Тонны клюквы и тысячи журавлей: в Миорах прошел уникальный экологический праздник
27.09.2022 07:33:00
Тонны клюквы и тысячи величавых птиц: бренд Миор — уникальный экологический праздник
Миорщина — уникальное место. И это не ради красного словца. Здесь — Ельня, верховое болото площадью 19 тысяч гектаров, одно из самых больших в Европе. Здесь во время ежегодной осенней миграции останавливается на отдых свыше четырех тысяч серых журавлей. А еще растет вкуснейшая и необычайно полезная ягода — клюква. Поспевает она в сентябре, как раз тогда, когда прилетают журавли. И именно в этом месяце в уютный городок Миоры съезжаются гости со всей страны на экологический фестиваль «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю».
За клюквой в Миоры приехали гости из разных городов.
Держат путь они на экологическую тропу, построенную в заказнике «Ельня», на загородные смотровые площадки, где в подзорную трубу или (если повезет) без нее можно понаблюдать за журавлями. Спешат на миорский полуостров, который скрылся за длинной набережной местного озера. Здесь гулянья, песни, танцы, на самобытных подворьях хозяева угощают гостей различной вкуснятиной. Продается клюква — ее так много, что она похожа на рубиновую россыпь.
Миорчанка Вячеслава Войтович просит за литр ягоды пять рублей, а всего привезла около 30:
— И это начало, ведь сезон сбора только стартовал. Я и сама обожаю эту ягоду, заготавливаю впрок. Замораживаю, а потом делаю кисель, морс. Вкуснятина!
С местным журавлем фотографируются охотно.
А жительница Миор Оксана Москаленко пошла иным путем — приготовила к фестивалю более 500 расписных пряников с мотивами родного края. Ее инициативу в районе поддержали финансово, девушка продолжает радовать эксклюзивными изделиями.
«Жураўлі і журавіны Міёрскага краю» — уже бренд — придумали местные власти. И попали в точку. Яркий многолюдный фестиваль прочно вошел в жизнь района и проходит уже в 11-й раз. В этом году впервые совмещен с «Дажынкамі». Сочетание получилось удачное. Хлеборобов со значимым урожаем поздравил заместитель председателя Витебского облисполкома Владимир Белоус:
Заместитель председателя Витебского облисполкома Владимир Белоус вручает награды лучшим миорчанам.
— Район сделал серьезный шаг вперед: получено более 45 тысяч тонн зерна, плюс 12 тысяч тонн к уровню прошлого года. За таким результатом стоят гигантские усилия каждого труженика сельского хозяйства. Пусть и в дальнейшем Миорщина прибавляет!
Прибавляет в урожайности зерна и клюквы. Журавины, кулинарные и ремесленнические изделия из них — главный атрибут украшения развернувшихся на полуострове сельских подворий, отмечает председатель районного Совета депутатов Валерий Драбо:
— Подворья — реальное отражение колорита и быта разных уголков нашего района. В них коллективный труд культработников, аграриев, педагогов и представителей других сфер. Каждый показал, во что горазд! А сельские исполкомы стали координаторами.
На миорских подворьях всегда весело.
От центральной площадки праздника бесплатные автобусы привозили желающих на поля, где прохаживались величавые птицы.
— Пиковое время их отдыха на Ельне — с середины сентября до середины октября, — уточняет директор ландшафтного заказника «Ельня» Иван Борок. — Но если октябрь теплый, журавли могут задержаться и до начала ноября. На самом деле птицы не боятся холода, а улетают на юг, когда землю — источник их питания — окутывает ледяное покрывало.
Полюбовавшись птицами, гости приезжают на полуостров как следует подкрепиться. Яства здесь на любой вкус! К примеру, клуб национальной кухни «Цвецінскія прысмакі» Заутьевского сельсовета приготовил блюда с местным колоритом: клецки «с душами», налистники, драники, хворост, запеченные мясо и рыбу.
— Стараемся сохранить старинные рецепты, — акцентирует внимание главная хозяйка, руководитель клуба национальной кухни Зинаида Кадушко. — За аутентичностью в Цветино приезжают телевидение, крупные СМИ. Удивим, накормим и научим готовить каждого!
Клуб национальной кухни «Цвецінскія прысмакі» удивляет.
Выдержанные и молодые сыры на прилавке у Анны Титовой из миорской деревни Суромщина. Разновидностей множество, но пикантнее всего выглядят шарики в пажитнике, черном перце и сладкой паприке.
— Пять лет назад семьей переехали в деревню из Полоцка, — рассказывает свою историю Анна. — Купили дом, завели хозяйство: пять коров, много свиней. Варим сыры на собственной кухне, реализовываем мясо и колбасу. Своя продукция — наш основной источник дохода.
Хозяин усадьбы «Сядзіба аратага» из деревни Линковщина Владимир Жабенок с улыбкой говорит: «Самыя смачныя памідоры ў Беларусі ў мяне растуць». На томаты он отвел полтора гектара, желающие приезжают на подворье и собирают их. Еще Владимир проводит на усадьбе экскурсии по наблюдению за птицами. Недавно удалось запечатлеть редкого для здешней местности красного коршуна, а две семьи журавлей живут как раз на хозяйском участке.
На фестивале подведены итоги профсоюзного конкурса по сбору клюквы среди трудовых коллективов, награждены передовики уборочной страды, лучшие хозяева по благоустройству. С культурной программой выступили ансамбли песни и музыки Витебщины.
