Идеи – ваши. Познакомились с финалистами молодежного проекта «100 идей для Беларуси»
28.03.2024 13:22:00
Виктория ДЕРЖАНОВИЧ
Миром движут смелые мечтатели, которым по плечу заглянуть в будущее, придумать и воплотить идеи, способные сделать нашу жизнь безопаснее, экологичнее и технологичнее. На минувшей неделе местом притяжения таких новаторов стал Национальный детский технопарк. Изобретатели и рационализаторы собрались, чтобы презентовать свои разработки в финале республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси». Мы тоже заглянули на выставку и познакомились с авторами и их ноу-хау.
– Статистика показывает, что в Беларуси около 20 процентов населения страдает непереносимостью лактозы. Но полный отказ от молочных продуктов может привести к заболеваниям костной системы. Поэтому важно, чтобы эти люди могли сбалансировать рацион и ни в чем себе не отказывать. В нашей стране уже есть технологии получения безлактозного молока. Мы шагнули еще дальше: совместно с гродненским предприятием «Молочный мир» разработали технологию производства безлактозного сыра. Также в процессе работы добились снижения в нем содержания углеводов в три раза. Фактически это продукт для здорового питания. Первая партия уже реализована в магазинах одной из торговых сетей.
Ведущий инженер-технолог «Молочного мира» Юрий Бондаренко уверен: продукт будет востребован не только в Беларуси, но и за рубежом.
– Только представьте: ежемесячно наша школа платит 20 тысяч рублей за электроэнергию! Ветроустановка позволит сэкономить 8 тысяч. Преимущество вертикальных осевых электрогенераторов, которые я предлагаю установить на крыше школы, в том, что они работают даже при минимальных скоростях и не зависят от направления воздушного потока. А учитывая, что микрорайон Каменная Горка, где располагается наша школа, обладает хорошим ветропотенциалом, перспективы у ветряков довольные неплохие.
– Кордное волокно используем в том же состоянии, в каком оно поступает к нам после утилизации: мы не расплавляем его и не меняем структуру, что делает готовые изделия более прочными. Мы уже создали опытный образец – полимерную плитку, которую можно использовать при дорожном строительстве, например, при разметке парковочных мест. Она в несколько раз дешевле зарубежного аналога, но при этом ничуть не уступает по эксплуатационным характеристикам.
Екатерина Лакисова, официальный представитель Центрального комитета БРСМ, руководитель проекта «100 идей для Беларуси»:
– Конкурс «100 идей для Беларуси» стал визитной карточкой БРСМ. Он реализуется совместно с Министерством образования, Государственным комитетом по науке и технологиям и Национальной академией наук. В этом году мы завершаем 13-й сезон. За время проведения проекта более 3,5 тысячи разработок были реализованы и внедрены в реальный сектор экономики. Это большая цифра, которой мы гордимся. За ней стоит идея молодого человека, который не побоялся высказаться, презентовать свою задумку, был замечен и, главное, довел дело до конца, принес пользу нашей родной Беларуси. Новация этого года – три возрастные категории, по которым определят победителей (ранее было две): школьники и учащиеся колледжей, студенты и курсанты, работающая молодежь и молодые ученые. Таким образом, мы добились максимально большого количества победителей за всю историю проекта. Оцениваем разработки по десяти номинациям. Они соответствуют приоритетным направлениям научно-технической и инновационной деятельности. Также есть две специальные номинации – «Лучшая бизнес-идея» и «Общество и социальная сфера». Победители, помимо подарков от наших партнеров, получат возможность претендовать на выделение денежных средств в размере до 57 базовых величин на разработку бизнес-плана и с этим пакетом документов в дальнейшем могут участвовать в Республиканском конкурсе инновационных проектов по соисканию целевого гранта на реализацию своего проекта. С прошлого года нашим ребятам предоставили возможность претендовать на включение в специальный фонд Президента по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов. В 2023 году Глава государства подписал соответствующий указ, в фонд были включены 12 «стоидейщиков».
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Екатерина Петруцкая, заместитель министра образования:
– Конкурс предоставляет возможность молодежи реализовать свои инновационные проекты. Он позволяет молодым людям принимать активное участие в решении социально-экономических задач, которые стоят перед всеми нами на самом высоком уровне. Министерством образования проводится отборочный этап для высших учебных заведений. Отмечу, что с каждым годом количество заявок, поданных от вузов, возрастает. В этом году заявки носят практико-ориентированную направленность. Ребята замечательные, энергичные, обладают большим потенциалом, и я уверена, что при поддержке педагогов, общественных организаций, Министерства образования и других соорганизаторов у них будет возможность эти проекты реализовать.
