Какие фрукты стоит покупать в этом сезоне
11.04.2024 14:15:00
Весной мы часто испытываем вялость и апатию, особенно если не следим за регулярным поступлением в организм полезных веществ из овощей и фруктов. Самое простое, что можно сделать в помощь здоровью в таком случае, – пересмотреть свой рацион. Какие фрукты стоит покупать в этом сезоне?
Апельсины провели с нами зиму – и спасибо им за это! Кстати, они нужны не только ради витамина C. Гораздо важнее, что в этих цитрусовых много триптофана – аминокислоты, преобразующейся в организме в гормон серотонин. Он очень важен для регуляции настроения, в период депрессивного межсезонья такая подпитка точно пригодится. Богаты апельсины и флавоноидами – дубильными веществами с антиоксидантным эффектом. Среди них особую ценность представляет гесперидин, который нормализует высокое давление и снимает воспалительные процессы в кровеносных сосудах. Еще одно вещество – это железо. И хотя в апельсине его совсем мало, все тот же витамин C помогает ему лучше усваиваться.
Киви – абсолютный рекордсмен по запасам витамина C среди весенних фруктов (180 мг на 100 г его зеленой мякоти). Практически тройная суточная норма! Киви также насыщен витаминами группы B, кальцием, фосфором, йодом, железом, цинком – вот почему он так полезен в период весеннего авитаминоза. Кроме того, клетчатка в его плодах очень хороша для пищеварения. Оказалось, что пищевые волокна киви сильно разбухают в желудке, образуя желеобразную массу. И если после него употребить пищу с высоким содержанием углеводов, скорость всасывания простых сахаров заметно снизится. Поэтому, если съедать киви хотя бы за полчаса до основного приема пищи, не произойдет резкого скачка сахара в крови, а чувство голода заявит о себе нескоро. Еще одно ценное вещество в составе этого фрукта – фермент актинидин. Он помогает белковой пище быстрее усваиваться. Он, например, довольно быстро размягчает мясные волокна, поэтому опытные любители шашлыка используют киви в качестве маринада. Если свежее мясо нужно мариновать в луке со специями хотя бы пару часов, то киви достаточно 15 минут.
Несмотря на все большее разнообразие фруктов на прилавках магазинов, яблоки были и остаются одним из самых популярных плодов в нашей стране. И это здорово! В них высокое содержание пектинов, необходимых для нормального пищеварения: растворимая клетчатка в составе яблок выступает в роли природного абсорбента, стимулирующего перистальтику кишечника. Кроме того, в них много органических кислот, которые усиливают выработку желудочного сока и желчи. Пищевые волокна в яблоках благотворно воздействуют и на состояние кровеносной системы, поскольку снижают уровень «плохого» холестерина и предотвращают проблемы с сосудами. А еще в этих плодах много полифенолов, в частности флавоноида эпикатехина, понижающего артериальное давление. Наконец, калий из яблок расслабляет мышечную ткань сосудов и тем самым уменьшает риск осложнений при хронической гипертонии.
Диетологи называют его суперфудом для здоровья и молодости. Все благодаря богатому составу полезных веществ и высокой питательной ценности. Калорийность фрукта действительно впечатляет: на 100 г приходится 160 килокалорий (и все это за счет растительных жиров). Но жиры это ценные и очень полезные, необходимые, например, для правильной работы мозга. В частности, они участвуют в образовании мембран клеток мозга и передаче нервных сигналов. А также замедляют процесс образования атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах, стимулируют обменные процессы, помогают синтезировать гормоны и препятствуют росту опухолей. В плодах авокадо много лютеина, зеаксантина и каротиноидов – главных антиоксидантов для здоровья глаз. Регулярное употребление фрукта помогает снизить риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна, считающихся самыми распространенными возрастными заболеваниями глаз.
Апельсины
Апельсины провели с нами зиму – и спасибо им за это! Кстати, они нужны не только ради витамина C. Гораздо важнее, что в этих цитрусовых много триптофана – аминокислоты, преобразующейся в организме в гормон серотонин. Он очень важен для регуляции настроения, в период депрессивного межсезонья такая подпитка точно пригодится. Богаты апельсины и флавоноидами – дубильными веществами с антиоксидантным эффектом. Среди них особую ценность представляет гесперидин, который нормализует высокое давление и снимает воспалительные процессы в кровеносных сосудах. Еще одно вещество – это железо. И хотя в апельсине его совсем мало, все тот же витамин C помогает ему лучше усваиваться.
Киви
Киви – абсолютный рекордсмен по запасам витамина C среди весенних фруктов (180 мг на 100 г его зеленой мякоти). Практически тройная суточная норма! Киви также насыщен витаминами группы B, кальцием, фосфором, йодом, железом, цинком – вот почему он так полезен в период весеннего авитаминоза. Кроме того, клетчатка в его плодах очень хороша для пищеварения. Оказалось, что пищевые волокна киви сильно разбухают в желудке, образуя желеобразную массу. И если после него употребить пищу с высоким содержанием углеводов, скорость всасывания простых сахаров заметно снизится. Поэтому, если съедать киви хотя бы за полчаса до основного приема пищи, не произойдет резкого скачка сахара в крови, а чувство голода заявит о себе нескоро. Еще одно ценное вещество в составе этого фрукта – фермент актинидин. Он помогает белковой пище быстрее усваиваться. Он, например, довольно быстро размягчает мясные волокна, поэтому опытные любители шашлыка используют киви в качестве маринада. Если свежее мясо нужно мариновать в луке со специями хотя бы пару часов, то киви достаточно 15 минут.
Яблоки
Несмотря на все большее разнообразие фруктов на прилавках магазинов, яблоки были и остаются одним из самых популярных плодов в нашей стране. И это здорово! В них высокое содержание пектинов, необходимых для нормального пищеварения: растворимая клетчатка в составе яблок выступает в роли природного абсорбента, стимулирующего перистальтику кишечника. Кроме того, в них много органических кислот, которые усиливают выработку желудочного сока и желчи. Пищевые волокна в яблоках благотворно воздействуют и на состояние кровеносной системы, поскольку снижают уровень «плохого» холестерина и предотвращают проблемы с сосудами. А еще в этих плодах много полифенолов, в частности флавоноида эпикатехина, понижающего артериальное давление. Наконец, калий из яблок расслабляет мышечную ткань сосудов и тем самым уменьшает риск осложнений при хронической гипертонии.
Авокадо
Диетологи называют его суперфудом для здоровья и молодости. Все благодаря богатому составу полезных веществ и высокой питательной ценности. Калорийность фрукта действительно впечатляет: на 100 г приходится 160 килокалорий (и все это за счет растительных жиров). Но жиры это ценные и очень полезные, необходимые, например, для правильной работы мозга. В частности, они участвуют в образовании мембран клеток мозга и передаче нервных сигналов. А также замедляют процесс образования атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах, стимулируют обменные процессы, помогают синтезировать гормоны и препятствуют росту опухолей. В плодах авокадо много лютеина, зеаксантина и каротиноидов – главных антиоксидантов для здоровья глаз. Регулярное употребление фрукта помогает снизить риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна, считающихся самыми распространенными возрастными заболеваниями глаз.