Сегодня в Минске ведущие хирурги и ортопеды Европы представят новейшие малоинвазивные технологии лечения суставов
30.05.2019 00:41:18
Ольга КОСЯКОВА
Новейшие малоинвазивные технологии лечения крупных суставов представят в Минске ведущие хирурги-ортопеды из Беларуси, России и Польши. Интерактивные операции в режиме онлайн-мастер-класса пройдут во время 4-й Международной научно-практической конференции по артроскопии, которая открывается сегодня. Еще одна важная тема нынешнего форума — хирургия спортивной травмы. Подробно обо всех новациях, которые наши специалисты покажут иностранным коллегам, «Р» рассказал директор РНПЦ травматологии и ортопедии доктор медицинских наук, профессор Михаил Александрович Герасименко.
Ежегодно качество жизни нескольких тысяч белорусов улучшается после артроскопической операции. Это вмешательство через небольшие проколы, позволяющее, где это только возможно, уйти от травматичной операции с большими разрезами, значительной кровопотерей и длительной реабилитацией. Только в РНПЦ травматологии и ортопедии каждый год выполняют более 1100 малоинвазивных вмешательств при суставных патологиях. Эти технологии активно распространяются в областных и районных центрах.
Основная категория пациентов центра с проблемами суставов — активные молодые люди. Половина из них — профессиональные спортсмены.
— Мы накопили богатый опыт в лечении спортивной травмы, — рассказывает директор РНПЦ травматологии и ортопедии Михаил Герасименко. — Операции, которые еще 10–15 лет назад считались уникальными, сегодня стоят у нас на потоке. Это, к примеру, шов мениска при травматических повреждениях, лечение вывихов надколенника и другие. Уровень оказания помощи в нашем центре соответствует мировым стандартам. Мы проводим вмешательства такие же, как в США, Германии. Кроме того, внедряем наши уникальные разработки. Это новые методы по восстановлению передней крестообразной связки, малоинвазивные вмешательства при повреждениях плечевого, голеностопного суставов, лечение асептического некроза тазобедренного сустава с использованием эндоскопических и клеточных технологий. В мире такие операции выполняют в единичных клиниках. Мы стараемся решать проблему на ранних стадиях с помощью собственных артроскопических методик.
Метание молота, гандбол, баскетбол — спортсмены, занятые в этих видах спорта, обычно испытывают большую нагрузку на плечевой сустав. В итоге повреждается ротационная манжета плеча, когда человек не может активно отвести руку в сторону. Что самое неприятное, обычно это пациенты наиболее активного возраста — 20–35 лет. Раньше такому спортсмену делали большой разрез на плече. Но недавно наши специалисты разработали малоинвазивные методики лечения разрывов в плечевом суставе.
— Технологии, созданные у нас, выгодно отличаются по определенным параметрам от тех, что разработаны в мире, — обращает внимание Михаил Александрович. — Например, оссификаты локтевого сустава — костные образования, блокирующие его работу, — мы сегодня убираем через проколы специальными инструментами и под наркозом разрабатываем конечности.
Лечение хрящевых дефектов с помощью трансплантации стволовых клеток и здорового участка хряща пациента — направление, которое вызывает интерес у иностранцев — граждан США, стран Прибалтики. Эндоскопические операции по удалению межпозвоночной грыжи в России выполняют в единичных центрах. А у нас они доступны пациентам всей страны.
Более 150 делегатов участвуют в форуме. Своим опытом делятся ведущие травматологи-ортопеды белорусских клиник, преподаватели кафедр травматологии и ортопедии БелМАПО и медицинских университетов страны, а также специалисты из России, Польши, Украины, Турции, Грузии и Туркменистана. Михаил Герасименко замечает немаловажный факт: участники конференции обновляются каждый год:
— Нам интересно мнение разных коллег. Мы тесно сотрудничаем с Европейской ассоциацией травматологов-ортопедов, которая командирует своих ведущих специалистов. Общение в рамках форума открывает новые возможности для реализации в последующем совместных проектов. Сейчас проговариваем вопросы дальнейшего взаимодействия между Ассоциацией травматологов-ортопедов Беларуси и Ассоциацией травматологов и ортопедов в Польше. Хотим вывести наше сотрудничество на системный уровень, чтобы взаимно направлять наших врачей на стажировки. Планируем взаимодействовать единым блоком на уровне Всемирной организации травматологов-ортопедов и Европейской ассоциации травматологов-ортопедов. Собираемся подписать договор о сотрудничестве с польской клиникой СМКР.
