— Владимир Павлович, что вы считаете особенно важным в проекте программы социально-экономического развития страны на ближайшее пятилетие, обсуждаемой сейчас в обществе?
— Считаю важным все, так как это фундаментальный и вместе с тем рабочий документ с четко обозначенными целями и приоритетами. Особо выделю сделанный в нем акцент на повышение благополучия каждого гражданина, каждой семьи. Комплексное улучшение качества жизни всего населения, развитие регионов, создание в них современного производства и современной социальной среды будет вопросом первоочередного внимания государства. Это стержень содержания документа, суть государственной политики и всех запланированных начинаний. Беларусь продолжит продуманный путь экономической модернизации, а социальная сфера будет ключевым приоритетом. Все планы обоснованны и идут от жизни.
— Какова ваша оценка ситуации в стране в последние месяцы?
— Несмотря на попытки Запада и внутренних радикальных кругов дестабилизировать общественно-политическую обстановку в Беларуси, разбалансировать систему государственного управления, этого не произошло. Страна в обычном ритме трудится, учится, решает социально-экономические задачи. Работают промышленные и аграрные предприятия, детские сады, школы, колледжи и вузы, учреждения здравоохранения, науки, культуры и спорта. В прошлом году выращен и убран небывалый в истории страны урожай. Государство оперативно предприняло меры по минимизации влияния пандемии коронавируса. Делается все возможное, чтобы защитить жизнь и улучшить благополучие людей. Никакого коллапса и хаоса, на что надеются наши недруги, в Беларуси нет и не будет.
Избирательная кампания и последовавшие за ней события показали, что запрос на стабильность и твердую, действенную власть в обществе не умалился, чего желали организаторы уличных акций и их внешние покровители. У большинства граждан есть серьезное понимание важности решительного противодействия разжиганию политического экстремизма и нетерпимости к соблюдению правопорядка. Власть и впредь будет контролировать ситуацию, чтобы жизнь в стране шла в мирном, спокойном русле. Этому содействуют и обсуждения на диалоговых площадках, в общественных и депутатских приемных, проходящие практически без пауз. Их абсолютно преобладающая тональность — все проблемные вопросы необходимо решать цивилизованно, в рамках Конституции и действующего законодательства.
Хочу особо подчеркнуть, что в обществе большой искренний интерес к VI Всебелорусскому народному собранию. От его делегатов люди ждут открытого конструктивного диалога о том, как и в дальнейшем сохранить мир и согласие в стране, чтобы она неизменно устойчиво развивалась, умножала экономические и социальные достижения и была безопасной.
Уверен, на всенародном форуме прозвучат интересные, конструктивные идеи, идущие от жизни, о развитии страны и политической системы, которые будут опираться на самую массовую поддержку общества.
— Какой вам видится роль Палаты представителей в диалоговом процессе?
— Очень ответственной и активной. Сегодня как никогда необходима общая настроенность общества на стабильность и результат, на продолжение тех позитивных перемен, которые уже пришли в нашу жизнь за годы суверенитета и независимости. Мы исходим из этого, на что и направляем наши действия, реализуя свои конституционные полномочия. В период завершившейся недавно четвертой сессии Палаты представителей сохранили деловую, конструктивную направленность сессионных заседаний и всей депутатской работы, хотя со стороны оппонентов были попытки придать ей нервный и конфликтный характер.
Убежден, все трудности, о которых сегодня говорится в общественном дискурсе, преодолимы. У действующей власти есть для этого необходимые ресурсы и опыт. Акцентирую не просто к слову, а как важнейший вопрос устойчивости Беларуси в современных условиях и нашей национальной безопасности.
Оглядываясь на путь становления белорусской государственности, мы можем сказать, что он пройден достойно благодаря продуманным, постепенным экономическим и социальным преобразованиям, большому труду коллективов промышленных и аграрных предприятий, учреждений, организаций и эффективному управленческому механизму органов государственной власти. Решен комплекс сложнейших задач. Заметное укрепление Беларуси в последние годы и повышение ее международного авторитета вызвало болезненную реакцию ряда внешних кругов, о чем свидетельствует беспрецедентный политический и информационный накат на нашу страну. Нам предстоит преодолеть очень серьезные испытания, для чего всем органам государственной власти, в том числе Парламенту, и всему народу надо очень напряженно потрудиться. В этом контексте шестое общенациональное вече имеет поистине судьбоносное значение.