ЦИФРЫ «ЗН»
– Более 18 600 заявок поступило на проект с момента его основания в 2011 году.– Свыше 3500 разработок реализовано.
– Около 1300 заявок поступило от молодых новаторов для участия в нынешнем, 13-м, сезоне проекта.
КТО ПОБЕДИЛ?
Александра Саленикович, Диана Хват, Дмитрий Василюк – «Новые аспекты в переработке нетрадиционного мясного сырья»
Виктория Ковалева, Юрий Бондаренко – «Безлактозный сыр»
Владислав Шпилевский – «Водородный двигатель»
Ивантон Руденков – «Исследование возможности спектрального регулирования реактора ВВЭР-1200»
Никита Ничипор, Алексей Олихвер, Александра Будько – «ФиламентПрофиПринт»
Виктория Усова – «Создание высокотехнологичных композиционных материалов на основе полимерных отходов и продуктов рециклинга шин для изготовления изделий строительного назначения»
Валерия Медведева – «Таинственные миры Н. Я. Никифоровского как средство популяризации отечественной истории и культуры»
Филипп Подберёзкин – «Первый русский перевод «Великого искусства артиллерии» (1650) К. Семеновича»
Анна Купцова – «Трихром «Васильки»
Евгений Дорошко, Михаил Коваленко – «Биосовместимое антибактериальное покрытие для синтетических сосудистых протезов»
Екатерина Кравцова – «Стеклокерамика для светоизлучающих устройств белого цвета свечения на основе лазерных диодов»
Илья Критченков, Роман Голубев, Дарья Семенкова, Дарина Солохо – «Люминесцентный экспресс-сенсор метанола»
Анна Варфоломеева – «Чысцiня.Дбай»
Ирина Хархасова – «Выращивание сеянцев сосны обыкновенной с использованием грибов-микоризообразователей»
Глеб Скакалин – «Пожарный Аспирационный Ручной Ствол – ПАРС»
Ольга Бурачинская – «Создание прибора для колориметрического анализа поверхностных вод на наличие нитрат-иона методом риванольной реакции»
Артем Грибанов, Евгений Ланцев, Яна Беляева – «Виртуальный тренажер «Станция Технического Обслуживания»
Данила Воробьев, Ксения Реут, Анна Карпенко – «Приложение для генерации потенциальных лекарств»
Глеб Бродко, Артем Градусов, Даниил Дрозд, Александра Бортник, Мария Ярощук – СartON
Дмитрий Шпарло, Степан Янкевич – «Белорусский электромотоцикл»
derzhanovich@sb.by
Не соперники, а коллеги
Масштабная презентация 171 проекта развернулась на нескольких этажах технопарка, поэтому с самого утра он напоминает большой муравейник. Ребята стараются не только выгодно преподнести свои разработки, но и не упустить возможность пообщаться с коллегами из других городов, поделиться опытом или узнать что-то новое. Хоть и конкурируют друг с другом, но искр соперничества между ними не ощущается – атмосфера деловая и дружелюбная. Особенно рады начинающие исследователи представлять свои разработки рядом с молодыми учеными – тот случай, когда возраст не препятствие, если у тебя есть креативные задумки и ты знаешь, как их реализовать.Скажите «сы-ы-ыр!»
Младший научный сотрудник Института мясо-молочной промышленности Виктория Ковалева предлагает нам продегустировать свою разработку – безлактозный сыр. Пробуем: на вкус напоминает сорта «Российский» или «Тильзитер» и, в общем-то, совсем не отличается от обычного сыра. Виктория рассказывает:– Статистика показывает, что в Беларуси около 20 процентов населения страдает непереносимостью лактозы. Но полный отказ от молочных продуктов может привести к заболеваниям костной системы. Поэтому важно, чтобы эти люди могли сбалансировать рацион и ни в чем себе не отказывать. В нашей стране уже есть технологии получения безлактозного молока. Мы шагнули еще дальше: совместно с гродненским предприятием «Молочный мир» разработали технологию производства безлактозного сыра. Также в процессе работы добились снижения в нем содержания углеводов в три раза. Фактически это продукт для здорового питания. Первая партия уже реализована в магазинах одной из торговых сетей.
Ведущий инженер-технолог «Молочного мира» Юрий Бондаренко уверен: продукт будет востребован не только в Беларуси, но и за рубежом.