Накануне форума специалисты РНПЦ травматологии и ортопедии и президент Ассоциации детских травматологов-ортопедов Европы профессор Ярослав Чубак провели в Минске две совместные операции по лечению врожденной дисплазии тазобедренного сустава у детей. Коллеги обменялись уникальными хирургическими методиками.
— Традиционная операция при этой патологии длится около четырех часов, — рассказывает профессор Михаил Герасименко. — Сопровождается сильной кровопотерей. Мы разработали методики, которые сокращают время вмешательства до часа с половиной и сводят кровопотерю к 100 миллилитрам. Тройную остеотомию таза применяем у маленьких пациентов, когда зоны роста еще открыты.
Профессор Чубак намерен внедрить тройную остеотомию таза «по-белорусски» в своей клинике.
— Мне очень понравилась техника, — делится впечатлениями польский специалист. — Важно, что мы, соседи, стремимся друг друга поддерживать в развитии медицины.
Профессор Чубак приехал в Минск со своим хирургическим арсеналом, ведь его подходы к лечению требуют специальных инструментов. Их он всегда возит с собой. Да и рука, говорит, к ним привыкла.
Технику, которую Ярослав Богданович показал, он применяет у детей старше 14 лет с врожденной дисплазией тазобедренного сустава, людей молодого возраста. Встречались и пациентки после 50 лет.
В нашей стране эта патология «догоняет» поколение 1990-х, чаще — женщин в 20–30 лет после первых родов. Пациентки жалуются на боли в паху. Им выставляют ишиас, люмбалгию. Назначают препараты. Но именно так порой подает сигнал бедствия деформированный с рождения тазобедренный сустав. Выходит, что к нужному специалисту они приходят спустя еще несколько лет.
— Путь пациента не всегда лежит прямиком к ортопеду, а без хирургического лечения остаточной дисплазии сустав продолжает разрушаться, — делает акцент доцент Гродненского государственного медицинского университета Виктор Аносов. — Вот почему эти знания важны не только для хирургов, но и для врачей других специальностей, особенно важен амбулаторный этап диагностики. Надо распространять информацию, чтобы все специалисты понимали: есть хирурги, которые занимаются этой патологией, и не доводили пациента до протезирования.
Обучаться технике периацетабулярной остеотомии в центр профессора Чубака в Польше приезжают со всего мира. Он один из лидеров в этой области. Провел более 1300 таких вмешательств. Хирург сам выезжает с мастер-классами в другие страны. Недавно вернулся из Саудовской Аравии и уже ассистирует у нас.
— Пять лет мы сотрудничаем с гродненским государственным медицинским университетом. Я демонстрирую подходы органосохраняющих операций при патологиях тазобедренного сустава. Мы договорились создать совместный проект, который будет касаться опыта работы белорусских коллег с аппаратом Илизарова по коррекции деформаций нижних конечностей после травм, опухолей. Это важно для медицины Польши. Вместо аппарата Илизарова можно использовать растущие гвозди, чтобы удлинить ногу. Так мы не обрекаем человека на постоянные операции по мере его развития. Поставив конструкцию однажды, только управляем ею. Нас интересует эндоскопия опорно-двигательного аппарата. Стремимся к сокращению сроков реабилитации после протезирования тазобедренного сустава. В Польше начинает развиваться роботизированная хирургия.
— Методика профессора Чубака и наша взаимодополняют друг друга, расширяя возможности лечения, — поясняет Михаил Александрович. — Так мы охватываем весь спектр нарушений суставов в разных возрастных группах. Смысл этих двух операций в том, чтобы предотвратить инвалидность, избежать протезирования или максимально его отсрочить.
Трансляция мастерства
Впервые во время конференции пройдет интерактивный мастер-класс из операционных центра, где хирурги из Беларуси, России и Польши покажут свои техники. В ближайшее время специалисты РНПЦ травматологии и ортопедии планируют ежемесячно транслировать обучающие вебинары на все регионы страны по наиболее актуальным темам.
