Представители лесной отрасли рассказали, сколько на самом деле вырубается в стране зеленых массивов
14.07.2021 08:30:03
Беларусь входит в первую десятку лесных государств Европы. Более 40 процентов территории нашей страны занимают зеленые насаждения. На этом фоне представителей лесной отрасли откровенно огорчает провокационная информация отдельных телеграм-каналов о том, что, дескать, зеленые массивы в Беларуси чуть ли не целенаправленно уничтожают ради наращивания поставок древесины на экспорт. Наши корреспонденты побывали в Узденском лесхозе, где представители Минлесхоза и местные специалисты расставили все точки над «i»: рассказали, как высаживают лес, ухаживают за ним, сколько вырубают и зачем, а также о том, почему информационные фейки не имеют к реальности никакого отношения.
Растет не только лесистость, но и общие запасы насаждений, которые произрастают в республике.
Время созревания
Объемы вырубки лесов в нашей стране в последние годы действительно увеличиваются. Но происходит это не просто так. Дело в том, что значительные площади лесопосадок были созданы в послевоенные годы. Поэтому именно сейчас пришел срок их спелости и, как следствие, оптимальное время для вырубки. Если начать рубить раньше, древесина не будет на пике своего развития, если позже — дерево потеряет часть потребительских свойств и станет менее устойчивым к вредителям.
— Растет не только лесистость, но и общие запасы насаждений, которые произрастают в республике, — обрисовывает ситуацию первый заместитель министра лесного хозяйства Беларуси Валентин Шатравко. — Сегодня это свыше 1,8 миллиарда кубометров древесины. Если сравнить 1994 и 2020 годы, то у нас доля спелых лесов выросла с 4,6 до практически 18 процентов. Это дало возможность увеличить объемы заготовки древесины при проведении рубок главного пользования.
Валентин ШАТРАВКО.
При расчетах специалисты видят перспективу 80-летнего или 100-летнего оборота рубки. Это нужно для того, чтобы обеспечить непрерывное восстановление ресурсов для их использования. Все участки со спелыми лесопосадками заносятся в план, при этом лесхоз не может самостоятельно наметить рубку главного пользования там, где ему захочется, — это позволено только там, где определяет проект лесоустройства, и в строго определенных объемах. Такой подход позволил за несколько последних десятилетий в разы увеличить объем спелых лесов.
Деревья под присмотром
Территории, на которых происходят рубки главного пользования, не остаются пустырями: в течение года здесь появляются сеянцы и саженцы для создания будущего леса. При этом на лесосеках оставляют порубочные остатки — в качестве естественного удобрения.
— Я побывал во многих странах и могу с уверенностью сказать, что лесное хозяйство в Беларуси ведется на тех же принципах, как и в самых экологически продвинутых государствах, и ничуть им не уступает, — подчеркивает Валентин Шатравко. — Например, неправильно говорить о том, что после высадки саженцев на определенном участке мы считаем эту территорию покрытой лесом. Это не так: мы выжидаем как минимум семь лет, чтобы растения начали соответствовать определенным критериям по количеству деревьев на гектар и средней высоте. Насаждения не остаются без внимания до их полного созревания. В этот период проводится несколько обработок.
Объемы вырубки лесов в нашей стране в последние годы действительно увеличиваются
Первая рубка — осветление — осуществляется, когда растениям еще не исполнилось десяти лет. Вторая рубка — прочистка — проводится для избавления от худших насаждений в возрасте от 10 до 20 лет. С 20 до 40 лет — прореживание до установленных значений.
— Сам процесс вырубки тоже предусматривает определенные ограничения, — отмечает главный лесничий Узденского лесхоза Александр Соловей. — Так, рубки общего пользования запрещены с 1 марта по 15 июля, это связано с биологией размножения глухаря. Заготовка фанерного сырья не производится в период интенсивного сокодвижения. Вырубка березы и ольхи в весенний период приостанавливается: деревья напитываются соком и становятся непригодными для дальнейшего использования. Также мы не ходим в болотистую местность, когда там стоит вода.
Александр СОЛОВЕЙ.
Прогноз на завтра
Есть и еще один источник роста объемов продаж древесины. Раньше вершинная часть деревьев не шла на реализацию. Но сейчас ситуация изменилась.
— Мы попросили у Президента разрешение на экспорт именно мелких верхних сортиментов в объеме 800 000 кубометров, — делится Валентин Шатравко. — Так мы работали в 2019—2020 годах, пока Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат не увеличил потребление сырья и, соответственно, производство целлюлозы. Теперь вся древесина, которая есть в стране, перерабатывается. А круглый лес за пределы республики не поставляется, кто бы что ни говорил.
Подведем итоги. После рассказа специалистов лесной отрасли становится очевидно, что вырубка не ведется в объемах, превышающих запланированные лесоустроительными проектами. В то же время лесистость Беларуси достигла исторического максимума, и любому здравомыслящему человеку понятно: природное богатство нужно не только сохранять, но и получать от его рационального использования прибыль. Что и делается у нас в стране. Ни больше ни меньше.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Сергей Нижник, главный лесничий — первый заместитель генерального директора Минского ГПЛХО:
— Периодически во всех лесхозах в рамках лесоустройства мы учитываем всю лесную растительность, оцениваем и намечаем мероприятия по ее использованию. Если мы говорим про рубки главного пользования, то есть установленный возраст, 81 год и более — для эксплуатационных лесов, и свыше 101 года — для защитных лесов.