Головченко: «Все направления, сформулированные в Военной доктрине, будут обеспечены необходимым вооружением»
27.04.2024 07:18:00
Наличие собственного развитого военно-промышленного комплекса в стране позволяет говорить о ее военной мощи и потенциале. В то же время разработки ВПК приносят ощутимый эффект и в сферах гражданского использования. Положительный экономический эффект дает и участие нашей страны в различных интеграционных объединениях. О сотрудничестве в рамках ШОС, БРИКС, взаимодействии в рамках Союзного государства, а также новых направлениях Концепции нацбезопасности — например биобезопасности, — Премьер-министр Роман Головченко рассказал в эфире телеканала «Беларусь-1».
Он подчеркнул, что сейчас для нашей страны наиболее важным приоритетом стало оснащение собственных вооруженных сил, других формирований:
— Здесь мы чувствуем себя вполне уверенно — на это выделяются серьезные государственные ресурсы. Мы рассматриваем это как позитивный процесс, ведь не секрет, что многие разработки, которые изначально создаются для силовых структур, армии, затем «перетекают» в гражданскую сферу. И таким образом каждый рубль, вложенный в государственный оборонный заказ, потом мультиплицируется в мирной экономике.
В качестве примера Роман Головченко привел отечественное предприятие «АГАТ-системы управления», которое еще с советских времен занималось системой управления войсками, оружием. Сейчас передовые алгоритмы, которые внедрялись в разработки изделий, используются в мирных гражданских сферах, таких как системы управления учетом и потоками электроэнергии.
— Поэтому те же беспилотники, которые сейчас имеют преимущественно военное назначение, уверен, увидим в масштабном использовании в гражданской жизни: для доставки грузов в отдаленные районы, почтовых отправлений и так далее, — выразил уверенность он.
По мнению руководителя Правительства, милитаризация, с одной стороны, отвлекает средства и ресурсы от других сфер, но с другой — является вынужденным шагом:
— Мы вынуждены поддерживать паритет в вооружениях. Буквально на днях Президентом был утвержден государственный оборонный заказ на текущий год. И я считаю, что ни наши Вооруженные Силы, ни другие воинские формирования не испытывают и не будут испытывать дефицитов в тех вещах, которые необходимы им для выполнения задач по защите нашего государства. И все направления, сформулированные в Военной доктрине, будут в полной мере обеспечены необходимым вооружением.
Вместе с тем Роман Головченко особо акцентировал внимание, что наша страна стремится к тому, чтобы подобные виды вооружений не довелось применять на практике:
— Будем использовать мирный эффект от этих разработок, но на всякий случай всегда будем во всеоружии.
— Мы не можем игнорировать происходящие процессы, такие как изменение климата, глобальное потепление, даже традиционные угрозы для животных, человека, которые раньше были свойственны только для жарких регионов (Африканского, Азиатского континентов). Сейчас они обнаруживаются и в нашем европейском регионе.
Он напомнил, что буквально на днях Роспотребнадзор заявил об обнаружении десятков новых вирусов, инфекций, переносчиками которых являются обычные комары и клещи.
При этом не стоит сбрасывать со счетов работы в области разработок биологического оружия.
— Поэтому мы как ответственное государство принимаем упреждающие шаги, — особо отметил руководитель Правительства. — Мы анализируем происходящие процессы, интенсифицируем научные исследования и, конечно, готовим впрок меры защиты.
Он также сообщил, что белорусская сторона продолжит привлекать внимание мирового сообщества к этой важнейшей проблеме на всех международных площадках:
— Те колоссальные ресурсы, которые тратятся на разжигание и поддержание в горячем состоянии конфликтов, было бы гораздо более правильным направить на противодействие этим важнейшим для человечества угрозам. Поэтому биобезопасность — это сфера приложения огромных усилий (нашей страны. — Прим. ред.) в самые ближайшие годы.
Премьер-министр заверил, что к проблемам биобезопасности в Беларуси относятся очень серьезно и ответственно.
— Именно поэтому эта сфера заняла важное место в Концепции национальной безопасности, — подчеркнул он. — Детали сейчас приводить не буду, но над этим работают лучшие наши ученые. Мы же как управленцы задаем этим усилиям необходимый вектор и поддерживаем необходимую динамику.
