Ефимов: белорусская промышленность демонстрирует положительные результаты работы, и есть резервы для роста

Белорусская промышленность в последние годы демонстрирует положительные результаты работы. При этом есть и достаточные резервы для ее дальнейшего роста. Об этом министр промышленности Александр Ефимов заявил в беседе с журналистами после совещания у Президента по вопросам развития белорусской промышленности.

Фото из архива «СБ»

Он, в частности, отметил:

Если брать три последних года, то фактически мы выполнили все целевые задачи, которые стояли перед нами на пятилетку. Но вместе с тем, конечно же, есть куда расти, есть проблемы на определенных предприятиях, которые требуется решать. Сегодня эти предприятия были подробно рассмотрены, и все ключевые решения по ним приняты.

По словам министра, в ходе совещания состоялся серьезный разговор о дальнейшем развитии отрасли:

Обсужден широкий круг вопросов, определены стратегические векторы развития нашей промышленности и ключевые точки роста. Было высказано мнение, что у Беларуси два стратегических партнера, с которыми будет продолжено тесное углубление нашего сотрудничества. С Российской Федерацией в рамках единой промышленной политики и в рамках детализированного плана по сопряжению промышленных политик в контексте комплексной стратегии совместного промышленного развития с Китаем. В общем, с этими двумя странами мы продолжим и торговые, и экономические, и технологические, и технические отношения.

Александр Елфимов отметил, что также была поставлена задача не останавливаться на достигнутом в области инвестиционного развития, в области импортозамещения, в области инноваций:

Это те три «И», на которые будет опираться дальнейшее развитие нашей промышленности.

На совещании детально рассмотрены результаты деятельности конкретных предприятий и определены дальнейшие пути развития важнейших для Беларуси отраслей:

Это и автомобилестроение, и металлургия, и пассажирская техника, карьерная техника, лесные и другие виды специализированных машин. Везде, где требуются усилия, мы эти усилия приложим и, несомненно, будем развивать эти важные для нас направления. Результатом усилий, которые мы будем предпринимать для развития промышленности, должны стать модернизированные предприятия, которые будут устойчиво функционировать и выпускать конкурентоспособную продукцию.

Министр сделал акцент на том, что широкая линейка выпускаемой продукции будет отвечать самым современным требованиям наших потребителей. Также, по его словам, стоит задача дальнейшей диверсификации рынков сбыта:

Мы об этом тоже очень серьезно поговорили, и стоит задача существенно нарастить объемы продажи нашей продукции в страны дальней дуги. На это ориентирована стабильно работающая промышленность, которая позволит генерировать высокий результат и поспособствует дальнейшему инвестированию в ее развитие.

Развивая тему резервов развития, Александр Ефимов отметил:

Наши резервы — это диверсификация продуктовой линейки. Это создание новых востребованных видов товаров. Мы эту работу активно проводим, и в ближайшее время, если брать период до 2030 года, мы планируем создать более 2000 новых видов товаров. В науку в ближайшие годы планируем инвестировать сумму более полутора миллиардов рублей. Таким образом, мы получим совершенно новые товары, которые будут востребованы в первую очередь на экспортных рынках сбыта.

Еще одним резервом министр назвал развитие мощностей белорусских предприятий:

Если брать 2023 год, в котором мы фактически удвоили объем инвестиций, то есть они суммарно составили размер такой же, как в 2021 и 2022 годах вместе взятых, то понятно, что мы этот инвестиционный цикл не просто начали, но мы будем его развивать. По итогам текущего года мы прогнозируем темпы роста инвестиций с размером не менее 130 процентов. Такая динамика прогнозируется вплоть до 2030 года. Инвестиции будут постоянно наращиваться, в этом устойчивое функционирование наших предприятий.

Важным фактором роста Александр Ефимов назвал кадровый потенциал:

Мы сегодня определились по особо важным направлениям. Приступим к формированию групп потенциальных сотрудников под развитие в будущем определенных отраслей.

В качестве примера глава Минпрома привел автомобильную электронику:

Это электронная компонентная база для аппаратно-программного комплекса наших легковых автомобилей. Сегодня у нас нет этой компетенции. Они, к сожалению или закономерно, за один день не появляются, даже за один год не появляются. Необходимо их формировать уже сегодня для того, чтобы через несколько лет эти компетенции в стране появились и мы смогли не только разрабатывать, но и ставить в производство нужные изделия. В первую очередь высокоинтеллектуальные изделия, в этом тоже перспектива: создавать товары высокоинтеллектуальные, которые будут иметь высокую добавленную стоимость и пользоваться спросом на рынках сбыта.

Министр подчеркнул, что ряд важнейших инвестпроектов реализуются в тесном взаимодействии с российскими коллегами:

Двумя Минпромами уже утверждены 27 паспортов перспективных инвестиционных, интеграционных проектов. Общий объем инвестиций там превысит 165 миллиардов российских рублей. Выборка ресурсов идет активно, все проекты в высокой стадии реализации. По итогам 2026 года буквально все 27 проектов будут выходить на проектные мощности.

При этом Александр Ефимов рассказал, что, поскольку уже практически выбран лимит финансирования, о котором договаривались президенты Беларуси и России, в настоящий момент проводится работа по увеличению кредитной линии еще на порядка 100 миллиардов российских рублей:

Проекты есть. Проекты уже предварительно согласованы с Минпромторгом России. Остается урегулировать вопросы межправсоглашения и получить согласие уже в виде заключенного договора на выделение кредитной линии с российскими коллегами. Таким образом, в ближайшем будущем у нас появятся дополнительные проекты в первую очередь технологического суверенитета Союзного государства.

Что касается диверсификации рынков сбыта продукции, то министр заявил:

Понятно, что ключевыми из них будут являться рынки Латинской Америки, Африки, Ближнего Востока, Азии. В частности, если брать Африканский регион, то мы достаточно серьезно входим в страны Африки со своими товарами, которые востребованы. Буквально в каждой стране есть потребность в продукции, в первую очередь нашего машиностроительного комплекса. Мы туда входим серьезно с финансовыми инструментами, с обучением специалистов, сервисными центрами. Заходим не только с продажами, но мы создаем сразу прочную основу для того, чтобы с этого плацдарма — Зимбабве, Мозамбика, Экваториальной Гвинеи, Нигерии, Египта — успешно выходить, показывать другим странам, что у нас и финансовый инструмент, сервисное обслуживание, и квалифицированный персонал, который поможет эксплуатировать эту технику. Таким образом, мы планируем шаг за шагом наращивать наш экспорт в Африканский регион.

Глава Минпрома напомнил, что существует утвержденная стратегия, по которой треть продукции должна продаваться на внутреннем рынке, треть — в Российской Федерации, треть — в остальных странах мира. Эта задача остается неизменной, и она будет выполняться.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter