О чем договорились участники II Белорусского продовольственного форума
17.03.2023 10:16:00
14 — 15 марта в Санкт-Петербурге прошел II Белорусский продовольственный форум, основная цель которого — увеличение поставок продовольствия из Беларуси в розничные и торговые сети регионов России. В мероприятиях форума приняли участие более 20 продовольственных компаний из Беларуси, а также более 300 потенциальных покупателей из 19 регионов Северо-Западного, Центрального, Сибирского, Дальневосточного округов России. Белорусскую делегацию в этом году возглавлял вице-премьер Беларуси Леонид Заяц, также в состав делегации входил посол Беларуси в России Дмитрий Крутой.
На полях двухдневного форума состоялась выставка белорусских производителей, а также прошла дегустация белорусских товаров — сыров, йогуртов, колбасных изделий. Участники форума смогли ознакомиться с возможностями и достижениями белорусского агропромышленного комплекса. В ходе заседания обозначили основные точки роста, проанализировав потребительские настроения и актуальные ниши для белорусских производителей. Отдельно были обсуждены вопросы и возможности поставок и логистических цепочек на рынке рестораторов и отельеров России. Также состоялись прямые переговоры заинтересованных лиц с производителями и поставщиками.
Как заявил на открытии форума вице-губернатор региона Кирилл Поляков, это очень значимое мероприятие для обеих стран. В свою очередь вице-премьер Беларуси Леонид Заяц подчеркнул, что Санкт-Петербург является важнейшим регионом для возможности обсуждения и развития отрасли продовольствия России и Беларуси. Он отметил, что сегодня Беларуси есть что предложить потребителям Ленинградской области. «Это мероприятие — толчок к взаимному развитию взаимодействия Беларуси и Санкт-Петербурга. Мы можем констатировать, что 2022 год не прошел зря. Мы увеличили объемы товарооборота более чем в 1,3 раза. Продовольственная корзина, которая поступила на потребительский рынок Санкт-Петербурга, оценивается в 667 миллионов долларов. Уверен, что наш потенциал еще не исчерпан», — отметил Леонид Заяц.
К СЛОВУ
На полях двухдневного форума состоялась выставка белорусских производителей, а также прошла дегустация белорусских товаров — сыров, йогуртов, колбасных изделий. Участники форума смогли ознакомиться с возможностями и достижениями белорусского агропромышленного комплекса. В ходе заседания обозначили основные точки роста, проанализировав потребительские настроения и актуальные ниши для белорусских производителей. Отдельно были обсуждены вопросы и возможности поставок и логистических цепочек на рынке рестораторов и отельеров России. Также состоялись прямые переговоры заинтересованных лиц с производителями и поставщиками.
Как заявил на открытии форума вице-губернатор региона Кирилл Поляков, это очень значимое мероприятие для обеих стран. В свою очередь вице-премьер Беларуси Леонид Заяц подчеркнул, что Санкт-Петербург является важнейшим регионом для возможности обсуждения и развития отрасли продовольствия России и Беларуси. Он отметил, что сегодня Беларуси есть что предложить потребителям Ленинградской области. «Это мероприятие — толчок к взаимному развитию взаимодействия Беларуси и Санкт-Петербурга. Мы можем констатировать, что 2022 год не прошел зря. Мы увеличили объемы товарооборота более чем в 1,3 раза. Продовольственная корзина, которая поступила на потребительский рынок Санкт-Петербурга, оценивается в 667 миллионов долларов. Уверен, что наш потенциал еще не исчерпан», — отметил Леонид Заяц.
К СЛОВУ
Первый Белорусский продовольственный форум прошел в Санкт-Петербурге в марте 2022 года. В его работе приняли участие Премьер-министр Беларуси Роман Головченко и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. По задумке, это мероприятие объединяет в себе формат конференции с привлечением широкого экспертного сообщества, крупнейшего российского федерального и регионального ретейла, представителей ресторанного и гостиничного бизнеса, а также формат мини-выставки и дегустации продукции. По итогам Первого продовольственного форума были подписаны контракты на один миллиард российских рублей.