Белорусские альпинисты подняли «Пламя мира» на Монблан
11.05.2019 14:24:38
Инесса ПЛЕСКАЧЕВСКАЯ
Эта идея родилась более года назад, когда стало известно, что эстафета огня II Европейских игр «Пламя мира» станет интернациональной и пройдет по Европе. Когда стало понятно, что на этих, вторых, играх, которые пройдут в Беларуси, закладываются будущие традиции для всего континента. Что огонь Европейских игр в нашем случае впервые, а во всех последующих традиционно будет зажигаться в Риме, на «Алтаре мира», и что это будет «Пламя мира» — та искра, которую когда-то зажег Прометей, укравший огонь у богов, чтобы принести его в дар людям.
«Пламя мира» на вершине Монблана! Слева направо: Максим Винчевский, Михаил Макеенко, Михаил Войтюк, Александр Войтюк. Фотографирует Денис Жидков.
По крайней мере, именно о Прометеевом огне рассказывал мне председатель Белорусской федерации альпинизма Александр Годлевский, когда мы обсуждали с ним идею поднять факел с «Пламенем мира» на высочайшую точку Европы. Тогда полагали, что это будет Эльбрус, но Европейский олимпийский комитет, который долго раздумывал над идеей о подъеме огня на вершину — не слишком ли это опасно, вдруг что случится в пути, ведь горы непредсказуемы, и омрачит начало игр, — решил: высочайшая точка Европы — Монблан. Границу между Европой и Азией в этом случае проводят по северной границе Кавказа. Александр Годлевский, узнав о решении ЕОК, не огорчился: из ребят, вошедших в команду, которую он собрал, на Эльбрусе многие бывали, а вот на Монблан заходил (альпинисты не употребляют слово «покорить», предпочитая будничное «зайти») только Владислав Каган, один из самых титулованных альпинистов в нашей команде, покоритель Эвереста и «снежный барс». Новые горы — новый опыт. Потом ребята назовут Монблан «интересным»: мол, бывают семитысячники однообразные, а здесь и с погодой разной пришлось столкнуться, и со снегом глубоким, и техники разные применить. Да, оказалось куда тяжелее, чем предполагали вначале. Но интересно ведь!
В команде десять человек — разные по возрасту и темпераменту. Сначала я думала, что Виктор Лутов, еще один покоритель Эвереста, улыбаться не умеет в принципе, но оказалось — еще как умеет! Но это только потом — когда работа сделана.
Еще один «снежный барс» в нашей команде Денис Жидков. Его младшему ребенку лишь месяц (всего у него трое), но жена, с которой он познакомился в брестском горном клубе «Цитадель», отпустила мужа на Монблан. Денис всегда сосредоточен и выглядит даже хмурым. Расслабился только после второго — с факелом — восхождения.
Александр Годлевский (справа) с президентом Ассоциации альпийских гидов Курмайора Алексом Кампеделли.
А вот Миша Войтюк всегда — всегда! — улыбается, даже когда на безжалостном снежном солнце губы опухли и болят при каждом движении. Он все равно улыбается: натура такая. У него тоже трое детей, младшему и года нет, и с женой познакомился в том же клубе, что и Денис. Потом, когда ребята попадут в снежный шторм, а я напишу об этом на сайте «СБ», жена Михаила пришлет мне сообщение, что все родственники волнуются, но она меньше других: у нее горный опыт есть, и она уверена, что ребята выдержат.
Просто мама очень волнуется: у нее в этой экспедиции два мальчика — Миша и Саша.
Младшему брату Михаила Александру 26 лет, но выглядит он почти подростком (может, это такое волшебное качество гор — омолаживать?). Несмотря на молодость, на семитысячники уже поднимался, звания «Снежный барс» добиться намерен, да и вообще Александр Войтюк — хоть и легкий, но надежный член команды. Когда Александр Годлевский будет решать, кто доставит факел на вершину, даже сомнений не возникнет: веселый парень Саша Войтюк идет.
