Директор гостиницы, начальник станции, директор универмага – мы побывали на предприятиях, названных в честь страны
30.06.2018 07:33:00
Ольга КОСЯКОВА
Полина КОНОГА
Вероника УЛАСЕВИЧ
«Родная Беларусь! Чыстая, светлая, прыгожая, добрая, працавiтая, гераiчная – святая. Таму i наш вечны паклон ёй, бо яна ў нас ва ўсiх адна, другой такой не будзе». Эти проникновенные слова написал в преди-словии своей книги «Вечный поклон» наш коллега, известный белорусский журналист Михаил Шиманский.
Накануне нашего общего праздника – Дня Независимости — такие слова и чувства, уверены, звучат в сердце каждого гражданина страны. Ведь любовь к своей Родине – понятие не абстрактное. Оно аккумули-рует в себе множество наших мыслей, стремлений, поступков, действий. А слово «Беларусь» — словно волшебная криница, дающая всем нам силы для работы и жизни.
Особенно это относится к тем предприятиям, название которых совпадает с названием страны. Ведь нести гордое имя «Беларусь» — почетно, но и очень ответственно. Накануне всенародного праздника корреспонденты «Рэспублікі» побывали на таких предприятиях и узнали много интересного.
Визитка на столе города
Все, кто приезжает в «Беларусь», влюбляются в нее навсегда: как Ирина Дмуховская за два года полностью поменяла стиль работы самого известного отеля Минска
«Проезжая вечером по проспекту Победителей, всегда смотрю на нее и радуюсь — моя красавица! Очень горжусь, что работаю здесь: в этой стране, в этом месте. Здесь — мой дом, и я счастлива, что вместе с командой мы дарим ощущение домашнего уюта и белорусского гостеприимства в гостинице «Беларусь» тысячам гостей», — так начинает нашу встречу возглавляющая уже два года в качестве генерального директора сеть «Минотель» Ирина Дмуховская. Мы смотрим на город с 80-метровой высоты и какое-то время просто молчим: захватывает дух от потрясающей панорамы. Впрочем, молчание это временное. Ирина Дмуховская честно и откровенно рассказала, как война коснулась ее семьи, о гордости за страну и национальном колорите в отдельно взятом отеле.
«Я хочу, чтобы дети жили в мирной стране»
Война коснулась и моей семьи. Оба деда столкнулись с ней: Михаилу Озолову не было и 18, когда он ушел в партизанский отряд в Витебской области. Вернулся, слава Богу, живым, но без руки. А Аркадию Дощенко в Саратове исполнилось всего 13, когда он пошел на завод, где производили снаряды для фронта. В детстве я задавала вопросы о войне, но людям, прошедшим через нее, очень тяжело вспоминать о пережитых ужасах. Мне и самой сейчас сложно говорить…
День Независимости значит для меня очень многое. Я — мама и хочу, чтобы мои дети жили под мирным небом. Сегодня во многих государствах, к сожалению, гибнут люди, и мы не устаем повторять сыну и дочери, как хорошо, что мы живем в мирной стране. Я воспитываю в детях патриотизм, и сама ни за что не променяла бы место жительства. По работе я много путешествую. Но переполняет радость, когда возвращаюсь в Беларусь. И совсем неважно, что иногда бывают какие-то проблемы или экономические кризисы. Их всегда можно решить и пережить. Мне очень неприятно, я даже злюсь, если вдруг слышу негативное мнение о республике. Мы, белорусы, столько выстрадали, столько вынесли в годы войны, что сегодня всеми силами должны беречь мир и безопасность в нашем доме.
День Независимости я проведу на работе. Так было и в прошлом году, тогда по телевизору наблюдала за парадом и праздничным шествием, в котором, к слову, принимала участие старшая дочь. Кстати, многие гости бронируют номера как раз на 3 июля, чтобы посмотреть на торжество. А наблюдать за салютом с высоты 80 метров — это отдельный праздник.