Пустить по ветру
Учитель минской средней школы № 56 имени В. И. Игнатенко Анастасия Шамко выступает в номинации «Энергетика, в том числе атомная энергетика, и энергоэффективность». Она презентует макет ветровой электроустановки, которую предлагает использовать для автономной выработки электричества учреждением образования:– Только представьте: ежемесячно наша школа платит 20 тысяч рублей за электроэнергию! Ветроустановка позволит сэкономить 8 тысяч. Преимущество вертикальных осевых электрогенераторов, которые я предлагаю установить на крыше школы, в том, что они работают даже при минимальных скоростях и не зависят от направления воздушного потока. А учитывая, что микрорайон Каменная Горка, где располагается наша школа, обладает хорошим ветропотенциалом, перспективы у ветряков довольные неплохие.
Шины превращаются...
На стенде «Промышленные и строительные технологии» свой проект представляет младший научный сотрудник Института механики металлополимерных систем имени В. А. Белого Национальной академии наук Виктория Усова. Миниатюрная девушка запросто поднимает тяжеленную плиту, чтобы продемонстрировать нам изобретение. Виктория придумала способ, как подарить вторую жизнь полимерным отходам и вторичному кордному волокну (проще говоря, отработавшим свой век автомобильным покрышкам). Она предложила использовать их в качестве сырья для производства строительных изделий по экструзионно-прессовой технологии:– Кордное волокно используем в том же состоянии, в каком оно поступает к нам после утилизации: мы не расплавляем его и не меняем структуру, что делает готовые изделия более прочными. Мы уже создали опытный образец – полимерную плитку, которую можно использовать при дорожном строительстве, например, при разметке парковочных мест. Она в несколько раз дешевле зарубежного аналога, но при этом ничуть не уступает по эксплуатационным характеристикам.
Вне досягаемости цивилизации
Команда учащихся инженерного класса брестской средней школы № 20 имени Героя Советского Союза Д. М. Карбышева привезла на финал конкурса бытовой твердотопливный пиролизный котел. О его предназначении рассказывает Егор Василюк:
– Это устройство может использоваться в местности, куда сложно подвести природный газ и подать электричество. Например, на дачных или садовых участках, в местах отдыха рыболовов или охотников. Котел позволяет вырабатывать электричество, а также газ для обогрева помещения, приготовления пищи, нагрева воды. В основе его работы лежит пиролиз – термохимическая реакция разложения органических и неорганических веществ. В качестве сырья можно использовать древесину, уголь, торф.
СКАЗАНО
Екатерина Лакисова, официальный представитель Центрального комитета БРСМ, руководитель проекта «100 идей для Беларуси»:
– Конкурс «100 идей для Беларуси» стал визитной карточкой БРСМ. Он реализуется совместно с Министерством образования, Государственным комитетом по науке и технологиям и Национальной академией наук. В этом году мы завершаем 13-й сезон. За время проведения проекта более 3,5 тысячи разработок были реализованы и внедрены в реальный сектор экономики. Это большая цифра, которой мы гордимся. За ней стоит идея молодого человека, который не побоялся высказаться, презентовать свою задумку, был замечен и, главное, довел дело до конца, принес пользу нашей родной Беларуси. Новация этого года – три возрастные категории, по которым определят победителей (ранее было две): школьники и учащиеся колледжей, студенты и курсанты, работающая молодежь и молодые ученые. Таким образом, мы добились максимально большого количества победителей за всю историю проекта. Оцениваем разработки по десяти номинациям. Они соответствуют приоритетным направлениям научно-технической и инновационной деятельности. Также есть две специальные номинации – «Лучшая бизнес-идея» и «Общество и социальная сфера». Победители, помимо подарков от наших партнеров, получат возможность претендовать на выделение денежных средств в размере до 57 базовых величин на разработку бизнес-плана и с этим пакетом документов в дальнейшем могут участвовать в Республиканском конкурсе инновационных проектов по соисканию целевого гранта на реализацию своего проекта. С прошлого года нашим ребятам предоставили возможность претендовать на включение в специальный фонд Президента по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов. В 2023 году Глава государства подписал соответствующий указ, в фонд были включены 12 «стоидейщиков».
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Екатерина Петруцкая, заместитель министра образования:
– Конкурс предоставляет возможность молодежи реализовать свои инновационные проекты. Он позволяет молодым людям принимать активное участие в решении социально-экономических задач, которые стоят перед всеми нами на самом высоком уровне. Министерством образования проводится отборочный этап для высших учебных заведений. Отмечу, что с каждым годом количество заявок, поданных от вузов, возрастает. В этом году заявки носят практико-ориентированную направленность. Ребята замечательные, энергичные, обладают большим потенциалом, и я уверена, что при поддержке педагогов, общественных организаций, Министерства образования и других соорганизаторов у них будет возможность эти проекты реализовать.