Кстати, насчет «снежного барса». Среди альпинистов это очень престижное звание, оно дается тому, кто покорил пять семитысячников бывшего СССР — пики Победы, Хан-Тенгри, Исмоила Сомони (Коммунизма), Ленина и Корженевской. В нашей команде таких двое — Денис Жидков и Владислав Каган, Михаил Войтюк надеется «закрыть» свои семитысячники в этом году, четыре в его копилке уже есть. Я ему искренне желаю стать «снежным барсом», так же как желаю этого остальным ребятам, которые к этому стремятся, — Михаилу Макеенко, например. Серьезный и бородатый не только в горах, Миша дважды зашел на Монблан с травмированным коленом: «На эту гору еще можно, а вот на семитысячники с таким коленом нельзя. У меня уже все процедуры расписаны, вернусь домой — сразу к врачам, к сезону готовиться». В обычной жизни Михаил занимается своего рода промышленным альпинизмом — помогает избавляться от аварийных высоких деревьев. У Максима Винчевского из Минска та же работа. Мэр Курмайора Стефано Мизеракки назвал Максима «железным человеком», когда узнал, что, спустившись с Монблана, тот сел за руль микроавтобуса, чтобы привезти всю команду в мэрию на церемонию передачи огня байкерам из клуба The One Chapter Belarus. Так это он еще не знал, что и в Курмайор, ставший нашей базой на время экспедиции, ребята приехали из Беларуси на этом самом микроавтобусе, который прозвали «маршруткой». Постоянно шутили: «Маршрутка на Монблан отправляется, передавайте деньги за проезд, пожалуйста!» Юмор, по признанию альпинистов, — качество, необходимое для всех, кто в горы ходит. Без юмора и умения разрядить обстановку — никуда.
У Вадима Фролова, единственного белоруса, поднявшегося на высочайшие точки Антарктиды и Океании, свой бизнес в Москве и родители в Гродно. «Всем, что я есть и кто я есть, я обязан Беларуси», — говорит он. И на все свои вершины идет с белорусским флагом.
Команда белорусских альпинистов. Первый ряд слева направо: Артем Барбулат, Виктор Лутов, Денис Жидков, Александр Годлевский, Владислав Каган, Михаил Войтюк. Второй ряд слева направо: Михаил Макеенко, Вадим Фролов, Александр Войтюк, Максим Винчевский.
Командным врачом стал Артем Барбулат, анестезиолог-реаниматолог (к счастью, его навыки не пригодились) из РНПЦ трансплантологии, у него тоже есть опыт восхождений. После первого, рабочего, захода на Монблан Владислав Каган скажет, что Артем — человек и альпинист надежный, его можно в любые горы брать. «Вырастить» настоящего врача-альпиниста, признается руководитель команды Александр Годлевский, — задача непростая, поэтому на Артема особые виды, с прицелом на будущие экспедиции. В этот раз на Монблан он не поднялся: так сложились обстоятельства, когда стало понятно, что если на вершину пойдет вся команда, то ребята не успеют вовремя спуститься. Четверым — Артему Барбулату, Владиславу Кагану, Виктору Лутову и Вадиму Фролову — пришлось спуститься в аварийную хижину Гонелла на высоте 3070 м и ждать штурмовую пятерку с вершины. Ситуация, когда кто-то из команды, а то и вся команда, не достигает цели в альпинизме, в общем-то обычная. Вон Миша Макеенко рассказывал, как в этом году пытался совершить зимнее восхождение на пик Коммунизма (Исмоила Сомони), но команда не смогла этого сделать, более того, ввиду сложившихся обстоятельств даже не пыталась. Сначала добирались до места старта дольше запланированного, потом пять дней «пурговали» (еще один альпинистский термин), а там уже и возвращаться нужно. Или вот Виктор Лутов — опытнейший Лутов, который только про один предмет альпинистского снаряжения — жумар — готов прочитать двухчасовую лекцию, не дошел буквально 100 метров до звания «Снежный барс». Вернуться живым — важнее.