Наша визитная карточка — радушие и гостеприимство
Сегодня в городе много хороших отелей на любой вкус и цвет, появляются новое игроки — объекты крупных мировых сетей. Это, бесспорно, плюс. Однако я точно знаю — у «Беларуси» нет конкурентов. Хайтек, модный минимализм, бетон и стекло — все это вы найдете в любом городе мира и, будучи в номере, не отличите Минск от Берлина. Но много ли мест, где можно найти такое тепло и душевность? Загляните к нам и ощутите силу белорусского гостеприимства в полной мере. «Беларусь» должны были открыть к Олимпиаде-80, но дверь для первых гостей гостиница распахнула в 1987-м. Первые годы заполняемость здесь была стопроцентной. Но шло время, объект подвергался естественному износу, даже велась речь о том, чтобы снести здание и построить на его месте новую гостиницу. И тогда автор проекта с группой архитекторов обратились к Президенту с просьбой сохранить визитную карточку столицы. В 2011—2014 годах прошла реконструкция. Ставку на тему белорусского гостеприимства наша команда сделала два года назад, когда я пришла сюда работать. Гостеприимство по-белорусски — девиз, наша «Беларусь» словно дверь, которую гости открывают, приезжая в страну.
У нас есть постояльцы, которые в самом прямом смысле чувствуют себя здесь как дома. Например, норвежская пара, которая останавливалась в «Беларуси» уже восемь раз в номере 2009. Или московский бизнесмен, у которого хватает денег на номер в любом пятизвездочном отеле города, но он всегда выбирает наши «три звезды». Однажды он на полном серьезе предлагал выкупить пять этажей и оставить под нашим управлением (смеется. — Прим. автора). Многие посетители говорят, что наши повара готовят, как их мама, а в рейтинге качества порталов Booking.com и Tripadvisor у нас отзывы потребителей только в превосходной степени.
Давайте пройдемся по гостинице. Здесь своего рода музей. В зоне ресепшен — керамическое панно Тамары Кирщиной «Свята Беларусi», красочные витражи в стиле тиффани с изображением каждой области в холле. В кафе «Белорусская кухня» удалось сохранить уникальный гобелен с национальными мотивами, которому почти 30 лет, во время реконструкции гостиницы его также реставрировали на фабрике в Борисове. Бассейн украшает мозаичное панно «Беларусь» народного художника республики Александра Кищенко. Панно и гобелен являются художественной ценностью и находятся под охраной государства. В глаза бросается и огромная люстра из египетского хрусталя в форме василька. Ее собирали белорусские мастера из более чем 28 тысяч элементов. Вес люстры 1230 килограммов, а высота 6,3 метра.
Планов по преображению интерьера и ландшафтного дизайна в национальном духе у нас очень много. Сейчас прорабатываем с молодыми дизайнерами так называемые тематические номера: например, под стиль старинных белорусских замков. Будет красиво!
Полина КОНОГА
konoga@sb.by
Всегда по пути
Начальник станции «Беларусь» Дмитрий Беляцкий: железная дорога — связующая нить, соединившая прошлое и будущее
Вывеска на козырьке станции в молодечненском направлении глядит на холмы. Именно оттуда 3 июля 1944 года в сторону остановочного пункта, занятого немецкими эшелонами, пошли в наступление советские войска. Расчистили станцию и освободили город Заславль. Сегодня об этом напоминает памятная табличка на здании.
Корреспонденты «Рэспублікі» узнали, чем живет сегодня небольшой остановочный пункт с названием всей страны.
Дмитрий БЕЛЯЦКИЙ: время и технологии изменили жизнь станции.
Фото Алексея СТОЛЯРОВА
Вечное движениеФото Алексея СТОЛЯРОВА
Минск — Молодечно — Минск — популярное направление. В часы пик региональные поезда ходят каждые 20 минут. За день станция обслуживает более двух тысяч пассажиров.
«На третий путь прибывает поезд городских линий до станции «Беларусь». Будет следовать в тупик», — гудок и голос диспетчера смыла волна шума проносящегося состава. Станция «Беларусь» — это вечное движение: поезда на путях, пассажиры на платформах.
Начальник станции Дмитрий Беляцкий показывает нам и невидимую сторону жизни железной дороги. Ведь «Беларусь» — это живой организм, в котором все взаимосвязано. «Релейная — сердце станции, — гордо представляет свою работу электромеханик Владимир Романовский. — В этом помещении все: стрелки, светофоры, рельсовые цепи». Он знает, как здесь поддерживается «кровообращение». «Моторчик» стучит, как тяжеловесные ходики. Аппараты вырабатывают коды: красный, желтый, зеленый. Локомотив принимает их и расшифровывает. Наверху, за пультом управления круглосуточно работает дежурный. Безопасность на железной дороге во многом на его плечах.
