Как наш корреспондент в канун Нового года искал, где попариться
31.12.2019 08:04:38
Вадим БАННЫЙ
Испокон веков в канун рождественских праздников посещение бани было у нас в традиции: предки считали, что вместе с грязью смывают все плохое, что с ними случилось в году. Однако настоящий культ поход в баню приобрел после рязановской «Иронии судьбы, или С легким паром!». Многие, как Женя Лукашин и компания, шли 31 декабря париться. Корреспондент «СГ» решил не только присоединиться к традиции, но и творчески ее развить. А посему отправился не просто в баню, а в турецкую. А где, вопрос на засыпку, у нас в стране можно найти турецкую баню? Не знаете? Даю наводку — агрогородок Турец Кореличского района, где любая баня априори становится турецкой.
ВЫЙДЯ на главную улицу агрогородка, включаю режим Шерлока Холмса и думаю: «Где здесь можно отыскать баню?» Первый ее признак, как мне, горожанину, показалось, столб дыма из трубы. Спустя каких-то пять минут блужданий нахожу и, держа нос по ветру, к нему устремляюсь. Облом. Это, оказывается, топится обычная печь в деревянном доме. Быстренько обвожу взглядом двор — собачья будка, гараж, сарай, некое сооружение с дыркой в виде сердечка на дверях… Короче, есть все, кроме бани. Обидно. Иду дальше, однако больше никаких банных следов обнаружить не удается. Неужто в Турце уже каждый обзавелся домашней ванной или душевой кабиной? Не теряя надежды, обращаюсь возле магазина к мужчине с бутылкой пива и пакетом вяленой рыбы. С таким набором он наверняка держит путь в какую-нибудь комфортабельную парную. Интересуюсь, есть ли они в агрогородке?
— Хватает. Есть частные, у людей на подворьях, а есть общественная. Она напротив сельсовета. Туда даже из соседних деревень приезжают, но она, вроде, только завтра работать будет. Сходи, проверь.
Что ж, хорошая наводка. Иду, куда послали, нахожу сельсовет, а бани… нет. Торможу, чуть ли не бросаюсь под колеса случайной велосипедистке. Явно напуганная моими действиями девушка указывает на кирпичную постройку с пластиковыми окнами — вот же, мол, она. И спешно удаляется.
Подхожу ближе и вижу на одной из дверей табличку с надписью: «Мужское отделение». Дергаю за ручку — закрыто. Ничего, настоящие герои всегда идут в обход. Вот и я, завернув за угол, обнаруживаю кочегарную. Интуиция подсказывает, что жизнь там наверняка присутствует. И шестое чувство не обманывает: внутри на деревянных колодах, будто Павлик, Саша и Миша из «Иронии судьбы», готовятся перекусить чем бог послал три парня. Видимо, разглядев во мне Женю Лукашина, они приглашают за импровизированный стол из фанеры, однако я отказываюсь: миссия сегодня немного другая.
— А баня когда будет? — интересуюсь у ребят.
— Завтра приходи, у нас пар такой, какого нигде не увидишь, — отвечают мне.
Заметив мое разочарование, кочегар Игорь Гавина предлагает небольшую экскурсию по своим владениям. И да, для сельской бани, надо сказать, условия очень даже неплохие: на стенах относительно новый кафель, в раздевалках вместительные шкафчики, обустроенный предбанник и просторная парная. Чувствуется, что здесь недавно был ремонт. Даже ноу-хау свое придумали: в душевой поставили стульчик, чтобы пожилые люди могли помыться сидя. По словам Игоря, за рабочий день попариться сюда приходит в среднем около 30 человек. Причем приезжает народ и из соседних деревень. К слову, поход в турецкую баню бесплатный. Все расходы покрывает КСУП «Черняховский-Агро», на балансе которого она находится.
ПОСЛЕ экскурсии спрашиваю у мужиков, кто в Турце самый заядлый парильщик? Те хором отвечают: Николай Ложечник. Говорят, он несколько лет назад гараж и летнюю кухню превратил в полноценную баню. Держу путь туда. Приблизившись к калитке, обращаю внимание на постройку с небольшой трубой — точно баня! Хозяин усадьбы, увидев мое любопытство, сразу понял, что меня к нему привело:
— В баню пришел?
— Ага. Сказали, у вас самая лучшая парилка во всем Турце.
— Льстят, — краток Николай Николаевич.
Свою баню он называет семейной, ведь она совсем крохотная. Да и сделали ее без привлечения кого-то со стороны. Все планы рисовал сам Николай Николаевич, с внутренней отделкой и обустройством котла помогал сын:
— У меня дома есть ванная, но мне там не хватает простора. Помню, когда еще ребенком был, мы в канун Нового года обязательно ходили в баню со взрослыми. Так как-то и повелось. Но сейчас уже сильно не парюсь, все-таки возраст дает знать. Хожу кости погреть.
