Дражирование – защита от вредителей
14.01.2012 16:42:55
Иногда в литературе по овощеводству приходится встречать непонятные мне слова — дражирование и инкрустирование семян. Поясните, пожалуйста, что это такое? И можно ли самому таким способом подготовить свои семена к севу?
Юрий ВЕРЕМЕЙЧИК, Кричевский район
Дражирование способствует защите прорастающих семян от почвенных патогенов и снабжению их питательными веществами в начальный период роста. Кроме того, посев получается более равномерным по глубине и густоте, снижается норма высева, отпадает необходимость в последующем прореживании растений. Особенно эффективно дражирование при посеве ранней весной и под зиму, поскольку семена прорастают дружно и повышается отдача раннего урожая. Дражировать можно, в принципе, любые семена, но особенно это полезно для мелких, таких как у моркови, петрушки, лука, салата, сельдерея.
В продаже имеются дражированные семена с определенным сроком годности, указанным на пакетике. Но огородники предпочитают дражировать семена сами, ведь это нетрудно сделать в домашних условиях. Для этого надо взять обеззараженные и откалиброванные (отобранные по размеру) семена и засыпать их в банку. Для приготовления питательной смеси необходимы сухой торф или перегной и клеящее вещество.
Торф или перегной предварительно просейте через мелкое сито. Для мелких семян (сельдерей и др.) диаметр частиц органического удобрения не должен превышать 0,15 мм, для более крупных (моркови и томата) — 0,25 мм.
Торф предварительно нейтрализуйте гашеной известью. Затем внесите в сухую смесь минеральные удобрения (в граммах на 1 кг): суперфосфата меди и борной кислоты — по 40, молибденовокислого аммония — 300, сульфата цинка — 200.
Для 100 г семян понадобится 0,4—1 кг сухой торфоперегнойной смеси и 0,3—0,5 литра питательного клеящего раствора.
Влейте клеящее вещество в банку с семенами, хорошо перемешайте и небольшими порциями добавляйте в нее питательную смесь, встряхивая после каждой порции. В результате семена обволакиваются смесью, приобретая форму драже, диаметр которого в зависимости от культуры доведите до определенного размера (мм): моркови и петрушки — 2,5—3, лука и свеклы 4—5.
Конечно же, эту операцию желательно проводить заблаговременно, зимой. После дражирования подсушите семена при температуре 30—35 градусов в течение 2—3 часов, чтобы они преждевременно не проросли.
За 1—3 суток до посева дражированные семена смочите, положите под влажную тряпку и выдерживайте при комнатной температуре.
В продаже можно встретить и инкрустированные семена. Они покрыты гидрофобной пленкой, содержащей целый комплекс росторегулирующих веществ. В отличие от дражированных, масса которых возрастает почти в 10 раз, эти семена имеют почти натуральную величину.
Недостаток дражированных и инкрустированных, а также и протравленных семян заключается в том, что их нельзя долго хранить, потому что они страдают от недостатка кислорода. Если необработанные семена капусты сохраняют всхожесть 4—5 лет, то обработанные — 2 года. Со временем их посевные качества снижаются быстрее, чем у необработанных. Кроме того, при хранении таких семян необходимо очень строго соблюдать режим влажности. При повышенной влажности они могут преждевременно прорасти.
Юрий УСТИМОВ, кандидат сельскохозяйственных наук