С 2006 года ученые занимаются прогнозом урожайности лесных грибов
04.08.2018 08:52:54
Наталья ТЫШКЕВИЧ
Хорошо, что споры грибов могут сохранять свою способность к прорастанию десять и более лет. И как только появится возможность — начинают расти. Климат наш в общем–то грибной: 70% осадков выпадает с апреля по октябрь.
— Урожайность грибов определяется не только особенностями видов, но и зависит от температуры воздуха и наличия влаги в почве во время их плодоношения, перед и в конце года предыдущего сезона, — объясняет Татьяна Рудольфовна. — Обилию грибов способствуют умеренно холодная зима с устойчивым снежным покровом, влажная, теплая весна и умеренно теплое с обилием кратковременных дождей лето. В засушливые годы или холодное и дождливое лето грибов обычно мало. Особенно сильно засуха подавляет развитие трубчатых грибов, пластинчатые ее легче переносят. Толчком же к появлению большинства съедобных грибов служат обложные дожди с интенсивностью 10 мм осадков в сутки. Особенно полезны грибам дожди во вторую половину лета.
Сотрудниками института установлено, что ранние грибы в Беларуси начинают развиваться при сумме эффективных температур не менее 500 — 530 градусов, летние — не менее 780 – 810, поздние — выше 1000.
Периоды роста грибов принято называть волнами. Первая (самая кратковременная) по срокам (май–июнь) совпадает с колошением озимой ржи. Вторая приходится на I – II декады июля. Третья — самая продолжительная: со II декады августа и до похолодания. Своего рода золотая осень для грибов наступает в августе — сентябре.
«Грибной вопрос» тщательно изучали в СССР перед запуском космических станций «Салют–5» и «Салют–6», на которых выращивали съедобные грибы. Тогда и выяснилось, что питательные растворы поступают в плодовые тела грибов исключительно благодаря испарению воды с поверхности мицелия и самих плодовых тел: 0,2 — 4 мг воды в час на 1 кв. см своей поверхности. Если испарение выше, грибы засыхают, если ниже — не растут. Именно поэтому полив и увлажнение воздуха должны быть периодическими, чтобы грибы успевали испарить воду.
Дождливые теплые сентябрь–ноябрь прошлого года, нынешний сухой май, теплые, умеренно влажные июнь–июль, дождливый август с температурой поверхности почвы не ниже плюс 10 градусов, теплый влажный сентябрь с малым числом заморозков, все это — предпосылки обильного урожая. Важны и многолетние тенденции: урожайным бывает, как правило, каждый десятый год.
Ученые Института леса на всей территории Беларуси ведут постоянный мониторинг по ресурсообразующим видам съедобных грибов: белый гриб, подберезовик, подосиновик, лисичка обыкновенная, опенок осенний. Исследования показали, что больше всего их запасов приходится на северные регионы, особенно на Витебскую область. Почти в 1,5 раза меньше их в Минской, Гродненской и Брестской, а также Гомельской областях. Наиболее бедна на дары леса Могилевщина.
За последние 6 лет самыми урожайными на грибы были 2012 и 2017 годы, а неурожайными — 2015 и 2016 гг. Белый гриб лучше всего (53 кг/га) плодоносил в 2012 году на юго–западе страны. Подберезовиков (97 кг/га) и осенних опят (89 кг/га) очень много встречалось в том же сезоне в лесах Могилевщины. Самые высокие урожаи подосиновика (38 кг/га) и лисички (133 кг/га) отмечены на севере Беларуси в 2012 и 2017 годах.
Чтобы понять, чего же нам ждать от нынешнего года (массовой волны грибов, несмотря на дожди, пока нет), давайте проанализируем ситуацию двух прошлых лет.
2016 год оказался экстремальным: теплая дождливая весна в июне–июле быстро сменилась заморозками и грозами. Из–за дефицита влаги и жаркой погоды даже сыроежки и мухоморы встречались крайне редко. Урожайность белого гриба колебалась от 1 до 14 кг/га.
В 2017 году грибов было столько, что только ленивый их не набрал. Больше всего белого гриба, подберезовика, подосиновика и опенка осеннего было в Брестской области, а лисички — в Витебской. Самыми грибными оказались Лельчицкий, Светлогорский, Брестский, Ганцевичский, Ивацевичский лесхозы.
Урожай опят местами по юго–востоку доходил до 80 кг/га. Хорошо (до 133 кг/га) плодоносили лисички. Встречались даже рыжики. Радовали обильным урожаем моховики, маслята, козляки, подгруздки, зонтики. Много было и позднеосенних грибов: рядовок, зеленок, подзеленок, волнушек, груздей, подгруздков и др.
Прогнозировать же размеры урожая специалисты не берутся: мицелий находится в почве. Но по предварительным прогнозам, в 2018 году по 2 балла из трех возможных получили Минская и Витебская области. Остальным регионам досталось по 1 баллу. Хотя сейчас, из–за чрезмерного обилия осадков в середине лета, можно говорить и о более высоких урожаях. Но только к осени. Грибы не любят как избытка влаги в почве, так и ее сухости. Все должно быть в меру.
— Лучшие грибные места — березняки, мшистые сосняки и смешанные леса, — делится опытом Татьяна Рудольфовна. — Не стоит искать их в черничных и брусничных лесах, ольшаниках, густых ельниках, среди зарослей можжевельника. 90% грибов растет по опушкам, просекам и молодым посадкам, так что забираться в чащи, рискуя не найти дорогу домой, смысла нет. Больше всего грибов можно собрать в редком лесу с северной стороны деревьев, на старых заброшенных лесных покосных дорогах и тропинках.
