За десяток лет Астана смогла до неузнаваемости изменить пейзаж местности
05.12.2016 20:43:21
В свое время по стечению обстоятельств я с семьей переехал из Астаны в Минск. Если бы кто–то мне тогда сказал, что по возвращении через десять лет я не узнаю родной город, я искренне бы посмеялся и счел этого человека неисправимым фантазером. Нет, ну честно, можно ли за десяток лет до неузнаваемости изменить пейзаж местности? Разве что отстроить пару новых микрорайонов. Так думал я до сих пор и, как выяснилось, сильно заблуждался. Впрочем, не я один. Оплошал даже знаменитый англичанин Киплинг. Помните его популярное изречение о том, что Западу и Востоку не сойтись вовек? Увидев современную Астану, классик наверняка забрал бы свои слова обратно.
Строя Астану, архитекторы позволили себе самые смелые фантазии
Фото gelio-nsk.livejournal.com
Интрига зарождается уже по дороге из аэропорта, когда на горизонте, словно мираж в пустыне, появляются футуристические здания и причудливые конструкции. Постепенно они становятся все крупнее, и в какой–то момент появляется ощущение, что смотришь кадры из фантастического блокбастера. Вот всеми цветами радуги расцвечивает «летающая тарелка». Рядом разместилась 62–метровая «египетская пирамида». Неподалеку «выросло» гигантское золотое дерево и раскинулся огромный ханский шатер, внутри которого устроен настоящий пляжный курорт. Только представьте: за окном минус тридцать, метут метели, а здесь под стеклянным куполом море, пальмы, песок, привезенный с Мальдив. Еще одно архитектурное чудо Астаны — мечеть «Хазрет Султан», самая большая в Центральной Азии. Она вмещает почти 15 тысяч прихожан. Здесь хранится Коран, которому почти тысяча лет.
В архитектурном облике новой столицы Казахстана прочно сплелись восточные традиции, азиатский колорит и дерзкий полет мысли западных архитекторов. Как грибы после дождя в городе вымахали небоскребы. Строя Астану, архитекторы из Японии, Великобритании, Италии, Франции позволили себе самые смелые фантазии. В итоге по красоте и высоте зданий казахстанская столица запросто может соперничать с Токио или Нью–Йорком. Кружа в лабиринтах новых улиц, я все время пытался осознать, что еще несколько лет назад на этом месте была голая степь. Получалось у меня плохо, вернее, совсем не получалось. Здесь удивляет буквально все. В том числе девушки, которые изящно вышагивают на каблуках даже в гололед. И как они это делают?
Четыре года назад Астана завоевала право на проведение у себя самой главной международной выставки «ЭКСПО–2017», опередив бельгийский Льеж и переняв эстафету у итальянского Милана. Сегодня казахстанцы живут ожиданием этого события, ставшего поистине национальным проектом. Даже трескучие морозы, привыкнуть к которым физически невозможно, отошли на второй план. Еще бы! Ведь всемирные выставки «ЭКСПО» (проводятся они уже более полутора веков) по уровню интереса мировой общественности сравнивают с Олимпиадой и футбольным мундиалем. По сути, это и есть технологический чемпионат мира среди стран. Государства–участники, а их больше сотни, стремятся показать свои лучшие достижения, удивить планету и привлечь к себе наибольшее число посетителей, позволяя как бы заглянуть в завтрашний день. Неудивительно, что такие мероприятия притягивают миллионы людей из десятков стран. Кстати, именно на «ЭКСПО» получили путевку в жизнь такие изобретения, как телефон, застежка–молния, нейлон, сенсорный экран и многие другие.
Хозяева будущего мероприятия основательно готовятся к приему гостей. Организовали специальный конкурс на лучший проект выставочного комплекса и пригласили более 50 архитекторов со всего мира. Победил американский проектировщик Эдриан Смит. Да–да, тот самый, чья компания построила самое высокое здание на планете — «Бурдж Халифа» в Дубае. Руководитель Национальной компании «Астана ЭКСПО–2017» Ахметжан Есимов пообещал, что все строительные работы завершатся уже в этом году.
— Главный объект «ЭКСПО» построен в виде огромного шара–сферы высотой более ста метров. Восемь его этажей будут раскрывать определенные темы: энергию космоса, солнца, ветра, воды и так далее. Сфера станет таким же узнаваемым брендом, как Эйфелева башня в Париже. Также завершено строительство жилого городка для участников выставки. Это более 1.300 квартир, оснащенных мебелью и бытовой техникой.
Ахметжан Есимов, председатель НК «Астана ЭКСПО–2017»
Ахметжан Есимов, председатель НК «Астана ЭКСПО–2017»
По предварительным прогнозам, «ЭКСПО» посетят пять миллионов туристов. Специально для такого большого количества посетителей в Астане строится новый железнодорожный вокзал, расширяется аэропорт. Для обслуживания участников и гостей форума привлекут 4,5 тысячи волонтеров. Военнослужащих Национальной гвардии обучают английскому языку.
