Эксперт: взаимный туризм между Беларусью и Россией будет только укрепляться

Беларусь и Россия наращивают взаимодействие в туристической сфере. Развитие туризма приводит к росту экономики Союзного государства, повышает благосостояние и качество жизни народов наших стран. Декан факультета журналистики БГУ Алексей Беляев объяснил, почему взаимный туризм между Россией и Беларусью будет только укрепляться.


— Еще несколько лет назад граждане наших государств ориентировались в своих туристических поездках на дальнее зарубежье. Всем казалось привлекательным путешествовать по Европе, ездить на какие-то далекие курорты. Но политическая обстановка внесла свои коррективы. С одной стороны, европейские страны закрылись, ограничили нас в визовом плане, некоторые далекие азиатские и африканские страны сильно повысили ценник на свои туристические услуги. И теперь поездка на море для многих граждан Союзного государства уже становится событием, к которому надо готовиться несколько лет. С другой стороны, путешествие в ряд других стран стало попросту небезопасным. Постоянные конфликты и политическая нестабильность отпугивают туристов. Поэтому эти страны сами лишили себя нашего турпотока и наших денег, — рассказал эксперт.


Беларусь и Россия стали главными туристическими направлениями для своих граждан. Это привело к совершенствованию туристической инфраструктуры, повышению качества и разнообразия предлагаемых туристических продуктов. В дальнейшем это поможет Союзному государству привлекать больше туристов со всего мира.
— Свободное перемещение в рамках Союзного государства дает возможность его гражданам без особых проблем, без виз и без какого-то долгого ожидания приехать в страну, — считает Алексей Беляев. — Конечно, это очень удобно и выгодно для путешественников. Кроме того, в Беларуси на самом деле очень высокий уровень сервиса, и россияне это оценили. Если еще несколько лет назад турпоток россиян составлял порядка 200—300 тысяч человек, то сейчас речь идет о миллионах туристах в год.
Беларусь и Россия активно развивают туристическое сотрудничество на уровне регионов. Региональное взаимодействие в отрасли позволяет эффективно адаптировать туристические предложения под потребности путешественников.

В 2023 году Беларусь посетили более 5 миллионов российских туристов. Россияне теперь ездят не только в Минск и областные центры, но активнее посещают Полоцк, Пинск, Поозерье, Беловежскую и Налибокскую пущи.
Декан журфака БГУ подчеркивает, что Беларуси есть что предложить и что показать:

— У нас комфортабельные и недорогие гостиницы. Есть интересные места, которые стоит посмотреть. Так, благодаря госпрограмме по возрождению и сохранению культурного и духовного наследия были реконструированы практически все замки Беларуси. Также благодаря поддержке государства было создано множество агроусадеб. Традиционное направление у российских туристов — санаторно-курортное оздоровление. Задолго до начала туристического сезона россияне раскупают путевки в наши санатории, едут и вне туристического сезона. В Минске тоже активизировалось предоставление туруслуг. Недавно, например, пустили по городу раритетные автобусы 30—40-х годов, на которых можно проехать и посмотреть город. Появляются новые тематические экскурсии на любой вкус.
Туризм — важнейшая составляющая гуманитарного сотрудничества Беларуси и России. Развитию туристической отрасли Союзного государства способствуют отсутствие языкового барьера, схожие ментальность и система ценностей, удобная логистика.
— Безусловным преимуществом во взаимных путешествиях между Беларусью и Россией является то, что мы близки по ментальности, у нас абсолютно нет языкового барьера, — отметил Алексей Беляев. — Поэтому к нам охотно едут россияне. Они свободно пересекают границу и почти не замечают, что попали как бы в другое пространство. В свою очередь белорусы также открывают для себя Россию. Особенно это касается молодого поколения.
В прошлом году через туркомпании Россию посетили 250 тысяч белорусов. Жители Беларуси стали активнее ездить на Кавказ и в города Золотого кольца.
— Для тех, кто вырос в СССР, это была одна большая страна, — вспоминает эксперт. — Я помню, в детстве побывал во многих городах. Москва, Таллин, Киев, Вильнюс — это было свое, родное. Поэтому мы и не задумывались о том, что едем в другую республику. Сейчас же наше молодое поколение хочет посмотреть и Санкт-Петербург с его прекрасной архитектурой и музеями, и Москву с Кремлем, Красной площадью и многочисленными развлечениями. У наших туристов набирает популярность и тур по «Золотому кольцу» России — прекрасная экскурсия, где мы можем увидеть природные красоты. Россия — это огромная страна, где для «дикого» природного туризма есть очень много возможностей. Байкал, Камчатка — посмотреть все эти вулканы, походить по северным лесам... Все это огромное разнообразие, которого мы раньше не видели и не ценили.
В ноябре 2023 г. Беларусь и Россия заключили соглашение о сотрудничестве в сфере туризма. В его рамках в 2024 г. на территории Смоленской области планируется создать Российско-белорусский туристический центр, который займется разработкой маршрутов в соседние со Смоленском регионы Беларуси — Витебскую и Могилевскую области, а также в Минск, Гомель и Брест.
В ходе II Российско-Белорусского туристического конгресса в Минске в апреле 2024 г. туроператоры двух стран обсуждали идею создания туров Союзного государства. В частности, был представлен исторический маршрут, который начнется в Нижнем Новгороде, пройдет через Владимир, Суздаль, Смоленск, Могилев, Минск, Полоцк, Витебск и Великий Новгород, а закончится в Санкт-Петербурге.
— Это будет способствовать усилению взаимного турпотока, — уверен декан журфака БГУ. — Плюс ко всему в России сегодня тоже улучшается качество туруслуг. Безусловно, каждый регион сегодня стремится представить что-то новое. И это взаимное обогащение, когда белорусы принимают у себя россиян, показывают изнутри нашу страну, и наоборот, когда белорусы открывают для себя Россию, — это замечательно. Поэтому я думаю, что взаимный туризм между Беларусью и Россией будет только развиваться.

Фото на анонсе: архив «СБ»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter