Горячая уха, рулька на вертеле и глинтвейн. Посмотрели, чем угощают на «Дажынках-2024» в Климовичах
16.11.2024 15:17:00
Любовь СОЛОВЬЕВА
Важной составляющей любого праздника является торговля. И областной фестиваль-ярмарка тружеников села «Дажынкi-2024» в Климовичах не исключение. Общая протяженность торговых рядов здесь достигла 600 метров с более чем 500 посадочными местами.
В торговом обслуживании гостей и участников праздника задействовано около 60 субъектов хозяйствования, в том числе две организации системы Могилевского облпотребсоюза.
— Представили не только торговые палатки и гриль-зоны, но и также тематически украшенные экспозиции, подворья и фотозоны, — рассказывает начальник сектора общественного питания Инна Сабирова. — Потребительская кооперация привезла широкий ассортимент продукции общественного питания. Это кулинарные, кондитерские и сдобно-булочные изделия собственного производства, блюда белорусской кухни. Приготовление блинов, картофеля фри, драников, шашлыков, продукции гриль и продукции из тандыра, ухи, кур и рульки на вертеле организовано на виду у посетителей.
В кафе Чаусского райпо нашлось место проверенным временем хитам и новинкам.
— Шашлык, колбаски, котлеты, картошку фри традиционно хорошо берут. Блюда белорусской кухни тоже всегда в топе. Хороший спрос на приготовленные на гриле грибы и овощи, особенно на шампиньоны и баклажаны. Из новенького для нас — французские хот-доги, мини-пицца «Верасы», мини-пироги с повидлом и с яблоками. Поскольку на улице холодно, вместо привычных кваса и лимонадов реализуем горячие чай и кофе, глинтвейн, — начальник участка общественного питания Чаусского райпо Ольга Игнатьева успевает и покупателей обслуживать, и интервью давать.
Мстиславское райпо тоже радует горячими напитками, а еще ухой, блюдами из тандыра и пловом только-только из казана. Председатель правления Елена Саперова уточняет:
— Конечно, привезли шашлык, сосиски в тесте, пирожки. Куда ж без них? А вот соленья и мочения не на всех выездных праздниках предлагаем. Здесь они уместны по сезону и по тематике фестиваля. Что касается сезонной продукции, то у нас очень быстро раскупили яблоки. Оказывается, в Климовичском районе они в этом году не уродились. Надо было больше брать. Зато другой продукции хватит с лихвой. Привезли 100 килограммов свинины на шашлык, 50 килограммов филе птицы, 40 — готовой кулинарной продукции, 20 — солений. Рассудили так: лучше пусть останется, чем кто-то уйдет голодным.
Кооператоры на «Дажынках» радуют дегустацией собственной продукции и акциями. Одно из спецпредложений гласит: «купи три пачки чипсов и получили семечки в подарок».
Устроил Могилевский облпотребсоюз и выставку-продажу продукции кооперативной промышленности. Здесь в необычном — вкусном — формате отмечены знаковые даты текущего года: 100-летие белорусской кооперации, Год качества, 80-летие освобождения Беларуси.
Поражают воображение расписанные на дожиночную тематику пряники. Неподалеку представлены кукла из сала и колбасы в национальном платье, целый мясной дом с подворьем и карта Беларуси. Не все сходу угадывают, что корзинка-торт полностью съедобная. Как и торт-подсолнух — красивый и аппетитный. Разумеется, на «Дажынках» множество караваев в разном, порой очень необычном виде.
В торговом обслуживании гостей и участников праздника задействовано около 60 субъектов хозяйствования, в том числе две организации системы Могилевского облпотребсоюза.
— Представили не только торговые палатки и гриль-зоны, но и также тематически украшенные экспозиции, подворья и фотозоны, — рассказывает начальник сектора общественного питания Инна Сабирова. — Потребительская кооперация привезла широкий ассортимент продукции общественного питания. Это кулинарные, кондитерские и сдобно-булочные изделия собственного производства, блюда белорусской кухни. Приготовление блинов, картофеля фри, драников, шашлыков, продукции гриль и продукции из тандыра, ухи, кур и рульки на вертеле организовано на виду у посетителей.
В кафе Чаусского райпо нашлось место проверенным временем хитам и новинкам.
— Шашлык, колбаски, котлеты, картошку фри традиционно хорошо берут. Блюда белорусской кухни тоже всегда в топе. Хороший спрос на приготовленные на гриле грибы и овощи, особенно на шампиньоны и баклажаны. Из новенького для нас — французские хот-доги, мини-пицца «Верасы», мини-пироги с повидлом и с яблоками. Поскольку на улице холодно, вместо привычных кваса и лимонадов реализуем горячие чай и кофе, глинтвейн, — начальник участка общественного питания Чаусского райпо Ольга Игнатьева успевает и покупателей обслуживать, и интервью давать.
Мстиславское райпо тоже радует горячими напитками, а еще ухой, блюдами из тандыра и пловом только-только из казана. Председатель правления Елена Саперова уточняет:
— Конечно, привезли шашлык, сосиски в тесте, пирожки. Куда ж без них? А вот соленья и мочения не на всех выездных праздниках предлагаем. Здесь они уместны по сезону и по тематике фестиваля. Что касается сезонной продукции, то у нас очень быстро раскупили яблоки. Оказывается, в Климовичском районе они в этом году не уродились. Надо было больше брать. Зато другой продукции хватит с лихвой. Привезли 100 килограммов свинины на шашлык, 50 килограммов филе птицы, 40 — готовой кулинарной продукции, 20 — солений. Рассудили так: лучше пусть останется, чем кто-то уйдет голодным.
Кооператоры на «Дажынках» радуют дегустацией собственной продукции и акциями. Одно из спецпредложений гласит: «купи три пачки чипсов и получили семечки в подарок».
Устроил Могилевский облпотребсоюз и выставку-продажу продукции кооперативной промышленности. Здесь в необычном — вкусном — формате отмечены знаковые даты текущего года: 100-летие белорусской кооперации, Год качества, 80-летие освобождения Беларуси.
Поражают воображение расписанные на дожиночную тематику пряники. Неподалеку представлены кукла из сала и колбасы в национальном платье, целый мясной дом с подворьем и карта Беларуси. Не все сходу угадывают, что корзинка-торт полностью съедобная. Как и торт-подсолнух — красивый и аппетитный. Разумеется, на «Дажынках» множество караваев в разном, порой очень необычном виде.