ЦИФРЫ «ЗН»
– Более 18 600 заявок поступило на проект с момента его основания в 2011 году.– Свыше 3500 разработок реализовано.
– Около 1300 заявок поступило от молодых новаторов для участия в нынешнем, 13-м, сезоне проекта.
КТО ПОБЕДИЛ?
Номинация «Агропромышленные технологии и фермерство»
Елизавета Киселева, Александра Дригель – «Полисахаридное варенье»Александра Саленикович, Диана Хват, Дмитрий Василюк – «Новые аспекты в переработке нетрадиционного мясного сырья»
Виктория Ковалева, Юрий Бондаренко – «Безлактозный сыр»
Номинация «Энергетика, в том числе атомная энергетика, и энергоэффективность»
Никита Калистратов – «Самозаряжающийся электромобиль»Владислав Шпилевский – «Водородный двигатель»
Ивантон Руденков – «Исследование возможности спектрального регулирования реактора ВВЭР-1200»
Номинация «Промышленные и строительные технологии»
Максим Стрельский – «Роботизированная мобильная манипуляционная платформа «Левиафан»Никита Ничипор, Алексей Олихвер, Александра Будько – «ФиламентПрофиПринт»
Виктория Усова – «Создание высокотехнологичных композиционных материалов на основе полимерных отходов и продуктов рециклинга шин для изготовления изделий строительного назначения»
Номинация «Общество и социальная сфера»
Илья Волынец, Максим Атрахимович, Тимур Макаревич – «Цуды з праявамі»Валерия Медведева – «Таинственные миры Н. Я. Никифоровского как средство популяризации отечественной истории и культуры»
Филипп Подберёзкин – «Первый русский перевод «Великого искусства артиллерии» (1650) К. Семеновича»
Номинация «Здравоохранение (медицинские технологии, фармация, био- и наноиндустрия)»
Владислав Волынец, Евгений Броневицкий, Антон Митькович – «Интерактивная трехмерная модель мозга с обучающими функциями»Анна Купцова – «Трихром «Васильки»
Евгений Дорошко, Михаил Коваленко – «Биосовместимое антибактериальное покрытие для синтетических сосудистых протезов»
Номинация «Химические технологии, нефтехимия»
Полина Сташкевич, Мария Красная, Евгения Сташкевич – «Природные антиоксиданты как средства продления срока годности льняного масла»Екатерина Кравцова – «Стеклокерамика для светоизлучающих устройств белого цвета свечения на основе лазерных диодов»
Илья Критченков, Роман Голубев, Дарья Семенкова, Дарина Солохо – «Люминесцентный экспресс-сенсор метанола»
Номинация «Экология (рациональное природопользование и глубокая переработка природных ресурсов)»
Кирилл Альховик – «Конструкция рогатых ульев Паливоды и их влияние на продуктивность медоносности пчелиных семей»Анна Варфоломеева – «Чысцiня.Дбай»
Ирина Хархасова – «Выращивание сеянцев сосны обыкновенной с использованием грибов-микоризообразователей»
Номинация «Национальная безопасность и защита от чрезвычайных ситуаций»
Максим Рябцев, Артем Рубацкий – «Комплекс автоматизированного контроля химической и радиационной обстановки»Глеб Скакалин – «Пожарный Аспирационный Ручной Ствол – ПАРС»
Ольга Бурачинская – «Создание прибора для колориметрического анализа поверхностных вод на наличие нитрат-иона методом риванольной реакции»
Номинация «Информационно-коммуникационные технологии»
Роман Ковалевский – «Умная колонка с голосовым ассистентом на базе Raspberry Pi 3B»Артем Грибанов, Евгений Ланцев, Яна Беляева – «Виртуальный тренажер «Станция Технического Обслуживания»
Данила Воробьев, Ксения Реут, Анна Карпенко – «Приложение для генерации потенциальных лекарств»
Номинация «Лучшая бизнес-идея»
Дарья Василенко – «Краснопольские парЕнки»Глеб Бродко, Артем Градусов, Даниил Дрозд, Александра Бортник, Мария Ярощук – СartON
Дмитрий Шпарло, Степан Янкевич – «Белорусский электромотоцикл»
derzhanovich@sb.by