За счет чего растет белорусская экономика

Драйверы развития

В июньском обзоре Всемирного банка о перспективах мировой экономики предполагалось, что в этом году ВВП Беларуси вырастет на 1,2 %. Однако обновленная оценка представляет более оптимистичную перспективу — 4,0 %. Какие факторы стали основой динамичного роста экономики?

Фото freepik

Закономерная оценка

То, что Всемирный банк в разы повысил прогнозные показатели для белорусской экономики, новость, конечно, положительная. Но дело в том, что прогнозы, которые формируют наше Правительство и Нацбанк, являются не только амбициозными, но и выверенными. Это одно из главных требований Президента. Первый заместитель Премьер-министра Николай Снопков во время совместного заседания Палаты представителей и Совета Республики отметил, что экономика Беларуси второй год растет темпами выше мировых. Как отмечает экономический аналитик Георгий Гриц, мы уже превышаем темпы роста стран G7 и Евросоюза, на которые еще в недалеком прошлом равнялась вся мировая экономика. 

Можно ссылаться не только на Всемирный банк, но и на экспертные оценки Европейского банка реконструкции и развития. Его прогнозы в отношении роста ВВП Беларуси еще более оптимистичны — 4,2 %. Для сравнения: в Евросоюзе на 2025 год прогнозируется лишь 1,2 %, а в развивающихся странах, которые формируют прирост глобального ВВП, — около 0,4 %. Среднемировые темпы — 2,4 %. Для многих белорусская экономика оказалась большим сюрпризом: ее выход из посткризисной ситуации 2020–2022 годов продемонстрировал не только восстановительный, но и динамично растущий темп. 

Секреты успеха

В чем же заключаются драйверы роста? Некоторые эксперты в свое время переживали за белорусскую промышленность — сегодня она продолжает расти даже более высокими темпами, чем экономика в целом. Объем промпроизводства за три квартала увеличился на 6,4 %. Большое влияние на динамику развития оказывает и потребительский спрос на внутреннем рынке: доходы населения растут, кредитные ресурсы востребованы, хорошо работают транспортно-логистическая сфера и сельское хозяйство. Под контролем и уровень инфляции, есть все предпосылки для того, чтобы он в этом году придерживался прогнозного показателя 6 %. Восстановительные темпы роста показывает и IT-сектор. 

Большое значение в развитии экономики играют и совместные проекты в рамках Союзного государства, в том числе в области импортозамещения и технологического суверенитета. Увеличивается и наш экспорт, в том числе и в африканские страны, и темпы его впечатляют. Китай стал вторым по объему партнером по экспорту после России, и выход на этот рынок имеет стратегическое значение для Беларуси. Емкость и потенциал китайского рынка просто бездонные. Более того, сотрудничество и реализация взаимовыгодных проектов поддерживаются на уровне глав государств, и это тоже способствует динамичному развитию экономических взаимоотношений между Беларусью и Китаем. 

Мы рассчитываем и на эффект от сотрудничества со странами Юго-Восточной Азии, членами ассоциации АСЕАН. Недавно подписано соглашение с Лаосом. Сегодня этот регион развивается очень высокими темпами. Все это играет только в плюс белорусской экономике, и драйверы ее роста далеко не исчерпаны, уверен Георгий Гриц.

Денис Карась, заместитель председателя Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей:

— Мы наблюдаем, что экономика Беларуси вышла из так называемой восстанавливающейся фазы и переходит в фазу развития, о чем свидетельствуют и статистические данные — темп роста ВВП, экспорта товаров и услуг, прибавляют и средняя заработная плата, пенсии по возрасту. Тем не менее мы видим, что санкционное давление усиливается. Но есть страны, которые готовы и хотят с нами сотрудничать. Главный приоритет белорусской экономики — интересы человека. Так было, есть и будет. И в этом направлении мы работаем и будем работать дальше. 

shamko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter