Доктор биологических наук объяснил, как отличить фитофтороз от других болезней томатов
23.11.2024 16:33:00
Наталья ТЫШКЕВИЧ
Фитофтора страшит многих. Но всегда ли она виновата? Зачастую за эту болезнь мы принимаем все, что хоть как-то и отдаленно симптомами похоже на нее. В итоге многие огородники спешно снимают томаты, не позволяя им как следует вызреть на кусте.
Познакомились же мы с Адалетом Сехрабовичем в Москве на международной конференции «Система органического садоводства для занятых женщин», организованной онлайн-школой садоводов Strogoorganic.
— Действительно, — соглашается ученый, — на томатах встречается большое количество болезней, которые вполне можно перепутать с фитофторой. Среди грибных — фузариоз, альтернариоз, кладоспориоз, вертициллез и антракноз. Из бактериальных — бактериальный рак и бактериальная пятнистость.
Патоген, вызывающий ФИТОФТОРОЗ, если говорить научным языком, относится к надцарству эукариоты, царству хромисты, отделу оомицеты. То есть фитофтора — это не гриб! В отличие от гриба оболочка ее клеток содержит не хитин, а целлюлозу и глюкан. Это одноклеточный ветвящийся мицелий. Это важно знать, выбирая препараты, способные побороть заболевание.
ТАБЛИЦА № 1
Этапы и условия развития фитофтороза
Чтобы произошло заражение, необходимы капельки воды. Поэтому так важно не допускать попадания влаги на листья. Поливать растения нужно только под корень.
Споры, если нет влаги или очень жарко, не прорастают. Но если в достатке воды или высокая влажность, они моментально распространяются. Влага необходима для беспрепятственного продвижения зооспор к устьицам, которые находятся на нижней стороне листа. Даже если споры попадут на верхнюю часть листа, они переместятся на нижнюю и через устьица заразят листья.
Инкубационный период — это время с момента заражения растения до выявления первых признаков заболевания. Фитофторе достаточно всего четырех влажных и теплых (плюс 18 — 20 градусов) дней, чтобы погубить все посадки. Болезнь протекает стремительно, поэтому лечение результативно только в начальной ее стадии.
Первые пятна появляются по краю старых листьев вдоль крупных жилок. Затем они расширяются, и с нижней стороны листа на них образуется белый пушистый налет: это зооспорангии с зооспорами. Гифы же (мицелии) патогена находятся внутри растений. На плодах налета, как правило, не бывает.
На стеблях пятна сливаются и окольцовывают побег. И все, что находится выше кольца, увядает и погибает.
Если поражается плодоножка, то плод перестает расти, быстро наполняется мицелием и в конце концов усыхает. Важно помнить, что гнили при фитофторозе обычно сухие и плотные. В этом их главное отличие от плодов, инфицированных грибными или бактериальными болезнями.
Фитофтора активизируется в сырую погоду. Особенно опасна во второй половине лета, когда ночные температуры становятся намного ниже дневных. В зоне риска — томаты в открытом грунте. Фитофтора также атакует картофель, баклажаны, сладкий перец и другие культуры семейства пасленовых.
КЛАДОСПОРИОЗ, или БУРАЯ ПЯТНИСТОСТЬ ЛИСТЬЕВ, поражает листья, в редких случаях — стебли, цветы и плоды. Первые симптомы болезни появляются на более старых (как и у фитофтороза) нижних листьях. Но заражение идет по всей их пластине. Даже если на листе много пятен, он все равно долго не засыхает и держится на кусте. Спороношение же также идет на нижней стороне листа. Но налет здесь не белый и пушистый, а оливковый (зеленовато-бурый) и плесневидный. Это важный момент отличия. Если заболели все листья, а плоды и стебли здоровые, то это не фитофтороз.