А «пурговать» нашим ребятам пришлось и на Монблане, чего никто из них не ожидал. Когда пошли на вершину второй раз, уже с факелом и «Пламенем мира», разразился такой снежный шторм, что пришлось провести ночь сидя, подпирая стенки палаток. Главное — не остаться без защиты, пусть даже такой на первый взгляд хлипкой, потому что без палаток «вероятность обморожения в таких условиях, признается многое на своем альпинистском веку повидавший Лутов, 90%». Но обошлось, хотя снежный тот шторм планы нашей штурмовой пятерке — Максиму Винчевскому, Александру и Михаилу Войтюкам, Денису Жидкову и Михаилу Макеенко — конечно, спутал. Планировали выйти на штурм на рассвете, а смогли «высунуть нос», по их собственному выражению, лишь ближе к 11. После бессонной ночи идти было тяжело, но в заданную точку — на высоту 4000 м — вышли. Там еще в прошлое восхождение они нашли пятачок, на котором можно уместить одну палатку.
В три часа ночи, когда еще темно, но снег твердый — идти по такому проще, — ребята вышли на штурм Монблана с факелом и лампадой «Пламя мира» и национальным флагом Республики Беларусь. Несколько часов тяжелой работы — в некоторых местах снег был почти по пояс, но маршрут был им уже известен, прошли за несколько дней до этого — и они на вершине. Факел зажжен, фотографии сделаны: ура!
Потом — долгий, долгий путь вниз. 6 мая в 19.00 наши, без преувеличения, героические альпинисты передали факел с «Пламенем мира» байкерам. «Мы будем везти его по Европе так же надежно, как ребята поднимали его на Монблан», — сказал руководитель байкерского клуба The One Chapter Belarus Евгений Бейзак, принимая факел из рук Михаила Войтюка. Эстафета огня II Европейских игр «Пламя мира» продолжила свой путь по Европе.
«ПЛАМЯ МИРА» ПРИБЫВАЕТ В БЕЛАРУСЬ
Зажженный в Риме факел с огнем II Европейских игр сейчас путешествует по Европе — кроме Монблана, он уже побывал в Любляне, Вене, Будапеште. До 12 мая, когда огонь начнет свое путешествие по Беларуси, он еще побывает в Брно, Братиславе и Варшаве. А у нас первыми «Пламя мира» увидят в Бресте. Далее эстафета огня заглянет во все областные центры, чтобы финишировать в день открытия Игр 21 июня на стадионе «Динамо» в Минске.
plesk@sb.by
Курмайор
Фото Михаила Пеньевского, Виктора Лутова и Дениса Жидкова
«Пламя мира» на вершине Монблана! Слева направо: Максим Винчевский, Михаил Макеенко, Михаил Войтюк, Александр Войтюк. Фотографирует Денис Жидков.
По крайней мере, именно о Прометеевом огне рассказывал мне председатель Белорусской федерации альпинизма Александр Годлевский, когда мы обсуждали с ним идею поднять факел с «Пламенем мира» на высочайшую точку Европы. Тогда полагали, что это будет Эльбрус, но Европейский олимпийский комитет, который долго раздумывал над идеей о подъеме огня на вершину — не слишком ли это опасно, вдруг что случится в пути, ведь горы непредсказуемы, и омрачит начало игр, — решил: высочайшая точка Европы — Монблан. Границу между Европой и Азией в этом случае проводят по северной границе Кавказа. Александр Годлевский, узнав о решении ЕОК, не огорчился: из ребят, вошедших в команду, которую он собрал, на Эльбрусе многие бывали, а вот на Монблан заходил (альпинисты не употребляют слово «покорить», предпочитая будничное «зайти») только Владислав Каган, один из самых титулованных альпинистов в нашей команде, покоритель Эвереста и «снежный барс». Новые горы — новый опыт. Потом ребята назовут Монблан «интересным»: мол, бывают семитысячники однообразные, а здесь и с погодой разной пришлось столкнуться, и со снегом глубоким, и техники разные применить. Да, оказалось куда тяжелее, чем предполагали вначале. Но интересно ведь!
В команде десять человек — разные по возрасту и темпераменту. Сначала я думала, что Виктор Лутов, еще один покоритель Эвереста, улыбаться не умеет в принципе, но оказалось — еще как умеет! Но это только потом — когда работа сделана.
