Искусство работать: как председателю удалось превратить обычный колхоз в отлаженный швейцарский часовой механизм
28.07.2018 08:41:43
Павел ЛОСИЧ
В Жабинковском районе есть поселок Ленинский. Приютившись у трассы Минск—Брест, он по-хорошему удивляет. Отсюда не бежит в город молодежь, здесь строятся новые дома, а во дворах звенят детские голоса. Зачем куда-то ехать, если на местном предприятии «Рогознянский» самая высокая в районе зарплата и крепкие социальные гарантии? Два десятилетия одним из лучших сельхозпредприятий Брестчины руководит Александр Семенюк — главный кузнец аграрных успехов «Рогознянского». Как у него получилось превратить свою вторую малую родину в отлаженный швейцарский механизм, который работает без сбоев? За ответом на этот вопрос корреспондент «Рэспублікі» отправился в гости.
Повод для гордости
Здесь любой скажет: Семенюк — боец, воин и человек с железной хваткой. Он знает, что делать, а начатое доводит до конца.
— У нас образцовое предприятие, — с гордостью говорит продавец в магазине. — Люди оттуда по своей воле не уходят. Наоборот, мечтают устроиться.
Красноречивые показатели: рентабельность за прошлый год — почти 20 процентов, чистая прибыль — 1,8 млн рублей. Средняя зарплата — около 900 рублей. И в остальном картина не хуже. Оздоровление в санаториях и детских лагерях — полностью за счет предприятия. Каждый год все сотрудники и пенсионеры получают от ОАО 48 кило муки и 50 кило сахара. Плюс премии к праздникам. По итогам учебного года лучших школьников тоже премируют.
— Главная задача руководителя — как следует организовать все процессы. Каждый «винтик» в нашей системе должен четко выполнять свои функции, тогда и механизм будет работать без сбоев. За двадцать лет нам удалось создать хороший коллектив. Со мной работают профессионалы. Это главное.
Он умеет удивлять. Широтой взглядов, нетипичными для наших весей подходами, открытостью, в конце концов. Свою работу любит бесконечно. И по праву гордится успехами родного предприятия:
— Я восемь раз был в Германии и могу точно сказать — порядка в «Рогознянском» больше. Хотя экономика там, конечно, другая. Красноречивый пример — у нас на тысяче гектаров работают 35 человек, в Германии — в семь раз меньше.
Профессионализм плюс дисциплина
Он родился в Давид-Городке, но уже 36 лет живет в Ленинском. Говорит всем, что у него две малые родины. Там остались душа и сердце, а здесь — долг, работа и желание сделать жизнь односельчан лучше. В свое время нынешний руководитель «Рогознянского» получил ветеринарное образование, потом окончил Высшую партийную школу в Киеве. Но себя он считает не аграрием, а почему-то гуманитарием:
— Так уж сложилось, что я возглавил сельхозпредприятие. Как писал Маркс, человек есть продукт обстоятельств.
«ИЛЬФ и ПЕТРОВ в «Одноэтажной Америке» утверждали, что не надо бороться за чистоту, надо подметать! Золотые слова».
Впрочем, работать с людьми на селе у него получается отлично. Статистика — лучшее тому подтверждение. В «Рогознянском» доят пятую часть районного объема молока.
Свое рабочее время он использует максимально эффективно и того же требует от подчиненных:
— В 1904 году Нобелевскую премию по литературе получил Фредерик Мистраль. Ему принадлежит выражение: «Когда пастух подвластен стаду, то овцы, разбредясь, достанутся волкам». А я — пастух хороший. Не матерюсь, речь моя литературная, но церемониться не стану. Почему в Германии нет кризиса? Потому что там работают как положено. Вкалывают. Если мы хотим добиться успеха, должны трудиться еще больше.
Белое золото
Искусству работать в сельском хозяйстве Александр Семенюк учился не только в Германии. Еще в Израиле, Австрии, Бельгии, Франции, Чехии. Лучший опыт применял в Ленинском. Результат предлагает оценить на месте.
Едем на комплекс «Бусни-1». За рулем внедорожника — председатель. Водителя у него нет. «С этой работой я и сам отлично справляюсь», — комментирует. Мы мчимся по дороге, петляющей среди залитых солнцем полей. Александр Васильевич рассказывает о положении дел в ОАО:
— Примерно 80 процентов из того, что мы производим, — продукция животноводства. С каждой коровы получаем 24,5 литра молока в сутки. Ежедневно реализуем 32 тонны. Так что именно молоко — главный источник нашего дохода. Зарплату платим день в день. Все свои обязанности мы исполняем вовремя, никому ничего не должны. И еще — за 20 лет из «Рогознянского» не уволился практически ни один специалист.
— У меня есть одна зависимость. Вечера я провожу за чтением. Историческая литература, художественная, биографическая, статьи в интернете. Читаю все. Восхищаюсь людьми, обладающими энциклопедическими знаниями. Моя любимая программа — «Своя игра» на НТВ. Стараюсь не пропускать ни одного выпуска, знаю всех участников. Мечтаю принять участие в передаче, проверить себя. Но при этом понимаю, что еще не готов…
Рядом с комплексом «Бусни-1» идеальный порядок.
— Ильф и Петров в «Одноэтажной Америке» утверждали, что не надо бороться за чистоту, надо подметать! Золотые слова, — улыбается Александр Семенюк. Мы, облачившись в халаты, идем на ферму.
Зачем буренкам Wi-Fi?
Комплекс построили в 2009 году. Сегодня здесь содержится 450 голов дойного стада. Все оборудование — немецкое. Установлена система очистки воды, подаваемой коровам. На каждой ферме работает Wi-Fi. Зачем?
— Немыслимо развивать сельское хозяйство без высоких технологий. Животные «подключены» к компьютерной сети, и специалисты могут отслеживать все показатели: сколько корова дала молока, когда болела, какие делались прививки. Молоко — основа нашего благополучия, поэтому нужны соответствующие технологии и классные специалисты. В «Рогознянском» у всех бригадиров, заведующих комплексами, агрономов есть высшее образование.
Людей в «Рогознянском» ценят. У каждого работника свой шкафчик, над рукомойниками мыло, свежие полотенца. В бытовке — холодильник, микроволновка, электрочайник. Есть душевые. Чистота практически стерильная. Ни за что не скажешь, что находишься на ферме, где содержится почти полтысячи голов скота. Руководитель сельхозпредприятия во всем руководствуется принципом: «Зачем делать плохо, если можно сделать хорошо?».
С каждой коровы в хозяйстве получают 24,5 литра в сутки
— Через 35 минут «ГАЗель» привезет операторов. У них есть 15 минут на то, чтобы переодеться. Ровно в 12.00 начнется дойка. Чтобы обеспечивать высокие надои, нужно не только соблюдать технологии, но и все делать вовремя. В смене у нас работает 11 человек, ручной труд практически исключен.
На мехдворе — как в больнице. Даже спички на земле не найдешь. Вся техника зимой хранится в отапливаемых гаражах. Для сотрудников — все те же комфортные раздевалки и душевые. Людей, кстати, на работу и обратно возит служебный транспорт. Утром и вечером несколько «ГАЗелей» объезжают окрестные деревни.
Александр Семенюк показывает современный посевной агрегат. Вспоминает:
— Помню, приехали на выставку в Германию, немец показывает такой аппарат. Купи, говорит. А я думаю: «Мне бы ваши заботы. Тут зарплату людям платить нечем, а он какую-то сеялку предлагает за астрономические деньги». Времена, к счастью, изменились. Теперь у нас таких агрегата три.
p.losich@gmail.com