Всем нам нужен кальций. Какие продукты им богаты?
11.12.2022 22:14:00
Людмила КОНОПЕЛЬКО
После начала пандемии ковида мы не раз поднимали тему пользы цинка и витаминов Д и С для организма. А сегодня вместе с врачом профилактической медицины Минского городского клинического центра психиатрии и психотерапии Леонидом Мелешко решили акцентировать внимание на не менее важном для нашего здоровья макроэлементе — кальции.
Строительные нормативы
Максимум, что знает обыватель о кальции: он необходим нам в качестве строительного элемента для костной ткани. И это на самом деле так. Именно кальций (вместе с фосфором) составляет основу костной ткани и нужен для того, чтобы избежать хрупкости и деформации скелета в старости. Дело в том, что наш организм эффективно наращивает и сохраняет костную ткань только до 30 лет. А потом… начинается процесс старения! И она восстанавливается уже не так быстро, что ведет к разрушению костей. Если кальция в костях недостаточно, есть риск развития остеопороза, а это уже прямой путь к частым переломам.Функции этого макроэлемента не заканчиваются исключительно «строительными нормативами»: ведь кальций активизирует деятельность ряда ферментов, участвует в поддержании ионного равновесия в организме, влияет на процессы, происходящие в нервно-мышечной и сердечно-сосудистой системах, задействован в процессе свертываемости крови.
Кислотный медиатор
Довольно неожиданный вывод ученых: кальций помогает нормализовать высокое давление. Однако с фактами не поспоришь.— Согласно многочисленным исследованиям российских и зарубежных медиков, у пациентов с высоким кровяным давлением, принимавших препараты кальция, оно приходило в норму в 75 процентах случаев, — говорит Леонид Мелешко. — В 22 научных работах сделан вывод, что добавки кальция несколько снижают кровяное давление у гипертоников, но слабо воздействуют на людей с нормальным давлением. Тем не менее всем пациентам с артериальной гипертензией нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем бежать в аптеку за глюконатом кальция.
Главной заслугой кальция врачи считают способность нейтрализовывать все кислоты, которые находятся в организме, и помогать им благополучно его покинуть.
— Любое наше движение, особенно интенсивное (быстрая ходьба, бег, аэробные нагрузки), способствует непрерывному вырабатыванию кислоты: мочевой, уксусной, молочной и так далее, — объясняет Леонид Мелешко. — Если возникает переизбыток кислот, они начинают разъедать сосуды, ткани, межклеточные пространства, где впоследствии возникают атеросклеротические бляшки. Именно поэтому так важно нормализовать кислотно-щелочной баланс. Это помогает успешно лечить артриты и артрозы, растворять камни в почках и желчном пузыре.
Молочные реки, сырные берега
Суточный уровень потребности организма в кальции для взрослого человека — 1000—1200 мг. В период беременности и грудного вскармливания норма может быть увеличена до 1300—1400 мг/сутки.При правильном и сбалансированном питании достаточно кальция из продуктов. И лучшими помощниками в этом деле выступают молоко (в козьем, к слову, кальция больше, чем в коровьем), твердые сорта сыра, орехи (особенно миндаль и фундук) и сухофрукты, зеленые овощи (упор делаем на белокочанную капусту и брокколи), а также петрушка, шпинат, укроп. Не забываем про бобы — источник клетчатки, цинка, калия, кальция, а также про морепродукты — креветки, устрицы.
— Имейте в виду, что некоторые продукты замедляют всасывание пищевого кальция, — предупреждает Леонид Мелешко. — Желательно в разумных пределах ограничить употребление соли, кофе. Чем больше поваренной соли в вашем рационе, тем больше кальция теряете.
КСТАТИ
Особенно хорошо кальций усваивается с фосфором, а также с витаминами А, Д и Е. Поэтому не забывайте употреблять побольше рыбы (если нет проблемы с избыточным весом или ожирением, предпочтение отдавайте жирным сортам) и морепродуктов — в них есть и фосфор, и витамин Е. Витамином А богаты морковь, тыква, шпинат, брокколи. Ну а про витамин Д сегодня не слышал только ленивый — его оптимальную дозировку для вас должен определить врач после соответствующих анализов.
lvk@sb.by
Особенно хорошо кальций усваивается с фосфором, а также с витаминами А, Д и Е. Поэтому не забывайте употреблять побольше рыбы (если нет проблемы с избыточным весом или ожирением, предпочтение отдавайте жирным сортам) и морепродуктов — в них есть и фосфор, и витамин Е. Витамином А богаты морковь, тыква, шпинат, брокколи. Ну а про витамин Д сегодня не слышал только ленивый — его оптимальную дозировку для вас должен определить врач после соответствующих анализов.
lvk@sb.by