Об успешном редактировании ДНК, применении достижений генетики, заслоне неразрешенным ГМО в Беларуси
18.04.2024 07:52:00
Вера АРТЕАГА
Современные технологии позволяют человеку не только исследовать космос, но и улучшать жизнь на Земле. Строить с помощью новых технологий, создавать более совершенные машины и даже менять ДНК. Все для того, чтобы, к примеру, повышать урожайность растений, лечить генетические заболевания, а еще жить до 200 лет. Но если что-то из перечисленного пока выглядит как научная фантастика, то есть и ряд вполне успешных примеров применения возможностей генетики. Подробнее об этом и о заслоне неразрешенным ГМО мы узнавали у руководителя Национального координационного центра биобезопасности Института генетики и цитологии НАН Беларуси, кандидата биологических наук, доцента Галины Мозговой.
Галина Мозгова. Фото из архива «СБ»
Найти и обезвредить
— Галина Валерьевна, сегодня в мире произведены десятки, а то и сотни генно-модифицированных организмов (ГМО). Есть целые корпорации, обещающие накормить человечество растениями, у которых отредактированы гены и которые не боятся гербицидов и насекомых. Давайте разбираться: насколько опасны корректировки генома? И что в Беларуси делают с запрещенной продукцией?
— Такая продукция обязательно проверяется. Как на стадии выращивания, так и на стадии продаж. Это международная практика. Растения проходят экологическую экспертизу, а также процедуру оценки рисков для здоровья человека. Испытания каждого нового ГМО идут в соответствии с международными стандартами на модельных животных и в культуре in vitro (когда эксперименты проводятся в пробирке). То есть это широкомасштабный дорогостоящий процесс оценки таких организмов. И эта процедура прозрачна. Кроме того, утверждены процедуры мониторинга ГМО и определения его содержания в аккредитованных лабораториях. Поэтому если, например, к нам в Беларусь попадают продукты, содержащие неразрешенные ГМО, то для предотвращения их распространения на территории ЕАЭС такие растения будут утилизированы либо возвращены поставщику. Даже если этот товар прошел оценку рисков в какой-то стране, но не одобрен на нашем рынке.
— Как мы определяем содержание ГМО?
— Для этого в стране работает 17 аккредитованных лабораторий. Мы знаем, как контролировать продукцию на наличие ГМО. И это несмотря на то, что, во-первых, увеличивается количество одобренных в мире ГМО, во-вторых, усложняется конструкция этих организмов. Это не просто одна, а 5 — 6 вставок в отдельных генно-модифицированных организмах, что, конечно же, усложняет работу по скринингу и определению неразрешенных ГМО. Кроме того, появляются ГМО, полученные с применением новых технологий, таких как CRISPR/Cas, определить которые становится сложнее. Поэтому мы усиливаем сотрудничество, в том числе между странами в регионе. Допустимые пороговые значения, после которых продукция маркируется, как содержащая ГМО, как и в большинстве стран мира, низкие – 0,9 процентов.
— Чаще мы сталкиваемся не с сознательным нарушением, а с незнанием, что продукция содержит ГМО. Дело в том, что в ряде стран маркировка ГМО после одобрения компетентными органами для использования в хозяйственной деятельности считается недобросовестной конкуренцией. В то же время эти страны также являются крупными производителями ГМО. И там вполне возможно скрещивание генно-модифицированных растений с традиционными. В итоге мы можем получать продукцию со следами ГМО. К слову, за 2023 год по Минской области было выявлено, что 4,05 процента всей исследованной продукции содержит ГМО, 4,5 процента от нее составила пищевая продукция, остальное — корма. По другим областям эта цифра меньше. Это небольшой процент от остальной продукции.
Защищены законом
— Наверное, самый популярный вопрос: какая продукция, содержащая ГМО, сегодня попадает на белорусский рынок? И стоит ли искать ее в продуктовых магазинах?
— В основном это сельхозпродукция. А если точнее, корма для сельскохозяйственных животных. Возможно, предвзятое отношение к продуктам, содержащим ГМО, привело к тому, что производители стараются не везти нам такой товар. Если и есть, эти случаи крайне редки. Кроме того, у нас существует запрет на такую продукцию для детей, беременных женщин. Там содержание ГМО может быть только одним — ноль процентов. Да и не нужно забывать, что в мире наибольшее количество ГМ-линий для использования в пищу — это генно-модифицированные соя и кукуруза. Это не дает большой перспективы использования. В основном их производят и выращивают в США, Бразилии, Аргентине. Тем не менее ГМО, которые допускаются для использования в кормах, — это только разрешенные, прошедшие оценку рисков линии.
— Существует ли отредактированная продукция белорусского производства?
