До 80 новых рабочих мест создаст в Калинковичах известный белорусско-российский сырный бренд
16.12.2023 08:15:00
Андрей ЗАХАРОВ
Новые рабочие места, высокомаржинальный продукт, поступления в бюджет — это далеко не все плюсы работы нового предприятия в Калинковичском районе
Инвестиционный портфель Гомельской области в этом году сформирован из 127 проектов промышленности, строительства и сельского хозяйства. На особом контроле реализация программы «Один район — один проект», согласно которой в регионе начнут работать 22 новых производства.
Начальник цеха Андрей Процко, старший мастер Эдуард Мандрик и главный инженер Виталий Вайлапов (слева направо) о творожных сырах знают все.
По итогам девяти месяцев на эти цели потрачено 35 миллионов рублей. В программу включены как государственные предприятия, так и частные компании, в том числе с иностранным капиталом, как, например, СООО «БЕЛСЫР» Калинковичского района. Расширение производства стало не только важным этапом в развитии предприятия, но и знаковым событием для экономики региона. Известный бренд, по большей части экспортно ориентированный, расширил линейку продукции творожными сырами, мягким творогом, йогуртами и кисломолочными напитками.
По словам главного инженера Виталия Вайлапова, новый цех по производству творожных сыров и йогуртов построен с нуля за два года. Оснащен современным высокотехнологичным оборудованием с производственной мощностью свыше 400 тонн продукции в месяц.
Процесс превращения молока в творожный сыр представляет собой цепочку похожих операций, скрытых от глаз за стальными стенками практически идентичных цистерн‑танков.
![](https://storage01.sb.by/iblock/234/23469037fbcc3ce2a029760961edb67e/7b9eea2136fe20a5a05a338525128b77.jpg)
— Сырье из молока и сливок загружается в резервуары, где готовится смесь для творожных сыров, — рассказывает о нюансах технологического процесса начальник цеха Андрей Процко. — После смешивания происходит ее пастеризация, иными словами, очистка от патогенных бактерий. Затем смесь пропускается через гомогенизатор, где доводится до однородной консистенции. Охлажденное сырье поступает в резервуары, в которых осуществляется заквашивание и выдерживание нормализованной ферментированной смеси. По консистенции она напоминает кефир. Продукт пропускается через специальное оборудование, а затем идет на баромембранную установку — ультрафильтрацию, где расщепляется на две фракции: сыворотку, которая спускается в отдельные резервуары, и тот самый творожный сыр. По сути, продукт готов. Осталось в него добавить соль и стабилизаторы (пектин, агар, желатин) для улучшения консистенции и прогнать через специальные емкости, которые представляют собой производственные блендеры. Там продукт нагревается до 85 градусов, затем снова проходит через гомогенизатор.
![](https://storage01.sb.by/iblock/6f6/6f61fc9106a11d9971473db625dfac44/bf16e48bdc64d3cec5bf68f8096a8f57.jpg)
— Чем отличается ваш продукт от аналогичного других производителей, творожный сыр ведь широко представлен на полках в торговых сетях? — интересуюсь у специалистов.
— Большинство производителей делают творожный сыр с помощью так называемых сепараторов‑творогоотделителей, — объясняет главный инженер. — А мы пропускаем сырье через фильтрат — более щадящий режим. Технология позволяет сохранять больше полезных свойств.
Чтобы получать конкурентоспособный продукт высокого качества, «БЕЛСЫР» поддерживает партнеров — молочных поставщиков. Представители сырьевого отдела регулярно консультируют хозяйства, оказывают помощь их ветеринарным службам. Ежедневно завод перерабатывает до 270 тонн молока, доставку которого сам же и осуществляет. Предприятие работает с государственными и частными производителями.
![](https://storage01.sb.by/iblock/e7e/e7e904c4a65a7c797b3b21a26fe65e06/76da9ac73c1decd8b95c25b749bbad38.jpg)
Сегодня на СООО «БЕЛСЫР» трудится 280 человек. Средняя зарплата — около 2 тысяч рублей. Люди активно отзываются на открытые вакансии.
