В Гродненской области уже убрано чуть меньше четверти площадей зерновых и зернобобовых культур
19.07.2024 08:11:00
Анна КАСПЕР
Аграрии Гродненской области на 18 июля намолотили с учетом рапса 477,1 тысячи тонн зерна. Убрано чуть меньше четверти площадей зерновых и зернобобовых культур, на которых получено 47 центнеров с гектара, и более половины площадей рапса — урожайность маслосемян составляет 38,4 центнера с гектара. По этому показателю регион стабильно лидирует. Но люди не почивают на лаврах — используют каждую погожую минуту, чтобы собрать урожай без потерь. А для них организованы прямо в поле горячее питание, доставка воды и медицинская помощь.
Федор Плахотный, комбайнер СПК «Гродненский».
«Выбираю сельское хозяйство»
— Поехали! — окликнул, приглашая в кабину, комбайнер, как только увидел меня на поле. Сергей Шантырь первым в Гродненской области намолотил более двух тысяч тонн зерна. Опытный аграрий СПК «Гродненский» 24 года подряд доблестным трудом завоевывает призовые места на соревнованиях среди комбайнеров:— Для меня поле — это не просто работа. Это жизнь, призвание. И без комбайна себя не представляю! Если бы была возможность все начать сначала, выбрал бы снова сельское хозяйство.Сергей Шантырь.
Сам механизатор из многодетной семьи. Говорит, впервые сел в кабину СК‑5 «Нива» с отцом еще в пятом классе, а в восьмом уже был за штурвалом и вовсю помогал комбайнеру. Машины с того времени изменились, но любовь осталась прежней, улыбается Сергей:
— Всю технику люблю. Даже если к трем ночи приду с работы, зайду в гараж. Хоть и делать ничего не буду. Я, кстати, мастерю маленькие самодельные тракторы. И с деревом люблю работать. Хорошо, что жена и сын с дочкой поддерживают во всем. Сын Кирилл, между прочим, пошел по моим стопам — он водитель в нашем хозяйстве.
Обед по расписанию
Пока беседуем, на поле подъезжает автобус с обедами. Место приема пищи оборудуется на глазах: стол, стулья, еда в порционных контейнерах. К автобусу подходят еще несколько комбайнеров, работающих на этом же участке.— Очень вкусно! Как всегда, — щурит от удовольствия глаза, едва попробовав суп, механизатор Федор Плахотный. Вытирает со лба пот, откусывает кусок хлеба и уже без ложки допивает остатки супа. — А еще же второе, салат, компот с булочкой. Отличный обед!
Мужчины справляются с едой быстро — в поле каждая минута на счету. Надо спешить!
— Присядьте, — убедительно останавливает одного из аграриев заведующая Подлабенской амбулаторией Антонина Жук, а мне объясняет:
— Бываю в поле почти каждый день. Температура высокая, поэтому внимательно следим за здоровьем наших механизаторов.Антонина Жук и Станислав Хромов.
Давление в норме, комбайнеру можно возвращаться к работе. До финиша в уборке озимого рапса осталось совсем немного, говорит главный агроном хозяйства Юрий Величко:
— Сегодня‑завтра завершим. Уборочная началась раньше календарных сроков на 10 — 14 дней. Но мы были к этому готовы и все, что от нас зависело, сделали. В хозяйстве посеяно 323 гектара этой культуры. Планируем получить 2300 тонн маслосемян.
Под крылом профсоюза
Во время жатвы традиционно не остаются в стороне профсоюзы. Во всех регионах области они не только проверяют условия труда сельхозработников, но и активно подключаются к решению актуальных для участников жатвы вопросов. Председатель Гродненской районной организации профсоюза работников АПК Александр Аутко отмечает:— Уборочная — горячая пора, и задача профсоюза — проводить мониторинги в АПК на протяжении всей кампании. Проверяем условия, в которых работают люди, оцениваем выявленные нарушения и оперативно принимаем все необходимые меры по их устранению. Следим за организацией питания аграриев, поставляем воду. И, конечно, поздравляем с достижениями!Гродненский район, кстати, стабильно в лидерах жатвы — благодаря симбиозу высоких технологий и грамотного хозяйского подхода. Хлеборобы настроены убрать урожай качественно и в сжатые сроки. Уверяют, что приложат все усилия. Но и на хорошую погоду тоже рассчитывают. Будем с хлебом!
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Председатель СПК «Гродненский» Александр Шантырь:
— Уборочная площадь зерновых и зернобобовых в этом году в нашем хозяйстве составляет 993 гектара. Нагрузка на один комбайн — до 200 гектаров. Убрано зерновых почти 22 процента при средней урожайности 97,7 центнера с гектара. Рапса осталось убрать меньше 10 процентов, урожайность составила 70,5 центнера с гектара. Уборку при хорошей погоде планируем завершить за 10 дней. Техника вся в строю. В помощь привлекаем и людей из городских организаций. Душа радуется — все стараются, работают добросовестно. И заработок у хлебороба достойный. За два месяца можно заработать 28 — 32 тысячи рублей. Но работать надо на совесть и от зари до зари.
kasper@sb.by