Еще один «снежный барс» в нашей команде Денис Жидков. Его младшему ребенку лишь месяц (всего у него трое), но жена, с которой он познакомился в брестском горном клубе «Цитадель», отпустила мужа на Монблан. Денис всегда сосредоточен и выглядит даже хмурым. Расслабился только после второго — с факелом — восхождения.
Александр Годлевский (справа) с президентом Ассоциации альпийских гидов Курмайора Алексом Кампеделли.
А вот Миша Войтюк всегда — всегда! — улыбается, даже когда на безжалостном снежном солнце губы опухли и болят при каждом движении. Он все равно улыбается: натура такая. У него тоже трое детей, младшему и года нет, и с женой познакомился в том же клубе, что и Денис. Потом, когда ребята попадут в снежный шторм, а я напишу об этом на сайте «СБ», жена Михаила пришлет мне сообщение, что все родственники волнуются, но она меньше других: у нее горный опыт есть, и она уверена, что ребята выдержат.
Просто мама очень волнуется: у нее в этой экспедиции два мальчика — Миша и Саша.
Младшему брату Михаила Александру 26 лет, но выглядит он почти подростком (может, это такое волшебное качество гор — омолаживать?). Несмотря на молодость, на семитысячники уже поднимался, звания «Снежный барс» добиться намерен, да и вообще Александр Войтюк — хоть и легкий, но надежный член команды. Когда Александр Годлевский будет решать, кто доставит факел на вершину, даже сомнений не возникнет: веселый парень Саша Войтюк идет.
Кстати, насчет «снежного барса». Среди альпинистов это очень престижное звание, оно дается тому, кто покорил пять семитысячников бывшего СССР — пики Победы, Хан-Тенгри, Исмоила Сомони (Коммунизма), Ленина и Корженевской. В нашей команде таких двое — Денис Жидков и Владислав Каган, Михаил Войтюк надеется «закрыть» свои семитысячники в этом году, четыре в его копилке уже есть. Я ему искренне желаю стать «снежным барсом», так же как желаю этого остальным ребятам, которые к этому стремятся, — Михаилу Макеенко, например. Серьезный и бородатый не только в горах, Миша дважды зашел на Монблан с травмированным коленом: «На эту гору еще можно, а вот на семитысячники с таким коленом нельзя. У меня уже все процедуры расписаны, вернусь домой — сразу к врачам, к сезону готовиться». В обычной жизни Михаил занимается своего рода промышленным альпинизмом — помогает избавляться от аварийных высоких деревьев. У Максима Винчевского из Минска та же работа. Мэр Курмайора Стефано Мизеракки назвал Максима «железным человеком», когда узнал, что, спустившись с Монблана, тот сел за руль микроавтобуса, чтобы привезти всю команду в мэрию на церемонию передачи огня байкерам из клуба The One Chapter Belarus. Так это он еще не знал, что и в Курмайор, ставший нашей базой на время экспедиции, ребята приехали из Беларуси на этом самом микроавтобусе, который прозвали «маршруткой». Постоянно шутили: «Маршрутка на Монблан отправляется, передавайте деньги за проезд, пожалуйста!» Юмор, по признанию альпинистов, — качество, необходимое для всех, кто в горы ходит. Без юмора и умения разрядить обстановку — никуда.
У Вадима Фролова, единственного белоруса, поднявшегося на высочайшие точки Антарктиды и Океании, свой бизнес в Москве и родители в Гродно. «Всем, что я есть и кто я есть, я обязан Беларуси», — говорит он. И на все свои вершины идет с белорусским флагом.
Команда белорусских альпинистов. Первый ряд слева направо: Артем Барбулат, Виктор Лутов, Денис Жидков, Александр Годлевский, Владислав Каган, Михаил Войтюк. Второй ряд слева направо: Михаил Макеенко, Вадим Фролов, Александр Войтюк, Максим Винчевский.