— Подобные организации появились потому, что существующие международные организации не могут или не хотят удовлетворить запрос стран, которые раньше относили к развивающимся, а сегодня они являются локомотивами мировой экономики и политики. Здесь нельзя не вспомнить, что еще несколько десятилетий назад этими странами все активнее поднимался вопрос о необходимости реформы существующих международных институтов, таких как Организация Объединенных наций, Совет безопасности Организации Объединенных наций, но нужного решения, к сожалению, найдено не было. Это было сделано намеренно мировыми центрами силы или не смогли найти нужные ключи к решению вопроса — другое дело. Но факт остается фактом: нынешние институты (и существовавшие на то время) начали не справляться со своей функцией и скатываться к более опасной ситуации, которая имела место накануне Второй мировой войны.
Роман Головченко констатировал: страны, ощутившие свою силу, экономическое влияние, сконцентрировав в себе огромный человеческий потенциал, начали задумываться о другом инструменте для регулирования процессов и противостояния, в том числе гегемонии отдельных стран и неоколониализма:
— Появились объединения, которые пока находятся в стадии формирования своей идентичности и делают это очень динамично. Поэтому и БРИКС, и ШОС, и Движение неприсоединения — у них разные задачи, но объединяет одно — стремление найти гармоничное сосуществование в многополярном мире и не зависеть от давления и гегемонии каких-то центров силы.
Премьер-министр отметил, что желание Беларуси встроиться в эти процессы вполне естественно и мы успешно это делаем:
— То, что мы достаточно оперативно завершаем процедуры членства в ШОС, говорит, что нам там рады, нас готовы видеть и эти страны, лидеры этих блоков разделяют наше видение международных процессов.
Роман Головченко добавил: в настоящее время идут динамичные процессы формирования институтов этих стран, банка БРИКС, экономических структур в их рамках, и Беларусь займет там свое место.
— Мы не претендуем на глобальные роли в этих объединениях, но, без сомнения, станем ценными и полноправными участниками этого процесса и сможем предложить этим объединениям наши инициативы, наши проекты, — выразил уверенность он.
Руководитель белорусского Правительства заверил:
— В ближайшие годы мы увидим реальную отдачу от нашего членства в этих организациях, по крайней мере в ШОС. В рамках БРИКС мы взаимодействуем в работе тех институтов, которые уже созданы, но процесс создания БРИКС еще не завершен. Мы наблюдаем за этим, разделяем ценности БРИКС и, возможно, в какой-то момент станем участниками и этого объединения. Но пока концентрируемся на нашей работе в рамках Шанхайской организации сотрудничества.
— На самом деле есть много сфер приложения взаимных усилий: совместные разработки в сфере микроэлектроники, станкостроения, двигателестроения, — пояснил он. — Совместно с Россией мы определили перечень критических технологий, которые нам необходимо осваивать для того, чтобы заместить те, которыми пользовались ранее.
По его словам, по каждому из этих направлений нарабатываются конкретные проекты, коммерческие соглашения:
— Где-то процесс идет более быстро, где-то более медленно, но это неизбежно. Потому, как говорит наш Президент, мы обречены жить друг с другом. Но слово «обреченность» имеет не негативную, а позитивную коннотацию. И сейчас, в эту минуту, сегодня, завтра, послезавтра будет продолжаться самая активная работа над наработкой совместных проектов.
Премьер-министр констатировал: стороны достигли огромных успехов в сфере транспорта:
— То, что сделала Беларусь вместе с Россией за неполных полтора года (переброска таких огромных масштабов грузопотоков), — дорогого стоит. И это приравнивается, наверное, к большой военной операции.
Он также прокомментировал недавнюю информацию о том, что белорусские субъекты хозяйственности подписали соглашение о создании нового портового терминала в Мурманской области с выходом на Северный морской путь:
— Все это про диверсификацию. Потому что, получив доступ к Северному ледовитому океану, мы получим и свободный доступ в Мировой океан. Уже вне зависимости от того, как будут развиваться события вокруг Балтийского моря. То есть белорусские грузоотправители будут иметь свободный выход и в Тихий океан, через Северный морской путь, и в Атлантический океан.
В завершение Роман Головченко выразил уверенность, что таких примеров конструктивного и плодотворного сотрудничества с Россией будет еще множество:
— И мы еще сможем вам предъявить немало результатов нашей работы с российскими коллегами.
