Где родился, там и пригодился
25.09.2004
Телефонное знакомство с Григорием Алексеевичем Демко, председателем СПК «Федорский», что в Столинском районе, случайно произошедшее минувшим летом, застряло в памяти досадной занозой. Вот как это было. Узнав из местной прессы, что в этом хозяйстве причиной возгорания соломы стала выхлопная труба автомобиля «Урал», решил поинтересоваться, почему здесь до сих пор пользуются таким архаичным транспортом, который за сто километров пожирает 40 литров горючего. Набрав найденный в справочнике номер телефона, сразу же вышел на руководителя и... получил телефонную взбучку в виде лекции на тему о том, чем должен заниматься журналист, когда ему нечего писать. Высказав свое негодование по поводу журналистской практики выискивания «жучков», председатель бросил трубку. С того момента и засела в моей голове идея съездить к нему в гости и, хорошо познакомившись с СПК «Федорский», написать о хозяйстве. Написать, конечно, предвзято, да так, чтобы впредь обижать нашего брата журналиста его руководителю было неповадно.
Дорога.
И вот на днях такой случай представился. Будучи в Пинске, вспомнил, что центральная усадьба СПК «Федорский» — деревня Федоры — находится недалеко от границы с Пинским районом. В гости к Григорию Алексеевичу Демко пришлось добираться на попутном транспорте, и это сразу же обернулось профессиональной удачей. Ехавший в Федоры Адам Бобович, взявший меня в попутчики, оказался водителем тамошнего СПК. По дороге, слово за слово, завели разговор об «Уралах». Как же так? Этим прожорливым грузовикам место в музее техники минувшего века, а в Федорах сегодня без них не могут обойтись.
«Да, без «Уралов» нам никак нельзя, — ответил на мой «коварный» вопрос водитель. — По проходимости равной им техники нет, только благодаря этим машинам мы без проблем убираем с полей кукурузу». Адам Бобович рассказал, что всего в хозяйстве 12 «Уралов». Один, правда, по старости лет уже списан, другой ремонтируют, все остальные на ходу.
Пока он воздавал хвалу «Уралам», мы пересекли границу Пинского и Столинского районов. Первое же кукурузное поле буквально поразило нас. Если по дороге в эти края доводилось видеть пожелтевшую низкорослую кукурузу, которой на Брестчине, как утверждают специалисты, не дала пойти в рост нынешняя холодная весна, то здесь она стояла темно-зеленой стеной более чем двухметровой высоты. Мой попутчик рассказал, что вчера оценку этим кукурузным полям давали французы, у которых хозяйство покупает семена, и остались очень довольны.
А перед самыми Федорами за изгородью «электропастуха» в поле паслось несколько десятков коров. В стоящем рядом «фольксвагене» дремал человек. «Такое маленькое колхозное стадо можно пасти и во сне», — высказал я свое предположение и опять оказался не прав. Общественный скот, как пояснил Адам Бобович, здесь вообще не выгоняют в поле. Кормят и доят только на фермах. Зато обеспечение пастьбы личных буренок сельчан СПК взял на себя. Луга, на которых пасутся коровы, засеваются определенными культурами трав, обносятся электроизгородью, так что, отбывая свою пастушечью «колейку», здешний крестьянин может действительно хорошо выспаться.
Немало удивил мой гид, рассказывая и о себе. За минувший август заработал 1200 000 рублей. Даже в горячую страдную пору для водителя это сверхприличная зарплата, но и в межсезонье меньше 300 000 тот, кто хочет работать, по его словам, в «Федорском» не получает.
...«Уралы», гигантская кукуруза, зарплата выше миллиона и деревенский пастух, спящий в иномарке, — все это выстроилось в моей голове в один логический ряд, кричащий о том, что свести счеты с необходительным председателем критической публикацией никак не удастся. Но поворачивать назад было уже поздно — мы подъехали к административному зданию СПК «Федорский».
В погоне за Алексеем Скакуном.
К счастью, Григорий Алексеевич не вспомнил меня по давней телефонной стычке. Но все равно встретил без особой радости. Не до корреспондентов, когда горячую хлебоуборочную страду сменяет еще более ответственная для хозяйства кампания уборки и закладки на хранение кукурузы. Она в «Федорском» является «королевой полей» в полном смысле этого слова, занимая полторы тысячи гектаров. На ходу смекнув, какими вопросами можно расположить к себе председателя, с кукурузы и начал. Уже через несколько минут нашего разговора Григорий Алексеевич, что называется, завелся. О специфике своего хозяйства стал рассказывать так доходчиво и увлеченно, что сразу стало ясно: мой собеседник — не только высококлассный профессионал, но и человек в своей работе целеустремленный и азартный. О деликатности в общении с журналистами ему думать просто некогда.
