Прогулка по Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, случившаяся 85 лет назад
28.11.2024 08:00:00
Александр БУДАЙ
Сегодня белорусский павильон на ВДНХ в Москве переживает вторую молодость. Два года назад по поручению Президента Александра Лукашенко произошло его кардинальное обновление. Выставочная площадка стала визитной карточкой современной Беларуси, точкой притяжения москвичей и гостей российской столицы, местом налаживания торговых связей и проведения масштабных презентаций. Прогуливаясь среди фонтанов по широким улицам ВДНХ, невольно погружаешься в атмосферу масштабного праздника, рождение которого случилось 85 лет назад — в далеком 1939-м. Тогда на этих просторах разместилась Всесоюзная сельскохозяйственная выставка. Уже в первый месяц ее работы павильон БССР посетили более миллиона человек, а лучшим напоминанием об этих исторических днях стал знаменитый фильм «Свинарка и пастух».
Орел с далеких гор!
Трудом своим упорным,
неустанным
Одолевать преграды
он привык.
Он овцевод, питомец
Дагестана!
Гатуев Мусаиб — передовик!
К концу 1930-х сомневаться в безоговорочной победе колхозно-совхозного уклада на селе не приходилось. На этом фоне родилась идея устроить всесоюзный смотр достижений. От вологодских лесов до дагестанских гор, от западных белорусских рубежей до дальневосточных морей развернулось соревнование за поездку в Москву. Официально БССР на выставку представила 4500 экспонентов: лучшие колхозы, совхозы, машинно-тракторные станции, передовики-стахановцы.
Провожая в дорогу своих представителей, сельчане спешили напутствовать земляков, как-то подытожить успехи. Вот лишь фрагмент митинга колхоза «Чырвоны агароднiк» со страниц «Советской Белоруссии»: «Первым стал говорить бригадир Константин Ефимович Ткачев.
— Вот уже десять лет, как я работаю бригадиром, — начал он. — Хорошо, как сегодня, помню, что тогда — 10 лет назад — имел наш колхоз. Было 8 лошадей да четыре коровы. Получали мы в то время на трудодень по 20 копеек деньгами да по 100 грамм зерна. А сейчас что мы имеем? Три животноводческие фермы. Снимаем по 16 — 20 центнеров зерна с гектара. Наши успехи высоко оценены партией и правительством. Недаром у нашего председателя на груди орден Ленина красуется! Приедешь, Федор Томашевич, в Москву — обязательно передай там нашим руководителям партии и правительства, что мы, колхозники, в нынешнем году добились еще лучших успехов.
— Скажи там, в Москве, что в прошлом году 23 наших колхозника завоевали право участвовать на выставке. А в нынешнем году это почетное право завоюют у нас все колхозники, — добавил звеньевой Мечислав Богуш».
Газета не зря уделила особое внимание колхозу «Чырвоны агароднiк» Минского района. Именно его руководителю Федору Трушкевичу за «выдающиеся успехи в сельском хозяйстве, в особенности за перевыполнение планов по льноводству и животноводству», награжденному в феврале 1939 года орденом Ленина, доверили почетное право перерезать ленточку у входа в белорусский павильон. Среди первых посетителей, сообщает газета, оказался и овцевод — не киношный дагестанец Мусаиб Гатуев, а свой реальный труженик-белорус: «Колхозник Мизуркевич внимательно изучает экспонаты. Он с нетерпением спрашивает: «А скоро мы пойдем овец смотреть?» Он приехал сюда учиться, он хочет перенять опыт лучших овцеводов Союза, чтобы поставить отлично дело у себя».
про свиней, поросят все выпытывай.
И в тетрадь аккуратно записывай!
Тетрадки-конспекты. Сколько поколений выучилось по ним! Сколько живописных моментов сберегли пожелтевшие рукописные блокноты для потомков! О том, что записала вологодская Глаша, мы знаем из фильма, а вот выдержка из опубликованного дневника заведующего хатой-лабораторией колхоза имени Сталина Минского района П. Бегуна: «4 августа. Четыре дня ходим и осматриваем выставку, а всего еще не увидели. Ходили к пруду, смотрели рыб, птицу. Зашли в помещение колхозной станции. В третьей пятилетке таких электростанций в колхозах построят много.
Проектируется электростанция и у нас, в Михановичах. Скоро и в нашем колхозе зажжется электрическая лампочка.
Только под вечер, когда уходили с выставки, решили, что в основном ее осмотрели. Записная книжка полна цифр и фактов. Все это придется привести в порядок и обо всем потолковать в колхозе. Очевидно, в хате-лаборатории, в которой работаю я, придется во многом перестроить всю работу, развернуть ее шире. Выставка многому научила, и работа должна пойти гораздо живее.
Каждый из нас в своей области что-нибудь да заприметил и твердо решил осуществить на месте. Доярки думают о высоких удоях молока, таких же, как у «Ленты». Свинарки никак не могут забыть раздел свиноводства, где есть свиньи весом в 400 кг. Полеводы и садоводы также между собой разговаривают о том, что они применят у себя на работе.
Каждый из нас уезжает, обогащенный знаниями. Выставка, четырехдневное пребывание на ней, стала для нас академией сельскохозяйственных наук».