— Это переход к онлайн-обучению на рабочем месте, — обращает внимание Михаил Герасименко. — Посмотрев трансляцию, врачи смогут внедрять методики у себя. Это экономит бюджетные деньги на командировки и обучение, расширяет возможности для профильного развития. Еще у нас налажено круглосуточное телемедицинское консультирование специалистов с регионами, что тоже улучшает качество оказания помощи.
kasiyakova@sb.by
Фото из архива РНПЦ травматологии и ортопедии.
Михаил Герасименко (второй справа), Ярослав Чубак (в центре) с коллегами. Операция прошла успешно.
Помощь героям спортаЕжегодно качество жизни нескольких тысяч белорусов улучшается после артроскопической операции. Это вмешательство через небольшие проколы, позволяющее, где это только возможно, уйти от травматичной операции с большими разрезами, значительной кровопотерей и длительной реабилитацией. Только в РНПЦ травматологии и ортопедии каждый год выполняют более 1100 малоинвазивных вмешательств при суставных патологиях. Эти технологии активно распространяются в областных и районных центрах.
Основная категория пациентов центра с проблемами суставов — активные молодые люди. Половина из них — профессиональные спортсмены.
— Мы накопили богатый опыт в лечении спортивной травмы, — рассказывает директор РНПЦ травматологии и ортопедии Михаил Герасименко. — Операции, которые еще 10–15 лет назад считались уникальными, сегодня стоят у нас на потоке. Это, к примеру, шов мениска при травматических повреждениях, лечение вывихов надколенника и другие. Уровень оказания помощи в нашем центре соответствует мировым стандартам. Мы проводим вмешательства такие же, как в США, Германии. Кроме того, внедряем наши уникальные разработки. Это новые методы по восстановлению передней крестообразной связки, малоинвазивные вмешательства при повреждениях плечевого, голеностопного суставов, лечение асептического некроза тазобедренного сустава с использованием эндоскопических и клеточных технологий. В мире такие операции выполняют в единичных клиниках. Мы стараемся решать проблему на ранних стадиях с помощью собственных артроскопических методик.
Метание молота, гандбол, баскетбол — спортсмены, занятые в этих видах спорта, обычно испытывают большую нагрузку на плечевой сустав. В итоге повреждается ротационная манжета плеча, когда человек не может активно отвести руку в сторону. Что самое неприятное, обычно это пациенты наиболее активного возраста — 20–35 лет. Раньше такому спортсмену делали большой разрез на плече. Но недавно наши специалисты разработали малоинвазивные методики лечения разрывов в плечевом суставе.
— Технологии, созданные у нас, выгодно отличаются по определенным параметрам от тех, что разработаны в мире, — обращает внимание Михаил Александрович. — Например, оссификаты локтевого сустава — костные образования, блокирующие его работу, — мы сегодня убираем через проколы специальными инструментами и под наркозом разрабатываем конечности.
Лечение хрящевых дефектов с помощью трансплантации стволовых клеток и здорового участка хряща пациента — направление, которое вызывает интерес у иностранцев — граждан США, стран Прибалтики. Эндоскопические операции по удалению межпозвоночной грыжи в России выполняют в единичных центрах. А у нас они доступны пациентам всей страны.
Ведущие травматологи-ортопеды Беларуси и главный травматолог Польши Ярослав Чубак оперируют вместе.
Есть чему поучиться друг у другаБолее 150 делегатов участвуют в форуме. Своим опытом делятся ведущие травматологи-ортопеды белорусских клиник, преподаватели кафедр травматологии и ортопедии БелМАПО и медицинских университетов страны, а также специалисты из России, Польши, Украины, Турции, Грузии и Туркменистана. Михаил Герасименко замечает немаловажный факт: участники конференции обновляются каждый год:
— Нам интересно мнение разных коллег. Мы тесно сотрудничаем с Европейской ассоциацией травматологов-ортопедов, которая командирует своих ведущих специалистов. Общение в рамках форума открывает новые возможности для реализации в последующем совместных проектов. Сейчас проговариваем вопросы дальнейшего взаимодействия между Ассоциацией травматологов-ортопедов Беларуси и Ассоциацией травматологов и ортопедов в Польше. Хотим вывести наше сотрудничество на системный уровень, чтобы взаимно направлять наших врачей на стажировки. Планируем взаимодействовать единым блоком на уровне Всемирной организации травматологов-ортопедов и Европейской ассоциации травматологов-ортопедов. Собираемся подписать договор о сотрудничестве с польской клиникой СМКР.