Но у каждого гриба — свое место в лесу. Так, боровики обычно растут в сосновом бору или на пригорках с белым и зеленым мхом, в зарослях папоротника. В соседи белые грибы чаще всего выбирают себе валуи и мухоморы. Маслята предпочитают молодые, залитые солнцем сосновые леса, а моховики — места, где есть мох. Подберезовик селится в смешанных и лиственных лесах с примесью березы.
Подберезовики любят свет и влагу. Растут на виду, не прячась, с весны, как зацветет черемуха, и до конца лета. Но (что очень важно!) избегают встреч со своими конкурентами — белыми грибами. Подосиновик, оправдывая свое название, предпочитает лиственные леса. В чистых березняках, ельниках–сосняках он редкий гость. Любит мелколесье и полянки–опушки. Рыжики ищите в сосновом бору.
Если с грибами в лесу такая напряженка, так может быть, развести их у себя на участке? Тем более что сделать это, как уверяет Татьяна Моисеева, совсем несложно.
Есть несколько способов приручить благородных лесных «жителей». Отделите ножом гименофор (слой губчатой ткани со спорами на нижней стороне шляпки) и пропустите его через мясорубку. Затем разведите полученную массу кипяченой водой в соотношении 1:2, перелейте в высокий стакан и дайте отстояться несколько дней. За это время споры опустятся на дно, а мякоть всплывет на поверхность. Осторожно снимите ложкой всплывшую массу, а воду слейте, оставив в стакане слой взвеси со спорами. Затем добавьте воды до прежнего уровня и отстаивайте еще раз. После этого аккуратно слейте воду со всплывшими частицами мякоти, перелейте взвесь спор в бутылку, закройте и храните в холодильнике.
Непосредственно перед посевом приготовьте раствор: на 10 л воды по 1 ст. л. взвеси спор, желатина и картофельного крахмала. Этой смесью один раз в неделю поливайте почву под лиственными деревьями в радиусе до 3 м от стволов. Но сеять грибницу надо только под теми породами деревьев, из–под которых они были взяты в лесу.
Есть вариант и попроще. Перезревшие грибы залейте дождевой водой и выдержите в емкости сутки. Затем размешайте и процедите через редкую ткань. И этой водой с огромным количеством спор полейте участок под деревьями.
Вырастить боровик, подберезовик или другой благородный гриб можно и из грибницы, добытой в лесу. В начале весны или в конце лета вблизи здоровых деревьев выкопайте пласты почвы. Осторожно поделите их на 5 — 10 частей. Сложите в тазы или ведра и храните в подвале до следующего года. За это время конкурирующие микроорганизмы погибнут и качество посевного материала повысится. Грибница же при этом не пострадает: она более устойчива к засухе. На следующий год в конце июня вокруг дерева выкопайте лунки глубиной в 20 см и диаметром около 10 см. Плотно набейте их кусочками грибницы, полейте (1 л на лунку) и прикройте мхом, листьями или ветками.
Также выращивают грибы и на бревнах лиственных пород: березы, ивы, ольхи, клена. Стволы хвойных и косточковых деревьев для этих целей не годятся. Сухостой, старая полуразложившаяся древесина и деревья, зараженные стволовой гнилью, для разведения грибов также не подходят. В их тканях слишком много грибов–конкурентов: культурный мицелий будет развиваться плохо или вообще не приживется. Можно засеять мицелием и субстрат из перемолотых веток.
Выращивание микоризных грибов в саду–огороде — дело хлопотное, но приятное. Да и вкусное! К тому же 60% гумуса создают из древесины и растительных остатков именно грибы. А еще они помогают деревьям–партнерам извлекать фосфор и азот из трудно растворимых почвенных соединений. Сад от соседства с грибами только выиграет.
Советы «СБ»
• Первый признак чистой территории, на которой стоит собирать грибы, это обилие мухоморов. Если на опушке растут одни сыроежки, такой лес лучше обойти стороной — скорее всего, почва в нем загрязнена.
• Собирайте только молодые грибы, у которых шляпки полностью не раскрыты или раскрыты частично. В перезревших грибах с раскрытой, как зонтик, шляпкой уже нет никакой пищевой ценности. А если она выгнута, как купол, — значит, гриб уже выпустил споры и в нем формируется яд, аналогичный трупному.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ
• Боровики очень полезны для щитовидной железы. Также они обладают тонизирующим, ранозаживляющим, антибактериальным и
• Подберезовики за счет большого количества фосфорной кислоты улучшают деятельность опорно–двигательного аппарата и регулируют уровень сахара в крови.
• Подосиновики по содержанию витамина В не уступают зерновым культурам, а по количеству витамина РР — печени и дрожжам. Белков в них больше, чем в мясе. Есть и незаменимые аминокислоты, повышающие иммунитет и ускоряющие заживление ран.
• Белые грибы и лисички, подосиновики и подберезовики благодаря лецитину препятствуют отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов, борясь с атеросклерозом.
Правда, все «плюсы» касаются только свежих и сушеных грибов: тепловая обработка разрушает львиную долю их «полезностей».
(8-017) 287-19-31
nvt-09@rambler.ru