На председательском «джипе» поехали смотреть хозяйство. Только вчера председатель такую же экскурсию провел для господина Монфреда, представителя французской агрофирмы «Евро-ньюс» в Беларуси и Украине, являющейся крупнейшим в мире поставщиком кукурузных семян. Покинув свою резиденцию в Киеве, француз специально приехал в Федоры, чтобы воочию убедиться в кукурузных достижениях столинских партнеров. Фотографируя необозримые зеленые плантации, гость взбирался даже на крышу автомобиля. «Такой кукурузы, как у вас, нет и во Франции, потому что там нет такой щедрой земли», — резюмировал он после объезда полей.
Большинство хозяйств Брестчины используют сегодня семена кукурузы молдавских селекционеров. Почему СПК «Федорский» не следует их примеру, завязав партнерские связи с французами?
Вместо ответа на этот вопрос Григорий Алексеевич показал в огромном поле французской кукурузы полосу земли, для пробы засеянную молдавскими семенами. Сравнение было явно не в их пользу. Французские семена вдвое дороже молдавских, но зато и отдача во много раз выше. Если бы сегодня в Федорах убирали эту культуру по зерновой технологии, то, по прогнозам тех же французов, получили бы свыше ста центнеров зерна с каждого гектара.
Но в «Федорском» используют другой агроприем. Современные комбайны при уборке перемалывают початки вместе с зеленой массой. Эта измельченная смесь с высоким содержанием белка и является основным кормом для девяти тысяч бычков и примерно полуторы тысячи коров животноводческого комплекса хозяйства.
Как показывает мировая практика, на сегодняшний день это самый оптимальный вариант решения кормовой проблемы в животноводстве. Истина эта была известна еще лет сорок назад. Поэтому, как считает Григорий Алексеевич Демко, в свое время зря насмехались над «кукурузными идеями» Никиты Сергеевича Хрущева. Претворять их в жизнь нужно было с умом, творчески применяя позаимствованный у американцев опыт на своей земле, тогда все в нашем сельском хозяйстве, возможно, сложилось бы иначе.
Об ошибках прошлого в Федорах напоминают серебристые силосные башни (вместе с кукурузой они тоже пришли к нам из Америки), как памятники, стоящие на животноводческом комплексе. Чтобы заполнить их зеленой массой, а потом достать ее оттуда, необходимо столько энергетических и трудовых затрат, что не окупится никакое дорогое мясо, полученное от использования такого корма. В «Федорском», как и везде у нас, поступают проще — закладывают кукурузную смесь в гигантские силосные ямы. Для их обустройства здесь применяют плиты бывших военных аэродромов, приобретенные через военное ведомство. Получается удобно и сравнительно дешево, а главное — очень сытно для скота, что заметно по внешнему виду обитателей здешнего комплекса. Резвый молодняк, упитанные быки и крутобокие коровы — все это результат той самой оптимальной стратегии в растениеводстве, которой следуют в хозяйстве. А еще федорские фермы удивили чистотой и... отсутствием людей. Правда, с председателем мы наведались сюда в середине дня, но все равно создалось впечатление, что все здесь доведено до автоматизма. Перед дверями ферм разложены тюки со спрессованным сеном и соломой, в кормушках для животных достаточно пищи, везде царят покой и порядок.
А вернувшись в председательский кабинет, Григорий Алексеевич стал изучать лежащую на столе сводку последних показателей животноводческих комплексов области. Пристальное внимание — цифрам напротив графы «Остромечево». Председатель не скрывает, что обойти это передовое хозяйство, возглавляемое известным Алексеем Скакуном, для него является делом профессионального престижа. «По валовым поставкам говядины мы уже опережаем Скакуна, плотность скота у нас гораздо выше, чем в «Остромечево», вот по среднесуточным привесам, правда, пока отстаем на 30 граммов», — делится результатами своего сравнительного анализа председатель, а мне думается о том, что если бы побольше у нас было таких соревнующихся между собой руководителей, как Скакун и Демко, то жили бы мы сегодня все совсем по-другому.
Земля и люди.
