Развенчиваем мифы о «мусорной» и полезной еде с нутрициологом
30.07.2022 19:24:00
«Поесть некогда, дайте что-нибудь перекусить». Во время уборки урожая сельчане днюют и ночуют в поле и огороде, а потому довольно часто времени приготовить и нормально поесть не остается. В ход идут шоколадки, батончики, всякие снеки. В деревню массово приехали внуки, которые предпочитают чипсы и сладкую газировку молодой картошечке или голубцам, приготовленным бабушкой. Но насколько это подходящая еда для здоровья и эффективной работы организма? Вместе с нутрициологом отдела питания РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» Анной ЖУРНЕЙ разбираемся, что не так с «мусорной едой».
Интересно, что в 1970-х название было другое — Filth-food, или Dirt-food, что переводится как «мусорная, сорная еда». Этот термин употребляли для обозначения пищевых продуктов, упакованных в прочную герметичную тару, с мелкой расфасовкой. Она была рассчитана на длительное хранение на складах и на употребление на ходу: в дороге, транспорте, на стадионах и т.п. Все продукты, не предполагающие никакого нагрева и употребляемые холодными, в любое время (на завтрак, обед или ужин), просто для перекуса и краткосрочного утоления чувства голода, назывались «мусорной едой».
— Но тогда речь не шла именно о качестве пищи, — поясняет специалист. — Массовое ее употребление приводило к засорению территории в местах торговли и потребления. Пластмассовые и картонные коробочки, пластиковые пакеты и вощеная плотная бумага, используемые для упаковки этой продукции, занимали большой объем. Они очень быстро заполняли мусорные контейнеры и легко разносились ветром по городским улицам.
Однако название оказалось пророческим. С годами заметили, что при регулярном употреблении таких продуктов возникают заболевания желудочно-кишечного тракта: колиты, гастриты, изжога, запоры. И конечно, ожирение. К 1990-м термин «мусорная еда» приобрел более глубокий и явно негативный смысл, подчеркивающий вредные для здоровья последствия.
— Уже в то время последовала достигшая своего апогея тенденция к удешевлению себестоимости «быстрой еды» за счет применения различных химических добавок и белковых заменителей, — раскрывает секрет низкого ценника Анна Журня. — Именно они сделали «мусорную еду» таковой по сути.
Кстати, помните знаменитую фразу «соль — это белый яд»? В фастфуде содержится много соли. Например, в двух гамбургерах дневная порция. Такие блюда оказывают очень сильную нагрузку на почки.
Однако совершенствование технологии производства классических чипсов с применением компонентов, уменьшающих впитываемость масла при обжарке на 30—35 процентов, позволило снизить количество акриламида.
— Зачастую в составе чипсов такая вкусовая добавка, как глутамат натрия, — отметила Анна Журня. — В последнее время все больше доказательств того, что употребление этого ингредиента может привести к неприятным последствиям для здоровья человека. Он не только способствует развитию ожирения и сердечных болезней, но и вызывает проблемы в развитии у детей, они становятся гиперактивными, а у взрослых возможно появление опухолей.
Новый импульс чипсовым технологиям дала разработка метода производства продуктов типа снеки-пеллеты. Полуфабрикат в виде пеллет, напоминающих обычные макароны, может совершенно спокойно храниться целых два года. А во время его окончательного приготовления интенсивное тепловое воздействие не превышает 4—5 секунд, что исключает появление каких-либо вредностей. Они просто не успевают образоваться. Остается добавить, что новые технологии позволили реабилитировать чипсы и вывести их из класса пищевых «изгоев».
— В газировке большое количество сахара, который способствует не только развитию ожирения, но и заболеваний со стороны органов и систем организма, — поясняет механизм эксперт. — Фосфорная кислота в ее составе может повлиять на способность организма усваивать кальций, что приводит к остеопорозу, проблемам с костями и зубами. Исследования показывают, что в стакане безалкогольного энергетического напитка известной всем торговой марки примерно 30—55 миллиграммов кофеина, который при приеме в больших количествах может вызывать дрожь, бессонницу, высокое кровяное давление, нерегулярный сердечный ритм, повышенный уровень холестерина в крови, истощение в организме витаминов и минералов.
