О чем умалчивают адепты популярных диет
18.01.2019 16:45:04
Людмила КОНОПЕЛЬКО
Белковый дурман
На смену некогда популярной “кремлевской” диете пришла еще более растиражированная диета Дюкана. Если верить интернету, чтобы добиться идеальных форм, ее выбирают и звезды шоу-бизнеса, и знаменитые актеры, и простые домохозяйки.Вот что пишут электронные СМИ о враче-диетологе Пьере Дюкане: среди его клиентов — Дженнифер Лопес, Пенелопа Крус, Жизель Бундхен и другие звезды. Более 15 миллионов человек по всему миру сумели избавиться от лишнего веса, используя метод Дюкана. Его книга-бестселлер “Я не умею худеть”, изданная в 2000 году, по количеству продаж во Франции уступила лишь “Гарри Поттеру”.
Невролог по профессии, Дюкан занялся вопросами питания, когда одному из его знакомых потребовалась помощь в борьбе с ожирением. Специально разработанный рацион дал заметный результат: всего за 5 дней, питаясь лишь белковой пищей и водой, пациент сбросил более двух килограммов, а в последующие три дня — еще полтора. Это и положило начало карьере доктора Дюкана как диетолога.
— Суть системы питания по Дюкану заключается в том, что из привычного меню практически убираются углеводы, зато белки можно употреблять в любых количествах, — объясняет Олеся Сидукова. — Этому есть вполне логичное объяснение: продукты, богатые белком, имеют сложную структуру, и на их переваривание организм тратит намного больше калорий, чем содержится в этих продуктах. Действительно, в течение первого месяца — двух на диете Дюкана вы наверняка сбросите приличное количество килограммов. Но весь вопрос в том — какой ценой? Особую опасность для здоровья несут первые две фазы такой системы
Худеть нужно с удовольствием
Таков принцип еще одной популярной диеты “Минус 60”, автором которой стала Екатерина Мириманова. Суть ее метода: есть можно все, но — с ограничениями по графику. Завтрак обязателен, причем до 12 часов дня вы можете поглощать в любых количествах пирожные, чипсы, мороженое и так далее, а вот во второй половине дня будьте добры держать себя в руках. Проще говоря — никаких сладостей, мучного и жирного, строго разграничить белки и углеводы (если едим на обед мясо, то исключительно с овощами, а никак не с картошечкой). И надо успеть поужинать до 18 часов. Причем на ужин — ничего соленого, копченого и маринованного. Допускается сочетание фруктов (не всех) и молока, нежирного творога и вареных куриных яиц, овощей (кроме картофеля, кукурузы, бобовых, баклажанов, исключаются и грибы). После ужина рот — “на замок”, даже чай пить нежелательно. Кстати, по питью тоже есть ограничения: автор диеты предлагает навсегда забыть о сладких газированных напитках и соках, призывает употреблять чай и кофе без сахара.— В этой диете, безусловно, есть много позитивных моментов. Но не обходится и без настораживающих. Первый — время ужина. Большинство людей в 18 часов еще находятся на работе или только заканчивают ее. И далеко не во всех учреждениях есть возможность разогреть пищу, да и просто уединиться, чтобы спокойно поесть, — говорит Олеся Сидукова. — Второй момент — между последним приемом пищи и отходом ко сну проходит большое количество времени, а ложиться спать на голодный желудок могут позволить себе только те, у кого нет даже намека на проблемы с ЖКТ (хотя не исключено, что в результате такого подхода они не замедлят появиться). Оптимальный вариант для ужина — за два часа до сна. При этом желательно съесть белковую, а не углеводную пищу. Третий смущающий меня момент связан с призывом до 12 часов есть все, что захочешь, и в любом количестве. Действительно, в первой половине дня мы более активны, чем во второй. И если уж позволять себе разного рода “вкусняшки”, то лучше делать это, условно говоря, до обеда. Но давайте не будем доходить до крайностей: количество съеденного имеет большое значение и до 12 часов, и даже до 10 утра. Особенно в том случае, если у вас сидячая работа. Не нужно “насиловать” организм, поглощая целый торт или съедая несколько пачек чипсов подряд: углеводно-жировая атака не принесет ничего хорошего, зато проблем со здоровьем добавит. Просто приготовьте себе вкусный “углеводный завтрак”, например, блинчики с вареньем или медом. Это придаст организму сил и даст хорошую “подпитку” мозгу, которому для выработки энергии необходима глюкоза.