Можно здесь быть полчаса и час,
Подробно ответить на все вопросы,
Но впереди ожидают нас
Грузинские пальмы, абхазские розы!
Экскурсии стремительны, точно в кино. Удивляешься даже, как заведующему хатой-читальней Бегуну без вездесущих современных гаджетов удавалось переложить увиденное на бумагу: «Всем нам хотелось побывать в павильоне Грузии. Экскурсовод привел нас туда. Вошли — и попали в какой-то необыкновенный сад: фрукты, невиданные нами, висели на деревьях. Долго мы ходили по грузинскому саду, любуясь спелой хурмой, желтизной лимонов, величиной грейп-фруктов и многих других сортов, названия которых даже трудно запомнить».
Мнения, впечатления — лучший барометр. Сама по себе поездка в Москву для крестьян, нечасто выбиравшихся дальше совхозных полей, стала сродни перелету на другой континент. Велик, казалось, соблазн, подобно герою фильма Кузьме, не целенаправленно расширять свои профессиональные знания, а пройтись по столичным магазинам. Потребительские искушения, однако, значительно уступали потенциалу выставочного комплекса. Кто-то в узбекском павильоне впервые увидел хлопок, попробовал плов. Кто-то познакомился с обустройством современных сельских электростанций или принял участие в обширной культурной программе. Жаркий август для открытия выбрали не случайно. Теплолюбивые культуры даже в далекой от южных широт Москве успели предстать во всей красе. В закавказских павильонах советские белорусы узнавали про хурму и грейпфрут (тогда это название писали несколько иначе!). Удивительное, экзотическое, почти фантастическое встречалось даже вне официальной повестки. Например, в общежитии некоторым гостям столицы повезло посмотреть лишь зарождающееся для широкой аудитории телевидение!
Чтобы чего-то хотеть, нужно знать, к чему стремишься. Мечты не рождаются из ничего, они плод наших самых ярких впечатлений, желающих воплотиться в реальность. Воодушевленные поездкой сельчане открыли окно в большой мир. Мир безграничных возможностей и достижимых целей. Вернувшись домой, люди с энтузиазмом взялись за дело. Возросли требования к себе и коллегам. После увиденного мириться с бесхозяйственностью или леностью казалось немыслимым.
Три жердины, три хворостины
да три кола.
Вот и весь ваш свинарник!
Нет! Товарищи колхозники!
Так больше наши свиньи жить
не могут.
По закону им не полагается
так жить!
Зажигательная речь Глаши под впечатлением от увиденного перекликается с заметкой из колхоза «X съезд Советов БССР» Ветковского района. В переполненном клубе отчет держали приехавшие из Москвы. Участник выставки Михаил Погуляев вдохновенно рассказывал о теплом приеме, о волнующих встречах, о чудесных павильонах: «Разговор о выставке увлек всех присутствующих. Время шло незаметно.
— Одна корова дает в сутки 52 литра молока? — Ева Самонова с удивлением и даже некоторым недоверием смотрит на Погуляева.
— Одна, — подтверждает Погуляев и подробно рассказывает, чем кормят рекордистку, ее подробную биографию.
— Если дать такой уход и кормление нашим коровам, молока будет по горло... — вставляет Никитин. В беседу вмешался председатель колхоза Николай Подгорный. Обращаясь к заведующему МТФ т. Болбосову Федору, он говорит:
— Слыхал, Федор, как нужно работать?»
В этой фразе, пожалуй, заложена главная идея выставки — нацелить тружеников села на новые достижения. Время диктовало обновление производства, и стране нужны были свежие кадры, верящие в перспективы дальнейшего роста. В СССР не существовало прекрасной белорусской традиции подводить итоги сельскохозяйственного года и чествовать лучших аграриев на «Дажынках», поэтому участие во всесоюзной выставке становилось весомым стимулом и поощрением за ударный труд. Вместе с тем примеры отличных урожаев, высоких надоев и заметных привесов достигались усилиями обычных сельчан, простых тружеников полей и ферм. Включался действенный психологический фактор. Каждый небезразличный человек жаждал как минимум повторить успех, доказать, что и сам не лыком шит. Своим энтузиазмом, уверенностью стремился зарядить коллег.
Увиденные новые машины, механизмы, фермы, электростанции, различные инфраструктурные объекты, представленные в павильонах или построенные на территории выставочного комплекса, красноречиво подчеркивали государственную поддержку сельского хозяйства. Перед глазами представала деревня достижимого будущего.Выставка 1939 года продолжалась до глубокой осени. На следующий год открылась вновь. После войны восстановила работу, а в 1959-м получила современное название — ВДНХ. В столицах союзных республик открылись региональные выставки, пропагандирующие и демонстрирующие достижения народного хозяйства. Они стали популярным адресом для экскурсий. Как не вспомнить: не один десяток лет минчане и гости города с удовольствием фотографировались с представленными на специальной площадке гигантскими БЕЛАЗами, а детвора с энтузиазмом забиралась на тракторы «Беларус» или грузовые МАЗы. Увлекательная прогулка по выставке год за годом выполняла важную социальную функцию. Воспитание гордости за свою страну на примере ее значимых успехов — лучшая школа патриотизма.