Прикормка собственного производства почти всегда оказывается лучше фабричных аналогов
12.04.2021 07:56:00
А может, улов зависит не от производителя прикормок, а от умения самого рыболова работать с сухими прикормочными смесями? Я решил провести эксперимент: отказаться от узкоспециализированных прикормок с громкими названиями и перейти на использование базовых смесей. Благо недостатка в них не наблюдается. Да и кое-какой опыт самостоятельного производства прикормок у меня имеется.
Пляшем от базы
От привычной для нас прикормки базовая смесь отличается тем, что содержит совсем малое количество активных компонентов. Это основа для приготовления полноценной прикормки. Состоит она из продуктов растительного происхождения: муки, семян различных растений, отрубей и молотых сухарей, изготавливаемых из бездрожжевого теста. Иногда в базовую смесь добавляются и красители.Качественная база должна быть однородного помола и содержать небольшой процент отрубей. Они являются самым дешевым компонентом прикормки и позволяют сэкономить на более дорогостоящих составляющих смеси. Отруби не пропитываются водой и имеют очень низкую пищевую ценность.
Хорошая база обязательно должна иметь приятный растительный запах. Базовые прикормочные смеси низкого качества, как правило, представляют собой молотый комбикорм или имеют в своем составе не менее трети отрубей от общего объема прикормки. Оттого и запах у них соответствующий. Однако при покупке прикормки не всегда удается определить ее рабочие качества, руководствуясь внешним видом и запахом. Некоторые недобросовестные производители пытаются замаскировать низкосортную базу при помощи ароматизаторов и грануляции. Я несколько раз попадался в подобную ловушку и теперь ароматизированные базовые смеси стараюсь обходить стороной. А лучше всего покупать прикормку у известных производителей.
О преимуществах
Итак, какие же преимущества дает рыболову базовая прикормка? С точки зрения экономии бюджета, это идеальный вариант. Она гораздо дешевле полноценной прикормки и часто продается в более крупной расфасовке. Наиболее ощутимо финансовые преимущества базовой прикормки проявляются на любительских рыбалках при ловле на течении (особенно в отсутствии конкурентов со стороны других рыболовов). Корма на течении всегда нужно много — приблизительно на треть больше, чем в стоячей воде. Заменив однажды дорогостоящую полноценную прикормку на базовую, я был приятно удивлен результатом рыбалки. Как говорится, дешево и сердито.Открывать и закрывать сезон «мокрой воды» всегда эффективнее с базой. Нередко в холодной воде (ниже 10—12 градусов) базовая прикормка оказывается необычайно эффективной (особенно часто это случается ранней весной). Очевидно, связано это с тем, что у нее отсутствуют ароматизаторы. Не секрет, что пищевые ароматизаторы, которые производители так любят добавлять в свои прикормки, больше предназначены для привлечения внимания покупателя (рыболова). А для рыбы излишне ароматизированные прикормки могут иметь и отрицательный эффект.
Еще одним неоспоримым преимуществом базовых прикормок является более длительный период их годности. Секрет прост: база состоит из медленно окисляющихся компонентов, большинство из которых не подвергалось термической обработке. Бисквиты, жареные семена масленичных культур, обязательно содержащиеся в любой качественной полноценной прикормке, могут храниться, не прогоркая, лишь при наличии дорогостоящих консервантов.
Ну и, конечно, база дает рыболову неограниченный подход к изготовлению собственных уникальных рецептов. Многие из нас с увлечением смотрят видеоролики с участием Евгения Середы. Нестандартность его подхода к ловле рыбы во многом обусловлена тем, что он использует прикормки, смоделированные к каждой конкретной рыбалке. Воодушевленный его опытом, я начал активно экспериментировать с составами и вскоре заметил, что по сравнению со стандартными полноценными смесями мои прикормки оказались более адаптированными к конкретным водоемам, на которых я в основном и рыбачу. После нескольких тренировочных рыбалок я довольно точно ориентировался, какой активный компонент и в каком количестве нужно добавить для достижения наилучшего результата.
А еще самостоятельно приготовленные прикормки получались гарантированно свежими. Постепенно я выявлял, какие активные компоненты играют решающую роль на конкретном водоеме в то или иное время. Процесс компоновки собственной прикормки оказался очень увлекательным занятием, и я хочу поделиться с вами этим опытом.