Часто в газированных напитках вместо сахара синтетические заменители. Длительное накопление этих веществ в организме может привести к развитию диабета, эмоциональным расстройствам и другим последствиям.
Однако глазированный батончик — источник углеводов, которые очень быстро усваиваются и дают энергию нашему организму.
— Много жиров и углеводов, содержащихся в этом продукте, вызывают усиленную работу поджелудочной железы, нагружая ее сверх меры, — отметила Анна Журня. — С течением времени развивается сахарный диабет и ожирение. А сочетание насыщенных жиров и легкоусвояемых углеводов неблагоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, что может привести к поражению внутренней стенки артерии и атеросклерозу. Злоупотреблять такими продуктами нельзя.
— Если часто питаться фастфудом, могут пострадать все системы организма, — отметила собеседница. — Жирная еда очень медленно переваривается и нагружает пищеварительную систему. Фастфуд содержит высокий процент жиров и холестерина, а это огромная нагрузка на печень. Страдает и поджелудочная железа.
Чем же заменить неполезные перекусы? Для подробного ответа нужен еще один материал. Специалист обратила внимание, что белорусские ученые разработали целую линейку различных батончиков-мюсли со злаками, картофельных и мультизлаковых снеков. Главное — внимательно изучать состав и во всем знать меру.
yasko@sb.by
Миф первый. Мусор или признак крутости?
— Многие люди, особенно дети, любят перекусывать чипсами, сухариками, попкорном, — отмечает Анна Александровна. — Рекламные ролики внушают потребителям, что есть те же чипсы круто и прикольно. А на самом деле соленые орешки, шоколадно-ореховые батончики, колбаса и т.п. — самый настоящий фастфуд, точнее, его разновидность Food On The Go (еда на ходу).Интересно, что в 1970-х название было другое — Filth-food, или Dirt-food, что переводится как «мусорная, сорная еда». Этот термин употребляли для обозначения пищевых продуктов, упакованных в прочную герметичную тару, с мелкой расфасовкой. Она была рассчитана на длительное хранение на складах и на употребление на ходу: в дороге, транспорте, на стадионах и т.п. Все продукты, не предполагающие никакого нагрева и употребляемые холодными, в любое время (на завтрак, обед или ужин), просто для перекуса и краткосрочного утоления чувства голода, назывались «мусорной едой».
— Но тогда речь не шла именно о качестве пищи, — поясняет специалист. — Массовое ее употребление приводило к засорению территории в местах торговли и потребления. Пластмассовые и картонные коробочки, пластиковые пакеты и вощеная плотная бумага, используемые для упаковки этой продукции, занимали большой объем. Они очень быстро заполняли мусорные контейнеры и легко разносились ветром по городским улицам.
Однако название оказалось пророческим. С годами заметили, что при регулярном употреблении таких продуктов возникают заболевания желудочно-кишечного тракта: колиты, гастриты, изжога, запоры. И конечно, ожирение. К 1990-м термин «мусорная еда» приобрел более глубокий и явно негативный смысл, подчеркивающий вредные для здоровья последствия.
Миф второй. Дешево и вкусно — это правда хорошо?
Что нравится в подобных продуктах? Во всем мире они недороги.— Уже в то время последовала достигшая своего апогея тенденция к удешевлению себестоимости «быстрой еды» за счет применения различных химических добавок и белковых заменителей, — раскрывает секрет низкого ценника Анна Журня. — Именно они сделали «мусорную еду» таковой по сути.
Кстати, помните знаменитую фразу «соль — это белый яд»? В фастфуде содержится много соли. Например, в двух гамбургерах дневная порция. Такие блюда оказывают очень сильную нагрузку на почки.
Миф третий. Чипсы содержат канцерогены
Специалисты в области питания выделяют самые вредные продукты этой категории. На первом месте чипсы. Длительное время считалось, что при обжарке в них образуется недопустимое количество акриламида — химического вещества, появляющегося при нагревании крахмалистых продуктов, таких как картофель и зерно, при температуре выше 120 градусов Цельсия. Акриламид образуется при жарке, запекании, приготовлении на гриле или во фритюре и при высокой концентрации имеет канцерогенные свойства.Однако совершенствование технологии производства классических чипсов с применением компонентов, уменьшающих впитываемость масла при обжарке на 30—35 процентов, позволило снизить количество акриламида.
