Грозит ли белорусам дефицит гречки?
17.09.2010 15:44:09
Перебои с поставками гречневой крупы, возникшие на прошлой неделе, спровоцировали повышенный покупательский спрос на этот товар в некоторых белорусских магазинах. За считанные дни гречку буквально смели с прилавков. Между тем, как заявил министр торговли Беларуси Валентин Чеканов, только в город Минск ежедневно завозится по 20 тонн гречневой крупы (это в два-три раза больше средней дневной нормы). Заявки магазинов по данной группе товаров выполняются. Они сегодня могут взять товар в любое время на оптовых базах, он им завозится по графику. «Ажиотажный спрос на некоторые группы товаров ничем не оправдан, – считает министр, имея в виду исчезновение с прилавков магазинов гречневой крупы. – Ситуация на внутреннем рынке по обеспечению крупяными изделиями находится на постоянном контроле. Проблем мы не видим. А то, что произошло на прошлой неделе, – я считаю, что СМИ несколько подогрели эту проблему».
Но, как говорится, дыма без огня не бывает, и у кого, как не у нас, журналистов, народ может узнать, что же на самом деле происходит и стоит ли поддаваться ажиотажу?
На состоявшейся в минувший понедельник в Минске пресс-конференции министр торговли Валентин Чеканов заявил: по информации управления торговли, облисполкомов, Мингорисполкома, ажиотажного спроса на крупу гречневую в республике нет.
О причинах ажиотажа
Ситуация с гречневой крупой в Беларуси во многом была спровоцирована повышением цен на гречку на российском рынке. Там этот процесс наблюдался уже с начала августа. Народ, прослышав о подорожании
Как сообщил на пресс-конференции министр, за восемь месяцев этого года в организации торговли республики поставлено гречневой крупы 8,6 тысячи тонн. Только в первой декаде сентября на внутренний рынок страны поставлено 588 тонн гречневой крупы, что составляет 47 процентов от месячного объема ее реализации. В Минск за указанный период завезено 342 тонны гречки (на 16 процентов больше среднемесячного объема ее реализации).
По информации Валентина Чеканова, в настоящее время зерно гречихи активно заготавливают белорусские предприятия. Гречку в наши торговые организации поставляют два основных предприятия – Гомельхлебопродукт и Гроднохлебопродукт. «С начала сентября на этих предприятиях налажено производство гречневой крупы, и сегодня она ритмично поставляется в торговые организации», подчеркнул министр. Он также сообщил, что поставки этой крупы и других крупяных изделий на внутренний рынок находятся под постоянным контролем и проблем здесь никаких нет.
Два вышеупомянутых предприятия в состоянии полностью обеспечить потребности внутреннего рынка в этом товаре. На 2011 год Министерством торговли согласован объем поставок всех видов круп предприятиями Департамента по хлебопродуктам в объеме 71,5 тысячи тонн, что на 52 процента больше, чем ожидаемая поставка в нынешнем году.
Еще летом гречку было сложно продать
До сентября предприятия Минсельхозпрода даже испытывали сложности со сбытом гречневой крупы, из-за чего были вынуждены на 20 процентов снизить на нее цену, рассказал заместитель министра торговли, директор Департамента по хлебопродуктам Минсельхозпрода Василий Седин. Связано это было с тем, что в страну импортировано 20 тысяч тонн гречневой крупы. Но ситуация на российском продовольственном рынке не замедлила сказаться и на белорусском.
Василий Седин сообщил, что по сравнению с прошлым годом белорусские предприятия в 3,8 раза увеличили производство и поставки гречневой крупы на внутренний рынок. Это позволяет снизить зависимость от импортных поставок этой продукции. Что касается крупы нынешнего урожая, то, по словам Василия Седина, сейчас уже убрана половина площадей, засеянных гречихой, и намолочено 15 тысяч тонн зерна. Всего планируется намолотить около 27 тысяч тонн гречихи, из которых не менее 9 тысяч тонн получится крупы, остальное будет использовано на семена. В торговую сеть по договору с Минторгом в нынешнем году должно поступить 12 тысяч тонн этой крупы, более 8 тысяч уже поставлено.
Василий Седин опроверг слухи о том, что дефицит гречневой крупы в Беларуси возник якобы из-за экспорта ее в Россию. «Мы никогда не были страной, которая экспортировала бы гречку, – подчеркнул замминистра. – Сегодня я не вижу в этом необходимости». Он также обратил внимание на тот факт, что у нас появляются недобросовестные импортеры. «Eсть такие факты, которые дестабилизируют обстановку в стране, – сказал Василий Седин. – Наша хлебная инспекция обнаружила, что в то время, когда в некоторых магазинах отсутствовала гречка (по состоянию на 10 сентября), например, в организации «СервисПак» на складах имелось 164 тонны гречки. Мое мнение: это делалось преднамеренно, ждали повышения цены».
О повышении цены
Того, что гречневая крупа подорожает (уже подорожала), никто и не скрывает. Есть этому и официальное объяснение.