Ведущий специалист по кадрам и председатель профсоюзного комитета предприятия Наталья Комар отмечает, что требования к специалистам серьезные:
![](https://storage01.sb.by/iblock/c98/c98d7ca91440d31554df6231897eafa8/815468cd8de838ed15c49d3104839f34.jpg)
— Для привлечения перспективных молодых кадров сотрудничаем с Могилевским госуниверситом продовольствия, Слуцким колледжем, где готовят сыроделов. Где‑то 80 процентов коллектива не старше 45 лет. Чтобы мотивировать людей к высоким достижениям и желанию остаться на заводе, в том числе развиваться в профессии, строить карьеру, социальный пакет предусматривает различные материальные бонусы и поощрения. Жизнь коллектива наполнена не только трудовыми буднями. Участвуем в отраслевых спортивных мероприятиях, организовываем экскурсии, культурный досуг.
На производство переходят люди также из других организаций. Например, Андрей Процко, который знакомил нас с новым производством, устанавливал оборудование, с радостью принял предложение возглавить новый цех.
Удачным свое трудоустройство на предприятие считает и старший мастер Эдуард Мандрик. Несмотря на молодой возраст, у парня впечатляющий опыт в этой сфере:
![](https://storage01.sb.by/iblock/de9/de965bdefb858260087b9e1f502b12fa/6cc786b1eb9d4f55b78b7bb79e23de2a.jpg)
— Я сам по себе увлеченный молочник. Пять лет трудился в ОАО «Молочные горки», еще в Гомеле на производстве мороженого. Возможность переквалифицироваться на творожные сыры, тем более в родном городе, заинтересовала. Моя профессия предполагает не только знание технологий, но и умение руководить, работать в команде, анализировать. Здесь все мне нравится. И с коллективом повезло тоже. Сейчас получаю второе высшее образование в Академии управления при Президенте, нацелен на серьезную карьеру. Что касается жизни в Калинковичах, то здесь она для молодежи может быть достаточно комфортной. Райцентр развивается, строится, есть возможности для трудоустройства, инфраструктура тоже располагает всем необходимым.
![](https://storage01.sb.by/iblock/881/881f7500f3693db0f9a4f18f1583096a/52e8aa2df0779f1a01e2b0edbc8e394b.jpg)
СПРАВКА «СГ»
Совместное белорусско‑польское предприятие «БЕЛСЫР» по производству твердых сычужных сыров было создано в 2002 году на площадях молочного комбината. Через десять лет польского инвестора сменил российский, а новая глава завода началась с масштабной модернизации производства. За последние семь лет завод стал одним из производственных флагманов Калинковичского района, который по бюджетным выплатам занимает наибольший удельный вес. За период модернизации, начиная с 2012‑го, освоено инвестиций в размере 20,3 миллиона долларов.
![](https://storage01.sb.by/iblock/705/705d0fb31f03cc6f0713a7cdf10c8fd6/d28340cddcad475c8aa9d3c5a1d54913.jpg)
![](https://storage01.sb.by/iblock/0e0/0e00c688d4ca940c6d3f0e2a6c17e0e5/80658a59d1e29b89d703e060a2fa2197.jpg)
![](https://storage01.sb.by/iblock/ee2/ee26c16275b50f57ca4c736f2dd795e5/e905872dbf58e734e47dba6919df6c00.jpg)
![](https://storage01.sb.by/iblock/7b0/7b0996a1763589e158cf4a380c3f2c10/8f577d901cab4616781d721d1049fd05.jpg)
![](https://storage01.sb.by/iblock/dee/deea74b09d56f5dba373879bd11876d5/c04e164fa9ab3a3ec1999ae2629254e8.jpg)
zakharov@sb.by
Инвестиционный портфель Гомельской области в этом году сформирован из 127 проектов промышленности, строительства и сельского хозяйства. На особом контроле реализация программы «Один район — один проект», согласно которой в регионе начнут работать 22 новых производства.