К сожалению, мне сегодня погреть кости не удастся: Николай Николаевич топит баню только по средам и субботам. Но он предлагает другой вариант. Говорит, что самые заядлые любители пара едут в Кореличи. Туда даже из соседних областей приезжают.
Реклама делает свое дело, и уже спустя 25 минут я стою перед зданием городской бани. Входной билет в общее отделение — 4 рубля. В холле встречаю мастера бани Александра Карпа. Спрашиваю, правда ли к ним приезжают попариться люди с Брестчины и Минщины.
— Я вам даже больше скажу: из общего числа посещений, а это за три дня от 650 до 800 человек, местных жителей только пятая часть. Народ к нам приезжает из Барановичей, Столбцов, Несвижа, Городеи, Новогрудка, Березовки и Лиды. Если вы в пять часов загляните на парковку, там будет немало машин с номерами других регионов. В чем секрет? У нас натуральный пар, ведь мы топим баню дровами лиственных пород. Да что рассказывать, сходите и сами убедитесь, — предлагает Александр Константинович.
Собственно, я за этим сюда и приехал. Потому, быстренько ополоснувшись под душем, иду в парилку. Их здесь две, но разницы, по словам Александра Карпа, никакой — обе топятся одной печкой. Выбираю ту, на двери которой красуется деревянная табличка с лаконичным текстом: «Грязь — не сало, потер — и отстало». Температура внутри, по ощущениям, около 80 градусов. Маловато. Открываю задвижку, кружка воды, выплеснутая на раскаленные камни, вырывается наружу тугой горячей струей. Хор-р-рошо. Добавляю. Еще лучше. Сухой пар моментально всего обволакивает, сначала робко, а потом смелее проступают первые капли пота, которые спустя мгновение уже превращаются в тонкие ручейки. Благодать.
— Ну что, веничком пройдемся?
— Давайте, — решился я.
За что уже пару секунд спустя получил увесистый шлепок березовым веником. Затем еще, еще. Банщик, по ощущениям, орудовал так же виртуозно и вдохновенно, как Паганини смычком. Веник в его руках летал, парил, прикасался к разомлевшему телу, то практически невесомо, то с оттяжкой, быстрые шлепки чередовались с легкими поглаживаниями, и так до бесконечности. Ощущения? Как будто заново родился. А когда после парилки окунулся в холодный бассейн, понял, что родился не зря. И жить стоит уже потому, что есть в ней место таким радостям. И в моем органайзере на следующий год появилась первая запись: «31.12.2020. Сходить в баню». Теперь главное — уехать после нее к себе в Минск, а не в Гродно или Новогрудок.
banny@sb.by
Фото автора.
ВЫЙДЯ на главную улицу агрогородка, включаю режим Шерлока Холмса и думаю: «Где здесь можно отыскать баню?» Первый ее признак, как мне, горожанину, показалось, столб дыма из трубы. Спустя каких-то пять минут блужданий нахожу и, держа нос по ветру, к нему устремляюсь. Облом. Это, оказывается, топится обычная печь в деревянном доме. Быстренько обвожу взглядом двор — собачья будка, гараж, сарай, некое сооружение с дыркой в виде сердечка на дверях… Короче, есть все, кроме бани. Обидно. Иду дальше, однако больше никаких банных следов обнаружить не удается. Неужто в Турце уже каждый обзавелся домашней ванной или душевой кабиной? Не теряя надежды, обращаюсь возле магазина к мужчине с бутылкой пива и пакетом вяленой рыбы. С таким набором он наверняка держит путь в какую-нибудь комфортабельную парную. Интересуюсь, есть ли они в агрогородке?
— Хватает. Есть частные, у людей на подворьях, а есть общественная. Она напротив сельсовета. Туда даже из соседних деревень приезжают, но она, вроде, только завтра работать будет. Сходи, проверь.
Что ж, хорошая наводка. Иду, куда послали, нахожу сельсовет, а бани… нет. Торможу, чуть ли не бросаюсь под колеса случайной велосипедистке. Явно напуганная моими действиями девушка указывает на кирпичную постройку с пластиковыми окнами — вот же, мол, она. И спешно удаляется.
Подхожу ближе и вижу на одной из дверей табличку с надписью: «Мужское отделение». Дергаю за ручку — закрыто. Ничего, настоящие герои всегда идут в обход. Вот и я, завернув за угол, обнаруживаю кочегарную. Интуиция подсказывает, что жизнь там наверняка присутствует. И шестое чувство не обманывает: внутри на деревянных колодах, будто Павлик, Саша и Миша из «Иронии судьбы», готовятся перекусить чем бог послал три парня. Видимо, разглядев во мне Женю Лукашина, они приглашают за импровизированный стол из фанеры, однако я отказываюсь: миссия сегодня немного другая.