Ольга АЛЕКСАНДРОВА
Быть во всеоружии
— Беларусь долгие годы была в топе мировых экспортеров вооружения. Эта тенденция сохраняется и сейчас, несмотря на все так называемые санкции и ограничения, — рассказал Премьер-министр.Он подчеркнул, что сейчас для нашей страны наиболее важным приоритетом стало оснащение собственных вооруженных сил, других формирований:
— Здесь мы чувствуем себя вполне уверенно — на это выделяются серьезные государственные ресурсы. Мы рассматриваем это как позитивный процесс, ведь не секрет, что многие разработки, которые изначально создаются для силовых структур, армии, затем «перетекают» в гражданскую сферу. И таким образом каждый рубль, вложенный в государственный оборонный заказ, потом мультиплицируется в мирной экономике.
В качестве примера Роман Головченко привел отечественное предприятие «АГАТ-системы управления», которое еще с советских времен занималось системой управления войсками, оружием. Сейчас передовые алгоритмы, которые внедрялись в разработки изделий, используются в мирных гражданских сферах, таких как системы управления учетом и потоками электроэнергии.
— Поэтому те же беспилотники, которые сейчас имеют преимущественно военное назначение, уверен, увидим в масштабном использовании в гражданской жизни: для доставки грузов в отдаленные районы, почтовых отправлений и так далее, — выразил уверенность он.
По мнению руководителя Правительства, милитаризация, с одной стороны, отвлекает средства и ресурсы от других сфер, но с другой — является вынужденным шагом:
— Мы вынуждены поддерживать паритет в вооружениях. Буквально на днях Президентом был утвержден государственный оборонный заказ на текущий год. И я считаю, что ни наши Вооруженные Силы, ни другие воинские формирования не испытывают и не будут испытывать дефицитов в тех вещах, которые необходимы им для выполнения задач по защите нашего государства. И все направления, сформулированные в Военной доктрине, будут в полной мере обеспечены необходимым вооружением.
Вместе с тем Роман Головченко особо акцентировал внимание, что наша страна стремится к тому, чтобы подобные виды вооружений не довелось применять на практике:
— Будем использовать мирный эффект от этих разработок, но на всякий случай всегда будем во всеоружии.
Биобезопасности — особое внимание
Что касается утверждения Национальной концепции национальной безопасности и появления новых вызовов и угроз, Премьер-министр подчеркнул: принятие упреждающих мер — одна из главных задач не только для государства в пределах его границ, но и для всего международного сообщества:— Мы не можем игнорировать происходящие процессы, такие как изменение климата, глобальное потепление, даже традиционные угрозы для животных, человека, которые раньше были свойственны только для жарких регионов (Африканского, Азиатского континентов). Сейчас они обнаруживаются и в нашем европейском регионе.
Он напомнил, что буквально на днях Роспотребнадзор заявил об обнаружении десятков новых вирусов, инфекций, переносчиками которых являются обычные комары и клещи.
При этом не стоит сбрасывать со счетов работы в области разработок биологического оружия.
— Поэтому мы как ответственное государство принимаем упреждающие шаги, — особо отметил руководитель Правительства. — Мы анализируем происходящие процессы, интенсифицируем научные исследования и, конечно, готовим впрок меры защиты.
Он также сообщил, что белорусская сторона продолжит привлекать внимание мирового сообщества к этой важнейшей проблеме на всех международных площадках:
— Те колоссальные ресурсы, которые тратятся на разжигание и поддержание в горячем состоянии конфликтов, было бы гораздо более правильным направить на противодействие этим важнейшим для человечества угрозам. Поэтому биобезопасность — это сфера приложения огромных усилий (нашей страны. — Прим. ред.) в самые ближайшие годы.
Премьер-министр заверил, что к проблемам биобезопасности в Беларуси относятся очень серьезно и ответственно.
— Именно поэтому эта сфера заняла важное место в Концепции национальной безопасности, — подчеркнул он. — Детали сейчас приводить не буду, но над этим работают лучшие наши ученые. Мы же как управленцы задаем этим усилиям необходимый вектор и поддерживаем необходимую динамику.
Интеграционные объединения: в чем выгода?