![](https://storage01.sb.by/iblock/2ca/2cae5bb71998f7a8f6c334d9ec8f3570/b20c241a7dc6449e8950b17a1165bc9c.jpg)
По итогам девяти месяцев на эти цели потрачено 35 миллионов рублей. В программу включены как государственные предприятия, так и частные компании, в том числе с иностранным капиталом, как, например, СООО «БЕЛСЫР» Калинковичского района. Расширение производства стало не только важным этапом в развитии предприятия, но и знаковым событием для экономики региона. Известный бренд, по большей части экспортно ориентированный, расширил линейку продукции творожными сырами, мягким творогом, йогуртами и кисломолочными напитками.
По словам главного инженера Виталия Вайлапова, новый цех по производству творожных сыров и йогуртов построен с нуля за два года. Оснащен современным высокотехнологичным оборудованием с производственной мощностью свыше 400 тонн продукции в месяц.
Процесс превращения молока в творожный сыр представляет собой цепочку похожих операций, скрытых от глаз за стальными стенками практически идентичных цистерн‑танков.
![](https://storage01.sb.by/iblock/234/23469037fbcc3ce2a029760961edb67e/7b9eea2136fe20a5a05a338525128b77.jpg)
— Сырье из молока и сливок загружается в резервуары, где готовится смесь для творожных сыров, — рассказывает о нюансах технологического процесса начальник цеха Андрей Процко. — После смешивания происходит ее пастеризация, иными словами, очистка от патогенных бактерий. Затем смесь пропускается через гомогенизатор, где доводится до однородной консистенции. Охлажденное сырье поступает в резервуары, в которых осуществляется заквашивание и выдерживание нормализованной ферментированной смеси. По консистенции она напоминает кефир. Продукт пропускается через специальное оборудование, а затем идет на баромембранную установку — ультрафильтрацию, где расщепляется на две фракции: сыворотку, которая спускается в отдельные резервуары, и тот самый творожный сыр. По сути, продукт готов. Осталось в него добавить соль и стабилизаторы (пектин, агар, желатин) для улучшения консистенции и прогнать через специальные емкости, которые представляют собой производственные блендеры. Там продукт нагревается до 85 градусов, затем снова проходит через гомогенизатор.
![](https://storage01.sb.by/iblock/6f6/6f61fc9106a11d9971473db625dfac44/bf16e48bdc64d3cec5bf68f8096a8f57.jpg)
— Чем отличается ваш продукт от аналогичного других производителей, творожный сыр ведь широко представлен на полках в торговых сетях? — интересуюсь у специалистов.
— Большинство производителей делают творожный сыр с помощью так называемых сепараторов‑творогоотделителей, — объясняет главный инженер. — А мы пропускаем сырье через фильтрат — более щадящий режим. Технология позволяет сохранять больше полезных свойств.
Чтобы получать конкурентоспособный продукт высокого качества, «БЕЛСЫР» поддерживает партнеров — молочных поставщиков. Представители сырьевого отдела регулярно консультируют хозяйства, оказывают помощь их ветеринарным службам. Ежедневно завод перерабатывает до 270 тонн молока, доставку которого сам же и осуществляет. Предприятие работает с государственными и частными производителями.
![](https://storage01.sb.by/iblock/e7e/e7e904c4a65a7c797b3b21a26fe65e06/76da9ac73c1decd8b95c25b749bbad38.jpg)
Компания «БЕЛСЫР» поддерживает высокий авторитет белорусской молочки на внешнем рынке. До 98 процентов продукции идет на экспорт, география которого с каждым годом расширяется. Основной потребитель — страны СНГ и в первую очередь Россия. Перспективным видится сотрудничество с азиатским направлением. На предприятии с учетом уже имеющихся технологических возможностей разрабатываются новые продукты, в том числе инновационные.Например, йогурт с повышенным содержанием белка и минимальным — углеводов для адептов здорового питания. Сейчас новинка проходит тестирование, изучается ее востребованность. Новый цех позволяет расширить товарную номенклатуру. В планах также выпуск творожных сырков, для чего необходимо установить только линию упаковки. А это дополнительные рабочие места.