– Надо понимать ситуацию, которая происходит не только в нашей стране, мы смотрим и на то, что рядом с нами, – сказал председатель Белорусского государственного концерна пищевой промышленности «Белгоспищепром» Иван Данченко, объясняя факт повышения цены на гречневую крупу. – А рядом с нами – цена в России и других странах, где она гораздо выше по некоторым видам товаров. В том числе и на гречку. Поэтому и было принято решение несколько повысить цену у нас. Но могу вам сказать однозначно: эта цена ниже, чем за границей. На мой взгляд, ситуация уже сегодня стабилизировалась. Если же мы увидим, что какая-то тенденция продолжается, будем в Правительстве принимать соответствующее решение. Пока такой необходимости нет.
Что касается поставок гречневой крупы в торговую сеть столицы, то, по словам заместителя председателя Мингорисполкома Владимира Колтовича, она поставляется не только в повышенном объеме, но и имеется в запасе. На складах Минбакалеи, Белбакалеи и Минского комбината хлебопродуктов находится 167 тонн гречки.
«Уж чего-чего, а масла сливочного у нас достаточно!»
Не только исчезновение гречки с прилавков магазинов волновало белорусских потребителей в последние недели. Было замечено и снижение ассортимента сливочного масла. Даже ходили слухи о том, что этого продукта в отдельных магазинах якобы и вовсе нет.
– Уже чего-чего, а масла животного в нашей стране достаточно для того, чтобы накормить население, – прокомментировал ситуацию министр торговли Валентин Чеканов. – Сегодня проблем с маслом нет. Ассортимент – три, восемь, девять наименований есть в магазинах. И хладокомбинаты имеют достаточное количество этого товара у себя в холодильниках. Так что и эта проблема (если ее так можно назвать) не имеет под собой никакой почвы. Если будет необходимость увеличить количество поставки данного товара в магазины, мы его увеличим.
К слову, в общем объеме произведенного в республике масла животного на внутренний рынок поступает всего 30 процентов. И этого с лихвой хватает, чтобы полностью обеспечить потребность белорусов в данном продукте, остальное мы можем позволить себе экспортировать.
Повышения цены на сливочное масло в ближайшее время не предвидится.
– Его у нас хватает, и в повышении цен на масло я не вижу сегодня абсолютно никакой необходимости, – заявил председатель концерна «Белгоспищепром» Иван Данченко. А министр торговли заверил, что сегодня у населения вообще не должно быть никаких причин для беспокойства, поскольку стабильность на потребительском рынке республики обеспечена. Рынок продовольственных товаров формируется в основном за счет внутренних поставок белорусских производителей, подсобных хозяйств и небольшой части импорта. Доля отечественных товаров составляет 85,2, а по отдельным группам – до 90 процентов.
Объемы закладок продовольствия в стабилизационные фонды значительно увеличены
Правительством утверждены объем и номенклатура создаваемых стабилизационных фондов, которые значительно увеличены по сравнению с прошлым годом. Полным ходом уже идет закладка на межсезонье овощей, фруктов, мяса и другой продукции. Картофеля будет заложено в хранилища 65 400 тонн (на 15 процентов больше, чем в минувшем году), капусты – 33 000 (на 17 процентов), моркови – 16 320 (на 14 процентов), свеклы – 12 190 (на 12 процентов). Значительно увеличится закладка лука репчатого. Его будет заложено в хранилища 16 000 тонн, что на 50 процентов больше прошлогоднего объема. Закладка фруктов увеличится на 26 процентов, т.е. на 12 500 тонн. Масла животного будет заложено почти 2000 тонн (больше на 9 процентов), сыров – полторы тысячи (на 27 процентов). Достаточно будет заложено в стабилизационные фонды свинины, говядины, сухого молока.
Запастись картофелем и плодоовощной продукцией население страны сможет на осенних ярмарках. В столице и областных центрах они уже проходят, а в ближайшее время будут организованы и по всей республике. Так что голодать не придется.
Людмила ШЕСТОКОВИЧ, фото Дмитрия ЕЛИСЕЕВА, «ЗН»
Глас народа
Анатолий Степанович, пенсионер:
– О том, что в продаже якобы нет гречки, я услышал по телевизору. Пришел вчера в магазин возле дома на ул. Филимонова, а гречка там есть. Правда, стоит более четырех тысяч рублей. Не решился взять: для меня это дороговато. Но, главное, есть же.
Ирина, продавец столичного универсама:
– Да, несколько дней крупы гречневой у нас действительно не было, хотя и заказывали. Но я бы не сказала, что на нее был ажиотажный спрос. Всего несколько человек поинтересовались, почему в продаже нет гречки. Сегодня она появилась, но никто массово ее не скупает. Спрос умеренный, как и был раньше. Кто-то берет один пакет, кто-то два. Нет такого, чтобы хватали килограммами. А с маслом у нас вообще перебоев никаких не было.
Юлия, студентка:
– Питаюсь в основном в студенческой столовой. Поэтому лично мне абсолютно все равно, есть там в магазинах эта гречка или ее нет. Честно говоря, я даже не знаю, сколько она стоит.
Мария, молодая мама:
– Гречневую кашу с удовольствием ест вся наша семья, поэтому для меня, прежде всего, важна цена на гречку. На Комаровском рынке ее продают дороже шести тысяч за килограмм. Для меня это дорого. Всегда покупаю за раз килограмма три-четыре. Сколько она сейчас стоит в магазинах, еще не знаю. Надеюсь, что дешевле.