Командным врачом стал Артем Барбулат, анестезиолог-реаниматолог (к счастью, его навыки не пригодились) из РНПЦ трансплантологии, у него тоже есть опыт восхождений. После первого, рабочего, захода на Монблан Владислав Каган скажет, что Артем — человек и альпинист надежный, его можно в любые горы брать. «Вырастить» настоящего врача-альпиниста, признается руководитель команды Александр Годлевский, — задача непростая, поэтому на Артема особые виды, с прицелом на будущие экспедиции. В этот раз на Монблан он не поднялся: так сложились обстоятельства, когда стало понятно, что если на вершину пойдет вся команда, то ребята не успеют вовремя спуститься. Четверым — Артему Барбулату, Владиславу Кагану, Виктору Лутову и Вадиму Фролову — пришлось спуститься в аварийную хижину Гонелла на высоте 3070 м и ждать штурмовую пятерку с вершины. Ситуация, когда кто-то из команды, а то и вся команда, не достигает цели в альпинизме, в общем-то обычная. Вон Миша Макеенко рассказывал, как в этом году пытался совершить зимнее восхождение на пик Коммунизма (Исмоила Сомони), но команда не смогла этого сделать, более того, ввиду сложившихся обстоятельств даже не пыталась. Сначала добирались до места старта дольше запланированного, потом пять дней «пурговали» (еще один альпинистский термин), а там уже и возвращаться нужно. Или вот Виктор Лутов — опытнейший Лутов, который только про один предмет альпинистского снаряжения — жумар — готов прочитать двухчасовую лекцию, не дошел буквально 100 метров до звания «Снежный барс». Вернуться живым — важнее.
А «пурговать» нашим ребятам пришлось и на Монблане, чего никто из них не ожидал. Когда пошли на вершину второй раз, уже с факелом и «Пламенем мира», разразился такой снежный шторм, что пришлось провести ночь сидя, подпирая стенки палаток. Главное — не остаться без защиты, пусть даже такой на первый взгляд хлипкой, потому что без палаток «вероятность обморожения в таких условиях, признается многое на своем альпинистском веку повидавший Лутов, 90%». Но обошлось, хотя снежный тот шторм планы нашей штурмовой пятерке — Максиму Винчевскому, Александру и Михаилу Войтюкам, Денису Жидкову и Михаилу Макеенко — конечно, спутал. Планировали выйти на штурм на рассвете, а смогли «высунуть нос», по их собственному выражению, лишь ближе к 11. После бессонной ночи идти было тяжело, но в заданную точку — на высоту 4000 м — вышли. Там еще в прошлое восхождение они нашли пятачок, на котором можно уместить одну палатку.
В три часа ночи, когда еще темно, но снег твердый — идти по такому проще, — ребята вышли на штурм Монблана с факелом и лампадой «Пламя мира» и национальным флагом Республики Беларусь. Несколько часов тяжелой работы — в некоторых местах снег был почти по пояс, но маршрут был им уже известен, прошли за несколько дней до этого — и они на вершине. Факел зажжен, фотографии сделаны: ура!
Потом — долгий, долгий путь вниз. 6 мая в 19.00 наши, без преувеличения, героические альпинисты передали факел с «Пламенем мира» байкерам. «Мы будем везти его по Европе так же надежно, как ребята поднимали его на Монблан», — сказал руководитель байкерского клуба The One Chapter Belarus Евгений Бейзак, принимая факел из рук Михаила Войтюка. Эстафета огня II Европейских игр «Пламя мира» продолжила свой путь по Европе.
«ПЛАМЯ МИРА» ПРИБЫВАЕТ В БЕЛАРУСЬ
Зажженный в Риме факел с огнем II Европейских игр сейчас путешествует по Европе — кроме Монблана, он уже побывал в Любляне, Вене, Будапеште. До 12 мая, когда огонь начнет свое путешествие по Беларуси, он еще побывает в Брно, Братиславе и Варшаве. А у нас первыми «Пламя мира» увидят в Бресте. Далее эстафета огня заглянет во все областные центры, чтобы финишировать в день открытия Игр 21 июня на стадионе «Динамо» в Минске.
plesk@sb.by
Курмайор
Фото Михаила Пеньевского, Виктора Лутова и Дениса Жидкова