— Когда нужно провести работы на путях, работники согласовывают время с дежурным. Раньше стрелки вручную переводили, а с 1960-х годов рельсами в основном управляем автоматически, — объясняет электромеханик.
Путевой лист
И снова гудок возвещает о прибытии поезда. Для Дмитрия Михайловича стук колес — неслышный, потому что привычный. Он руководит станцией уже десять лет. Окончил Белорусский государственный университет транспорта. Работал на станциях «Руденск», «Минск-Южный», а потом возглавил «Беларусь».
О другом жизненном пути Дмитрий Михайлович и не помышлял. Мама работала на железной дороге, жил в Орше на улице К.Заслонова. Герой Советского Союза до войны строил паровозное депо под Хабаровском, а в годы Великой Отечественной «Дядя Костя» подрывал немецкие паровозы. В 1941 году в составе группы железнодорожников Заслонова отправили в тыл врага. Он командовал партизанами оршанской зоны и погиб во время боевой операции.
Но и сегодня легендарный «Дядя Костя» влияет на выбор профессии оршанцев. Например, супруга начальника работает по соседству, дежурной на станции «Ждановичи». Дмитрию Михайловичу нравится работа:
— Здесь нет рутины, постоянное движение — это и интересно. Люблю не только работать рядом с поездами, иногда и путешествую по железной дороге. Очень нравится.
О прошлом станции напоминают стенды исторической комнаты-музея, которую создал бывший начальник станции Сергей Сергеевич Лоба, отработавший здесь почти полвека! Есть здесь и железнодорожная станция «Изяславль», постановлением ЦИК БССР от 4 сентября 1925 года переименованная в станцию «Беларусь».
В такт со временем
Бегут поезда через «Беларусь», бегут и события. Станция живет в такт стуку колес и времени.
— Впервые поезда городских линий в нашей стране пошли именно до этой станции, — проводит по современным этапам остановочного пункта Дмитрий Беляцкий. — В 2014 году «Беларусь» принимала гостей Дня белорусской письменности в Заславле. А еще раньше обеспечивала движение грузов для подготовки города Молодечно к «Дажынкам». Мы принимали активное участие и в строительстве 2-й Минской кольцевой дороги. Станция стала лучшей по итогам 2014 года.
Сегодня, помимо пассажирских перевозок, обеспечиваем транспортировку грузов. В Заславле много предприятий, и эта услуга востребована. Принимаем и выдаем продукцию. Работаем со сборными, вывозными поездами. Это отцепка вагонов от поезда, прибывшего на станцию, под грузовые операции, а после — прицепка вагонов. Осуществляем подачу-уборку вагонов на погрузочно-выгрузочные и подъездные пути. Работаем и по другим востребованным направлениям.
Действительно, время и технологии изменили жизнь станции. И сегодня уже такими далекими видятся экспонаты из музея: стартстопный телеграфический аппарат для обслуживания связи на железной дороге, ручной керосиновый фонарь для подачи сигналов в ночное время. И даже куски прежних рельсов — когда-то и они, и поезда были легче. Сегодня составы тяжелее, а железная дорога — мощнее. И станция «Беларусь», хотя и стоит на привычном своем месте, но, как и вся страна, движется вперед.
Ольга КОСЯКОВА
kasiyakova@sb.by
Универсальные истины
Директор универмага «Беларусь» Николай ЗАВАЛЕЙ о военном прошлом своей семьи и новинках народного магазина
Сорок лет назад в погожий летний денек минчане, как по звонку, собрались на открытие нового магазина. Тогда универмаг «Беларусь» был самым модным в городе. Один эскалатор чего стоил, ведь горожане до этого даже не слышали о подобном устройстве.
За полгода до открытия «Беларуси» в Колодищах на свет появился крохотный Коля, который спустя четыре десятилетия станет директором магазина-ровесника. Время поменялось, традиции остались… Сегодня директор универмага Николай Завалей делится с корреспондентом «Р» историей своей семьи и традициями поистине народного магазина.
Николай ЗАВАЛЕЙ: универмаг «Беларусь» — это и честь, и ответственность носить гордое имя страны.