Если бы журавли знали, какой праздник организуют в их честь в Миорах!
basikirskaya@sb.by
Миорщина — уникальное место. И это не ради красного словца. Здесь — Ельня, верховое болото площадью 19 тысяч гектаров, одно из самых больших в Европе. Здесь во время ежегодной осенней миграции останавливается на отдых свыше четырех тысяч серых журавлей. А еще растет вкуснейшая и необычайно полезная ягода — клюква. Поспевает она в сентябре, как раз тогда, когда прилетают журавли. И именно в этом месяце в уютный городок Миоры съезжаются гости со всей страны на экологический фестиваль «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю».
За клюквой в Миоры приехали гости из разных городов.
Держат путь они на экологическую тропу, построенную в заказнике «Ельня», на загородные смотровые площадки, где в подзорную трубу или (если повезет) без нее можно понаблюдать за журавлями. Спешат на миорский полуостров, который скрылся за длинной набережной местного озера. Здесь гулянья, песни, танцы, на самобытных подворьях хозяева угощают гостей различной вкуснятиной. Продается клюква — ее так много, что она похожа на рубиновую россыпь.
Миорчанка Вячеслава Войтович просит за литр ягоды пять рублей, а всего привезла около 30:
— И это начало, ведь сезон сбора только стартовал. Я и сама обожаю эту ягоду, заготавливаю впрок. Замораживаю, а потом делаю кисель, морс. Вкуснятина!
С местным журавлем фотографируются охотно.
А жительница Миор Оксана Москаленко пошла иным путем — приготовила к фестивалю более 500 расписных пряников с мотивами родного края. Ее инициативу в районе поддержали финансово, девушка продолжает радовать эксклюзивными изделиями.
«Жураўлі і журавіны Міёрскага краю» — уже бренд — придумали местные власти. И попали в точку. Яркий многолюдный фестиваль прочно вошел в жизнь района и проходит уже в 11-й раз. В этом году впервые совмещен с «Дажынкамі». Сочетание получилось удачное. Хлеборобов со значимым урожаем поздравил заместитель председателя Витебского облисполкома Владимир Белоус:
Заместитель председателя Витебского облисполкома Владимир Белоус вручает награды лучшим миорчанам.
— Район сделал серьезный шаг вперед: получено более 45 тысяч тонн зерна, плюс 12 тысяч тонн к уровню прошлого года. За таким результатом стоят гигантские усилия каждого труженика сельского хозяйства. Пусть и в дальнейшем Миорщина прибавляет!
Прибавляет в урожайности зерна и клюквы. Журавины, кулинарные и ремесленнические изделия из них — главный атрибут украшения развернувшихся на полуострове сельских подворий, отмечает председатель районного Совета депутатов Валерий Драбо:
— Подворья — реальное отражение колорита и быта разных уголков нашего района. В них коллективный труд культработников, аграриев, педагогов и представителей других сфер. Каждый показал, во что горазд! А сельские исполкомы стали координаторами.
На миорских подворьях всегда весело.
От центральной площадки праздника бесплатные автобусы привозили желающих на поля, где прохаживались величавые птицы.
— Пиковое время их отдыха на Ельне — с середины сентября до середины октября, — уточняет директор ландшафтного заказника «Ельня» Иван Борок. — Но если октябрь теплый, журавли могут задержаться и до начала ноября. На самом деле птицы не боятся холода, а улетают на юг, когда землю — источник их питания — окутывает ледяное покрывало.
Полюбовавшись птицами, гости приезжают на полуостров как следует подкрепиться. Яства здесь на любой вкус! К примеру, клуб национальной кухни «Цвецінскія прысмакі» Заутьевского сельсовета приготовил блюда с местным колоритом: клецки «с душами», налистники, драники, хворост, запеченные мясо и рыбу.
— Стараемся сохранить старинные рецепты, — акцентирует внимание главная хозяйка, руководитель клуба национальной кухни Зинаида Кадушко. — За аутентичностью в Цветино приезжают телевидение, крупные СМИ. Удивим, накормим и научим готовить каждого!
Клуб национальной кухни «Цвецінскія прысмакі» удивляет.
Выдержанные и молодые сыры на прилавке у Анны Титовой из миорской деревни Суромщина. Разновидностей множество, но пикантнее всего выглядят шарики в пажитнике, черном перце и сладкой паприке.
— Пять лет назад семьей переехали в деревню из Полоцка, — рассказывает свою историю Анна. — Купили дом, завели хозяйство: пять коров, много свиней. Варим сыры на собственной кухне, реализовываем мясо и колбасу. Своя продукция — наш основной источник дохода.
Хозяин усадьбы «Сядзіба аратага» из деревни Линковщина Владимир Жабенок с улыбкой говорит: «Самыя смачныя памідоры ў Беларусі ў мяне растуць». На томаты он отвел полтора гектара, желающие приезжают на подворье и собирают их. Еще Владимир проводит на усадьбе экскурсии по наблюдению за птицами. Недавно удалось запечатлеть редкого для здешней местности красного коршуна, а две семьи журавлей живут как раз на хозяйском участке.
На фестивале подведены итоги профсоюзного конкурса по сбору клюквы среди трудовых коллективов, награждены передовики уборочной страды, лучшие хозяева по благоустройству. С культурной программой выступили ансамбли песни и музыки Витебщины.
Если бы журавли знали, какой праздник организуют в их честь в Миорах!
basikirskaya@sb.by