Орехи — это без преувеличения настоящий суперфуд. Неудивительно, что врачи настоятельно рекомендуют включать их в рацион. О том, какие виды наиболее полезны, порталу sb.by рассказал фуд-блогер Александр Стрельников.
Фото: freepik.com
1. Миндаль
Богат витамином Е, кальцием, магнием. Также в нем много антиоксидантов. Полезен для здоровья сердца, снижает уровень «плохого» холестерина, помогает поддерживать нормальный вес.
2. Грецкий орех
Замечательный источник омега-3 жирных кислот, в которых нуждаются мозг и сердечно-сосудистая система. Улучшает когнитивные функции, способствует профилактике депрессии.
3. Фундук
Содержит большое количество витаминов группы B, витамина Е, а также магния и калия. Поддерживает нормальную работу сердца, известен противовоспалительными свойствами.
4. Кедровый орех
Является источником железа, магния, цинка, а также полезных жиров. Помогает контролировать вес, улучшает обмен веществ.
5. Макадамия
Благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жиров снижает уровень «вредного» холестерина. Богата клетчаткой, витаминами и минеральными веществами.
6. Кешью
Среди достоинств — большое количество белка, цинка, магния. Оказывает благотворное влияние на состояние кожи и волос, укрепляют иммунную систему.
7. Бразильский орех
Известен высоким содержанием селена, который необходим для полноценной работы иммунной системы и щитовидной железы. Всего несколько бразильских орехов в день удовлетворяют суточную потребность в селене.
8. Фисташка
Богата клетчаткой и антиоксидантами, благодаря чему поддерживает здоровье кишечника и улучшает пищеварение. Помогает контролировать уровень сахара в крови.
9. Пекан
Содержит много антиоксидантов и полезных жиров. Полезен для сердечно-сосудистой системы, помогает снижать уровень «плохого» холестерина.
В заключение эксперт сказал:
— Орехи — очень важный питательный продукт, который можно употреблять ежедневно. Средняя порция в день для взрослого человека — примерно горсть.
Ранее мы писали о продуктах, которые содержат канцерогены.