Взлетная полоса
В начале разговора Николай Николаевич скромно признается, что начинал карьеру как профессиональный спортсмен — в свое время член сборной команды по фехтованию саблей, мастер спорта. На третьем курсе Академии физического воспитания и спорта осознал быстротечность спортивной карьеры и перевелся на юридический факультет Белорусской государственной экономической академии.
А дальше — вверх по служебной лестнице: начал осваивать профессию юриста в суде Минского района и города Заславля, продолжил уже на производственном предприятии Минска, потом на должности начальника службы организации торговли Комаровского рынка.
— С этого момента я начал осваивать азы торговли. Это было нечто новое, по-своему интересное, — с огоньком в глазах признается руководитель магазина. — Так, закончил параллельно Белорусский государственный экономический университет и институт переподготовки руководящих кадров при Министерстве торговли и получил экономическое образование. В универмаг пришел работать начальником отдела организации торговли и за девять лет вырос до директора. Честно признаться, в студенчестве коротал здесь перерывы между парами и никогда не думал, что буду работать на этом предприятии, а тем более его возглавлять.
Военный альбом
Испокон веков универмаг «Беларусь» придерживается государственной формы собственности. Это и честь, и ответственность — носить гордое имя страны. Это имя в годы войны пришлось отстаивать всему народу, в том числе и дедам Николая Николаевича.
Во время Второй мировой войны его дедушки Александр Яковлевич по маминой линии и Тимофей Семенович по папиной были призваны в ряды Советской Армии. Обоим посчастливилось выжить. Александр Яковлевич умер, когда Николаю исполнилось три года. Тимофею Семеновичу серьезное ранение в легкие на последнем году войны не помешало построить дом и дождаться внуков.
— До Берлина они не дошли из-за ранений при освобождении Польши. Тимофей Семенович рассказывал, что выжить удалось во многом благодаря большому вниманию медперсонала и поддержке товарищей, — говорит Николай Николаевич. — Кстати, моя бабушка Ева Карповна во время войны находилась в оккупации в Германии. Домой вернулась только в 1947 году. Она не любила вспоминать страшные годы каторжного физического труда.
Поэтому первоочередная задача потомков — сохранение мира и приумножение богатства нашей страны. И для этого каждый должен ответственно заниматься своим делом. Как в нашем коллективе: у нас работают профессионалы. Из чуть более 700 сотрудников 164 стоят за прилавком с самого открытия универмага. Это наш золотой фонд, который передает свой огромный опыт и знания молодому поколению.
Темп обновления
За последние годы в универмаге произошли большие изменения в торгово-технологическом процессе и инфраструктуре предприятия. Заменили старый эскалатор на современный с подсветкой, встроенными фотоэлементами, бесшумный, создающий ощущение легкости и воздушности. Для улучшения качества и удобства обслуживания покупателей организованы салоны по продаже женской, мужской, детской одежды и обуви. Расширены и переведены на полное самообслуживание «Парфюмерия», «Товары для дома», «Электротовары» и многие другие секции.
Покупателям здесь сегодня предлагается не только большой выбор промышленных товаров, но и возможность приобрести качественные продукты питания. Особого внимания заслуживает собственная горячая выпечка, за которой приезжают даже с окраин города.
С каждым годом страна меняется, но «Беларусь» не теряется во времени. Это как раз тот магазин, который, с одной стороны, сохраняет свою изюминку, а с другой — идет в ногу со временем.
— Универмаг активно осваивает прогрессивные методы торговли, поэтому все больше покупок совершается через интернет-магазин. Мы активно позиционируем себя в социальных сетях, общаемся с покупателями через Инстаграм, Фейсбук, ВКонтакте.
К Дню Независимости мы открыли очередной филиал по улице Веры Хоружей, 42. Постоянная дисконтная программа с накопительной системой баллов, акциями и скидками объединила более 150 тысяч постоянных покупателей.
С универмагом у Николая Николаевича связано много планов: расширение площадей, совершенствование торговых процессов, проведение акций, распродаж, игр, конкурсов. Все это со временем превратит универмаг в современный торгово-развлекательный центр. А все для того, чтобы люди приходили сюда не только за покупками, но и смогли отдохнуть.
Вероника УЛАСЕВИЧ