Это не кино!
06.08.2009 16:37:44
По улицам Бобруйска ходят красноармейцы
Красноармейцы?.. Прохожий озадаченно потер глаза. Не померещилось? Нет. Все так и есть. Двое мужчин в форме лейтенанта и старшины Красной Армии прогуливались по улицам Бобруйска. «Ух ты, ожили», — доносилось им вслед. Прохожие останавливались, фотографировали — нечасто на улицах города увидишь ожившую историю. Кто–то высказал предположение: «Кино снимают».
Не кино...
...Сегодня существует множество различных хобби и увлечений. Особое место среди них занимает «риэнект» — реконструкция исторических событий, воссоздание военной формы разных стран и эпох. Для наглядности можно вспомнить военно–исторические праздники с инсценировками различных сражений на «Линии Сталина» под Минском, поглазеть на которые с удовольствием собираются взрослые и детишки. Они ведь тоже проводятся при помощи реконструкторов, например, военно–исторического клуба «Солдаты победы». Думаю, никто не станет спорить, что такой урок истории ребятам запомнится не меньше, чем зубрежка по книгам...
На постсоветском пространстве реконструкторы активно заявили о себе в середине 90–х. Сегодня это увлечение объединяет сотни тысяч людей по всему миру. В какой–то момент примкнул к ним и я. Впрочем, военные трофеи я начал собирать еще мальчишкой. С удовольствием читал книги о войне, перелистывал каталоги военной формы. А 4 года назад начал собирать свою коллекцию униформы. Купил мундир немецкого офицера, сшитый для съемок одного из российских сериалов. Затем — комплект униформы старшины Красной Армии образца 1935 года. Специально для нее пришлось искать эмблемы и «треугольнички», обозначающие звания. Ведь погоны в наших войсках ввели только в 1943–м, а до этого ранг солдат и офицеров можно было прочесть только по петлицам... Для немецкого комплекта приобрел и МР–40, который народ ошибочно называет «шмайсером». Копия автомата сделана для любителей «страйкбола», но внешне от настоящего его практически не отличишь. И, наконец, совсем недавно в фирме, которая шьет реквизиты для киностудии «Мосфильм», купил форму лейтенанта НКВД. За характерной фуражкой с синей тульей достаточно долго охотился. Искал ее и на «Вернисаже» в Измайлово в Москве, где сегодня развернута бойкая торговля «эхом войны» и новодельными атрибутами (которые, помимо реконструкторов, пользуются спросом у киностудий). И на барахолке в Ждановичах. В итоге мне достался экземпляр «с историей» — головной убор был реквизитом в сериале «Александровский сад»...
В этой амуниции и увидели нас с другом на улицах Бобруйска.
— Ты вот про барахолку рассказывал. А ведь там, случается, и награды продают, которые дедам нашим кровью доставались. И ты всем этим восхищаешься? — спросил меня знакомый.
— Нельзя смешивать эти понятия, — ответил я. — Наградами промышляют преступники, «черные копатели». Реконструкторы же в основном пользуются новодельными копиями советских и иностранных наград, изготовление которых сейчас развито.
— А немецкая форма? — не унимался знакомый. — Не противно надевать?
— Нет. Изучение истории и структуры фашистской армии помогает понять, с каким сильным и коварным врагом схлестнулись наши деды во время Великой Отечественной.
Кстати, мой дед, ветеран Великой Отечественной войны, всецело поддерживает мое увлечение и считает реконструкторство достойным занятием. Его, полковника запаса Советской Армии, и самого частенько можно застать за разглядыванием деталей предметов из моей коллекции. А когда мы с другом отправлялись в Бобруйскую крепость, он еще долго смотрел с балкона нам вслед, словно вспоминая свою молодость, когда семнадцатилетним пацаном шел защищать свою Родину...
Мы в тот день будто путешествие в прошлое совершили.
«Смотрите, — перешептывались мальчишки, которых мы встретили в крепости, — солдаты из прошлого идут, пойдем поближе посмотрим». По–моему, это хороший урок истории для нынешней молодежи, выросшей на совершенно иных ценностях.
Минск — Бобруйск — Москва.