Эксперт поделилась секретами, как выбрать спелый арбуз и умопомрачительно вкусную дыню
11.08.2024 23:07:00
Ирина БАРЕЙКО
Арбуз и дыня богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, поэтому специалисты настоятельно рекомендуют в сезон включать их в свой рацион. О том, чем руководствоваться при выборе этих плодов, чтобы еще и сполна насладиться их вкусом, порталу sb.by рассказала нутрициолог кандидат химических наук Анастасия Шаляпина.
АРБУЗ
♦ Спелый арбуз издает глухой, звонкий звук при легком постукивании. Неспелый плод будет звучать глухо, а переспелый — слишком звонко.
♦ На боку спелого арбуза должно быть большое желтое пятно — это место, где он соприкасался с землей. Чем оно больше и ярче, тем спелее арбуз.
♦ Сухой и подсохший хвостик говорит о зрелости арбуза. Однако это не всегда надежный признак.
♦ Спелый арбуз тяжелый для своего размера.
♦ У спелого арбуза легкий сладковатый аромат в области хвостика.
ДЫНЯ
♦ Зрелая дыня имеет насыщенный сладкий аромат.
♦ При легком нажатии на бок спелая дыня должна слегка прогибаться.
♦ Спелая дыня издает глухой звук.
♦ Сухой и подсохший хвостик свидетельствует о зрелости дыни.
♦ Кожура спелой дыни имеет яркий цвет, характерный для данного сорта.
Специалист по питанию добавила, что также важно принимать в расчет сезонность, внешний вид и место покупки:
— Покупайте арбузы и дыни в сезон, когда они наиболее спелые и вкусные. Плоды должны быть целыми, без трещин и повреждений. Приобретайте бахчевые культуры в проверенных местах, чтобы избежать покупки некачественных или зараженных нитратами продуктов.
Ранее мы писали о том, что полезнее — арбуз или дыня.