Собрав в среднем по 45 центнеров зерновых с гектара, в этом году СПК «Федорский» все-таки опустил планку урожайности по сравнению с предыдущей жатвой. И это в нынешний-то для всех щедрый на зерно год! Оказывается, показатель отдачи хлебной нивы не прыгнул вверх потому, что к «Федорскому» присоединили расположенный рядом обанкротившийся СПК «Радчицкий». Доставшиеся земли обнищавшего хозяйства были в таком запустении, что о рекордах не могло быть и речи. Узнав, что это бывший колхоз «За мир», я вспомнил, как года три-четыре назад приезжал в деревню Радчицк разбираться с письмом местных колхозников. Они жаловались на несправедливость и притеснения со стороны председателя хозяйства. Высказанные обиды подтвердились, о чем рассказал читателям всей республики в статье. Не знаю, какие меры воздействия предприняло тогда по отношению к обижающему людей председателю руководство Столинского района, но со своим портфелем «непотопляемый», как его окрестили в округе, так и не расстался. И вот по прошествии нескольких лет окончательно «утопил» весь бывший колхоз.
Помню, тогда поразила разница во внешнем облике здешних деревень с такими же селениями в противоположном конце района. Если ближе к Столину и восточнее его почти на каждом крестьянском подворье есть огуречная теплица, за счет которой и живет в основном большая семья, то здесь, западнее райцентра, была и до сих пор сохранилась совершенно иная картина. Тепличным бизнесом занимаются единичные семьи. «Попробуй займись, — в оправдание своих земляков пояснял тогда ситуацию один из жителей деревни Радчицк, — если на каждого, кто держит в личном хозяйстве лошадь, местное руководство смотрит, как на врага народа». Словом, верхушка колхоза уподобилась собаке на сене, живя по принципу «сам не гам и другому не дам». Общественное хозяйство приходило в запустение, а развернуться на личных сотках сельчанам не позволяли.
Редко на каком подворье можно увидеть большую теплицу и в Федорах. Но причина этого в другом: за минувший август через кассу СПК «Федорский» при выдаче зарплаты прошло свыше 200 миллионов рублей. Примерно 200 семей на сегодняшний день связано судьбой с коллективным хозяйством. Нетрудно подсчитать, что при таких заработках общий годовой доход каждой из этих двухсот семей (если в хозяйстве работают двое) примерно равен прибыли огуречного фермера средней руки. А если учесть, что федорские крестьяне избавлены от риска остаться с непроданными огурцами или капустой, как это нередко случается на Столинщине, то становится понятно, почему не лежит у них душа к тепличному бизнесу. Есть более надежный источник доходов, который обеспечивает та же французская кукуруза, тысячи откормленных ею быков, отлаженный механизм управления огромным сложным хозяйством.
Вот вам и наглядный пример роли личности в развитии отдельно взятого хозяйства. Два человека примерно одного возраста руководили людьми, которые одинаково трудились рядом на идентичной по природной щедрости земле, а к результатам пришли совершенно противоположным. Думается, что отношение к этим людям, их земле и стало определяющим фактором при формировании личностей руководителей и стилей их работы.
Иначе как бережным и чутким у Григория Алексеевича оно быть не могло. С малых лет познал он, что такое тяжелый сельский труд и нужда. Родился здесь, на Столинщине, в многодетной семье, в которой из двенадцати детей выжило девять. В школе учился хорошо, но желания продолжить учебу родители не одобрили. У них не было денег даже для того, чтобы отправить сына в Горки на вступительные экзамены. Благословил дед, выделив ему на дорогу 12 рублей. Поступил в сельхозакадемию легко и, уже будучи старшекурсником, сам помогал родным, зарабатывая в стройотрядах по 600—800 рублей. Вернулся на Столинщину и стал работать агрономом под началом знаменитого в те времена председателя Ивана Янковского. Школа пошла впрок. В семидесятых молодого специалиста заметили и предложили возглавить агрономическую службу управления сельского хозяйства облисполкома. Попробовал чиновничьего хлеба. Не понравился. Уже через полгода вернулся в Столинский район, чтобы продолжить работу на земле. В 1984 году возглавил колхоз в Федорах. Так и правит им уже два десятка лет. Уверенно, толково, справедливо.
* * *
На недавнем Республиканском празднике «Дожинки» первым, кому Президент Александр Лукашенко вручил ключи от легковой машины за высокие намолоты зерна, был Николай Лузько – комбайнер СПК «Федорский». Как победу всего коллектива восприняли первенство своего механизатора земляки. Конечно, больше всех порадовался победе своего посланца в Волковыск председатель.