— А баня когда будет? — интересуюсь у ребят.
— Завтра приходи, у нас пар такой, какого нигде не увидишь, — отвечают мне.
Заметив мое разочарование, кочегар Игорь Гавина предлагает небольшую экскурсию по своим владениям. И да, для сельской бани, надо сказать, условия очень даже неплохие: на стенах относительно новый кафель, в раздевалках вместительные шкафчики, обустроенный предбанник и просторная парная. Чувствуется, что здесь недавно был ремонт. Даже ноу-хау свое придумали: в душевой поставили стульчик, чтобы пожилые люди могли помыться сидя. По словам Игоря, за рабочий день попариться сюда приходит в среднем около 30 человек. Причем приезжает народ и из соседних деревень. К слову, поход в турецкую баню бесплатный. Все расходы покрывает КСУП «Черняховский-Агро», на балансе которого она находится.
ПОСЛЕ экскурсии спрашиваю у мужиков, кто в Турце самый заядлый парильщик? Те хором отвечают: Николай Ложечник. Говорят, он несколько лет назад гараж и летнюю кухню превратил в полноценную баню. Держу путь туда. Приблизившись к калитке, обращаю внимание на постройку с небольшой трубой — точно баня! Хозяин усадьбы, увидев мое любопытство, сразу понял, что меня к нему привело:
— В баню пришел?
— Ага. Сказали, у вас самая лучшая парилка во всем Турце.
— Льстят, — краток Николай Николаевич.
Свою баню он называет семейной, ведь она совсем крохотная. Да и сделали ее без привлечения кого-то со стороны. Все планы рисовал сам Николай Николаевич, с внутренней отделкой и обустройством котла помогал сын:
— У меня дома есть ванная, но мне там не хватает простора. Помню, когда еще ребенком был, мы в канун Нового года обязательно ходили в баню со взрослыми. Так как-то и повелось. Но сейчас уже сильно не парюсь, все-таки возраст дает знать. Хожу кости погреть.
К сожалению, мне сегодня погреть кости не удастся: Николай Николаевич топит баню только по средам и субботам. Но он предлагает другой вариант. Говорит, что самые заядлые любители пара едут в Кореличи. Туда даже из соседних областей приезжают.
Реклама делает свое дело, и уже спустя 25 минут я стою перед зданием городской бани. Входной билет в общее отделение — 4 рубля. В холле встречаю мастера бани Александра Карпа. Спрашиваю, правда ли к ним приезжают попариться люди с Брестчины и Минщины.
— Я вам даже больше скажу: из общего числа посещений, а это за три дня от 650 до 800 человек, местных жителей только пятая часть. Народ к нам приезжает из Барановичей, Столбцов, Несвижа, Городеи, Новогрудка, Березовки и Лиды. Если вы в пять часов загляните на парковку, там будет немало машин с номерами других регионов. В чем секрет? У нас натуральный пар, ведь мы топим баню дровами лиственных пород. Да что рассказывать, сходите и сами убедитесь, — предлагает Александр Константинович.
Собственно, я за этим сюда и приехал. Потому, быстренько ополоснувшись под душем, иду в парилку. Их здесь две, но разницы, по словам Александра Карпа, никакой — обе топятся одной печкой. Выбираю ту, на двери которой красуется деревянная табличка с лаконичным текстом: «Грязь — не сало, потер — и отстало». Температура внутри, по ощущениям, около 80 градусов. Маловато. Открываю задвижку, кружка воды, выплеснутая на раскаленные камни, вырывается наружу тугой горячей струей. Хор-р-рошо. Добавляю. Еще лучше. Сухой пар моментально всего обволакивает, сначала робко, а потом смелее проступают первые капли пота, которые спустя мгновение уже превращаются в тонкие ручейки. Благодать.
— Ну что, веничком пройдемся?
— Давайте, — решился я.
За что уже пару секунд спустя получил увесистый шлепок березовым веником. Затем еще, еще. Банщик, по ощущениям, орудовал так же виртуозно и вдохновенно, как Паганини смычком. Веник в его руках летал, парил, прикасался к разомлевшему телу, то практически невесомо, то с оттяжкой, быстрые шлепки чередовались с легкими поглаживаниями, и так до бесконечности. Ощущения? Как будто заново родился. А когда после парилки окунулся в холодный бассейн, понял, что родился не зря. И жить стоит уже потому, что есть в ней место таким радостям. И в моем органайзере на следующий год появилась первая запись: «31.12.2020. Сходить в баню». Теперь главное — уехать после нее к себе в Минск, а не в Гродно или Новогрудок.
banny@sb.by
Фото автора.