АЛЬТЕРНАРИОЗ также вначале оставляет свои знаки по краям листьев. Но можно увидеть овальные коричневые пятна с желтой хлоротичной зоной вокруг них и на других частях листовой пластинки. На пораженных листьях (причем как на нижней, так и на верхней стороне) имеется бархатистый налет. Это спороношение гриба. На стеблях образуются язвы. На плодах заметны небольшие черные V-образные поражения или темные пятна с концентрическим кольцевым рисунком. Пораженные плоды покрываются язвами и растрескиваются, на них может быть бархатистый налет. При фитофторе такого не бывает.
При ФУЗАРИОЗНОМ УВЯДАНИИ листья желтеют с одной стороны вдоль средней жилки листа, другая же остается зеленой. Или желтеет и усыхает сначала одна сторона растения. Когда закупоривается вся проводящая сосудистая система, растение начинает засыхать. Урожайность резко снижается, но плоды не заражаются! Заболевшие стебли коричневеют. Надо сказать, что фузариоз часто диагностируется на пораженных фитофторой зонах. Особенно это заметно на зимующих больных фитофторозом клубнях картофеля. Они-то и есть источник инфекции и для томатов.
ВЕРТИЦИЛЛЕЗ дает о себе знать желтыми пятнами, которые появляются по краю старых нижних листьев. Болезнь распространяется вверх по сосудам. Первой опадает старая листва. При этом на верхушке растения листья остаются зелеными. В местах прикрепления плодоножки к овощу образуются желтые трещины. Сами плоды вертициллез не заражает. Но потеря листьев может привести к солнечным ожогам.
При АНТРАКНОЗЕ на плодах появляются пятна с вогнутой утопленной серединкой. Затем они покрываются мелкими черными точками. Это микросклероции — плодовые тела гриба-патогена. Они отлично зимуют (в отличие от фитофтороза) и сохраняются в почве.
БАКТЕРИАЛЬНЫЙ РАК оставляет свои отметины на томатах всех возрастов. Растение односторонне увядает. На нем образуются светлые полосы, идущие вверх-вниз по средней жилке листа, черешка или стебля. Листья усыхают, но продолжают висеть на кусте. Полосы на стебле разрываются, образуя язвы. У фитофторы такого нет. На зеленых плодах появляются белые с приподнятым темным центром пятна, больше известные как «птичий глаз».
Для БАКТЕРИАЛЬНОЙ ПЯТНИСТОСТИ характерны пятна на листьях, пропитанные водой. Они остаются на растении, придавая ему угнетенный вид. На плодах края пораженных участков слегка приподняты, а серединка утоплена.
Защитные мероприятия от фитофтороза на томатах
ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ♦ Соблюдение пространственной изоляции томата и картофеля;
♦ внесение в почву повышенной дозы калийных удобрений (зола — при необходимости);
♦ выбор районированных и устойчивых к фитофторе сортов;
♦ предпосадочные и профилактические обработки почвы и растений;
♦ использование (при необходимости) микроудобрений: бор, медь, марганец;
♦ с момента обнаружения первых симптомов болезни — опрыскивание растений биопрепаратами (таблица № 2), в том числе и медьсодержащими (но не более 60 г на 1 сотку за сезон);
ТАБЛИЦА № 2
Биологические средства защиты томатов от фитофтороза
♦ в начале или при слабом поражении — удаление больных частей;
♦ при наличии заболевания — ранняя уборка овощей с последующим дозариванием;
♦ перед закладкой на дозаривание — погружение плодов на 1 - 2 минуты в горячую (плюс 60 градусов) воду;
♦ уничтожение растительных остатков. Оомицеты становятся стерильными при плюс 49 градусах в течение получаса, в том числе и в компосте;
♦ соблюдение севооборота.
ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ
Наряду с комплексом мероприятий, проводимых в открытом грунте:
♦ тщательная очистка теплиц от растительных остатков и дезинфекция;
♦ замена или обработка грунта (при необходимости);
♦ выбор устойчивых сортов;
♦ соблюдение оптимальной температуры и относительной влажности.