— Одной из наиболее резонансных тем общественного интереса является совершенствование Конституции страны. К работе по сбору и анализу предложений присоединилась и Палата представителей. Какой подход в корректировке Основного Закона видится вам принципиально важным?
— То, что к принятию важнейших социально-экономических и политических решений в нашей стране привлекается все общество, свидетельствует о прочности государственной системы, построенной на консолидации общих усилий вокруг четких и понятных целей, изложенных в действующей Конституции и воплощаемых в национальном законодательстве. Эту неоспоримую ценность — капитал консолидации, народного единства, наработанный за годы суверенитета и независимости Беларуси, а также преемственность национального развития — мы обязаны сохранить и преумножить в дальнейшем, что жизненно необходимо для страны. Внесение изменений в Конституцию должно быть основательно взвешенным и крайне аккуратным, чтобы поправки служили обеспечению благополучной жизни белорусского народа, укреплению нашей государственности.
Основной Закон должен учитывать стоящие перед Беларусью перспективные задачи и оставаться важнейшим механизмом сохранения гражданского мира, межнационального и межконфессионального согласия, формирования ответственного гражданина, патриота, работающего на страну. Думаю, делегаты народного форума разделяют такую позицию.— В декабре депутаты седьмого созыва закруглили годовщину своей парламентской деятельности. Как вы полагаете, что главное в сделанном Палатой представителей за это непростое время?
— На первом плане у нас качественная проработка законопроектов, углубление их содержания с точки зрения соответствия задачам государственной политики, пользы людям и обществу. Предметом заинтересованного обсуждения на четырех состоявшихся сессиях были вопросы экономики, социальной сферы, особенно охраны здоровья людей, общественной и национальной безопасности, международного сотрудничества, развития интеграционных процессов и другие. Приняты новые правовые меры по улучшению условий для хозяйственной деятельности, усилению борьбы с преступностью, профилактике правонарушений и по социальной защите граждан, в том числе не имеющих возможности на равных конкурировать на рынке труда.
Отмечу, что депутаты приобрели очень значимый в парламентской работе опыт взаимодействия и сотрудничества, поиска оптимальных законодательных решений через диалог с экспертами, практиками и общественностью. Сняты пробелы в правовом регулировании разных сфер общественной жизни, обновлены, конкретизированы и расширены положения ряда действующих законов.
Для нас очень важно быть в курсе того, что волнует избирателей, простых людей. Хотя пандемия влияет на наши социальные контакты, депутаты продолжают активно работать в интересах своих избирательных округов и граждан. Занимаются конкретными делами, связанными с решением экономических и социальных вопросов предприятий и территорий, житейских проблем людей, активно участвуют в диалоговых площадках, проводят прием избирателей. Ссылаясь на обсуждаемый в обществе проект программы развития страны на новое пятилетие, разъясняют шаги, которые предпринимает государство для повышения благополучия белорусского народа.
Полагаю, первый парламентский год нового депутатского созыва был плодотворным. После всенародного собрания нам предстоит большая предметная и очень ответственная работа по законодательному сопровождению решений, которые будут приняты. Депутаты на нее настроены.
— Владимир Павлович, в рабочих поездках в свой избирательный округ и по стране вы посещаете предприятия и учреждения, беседуете в трудовых коллективах. По вашему мнению, что сегодня нужно людям?
— Здоровье, стабильность и спокойствие в стране. Другие важные вопросы жизни прилагаются к этому. Люди в большинстве понимают, от чего прежде всего зависит их благополучие. Им не нужны политические потрясения, заложником которых стремится сделать страну оппозиция. Свою первостепенную задачу мы видим в том, чтобы максимально использовать парламентский потенциал для укрепления стабильности в государстве, чтобы жизнь и безопасность граждан были надежно защищены. Законодательные шаги здесь особенно значимы.
— На какой платформе, на ваш взгляд, должна укрепляться консолидация нашего общества?
— На платформе базовых ценностей Республики Беларусь. Это суверенитет, независимость, безопасность, высокий уровень экономического и социального развития, патриотизм граждан. То, что всех нас объединяет. Этот курс является реальным достижением проводимой государственной политики.
Сплотимся — значит, страна продолжит поступательное, устойчивое движение по пути мира, созидания и прогресса. Роль и значение VI Всебелорусского народного собрания в этом контексте трудно переоценить.