Под урожай будущего года в Гродненской области запланировано посеять 36,4 тысячи гектаров озимого ячменя
12.09.2024 07:17:00
Катерина ЧАРОВСКАЯ
Вот почему под урожай будущего года в регионе запланировано посеять 36,4 тысячи гектаров озимого ячменя
Нацеленность сельскохозяйственных организаций области на поступательное увеличение озимого клина — это уже не пробный тактический ход на фоне меняющихся погодных условий, а долгосрочная стратегия развития аграрного производства. Одна из культур, которая на протяжении нескольких лет доказывает эффективность осеннего сева, — озимый ячмень. Нынешний сезон был рекордным: по сравнению с предыдущим периодом площадь полей под озимым ячменем увеличена на 62 процента — с 21 тысячи гектаров до 34.
Благодаря продуктивному использованию осенне-зимних запасов влаги в почве озимый ячмень способен противостоять весенней засухе, демонстрирует гораздо большую урожайность, нежели яровые. Эта культура представляет особую ценность в качестве корма для свиней и крупного рогатого скота, а также увеличивает яйценоскость, мясную продуктивность птицы. Данная особенность делает ее фаворитом при планировании структуры полей. Но главный аргумент в пользу данного злака — раннее созревание. Именно это стало причиной почти трехкратного увеличения площади посева озимого ячменя под урожай-2024 по сравнению с предыдущим сезоном в Дятловском районе — с 589 гектаров до 1525. Как отметил первый заместитель председателя Дятловского райисполкома Виталий Шулейко, это продиктовано объективной необходимостью:
— Озимый ячмень — первое зерно, которое получаем во время уборки уже в июне. Это первая солома, подстилочный материал, который после зимы в дефиците. Это первые отгрузки на КХП и полноценная добавка в рацион животных. Дело в том, что свежее зерно давать поголовью нельзя. Сдаем его на комбинат хлебопродуктов, взамен получаем продукт, который там хранился некоторое время. Должен признать, что в нашем регионе мало уделялось внимания данной культуре, но мы оценили ее потенциал и наращиваем посевы.
К слову, решение об увеличении посевов озимого ячменя в Дятловском районе оказалось дальновидным. Благодаря пересмотру структуры полей валовой сбор этой культуры вырос с 2,2 тысячи тонн до 4,6 тысячи. Серьезно нарастили площади озимого ячменя и Волковысский, Сморгонский, Островецкий, Слонимский, Ошмянский районы: от 1278 до 869 гектаров прибавки. В Островецком, Ошмянском, Ивьевском и Вороновском, несмотря на неблагоприятные погодные условия, удалось даже увеличить урожайность.
Нацеленность сельскохозяйственных организаций области на поступательное увеличение озимого клина — это уже не пробный тактический ход на фоне меняющихся погодных условий, а долгосрочная стратегия развития аграрного производства. Одна из культур, которая на протяжении нескольких лет доказывает эффективность осеннего сева, — озимый ячмень. Нынешний сезон был рекордным: по сравнению с предыдущим периодом площадь полей под озимым ячменем увеличена на 62 процента — с 21 тысячи гектаров до 34.
Благодаря продуктивному использованию осенне-зимних запасов влаги в почве озимый ячмень способен противостоять весенней засухе, демонстрирует гораздо большую урожайность, нежели яровые. Эта культура представляет особую ценность в качестве корма для свиней и крупного рогатого скота, а также увеличивает яйценоскость, мясную продуктивность птицы. Данная особенность делает ее фаворитом при планировании структуры полей. Но главный аргумент в пользу данного злака — раннее созревание. Именно это стало причиной почти трехкратного увеличения площади посева озимого ячменя под урожай-2024 по сравнению с предыдущим сезоном в Дятловском районе — с 589 гектаров до 1525. Как отметил первый заместитель председателя Дятловского райисполкома Виталий Шулейко, это продиктовано объективной необходимостью:
— Озимый ячмень — первое зерно, которое получаем во время уборки уже в июне. Это первая солома, подстилочный материал, который после зимы в дефиците. Это первые отгрузки на КХП и полноценная добавка в рацион животных. Дело в том, что свежее зерно давать поголовью нельзя. Сдаем его на комбинат хлебопродуктов, взамен получаем продукт, который там хранился некоторое время. Должен признать, что в нашем регионе мало уделялось внимания данной культуре, но мы оценили ее потенциал и наращиваем посевы.
К слову, решение об увеличении посевов озимого ячменя в Дятловском районе оказалось дальновидным. Благодаря пересмотру структуры полей валовой сбор этой культуры вырос с 2,2 тысячи тонн до 4,6 тысячи. Серьезно нарастили площади озимого ячменя и Волковысский, Сморгонский, Островецкий, Слонимский, Ошмянский районы: от 1278 до 869 гектаров прибавки. В Островецком, Ошмянском, Ивьевском и Вороновском, несмотря на неблагоприятные погодные условия, удалось даже увеличить урожайность.
— В этом году выдался сухой май, именно в период налива озимого ячменя, — отметил начальник управления растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Сергей Рудинский. — Остро ощущался недостаток влаги, урожайность получили чуть ниже, чем планировали. Тем не менее за счет значительного увеличения посевных площадей валовой намолот вырос с 110 тысяч тонн до 155 тысяч.charovskaya@sb.by