К некоторым добавкам нас постоянно подталкивает реклама, и многие рыболовы начинают использовать их, уже не задумываясь о целесообразности. Хотя делать это нужно всегда обдуманно и осторожно.
Кому добавки?
Добавки — обязательный компонент, который, собственно, и отличает базу от полноценной прикормки. Вот только набор добавок, присутствующих в массово производимых прикормках, не всегда соответствует настроению рыбы. В иные дни некоторые добавки оказываются явно лишними. Это как с покупкой современного смартфона: большая часть опций, которую производитель закладывает в аппарат, остается невостребованной. А платить за все это приходится.Животный компонент. На сегодня это самый раскрученный ингредиент готовой прикормки. Спортсмены используют его и на соревнованиях, и в рекламе. Причем настолько активно, что многие рыболовы-любители уже считают «живучку» этакой палочкой-выручалочкой, которая может только улучшить результат рыбалки. Все это так, если вы потом будете ловить на того же мотыля или опарыша, если животный компонент в прикормке будет выглядеть чуть менее привлекательно, чем наживка на крючке, если количество добавленного в прикормку живого компонента будет разумным. И вот когда все эти «если» срастутся в один пазл, результат рыбалки может быть великолепным.
Тот же мотыль хорошо работает, когда рыба малоактивна (в холодной воде) или избалована большим количеством прикормки (на соревнованиях). А на любительских рыбалках часто случается, что эффект от добавления рубиновых червячков в прикормку намного скромнее затрат, которые несет рыболов при его покупке. К этому я всегда отношусь очень осторожно. По мне проще добавить в готовый корм несколько горстей обваренного (замороженного) опарыша или рубленого червя.
Грунт. Очень важный компонент любой готовой прикормки. Особенно если рыбачить предстоит на течении или в холодной воде. Великолепные результаты дает грунт и при ловле на поплавочные оснастки. Он заметно утяжеляет прикормку и делает ее более удобной при доставке к месту дислокации рыбы. В иных случаях доля грунта в прикормке может достигать и 80 процентов от общего объема готовой смеси.
Какой использовать грунт — рыхлый, вязкий, тяжелый, светлый, — зависит от целей, которые ставит перед собой рыболов. Оттого и советов относительно того, какой грунт более пригоден для рыбалки, великое множество. Большинство из этих советов основано на личном опыте, поэтому нуждается в тщательном анализе и корректировке. Зато если вы подберете свой рецепт грунта для конкретного водоема, результаты ваших рыбалок непременно улучшатся.
КСТАТИ
При работе с грунтом следует помнить об одном простом, но очень важном правиле: добавлять этот компонент в прикормку следует в самом конце, когда остальные ее ингредиенты уже хорошо пропитались водой. В противном случае вместо прикормки вы рискуете получить земляную жижу.
Разрыхлители. Эти добавки к базе нужны для того, чтобы сделать прикормку более легкой. Например, чтобы шар из прикормки, попав в воду, быстро разваливался. Конечно, можно просто недоувлажнить или сильно переувлажнить прикормку, и эффект получится приблизительно такой же. Но в этом случае вы рискуете нарваться на клев мелочи. Та же плотва из-за своей природной осторожности не торопится вставать на прикормку. А вот частички прикормки, которые будут вырываться из шара спустя некоторое время, ее явно привлекут.
Самый доступный разрыхлитель — отруби. Они хорошо впитывают ароматизаторы и медленно тонут в воде. К существенным недостаткам отрубей я бы отнес их способность быстро прокисать.
Кокосовая стружка — великолепный разрыхлитель приятного для рыбы вкуса и запаха. Она еще дольше, чем отруби, набирает воду. Продается в бакалейных магазинах. Так же, как и с отрубями, с кокосовой стружкой нужно быть очень осторожным, чтобы не устроить «столовую» для уклеек и прочей мелочи. Активно всплывающие в воде частицы могут привлечь их внимание. Чтобы уменьшить этот эффект, можно замочить кокосовую стружку на ночь и уже в таком виде добавлять в прикормку.
Из фирменных разрыхлителей я бы хотел отметить Copra melassa. Эта добавка, изготовленная на основе кокоса, еще более мелкая, чем кокосовая стружка, имеет коричневый цвет и хорошие аттрактивные свойства.
Мучные продукты. Они уже присутствуют в базе, но иногда, чтобы усилить привлекающий эффект прикормки, их нужно добавлять дополнительно. На рыбалках наиболее часто я использую несколько таких продуктов.