— Зачастую в составе чипсов такая вкусовая добавка, как глутамат натрия, — отметила Анна Журня. — В последнее время все больше доказательств того, что употребление этого ингредиента может привести к неприятным последствиям для здоровья человека. Он не только способствует развитию ожирения и сердечных болезней, но и вызывает проблемы в развитии у детей, они становятся гиперактивными, а у взрослых возможно появление опухолей.
Новый импульс чипсовым технологиям дала разработка метода производства продуктов типа снеки-пеллеты. Полуфабрикат в виде пеллет, напоминающих обычные макароны, может совершенно спокойно храниться целых два года. А во время его окончательного приготовления интенсивное тепловое воздействие не превышает 4—5 секунд, что исключает появление каких-либо вредностей. Они просто не успевают образоваться. Остается добавить, что новые технологии позволили реабилитировать чипсы и вывести их из класса пищевых «изгоев».
Миф четвертый. Все будет… А так ли хорошо с газировкой?
Второе место в списке «мусорной еды» занимают сладкие газированные напитки. Многочисленные исследования подтверждают: при злоупотреблении ими множество рисков для здоровья.— В газировке большое количество сахара, который способствует не только развитию ожирения, но и заболеваний со стороны органов и систем организма, — поясняет механизм эксперт. — Фосфорная кислота в ее составе может повлиять на способность организма усваивать кальций, что приводит к остеопорозу, проблемам с костями и зубами. Исследования показывают, что в стакане безалкогольного энергетического напитка известной всем торговой марки примерно 30—55 миллиграммов кофеина, который при приеме в больших количествах может вызывать дрожь, бессонницу, высокое кровяное давление, нерегулярный сердечный ритм, повышенный уровень холестерина в крови, истощение в организме витаминов и минералов.
Часто в газированных напитках вместо сахара синтетические заменители. Длительное накопление этих веществ в организме может привести к развитию диабета, эмоциональным расстройствам и другим последствиям.
Миф пятый. Шоколад нужен для работы мозга
Шоколад, особенно горький, очень полезен. Его целительные свойства обусловлены веществами из группы флавоноидов, содержащихся в красном вине и винограде. Компоненты темного шоколада препятствуют образованию атеросклеротических бляшек и помогают работе сердца, способствуют повышению настроения и выведению токсинов из организма. Магний и калий укрепляют нервную систему, кофеин тонизирует, улучшает умственную активность и память.Однако глазированный батончик — источник углеводов, которые очень быстро усваиваются и дают энергию нашему организму.
— Много жиров и углеводов, содержащихся в этом продукте, вызывают усиленную работу поджелудочной железы, нагружая ее сверх меры, — отметила Анна Журня. — С течением времени развивается сахарный диабет и ожирение. А сочетание насыщенных жиров и легкоусвояемых углеводов неблагоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, что может привести к поражению внутренней стенки артерии и атеросклерозу. Злоупотреблять такими продуктами нельзя.
Миф шестой. Беляшик полезен?
Нет, отвечает специалист. В списке также чебуреки, картошка фри, шаурма и вообще все жареные продукты, потому что в процессе их приготовления образуются канцерогены. Особенно при редкой замене масла. Большое количество канцерогенных веществ откладывается в организме, все это ведет к сбою в работе эндокринной системы. Трансжиры могут стать причиной онкологических заболеваний.
— Если часто питаться фастфудом, могут пострадать все системы организма, — отметила собеседница. — Жирная еда очень медленно переваривается и нагружает пищеварительную систему. Фастфуд содержит высокий процент жиров и холестерина, а это огромная нагрузка на печень. Страдает и поджелудочная железа.
Чем же заменить неполезные перекусы? Для подробного ответа нужен еще один материал. Специалист обратила внимание, что белорусские ученые разработали целую линейку различных батончиков-мюсли со злаками, картофельных и мультизлаковых снеков. Главное — внимательно изучать состав и во всем знать меру.
yasko@sb.by