Накануне форума специалисты РНПЦ травматологии и ортопедии и президент Ассоциации детских травматологов-ортопедов Европы профессор Ярослав Чубак провели в Минске две совместные операции по лечению врожденной дисплазии тазобедренного сустава у детей. Коллеги обменялись уникальными хирургическими методиками.
— Традиционная операция при этой патологии длится около четырех часов, — рассказывает профессор Михаил Герасименко. — Сопровождается сильной кровопотерей. Мы разработали методики, которые сокращают время вмешательства до часа с половиной и сводят кровопотерю к 100 миллилитрам. Тройную остеотомию таза применяем у маленьких пациентов, когда зоны роста еще открыты.
Профессор Чубак намерен внедрить тройную остеотомию таза «по-белорусски» в своей клинике.
— Мне очень понравилась техника, — делится впечатлениями польский специалист. — Важно, что мы, соседи, стремимся друг друга поддерживать в развитии медицины.
Профессор Чубак приехал в Минск со своим хирургическим арсеналом, ведь его подходы к лечению требуют специальных инструментов. Их он всегда возит с собой. Да и рука, говорит, к ним привыкла.
Технику, которую Ярослав Богданович показал, он применяет у детей старше 14 лет с врожденной дисплазией тазобедренного сустава, людей молодого возраста. Встречались и пациентки после 50 лет.
В нашей стране эта патология «догоняет» поколение 1990-х, чаще — женщин в 20–30 лет после первых родов. Пациентки жалуются на боли в паху. Им выставляют ишиас, люмбалгию. Назначают препараты. Но именно так порой подает сигнал бедствия деформированный с рождения тазобедренный сустав. Выходит, что к нужному специалисту они приходят спустя еще несколько лет.
— Путь пациента не всегда лежит прямиком к ортопеду, а без хирургического лечения остаточной дисплазии сустав продолжает разрушаться, — делает акцент доцент Гродненского государственного медицинского университета Виктор Аносов. — Вот почему эти знания важны не только для хирургов, но и для врачей других специальностей, особенно важен амбулаторный этап диагностики. Надо распространять информацию, чтобы все специалисты понимали: есть хирурги, которые занимаются этой патологией, и не доводили пациента до протезирования.
Обучаться технике периацетабулярной остеотомии в центр профессора Чубака в Польше приезжают со всего мира. Он один из лидеров в этой области. Провел более 1300 таких вмешательств. Хирург сам выезжает с мастер-классами в другие страны. Недавно вернулся из Саудовской Аравии и уже ассистирует у нас.
— Пять лет мы сотрудничаем с гродненским государственным медицинским университетом. Я демонстрирую подходы органосохраняющих операций при патологиях тазобедренного сустава. Мы договорились создать совместный проект, который будет касаться опыта работы белорусских коллег с аппаратом Илизарова по коррекции деформаций нижних конечностей после травм, опухолей. Это важно для медицины Польши. Вместо аппарата Илизарова можно использовать растущие гвозди, чтобы удлинить ногу. Так мы не обрекаем человека на постоянные операции по мере его развития. Поставив конструкцию однажды, только управляем ею. Нас интересует эндоскопия опорно-двигательного аппарата. Стремимся к сокращению сроков реабилитации после протезирования тазобедренного сустава. В Польше начинает развиваться роботизированная хирургия.
— Методика профессора Чубака и наша взаимодополняют друг друга, расширяя возможности лечения, — поясняет Михаил Александрович. — Так мы охватываем весь спектр нарушений суставов в разных возрастных группах. Смысл этих двух операций в том, чтобы предотвратить инвалидность, избежать протезирования или максимально его отсрочить.
Трансляция мастерства
Впервые во время конференции пройдет интерактивный мастер-класс из операционных центра, где хирурги из Беларуси, России и Польши покажут свои техники. В ближайшее время специалисты РНПЦ травматологии и ортопедии планируют ежемесячно транслировать обучающие вебинары на все регионы страны по наиболее актуальным темам.
— Это переход к онлайн-обучению на рабочем месте, — обращает внимание Михаил Герасименко. — Посмотрев трансляцию, врачи смогут внедрять методики у себя. Это экономит бюджетные деньги на командировки и обучение, расширяет возможности для профильного развития. Еще у нас налажено круглосуточное телемедицинское консультирование специалистов с регионами, что тоже улучшает качество оказания помощи.
kasiyakova@sb.by
Фото из архива РНПЦ травматологии и ортопедии.