— Пока в Беларуси речь идет в основном о закрытых фундаментальных исследованиях. Суть — в отработке новой прогрессивной методики редактирования ДНК. Тем не менее примеры успешного внедрения
ГМ-технологий в Беларуси есть. Так, в конце 2022 года были одобрены для хозяйственного использования генно-модифицированные козы со встроенным геном лактоферрина человека, который может быть использован для получения биологически активных добавок и лекарственных средств. А в 2021‑м было разрешено использование генно-модифицированных микроорганизмов для производства кормовых аминокислот в замкнутой системе предприятия ЗАО «БНБК». Данные генно-модифицированные организмы используются на промежуточном этапе, и конечный продукт ГМО не содержит.
— В стране принят ряд знаковых документов, ставящих заслон возможной угрозе ГМО. Как бы вы оценили эту работу?
— В 2022 году в Беларуси была принята Концепция национальной системы обеспечения биологической безопасности. Здесь биобезопасность рассматривается шире, чем просто обеспечение охраны здоровья человека. Речь идет и о ГМО, и о защите растений, животных от различных неблагоприятных факторов. К слову, концепция созвучна с Куньминско-Монреальской глобальной рамочной программой по сохранению биоразнообразия до 2030 года, которая была принята на 15‑й Конференции Сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии.
Если менять, то с умом
— Можно ли однозначно относиться к ГМО, если они несут нам как риски, так и пользу? Ведь многие медпрепараты сегодня создаются при помощи редактирования ДНК микроорганизмов. А на будущее могут помогать лечить наследственные заболевания.
— Люди зачастую боятся ГМО из-за тех первых поколений, созданных с использованием переноса «чужеродных генов» и устойчивых к гербицидам и насекомым-вредителям. Когда, скажем, в ДНК томата вживлялся ген бактерии и так далее. Хотя ведь строение генов у разных организмов универсальное. Сейчас многое изменилось. Есть много организмов, которые разрабатываются путем переноса генов родственных видов или вовсе с искусственными вставками. И сегодня наиболее актуальными считаются не столько устойчивость к гербицидам или насекомым-вредителям, сколько, например, улучшенный витаминный состав растения, его насыщенность жирными кислотами, той же олеиновой кислотой, которая, как многие убеждены, помогает женщинам в поддержании молодости и здоровья.
К слову, в 2020 году в некоторых странах одобрены для выращивания неаллергенные генно-модифицированные свиньи, полученные новым методом CRISPR/Cas. Это сделало возможным употребление такой продукции людьми с определенными проблемами здоровья. То есть наука не стоит на месте, бояться этого не стоит. Другое дело, что необходимо за этим четко следить. И в Беларуси это делается.
— В рамках международного и национального законодательства предусмотрена масштабная образовательная работа с населением. На ваш взгляд, отношение к ГМО сегодня изменилось?
— Не особо. Бояться, наверное, проще. Впрочем, люди обычно боятся всего нового. Хотя мы всегда приглашаем общественность участвовать во всех конференциях, на которых объясняется суть генно-модифицированных организмов. Нужно понимать одно:
сегодня на создание ГМО тратится меньше денег, чем на оценку их рисков. С другой стороны, каждый человек волен выбирать, что он хочет есть, как он хочет одеваться.Хочет ли он, например, носить джинсы из генно-модифицированного хлопка. Хотя сейчас технический хлопок в основном генно-модифицированный. Или покупать продукцию с маркировкой «органическая».
В целом, нужно понимать, что редактирование генов дает человечеству большие возможности. В большинстве стран есть мораторий на проведение исследований на клетках человека. Однако исследования ведутся на животных и в особенности на растениях. И в нашем институте проводятся такие исследования с использованием технологий CRISPR/Cas на модельных растениях, таких как табак. Начата отработка методики на картофеле. Это очень важно, поскольку метод «молекулярных ножниц» исключает ошибки. Но в итоге мы получаем те же ГМО, к которым применяются самые строгие меры безопасности.
— Уже сегодня, как пишут международные СМИ, возможно воссоздать коровью кожу. Такие технологии открывают новые возможности для сбережения ресурсов?
— Это близкое к ГМ-технологиям направление — область синтетической биологии. Направление в мире активно развивается. Уже возможен синтез тканей, кожи, парфюмерных ароматов, пищевых добавок (ванилина), топлива, лекарств. Выращивают части тела животных, такие как рог носорога, и многое другое.
— Есть мнение, что совсем скоро технологии, связанные с ГМО, станут ближе каждому из нас. Это так?
— Существуют специальные тест-полоски на определение наличия ГМО. Так что уже сейчас каждый из нас на начальном этапе может самостоятельно узнать о наличии или отсутствии ГМО, например, в семенах. Но стоит помнить, что лабораторная детекция будет еще точнее.
arteaga@sb.by