Вот уже около 30 лет Лунинецкий район стабильно занимает лидирующие позиции в стране по развитию фермерских хозяйств. Сейчас их здесь насчитывается почти семь десятков, и они вносят свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности Беларуси. Впрочем, выращенные на здешних землях морковь, картофель, свеклу и другие овощи можно встретить не только на внутреннем рынке, но и в соседней России. Примечательно, что в последние годы местные фермеры, заработав деньги на урожайных полях, начинают все больше внимания уделять и животноводству. Пионером в этом деле стало фермерское хозяйство «Юлиан». Чтобы изучить особенности аграрного бизнеса, наш корреспондент отправился в деревню Любань, где оно расположено.
Развитие по нарастающей
Фермерское хозяйство «Юлиан» развивается уже четверть века. Свою деятельность начинало с выращивания малины, затем переориентировалось на картофель, морковь и зерновые. А в 2012 году здесь решили параллельно заняться животноводством.
— Первоначально упор сделали на мясное скотоводство, — рассказывает глава ФХ «Юлиан» Михаил Гриневич. — Специально для этого завезли скот абердин-ангусской породы, из которой получают знаменитую мраморную говядину. Вскоре у нас насчитывалось более 300 голов «абердинов», а все стадо крупного рогатого скота приближалось к 1000 голов. Но, проанализировав динамику на рынке, в 2018 году решили сконцентрироваться на разведении племенного скота голштино-фризской породы, которая считается лучшей по продуктивности в молочном скотоводстве.
Михаил Гриневич, глава ФХ «Юлиан».
И дело пошло. Сейчас на фоне многих фермерских хозяйств ФХ «Юлиан» по праву считается крупным сельхозпроизводителем. В нем трудятся 46 человек, а общая площадь сельхозугодий составляет 1700 гектаров. Общее поголовье КРС хозяйства также маленьким не назовешь: 1300 голов, в том числе 406 голов дойного стада.
— Ставка, сделанная на племенной скот, себя оправдала, — делится Михаил Гриневич. — Ежедневно на переработку мы сдаем около 11,6 тонны молока жирностью 4,2 процента. В среднем за сутки на одну голову мы сейчас доим 28,6 литра молока, хотя есть коровы, которые дают и по 35 литров. В целом за 2023 год средний удой на корову у нас составил 8,8 тысячи килограммов молока, а по итогам этого года мы должны преодолеть девятитысячный рубеж.
Во главе угла — технология
Как отмечает глава фермерского хозяйства, таких высоких удоев от «голштинцев» можно достичь лишь при интенсивном и сбалансированном питании скота в течение всего года. Так что создание надежной кормовой базы для хозяйства стало одним из приоритетов.
— Сейчас имеем полуторагодичный запас кормов, — говорит фермер. — В этом году заготовили 5 тысяч тонн силоса, 3 тысячи сенажа в рулонах, 500 тонн сена. Кстати, очень хорошо уродила кукуруза. Ее мы собрали более 100 центнеров с гектара на зерно и 450 центнеров с гектара на силос.
Помимо кормов, не менее требовательны «голштинки» и к условиям содержания.
— Им нужны теплые, чистые, хорошо проветриваемые помещения, — обращает внимание Михаил Гриневич. — Также эти животные весьма чувствительны к различным стрессам, которые незамедлительно негативным образом сказываются на удоях. Поэтому работники, ухаживающие за таким стадом, должны быть людьми ответственными, дисциплинированными и точно придерживаться технологии. Эту работу координирует моя дочь Ирина, которая специально для этого получила второе профильное образование в Белорусской сельскохозяйственной академии.
Чтобы обеспечить необходимые условия содержания дойного стада, в 2022 году за собственные средства ФХ «Юлиан» построило молочно-товарный комплекс на 600 голов с современным доильным оборудованием и программным обеспечением производственных процессов.
Сергей Марза, один из лучших механизаторов ФХ «Юлиан».
— Теперь наша первоочередная цель — нарастить поголовье дойного стада до шести сотен, — подчеркивает фермер. — Это позволит получать гораздо больше молока и в перспективе, возможно, создать собственную молочную переработку. Например, изготавливать определенные виды сыров или йогуртов — благо клубники у нас в районе хватает.
Овощеводство по высшему разряду
Как отмечает Михаил Гриневич, сейчас планы развития животноводства во многом базируются на эффективной работе растениеводческой отрасли. Прежде всего овощеводства, приносящего хозяйству стабильную прибыль. В частности, одним из основных направлений работы является картофелеводство. О высоком уровне его организации красноречиво свидетельствует тот факт, что в Брестской области по урожайности картофеля ФХ «Юлиан» стабильно является одним из лучших. В этом году здесь собрали 6 тысяч тонн картофеля при средней урожайности 460 центнеров с гектара. Также на 30 гектарах хозяйство выращивает и морковь, урожайность которой в этом году составила 750 центнеров с гектара.
Водитель Виталий Щегрикович ведет погрузку картофеля для отправки покупателю.
— Без современных овощехранилищ устойчивое развитие сельхозпроизводства сейчас просто невозможно, на что не раз обращал внимание Президент, — говорит Михаил Юльянович. — Также желательно иметь и свои линии сортировки, упаковки и мойки. Все это позволяет предложить покупателю максимально качественный товар. И, соответственно, выручить за него хорошие деньги, которые затем можно инвестировать в дальнейшее развитие производственной базы и повышение уровня оплаты труда работников.
В ТЕМУ
Заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Сергей Мурин:
— Фермеры вносят существенный вклад в сельхозпроизводство области, в первую очередь в производство овощей и картофеля. Так, доля крестьянских фермерских хозяйств в валовом производстве капусты и лука репчатого составляет примерно 90 процентов, свеклы столовой — 95 процентов, картофеля — около 70 процентов, моркови — 98 процентов. Причем, что касается моркови, практически эти объемы приходятся на Лунинецкий район. В числе основных производителей картофеля также два фермерских хозяйства этого района — «Новицких» и «Юлиан». Стоит отметить, что при среднеобластном показателе 300 ц/га урожайность картофеля в ФХ «Юлиан» составляет почти 460 ц/га, что говорит о профессиональном подходе к выращиванию этой культуры.
poplavskiy@sb.by