Всегда ли оправданна экономия?
12.01.2018 10:50:58
На православное Рождество ко мне приехали друзья из Москвы. Они любят посещать Минск, частенько здесь бывают, говорят, отдыхают тут душой от бешеного ритма жизни своего города. Но не устают прикалываться над тем, что Минск с высоты их московских представлений о вечерней жизни напоминает большую деревню: уже в 21.00 город будто замирает. Учитывая, как быстро в эту пору года темнеет, отсутствие освещенности (или же тусклые одинокие фонари, которые света дают меньше, чем встроенный фонарик в мобильном телефоне) делает некоторые улицы, парки и скверы Минска не слишком комфортными местами для прогулок. Например, пройтись по улице Калиновского в сторону Логойского тракта зимними вечерами можно посоветовать только очень отважному человеку: чем дальше от метро, тем непрогляднее мрак. Те, кто неоднократно подворачивал ноги и разбивал нос, спотыкаясь о развороченный асфальт в потемках, не дадут соврать.
Но вот уж к чему ни я, ни мои гости не были готовы, так это к тому, что страдать от недостатка уличного света нам придется даже вечером 7 января! Проходили мимо Всехсвятского собора — он был слабо освещен, хотя еще накануне вечером и ночью просто “полыхал” от света, напоминая фантастический космический корабль. И это в день Рождества. А едва стрелки часов миновали 23.00, как погасла праздничная иллюминация на проспекте Независимости. Хотя многие минчане и гости столицы еще гуляли в центре — все-таки большой праздник. Хорошо еще, что елка и украшения на Октябрьской площади светились, да не погас “светильник разума” — здание Национальной библиотеки.
Я, конечно, понимаю: экономить нужно. Но с умом. В конце концов, сейчас светодиодные лампочки не в дефиците. Если уж их устанавливают в подъездах многоэтажных домов, можно приспособить под них и всю праздничную иллюминацию.
А то горят примитивные лампочки зимой и летом одним цветом.
Виктор КОЛЕСНИКОВ, Минск