Хитрая “протасовка”
Диету Кима Протасова в сети называют “спасением для тех, кто отчаялся похудеть”. При этом никаких сведений о самом разработчике системы питания в интернете найти не удается. Видимо, потому, что якобы израильского диетолога с таким именем в природе никогда не существовало. Статья, излагавшая основные принципы системы очищения организма по Киму Протасову, впервые была опубликована в мае 1999 года в газете “Русский израильтянин” и называлась емко — “Не делайте из еды культа. Худая корова еще не газель”, пишет ria.ru. За 10 недель “протасовка” обещает навсегда избавить нас в среднем от 8—10 кг лишнего веса, отучить от сладкого и жирного, а также сулит общее оздоровление организма, детокс-эффект, даже “легкость в мыслях”.Сама диета рассчитана на 5 недель. Столько же должен длиться и выход из нее, чтобы после возвращения к “нормальной” еде сброшенный вес не вернулся. Правда, согласно отзывам последователей “протасовки”, 20—30% ушедшего веса все же набирается вновь в течение первого года.
Примерное меню этой диеты: в первые две недели — только сырые овощи (не вареные, не на гриле и не на пару), кисломолочные продукты без сахара жирностью до 5%, плюс 3 зеленых яблока, 1 отварное яйцо и от 2 литров жидкости (воды/чая и кофе без сахара/травяных отваров) в день. Начиная с третьей недели, часть сыра/творога следует заменить на 300 граммов птицы/постного мяса/рыбы в день. Кстати, чтобы получить 300 г готового продукта, надо взять сырой охлажденной говядины — 480 г, телятины — 450 г, курицы (грудки) — 420 г, рыбы — 380 г. Блюдо должно быть приготовлено на пару, на гриле, отварено или поджарено на тефлоновой сковороде без использования масла. А вот приправы, лимонный сок, соль не возбраняются.
Пять недель спустя после начала диеты начинается постепенный “выход” из нее. Впрочем, по уверению мифического Протасова и по отзывам его последователей, сразу накинуться на тортики и бутерброды с колбасой и маслом у вас просто не получится — организм уже отвык от сладкого, жирного и ненатурального.
— “Протасовка” относится к категории низкокалорийных диет, чей лозунг, как правило, одинаков: стройное тело за пару недель, — объясняет Олеся Сидукова. — Основная опасность таких диет для организма — низкое содержание “быстрых” углеводов и жиров в рационе. Фактически та же история, что и с белковыми диетами, только со смещением акцентов: мы снова недополучаем сбалансированных полезных веществ, что чревато усталостью, беспокойством, раздражительностью, тошнотой. Те, кто пробовал худеть на “протасовке”, хорошо усвоили одно правило: результаты, которые были достигнуты, никогда не удается сохранить. А практически во всех случаях после прекращения низкокалорийной диеты вес возвращается вновь, да еще и с прибавлением в виде лишних килограммов. Почему так происходит? Дело в том, что сначала, когда мы сокращаем потребление калорий, организм возмещает их из запасов жира. Соответственно, запускается процесс похудения. Но спустя какое-то время (несколько недель или месяц) наше тело приспосабливается к низкокалорийному питанию и начинает накапливать “про запас”, боясь потерять жировые резервы. Вы продолжаете сидеть на диете, а ваш вес растет!
У низкокалорийных диет есть и несколько опасных побочных эффектов. Сначала тело быстро худеет, из-за чего в печени выделяется дополнительный холестерин. В сочетании с желчью он образует желчные камни. Кроме того, при снижении потребления калорий организм существенно замедляет метаболизм, чтобы сохранить энергию и защитить жизненно важные органы.
КАКИМ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ?
Ответ простой: разнообразным и сбалансированным. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно употреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов, минимизировать использование соли и сахара и сократить потребление жиров. Чтобы следовать последней рекомендации, нужно:
• готовить пищу на пару или варить, а не жарить и не запекать;
• заменить сливочное масло растительными маслами, богатыми полиненасыщенными жирами (соевое, каноловое (рапсовое), кукурузное, сафлоровое, подсолнечное);
• употреблять в пищу молочную продукцию со сниженным содержанием жиров (оптимально — до 2% жирности) и постное мясо или обрезать с него видимый жир;
• ограничивать потребление заранее приготовленных закусочных и других продуктов (например, пончиков, кексов, пирогов, печенья, вафель), содержащих трансжиры промышленного производства.
konopelko@sb.by