В беседе была затронута и тема усиления роли различных интеграционных объединений, таких как, например, ШОС или БРИКС. Премьер-министр поделился своим видением их развития и роли нашей страны в их становлении:— Подобные организации появились потому, что существующие международные организации не могут или не хотят удовлетворить запрос стран, которые раньше относили к развивающимся, а сегодня они являются локомотивами мировой экономики и политики. Здесь нельзя не вспомнить, что еще несколько десятилетий назад этими странами все активнее поднимался вопрос о необходимости реформы существующих международных институтов, таких как Организация Объединенных наций, Совет безопасности Организации Объединенных наций, но нужного решения, к сожалению, найдено не было. Это было сделано намеренно мировыми центрами силы или не смогли найти нужные ключи к решению вопроса — другое дело. Но факт остается фактом: нынешние институты (и существовавшие на то время) начали не справляться со своей функцией и скатываться к более опасной ситуации, которая имела место накануне Второй мировой войны.
Роман Головченко констатировал: страны, ощутившие свою силу, экономическое влияние, сконцентрировав в себе огромный человеческий потенциал, начали задумываться о другом инструменте для регулирования процессов и противостояния, в том числе гегемонии отдельных стран и неоколониализма:
— Появились объединения, которые пока находятся в стадии формирования своей идентичности и делают это очень динамично. Поэтому и БРИКС, и ШОС, и Движение неприсоединения — у них разные задачи, но объединяет одно — стремление найти гармоничное сосуществование в многополярном мире и не зависеть от давления и гегемонии каких-то центров силы.
Премьер-министр отметил, что желание Беларуси встроиться в эти процессы вполне естественно и мы успешно это делаем:
— То, что мы достаточно оперативно завершаем процедуры членства в ШОС, говорит, что нам там рады, нас готовы видеть и эти страны, лидеры этих блоков разделяют наше видение международных процессов.
Роман Головченко добавил: в настоящее время идут динамичные процессы формирования институтов этих стран, банка БРИКС, экономических структур в их рамках, и Беларусь займет там свое место.
— Мы не претендуем на глобальные роли в этих объединениях, но, без сомнения, станем ценными и полноправными участниками этого процесса и сможем предложить этим объединениям наши инициативы, наши проекты, — выразил уверенность он.
Руководитель белорусского Правительства заверил:
— В ближайшие годы мы увидим реальную отдачу от нашего членства в этих организациях, по крайней мере в ШОС. В рамках БРИКС мы взаимодействуем в работе тех институтов, которые уже созданы, но процесс создания БРИКС еще не завершен. Мы наблюдаем за этим, разделяем ценности БРИКС и, возможно, в какой-то момент станем участниками и этого объединения. Но пока концентрируемся на нашей работе в рамках Шанхайской организации сотрудничества.
Всё путём. Морским
Не обошли стороной и тему сотрудничества с нашим ближайшим и самым надежным партнером — Российской Федерацией. Роман Головченко акцентировал внимание на взаимном интересе двух стран по различным направлениям взаимодействия:— На самом деле есть много сфер приложения взаимных усилий: совместные разработки в сфере микроэлектроники, станкостроения, двигателестроения, — пояснил он. — Совместно с Россией мы определили перечень критических технологий, которые нам необходимо осваивать для того, чтобы заместить те, которыми пользовались ранее.
По его словам, по каждому из этих направлений нарабатываются конкретные проекты, коммерческие соглашения:
— Где-то процесс идет более быстро, где-то более медленно, но это неизбежно. Потому, как говорит наш Президент, мы обречены жить друг с другом. Но слово «обреченность» имеет не негативную, а позитивную коннотацию. И сейчас, в эту минуту, сегодня, завтра, послезавтра будет продолжаться самая активная работа над наработкой совместных проектов.
Премьер-министр констатировал: стороны достигли огромных успехов в сфере транспорта:
— То, что сделала Беларусь вместе с Россией за неполных полтора года (переброска таких огромных масштабов грузопотоков), — дорогого стоит. И это приравнивается, наверное, к большой военной операции.
Он также прокомментировал недавнюю информацию о том, что белорусские субъекты хозяйственности подписали соглашение о создании нового портового терминала в Мурманской области с выходом на Северный морской путь:
— Все это про диверсификацию. Потому что, получив доступ к Северному ледовитому океану, мы получим и свободный доступ в Мировой океан. Уже вне зависимости от того, как будут развиваться события вокруг Балтийского моря. То есть белорусские грузоотправители будут иметь свободный выход и в Тихий океан, через Северный морской путь, и в Атлантический океан.
В завершение Роман Головченко выразил уверенность, что таких примеров конструктивного и плодотворного сотрудничества с Россией будет еще множество:
— И мы еще сможем вам предъявить немало результатов нашей работы с российскими коллегами.
Ольга АЛЕКСАНДРОВА