Здорово, когда в районном сервисе работают такие люди, как Барсук и его команда из Шарковщинского РЭС
17.08.2024 08:19:00
Сергей МИХОВИЧ
Приехать в деревню накоротке в командировку и написать репортаж о сельской жизни, — вряд ли он сможет претендовать на доскональное знание местных порядков, привычек и характеров. А вот пожить там неделю-другую — совсем иное дело: ты уже многое пропускаешь через себя. Сам давно не могу определиться, кто я больше — сельчанин в городе или горожанин в деревне. Скорее, первое. И вот почему. Все радости, проблемы земляков воспринимаю как свои и переживаю неимоверно. Даже порой больше, чем они. Главное, всякий раз спешу в родной уголок, будто на свидание, а потом — хоть летом, хоть осенью — не хочу оттуда уезжать. Ну и конечно, деревня — уникальный материал для раздумий, наблюдений и сравнений, часть из которых и ложится в основу моих «Писем из деревни».
1. Деревья на проводах
На этом месте была обычная восьмилетка — скромное одноэтажное здание на несколько комнат с круглыми печками и деревянными крашеными партами. Когда в сотне метров построили красивую двухэтажную школу, эту снесли. Уцелел лишь фундамент да старый заброшенный колодец. Впрочем, не только… Еще школьный парк из разных деревьев, включая фруктовые. Ребята из десятилетки под руководством инициативного и хозяйственного директора периодически прореживали его, благоустраивали. Этот зеленый островок, наравне с роскошными цветочными клумбами и вечнозелеными туями за железным забором, манил к себе особым уютом. Увы, пришел черед и этой школе: после нескольких лет слухов и догадок ее просто закрыли из-за нехватки детей, остался агрогородок без учебного заведения. Но сохранился парк, поскольку закрыть его невозможно, вырубить — тем более. Без хозяина деревья разрослись, вымахали под самое небо и превратились в убежище для ворон. И все бы ничего, но через парк проходит линия электропередачи. Этим летом провода, по сути, вступили в прямой контакт с вершинами и ветками, что уже небезопасно, особенно на фоне безжалостных бурь и ветрогонов, которые валят крепкие и молодые деревья и вызывающе достают в отдельных регионах.
Меня это особенно беспокоило. И когда по стране прокатился шторм и мы всем миром по распоряжению Президента вышли на ликвидацию последствий, я взял и позвонил из деревни главному инженеру Шарковщинского РЭС…
Почему делаю паузу на телефонном звонке? Специально, чтобы адресовать скептикам, иногда читающим мои «Письма...» (прежде всего критические), недвусмысленный месседж: вместе с односельчанами, сельсоветом пытаемся решать многие проблемы на месте, сами, не вынося, так сказать, сор из деревни. Например, когда мне пришлось второй раз выступить публично по израненному руками заезжих лесорубов и беспечных лесников окрестному лесу, сразу несколько чиновников, за которых тут же взялся сам министр отрасли, с вызовом спрашивали, почему не позвонил. А потому что проблема с большой бородой, ее никто не видит, а уж тем более не решает и людям ничего не говорит. Тогда что толку звонить — принимайте меры в установленном порядке.
…В РЭСе сразу среагировали на мой звонок. Правда, от срочного выезда дежурную бригаду сдерживало то, что находилась она (и не одна) в Речицком районе на ликвидации серьезных последствий после мощнейшего урагана 16 июля. Какие вопросы — конечно, у нас пока никаких ЧП, только угроза, да и то косвенная.
Где-то через неделю рэсовцы приехали к школьному парку. Я даже малость испугался: сразу три машины, бригада в фирменной спецодежде с бензопилами, топорами. Пожалуй, такого десанта давно не знали здешние места. В мгновение отключили свет и взялись за дело. Любо-дорого посмотреть! После того как парк на околице тщательно постригли над проводами, а срезанные ветки погрузили на машину для утилизации, я подошел к ребятам, чтобы поблагодарить.
Мастер Александр Барсук, старший группы, пояснил, что это для них привычная работа и предварительный осмотр в мае и без моего звонка поставил парк в очередь на «обрезание». Сказал, что в соседней деревне Шишки тоже освобождали линию электропередачи от нависших угроз.
— А как там, в Речице, сильно досталось природе от непогоды? — не удержался от вопроса.
— Сильно! Лес порезало, как спички, жалко смотреть. Но мы свой участок за несколько дней привели в порядок и вернулись в район. Самое сильное впечатление? Белорусы своих в беде не бросают, а всем миром и всегда приходят на помощь, — ответил бывший десантник-афганец, которому, по всему видно, не занимать в жизни примеров настоящего человеческого братства и в мирное время, и на поле боя.
Я подумал, что здорово, когда в неспокойном районном сервисе работают такие люди, как Барсук и его команда. В принципе, у всех сельских по происхождению совесть далеко не запрятана, не говоря уже про обыкновенную трудовую дисциплину. На том наша белорусская земля и держится.
Ну а с тем лесом история такая. Вытолкал все же министр своих витебских подчиненных в мою деревню, заставил их встретиться с сельчанами и объясниться по поводу израненного леса — почти единственного урочища, которое кормит людей грибами и ягодами (да и дровами могло бы). Высокая проверка выехала на порубленные, неприбранные делянки, сверила свои впечатления и выводы с моими. Редакция «СГ» направила на встречу корреспондента, статью которого мы скоро опубликуем. Вместе с окончательной оценкой уважаемого Минлесхоза…
P. S. Получены ответы на «Письма из деревни» по недостаткам в работе сельского магазина в Великом Селе Шарковщинского района. Из Белкоопсоюза и главного управления торговли Витебского облисполкома. Деловые в общем-то реагирования, правда неисчерпывающие и отнюдь не говорящие о том, что работа сельмага будет отлажена в соответствии с запросами покупателей и статусом агрогородка. Но об этом и не только — в моем следующем письме...