Сегодня на СООО «БЕЛСЫР» трудится 280 человек. Средняя зарплата — около 2 тысяч рублей. Люди активно отзываются на открытые вакансии.
Ведущий специалист по кадрам и председатель профсоюзного комитета предприятия Наталья Комар отмечает, что требования к специалистам серьезные:
![](https://storage01.sb.by/iblock/c98/c98d7ca91440d31554df6231897eafa8/815468cd8de838ed15c49d3104839f34.jpg)
— Для привлечения перспективных молодых кадров сотрудничаем с Могилевским госуниверситом продовольствия, Слуцким колледжем, где готовят сыроделов. Где‑то 80 процентов коллектива не старше 45 лет. Чтобы мотивировать людей к высоким достижениям и желанию остаться на заводе, в том числе развиваться в профессии, строить карьеру, социальный пакет предусматривает различные материальные бонусы и поощрения. Жизнь коллектива наполнена не только трудовыми буднями. Участвуем в отраслевых спортивных мероприятиях, организовываем экскурсии, культурный досуг.
На производство переходят люди также из других организаций. Например, Андрей Процко, который знакомил нас с новым производством, устанавливал оборудование, с радостью принял предложение возглавить новый цех.
Удачным свое трудоустройство на предприятие считает и старший мастер Эдуард Мандрик. Несмотря на молодой возраст, у парня впечатляющий опыт в этой сфере:
![](https://storage01.sb.by/iblock/de9/de965bdefb858260087b9e1f502b12fa/6cc786b1eb9d4f55b78b7bb79e23de2a.jpg)
— Я сам по себе увлеченный молочник. Пять лет трудился в ОАО «Молочные горки», еще в Гомеле на производстве мороженого. Возможность переквалифицироваться на творожные сыры, тем более в родном городе, заинтересовала. Моя профессия предполагает не только знание технологий, но и умение руководить, работать в команде, анализировать. Здесь все мне нравится. И с коллективом повезло тоже. Сейчас получаю второе высшее образование в Академии управления при Президенте, нацелен на серьезную карьеру. Что касается жизни в Калинковичах, то здесь она для молодежи может быть достаточно комфортной. Райцентр развивается, строится, есть возможности для трудоустройства, инфраструктура тоже располагает всем необходимым.
![](https://storage01.sb.by/iblock/881/881f7500f3693db0f9a4f18f1583096a/52e8aa2df0779f1a01e2b0edbc8e394b.jpg)
СПРАВКА «СГ»
Совместное белорусско‑польское предприятие «БЕЛСЫР» по производству твердых сычужных сыров было создано в 2002 году на площадях молочного комбината. Через десять лет польского инвестора сменил российский, а новая глава завода началась с масштабной модернизации производства. За последние семь лет завод стал одним из производственных флагманов Калинковичского района, который по бюджетным выплатам занимает наибольший удельный вес. За период модернизации, начиная с 2012‑го, освоено инвестиций в размере 20,3 миллиона долларов.
![](https://storage01.sb.by/iblock/705/705d0fb31f03cc6f0713a7cdf10c8fd6/d28340cddcad475c8aa9d3c5a1d54913.jpg)
![](https://storage01.sb.by/iblock/0e0/0e00c688d4ca940c6d3f0e2a6c17e0e5/80658a59d1e29b89d703e060a2fa2197.jpg)
![](https://storage01.sb.by/iblock/ee2/ee26c16275b50f57ca4c736f2dd795e5/e905872dbf58e734e47dba6919df6c00.jpg)
![](https://storage01.sb.by/iblock/7b0/7b0996a1763589e158cf4a380c3f2c10/8f577d901cab4616781d721d1049fd05.jpg)
![](https://storage01.sb.by/iblock/dee/deea74b09d56f5dba373879bd11876d5/c04e164fa9ab3a3ec1999ae2629254e8.jpg)
zakharov@sb.by