Красную зону делали своими руками: как Лоев живет во время пандемии
24.02.2021 07:33:00
Пандемия COVID-19, к сожалению, затронула все уголки Беларуси. Учиться жить в новых условиях пришлось и небольшим райцентрам, и деревням. Здесь, в отличие от крупных городов, нет инфекционных больниц, специализированных отделений и сотен профильных врачей.
Тем не менее помощь оказывается на высоком уровне. Свою стратегию борьбы с коронавирусом разработал и приграничный Лоев.
Сюда COVID-19 добрался позже, чем в центр области, — в конце апреля. Было время подготовиться, создать рабочую группу, в которую вошли представители райисполкома, здравоохранения, РОВД и других служб, и составить план мероприятий.
Рассказывает главный государственный санитарный врач Лоевского района Александра Ващенко:
— Первой заболевшей была женщина, вернувшаяся из Гомеля. Мы установили 150 контактов — всех, кто стоял рядом в поликлинике, ехал в транспорте, шел поблизости по улице. Через неделю — второй случай, а потом понеслось. Май и июнь были очень жаркими…
Главный удар выдержать, конечно, пришлось медикам. Причем в некоторых подразделениях логистику продумывали с нуля. Заведующая поликлиникой Лоевской центральной районной больницы Жанна Левкович вспоминает:
— Здание наше возводилось давно, и по проекту никаких специальных отделений не предусмотрено. Мы совместно со специалистами центра гигиены и эпидемиологии обошли все помещения и выбрали те, которые можно приспособить для разделения потоков пациентов.
Помощник врача Диана Винокурова измеряет температуру посетительнице.
Все входящие попадают в «фильтр»: у кого повышенная температура, проходят в соседнюю дверь — в отгороженную плотным пластиком часть коридора.
— В допандемийное время здесь был кабинет терапевта. Прием сейчас ведет врач общей практики и медсестра. Как положено, в противоэпидемических костюмах, с респираторами и щитками. Пока достаточно — в очереди один-два человека. Когда на пике волны пациентов было больше, мы добавляли еще бригаду.
Рядом находится рентген-кабинет, с 10 до 12 часов делаются снимки исключительно для инфекционных пациентов. Для других вход закрыт.
Переходим в детское отделение. Под красную зону здесь выделили часть просторного холла. Жанна Левкович поясняет:
— К нему тоже ведет отдельный вход с улицы. «Проект» сделали сами, наши рабочие сколотили обрешетку, навесили плотный пластик.
Кроме того, с инфекционными пациентами в районе работает три врача, три помощника, 11 фельдшеров в ФАПах. Создано две бригады, которые наблюдают за заболевшими и их контактами на дому.
Медсестра регистратуры Татьяна Снежко.
Легче было организовать процесс стационарного лечения. Новое здание центральной районной больницы открыли всего пять лет назад: есть и палаты-боксы, и более 50 кислородных точек. Под инфекционное отделение на 30 коек перепрофилировали один из постов терапевтического, изолировали под больных с COVID-19 некоторые койки интенсивной терапии. Сейчас вторая волна пандемии в Лоеве пошла на спад. В день нашего визита реанимация была пуста, а в инфекционном отделении получало лечение 20 пациентов.
— Как только объявили о пандемии, мы тут же проверили запасы. Конечно, их не хватило бы, но райисполком оперативно выделил средства на покупку в ОАО «СветлогорскХимволокно» 100-килограммовой бобины спанбонда. Мы собрали всех своих сотрудников, которые умеют кроить, и в актовом зале развернули настоящий швейный цех. На первых порах облачались в сшитые своими руками костюмы, а потом уже пошло полное обеспечение готовыми СИЗами.
Вместе с Александрой Ващенко выходим в город. Спрашиваю:
— Город небольшой, отдаленный. Да, есть маски, надписи с требованием соблюдать дистанцию, но нет ли у людей ощущения, что опасность где-то далеко и их не коснется?
— Тут как раз небольшое количество населения (в районе всего 11,5 тысячи человек) сыграло на руку. Слухи о заболевших друзьях и знакомых распространяются очень быстро, пандемия кажется ближе и реальнее.Органы дыхания здесь защищали еще до введения масочного режима на территории Гомельской области. Директор крупного сетевого магазина Виктория Щевкун уверяет:
— Сейчас без маски мы никого не обслужим. Если с собой нет, предложим купить или предоставим сами. Скандалов никто не устраивает.
— Каждый класс сидит в своей аудитории, исключение — уроки информатики, но на переменах клавиатуры и мышки обрабатываются антисептиком. Старшие классы еще и разбиваются на три подгруппы по профилю. Под занятия отдали даже актовый зал и музей. Наши педагоги проходят контроль температуры и ведут уроки в масках.