«ЭКСПО–2017» стартует 10 июня и продлится до 10 сентября. Тема «Энергия будущего» отражает озабоченность мирового сообщества проблемами энергопотребления. Откуда будем черпать энергию через 20 — 30 лет? Сколько будем за нее платить? Что нового придумали ученые? Вопросы не праздные. Цены на углеводороды лихорадит. Инвестиции в добывающий сектор сокращаются. А вот вложения в возобновляемые источники энергии, наоборот, растут. Их доля в глобальном энергетическом балансе также увеличивается. Отсюда и интерес к новым идеям. Чем удивит «ЭКСПО–2017», сказать пока не берусь. Хотя кое–что мне удалось выяснить. Например, Великобритания планирует показать миру новейшие технологии по управлению отходами, Малайзия — разработки для производства биотоплива, арабские страны — ноу–хау в области солнечной энергетики. Интересные предложения у крупных компаний. В частности, Toyota готова продемонстрировать автомобиль, работающий на водороде, Tesla планирует представить новейшие модели электромобилей.
Главный объект выставки выстроен в виде сферы высотой более 100 метров
Фото Евгения Кононовича
Главный объект выставки выстроен в виде сферы высотой более 100 метров
Фото Евгения Кононовича
Не остаются в стороне и сами граждане. Например, изобретатель из Атырау собирается представить на суд посетителей «Солнечное дерево».
— Конструкция, которая служит для преобразования солнечной и ветровой энергии, внешне схожа с зонтикообразным деревом саманея. Отсюда и название. На ветвях установлены солнечные батареи, под каждой из них расположены бесшумные модульные мини–ветрогенераторы, — объяснил суть своего проекта Ержан Нуриденов. — Такое древо способно подогревать и освещать тротуары и даже ближайшие дома. Кроме того, оно укомплектовано датчиками для измерения температуры и влажности воздуха, скорости ветра. Горожане смогут подзаряжать от устройства аккумуляторы гаджетов и получать доступ к сети Wi–Fi.
Заявки на участие в выставке на сегодня подали около 110 государств. Уже переданы павильоны представителям Франции, Германии, Китая, Турции и Венгрии. В середине декабря свой павильон площадью 400 квадратных метров получит и наша страна. На месте будущей выставки я повстречал советника–посланника посольства Беларуси Дмитрия Зорина. Вот что он мне рассказал:
— На сегодня подготовлено три варианта дизайн–проекта белорусской экспозиции. В ближайшее время должны определиться и утвердить окончательный документ. Комиссаром от нашей страны на «ЭКСПО–2017» назначен первый заместитель министра иностранных дел Андрей Евдоченко. В середине августа планируем провести Национальный день Беларуси на выставке. Будем представлять все инновационные технологии, которые имеем на сегодня в области возобновляемых источников энергии.
Кстати, предыдущая международная выставка в Милане была посвящена теме продовольствия. И там белорусский павильон, по версии одной консалтинговой компании, вошел в десятку самых запоминающихся и самых посещаемых. Повторим ли это достижение в Астане?
Топ-5 изобретений, показанных на всемирных выставках «ЭКСПО»
Телефонный аппарат. Стал сенсацией на выставке в Филадельфии в 1876 году. Изумлению жюри не было предела, когда из рупора аппарата послышался монолог принца Датского «Быть или не быть», исполненный в другом помещении самим изобретателем Александром Беллом.
Застежка-молния. Ее показали на выставке в Чикаго в 1893 году. Сначала новинка успехом не пользовалась. Она была настолько сложной, что к ней прилагалась инструкция на двух страницах. И лишь спустя 20 лет молния обрела популярность.
Вафельный стаканчик для мороженого. Впервые съедобный стаканчик продемонстрировали в Сент–Луисе в 1904 году. Совмещение вафельного рожка и мороженого настолько понравилось посетителям, что сладость раскупили мгновенно.
Телевещание. В прямом эфире телевещание поразило зрителей Всемирной выставки в Нью–Йорке в 1939 году. Многие посетители тогда решили, что трансляция открытия экспозиции президентом Рузвельтом — не более чем трюк иллюзиониста.
Мобильный телефон. Технологию сотовой связи и прототипы первых мобильников представили в японском городе Осака в 1970 году. Они были большими и неудобными, не помещались даже в карман. Но все равно это был настоящий прорыв, ведь все телефоны, существовавшие до этого, не могли работать без подключения к розетке.
konon@sb.by
Советская Белоруссия № 234 (25116). Вторник, 6 декабря 2016