Слегка поджаренная кукурузная крупа очень хорошо работает в теплой воде по карпу, карасю и лещу. В прикормках для этих рыб такая добавка может составлять до половины объема всей смеси.
Поджаренный и смолотый в кофемолке геркулес — очень удачная добавка в прикормки для течения. Но добавлять его нужно очень осторожно — овсяные хлопья обладают сильным связывающим эффектом.
Бисквит и пастончино — одни из главных компонентов любой фирменной прикормки. Эти добавки можно купить в рыболовных магазинах. Нужно только следить за тем, чтобы они были свежими. А чтобы не нарваться на залежалый продукт, свои прикормки я предпочитаю улучшать с помощью батона (лучше использовать зачерствевший), протертого с помощью сита.
КСТАТИ
Протертый хлеб нужно добавлять в уже увлажненную прикормку. Излишне увлажненный хлеб может превратить ее в пластилин.
Манка — джокер в прикормке. Использую ее крайне редко. Работает она по рыбе хорошо, но при чрезмерном добавлении может зацементировать прикормку сильнее, чем овсяная мука.
Ароматизаторы и аттрактанты. Без этих компонентов современную прикормку и не представишь. Вот только пользуются ими все по-разному. Среди знакомых рыболовов я чаще встречаю поклонников пищевых добавок — кориандра, корицы, ванилина и т.д. Раньше я тоже активно использовал пищевые ароматизаторы. Но время не стоит на месте. Попробовав однажды в деле качественные химические «пахучки», я понял, что будущее за ними. Вкусовые предпочтения рыбы все-таки отличаются от наших, и предлагать ей тот же ванилин не всегда корректно. Примеров, когда необдуманное использование пищевых ароматизаторов портило рыбалку, могу привести множество.
Своей популярностью пищевые ароматизаторы прежде всего обязаны тому, что, во-первых, они дешевые, во-вторых, доступные, а в-третьих, их запах очень нравится людям. Синтетические ароматизаторы не всегда приятны для нашего обоняния, но они работают! Начав их использовать, я заметно повысил предсказуемость своих рыбалок.
Так же, как и пищевые ароматизаторы, «синтетику» нужно добавлять в прикормку осторожно, руководствуясь в первую очередь принципом «не навреди». Особенно если температура воды ниже 12 градусов.
КСТАТИ
КСТАТИ
К аттрактантам можно отнести соль и сахар. Добавление этих компонентов в прикормку всегда заметно улучшает ее рабочие качества.
Масленичные добавки. Очень эффективная добавка в прикормку, но только при условии, что она свежая. Многие мои коллеги любят щедро сдабривать свои прикормки покупным подсолнечным жмыхом, забывая, что срок годности у этой добавки исчисляется всего несколькими днями, после чего она становится горькой. То же самое можно сказать о любой другой масленичной культуре — льне, арахисе, конопле. Поэтому эти добавки я предпочитаю изготавливать самостоятельно непосредственно перед рыбалкой.
КСТАТИ
Смалывать любую масленичную культуру в кофемолке всегда нужно с большим количеством кукурузной или овсяной муки. Делается это для того, чтобы конечный продукт оставался рассыпчатым.
Не надо усложнять
Всегда лучше работать с базой, имеющей в своем составе не более 4—5 компонентов. Опыт показывает, что чрезмерное усложнение состава прикормки не приводит к значительному улучшению ее рабочих качеств. А вот понять, какую роль играет тот или иной элемент, у простых прикормок легче.Кроме того, некоторые компоненты прикормки вообще могут не «дружить» между собой, и об этом следует помнить при смешивании компонентов. Это, кстати, еще одна из причин, почему простые прикормки всегда предпочтительнее сложных. Вычислить оптимальный состав ингредиентов у них намного легче.
Приступая к изготовлению собственной прикормки, следует помнить, что каждый ингредиент по-разному пропитывается водой. Мука, бисквиты и хлебная крошка делают это очень быстро, а крупам нужно время. Прикормки, в составе которых много зерновых круп, всегда лучше замачивать на ночь.
А вообще, тема прикормок настолько обширна, что осветить ее в одном материале невозможно. Однако и этих знаний вам вполне хватит, чтобы заняться изготовлением собственной прикормки. Экспериментируйте, ищите свой самый уловистый состав. И помните: универсальных прикормок на все случаи жизни не существует, даже среди самых дорогих.
Рыбачьте в удовольствие!
Фото автора и Александра Кушнера.