О чем писала «СБ» 80 лет назад, 7 — 9 июля 1944 года
09.07.2024 08:07:00
Олег УСАЧЕВ
Газетам огненных сороковых принадлежала главная информационная и мобилизующая роль в годы Великой Отечественной войны. В них публиковались обращения и приказы руководителей Советского Союза, оперативные сводки Совинформбюро с фронтов, статьи о мужестве и героизме советского народа. Продолжаем листать подшивку «СБ» 80‑летней давности.
7 ИЮЛЯ 1944 ГОДА
5 июля навсегда вошло в историю Молодечно. В этот день войска 3‑го Белорусского фронта освободили город от гитлеровских оккупантов, сообщает «СБ» в своей передовице. Путь к освобождению был долгим и трудным. 26 июня 1941 года на улицы Молодечно ворвались танки 39‑го моторизованного корпуса вермахта. Вслед за ними прибыли карательные подразделения войск СС, айнзацгруппы, зондеркоманды, полиция безопасности СД, тайная полевая полиция, жандармерия и гестапо — в общем, фашистская нечисть. В этот же день вошел в мировую историю капитан Николай Гастелло, совершивший со своим экипажем недалеко от Молодечно огненный таран: направил горящий самолет на механизированную колонну врага. Все члены экипажа погибли.
В оккупированном Молодечно фашисты создали лагерь для военнопленных и гражданского населения — шталаг 342, через него за годы войны прошло более 80 тысяч узников, из которых 33 150 было уничтожено. Если до войны население Молодечно составляло около 9500 человек, то в 1945‑м в городе проживало 4834 человека.
На первой полосе «СБ» за 7 июля публикуется также приказ Сталина, в котором он благодарит за выдающиеся боевые действия военнослужащих 3‑го Белорусского фронта. В их честь 5 июля в 23 часа 30 минут Москва салютовала двенадцатью залпами из 124 орудий.
«Дзеючая армiя (1‑ы Беларускi фронт). За год прабывання на фронце снайпер Аляксандра Фёдараўна Касаткiна знiшчыла 33 гiтлераўцы. Яна ўзнагароджана ордэнамi Чырвонай Звязды, Славы 3‑й ступенi i медалём «За адвагу».
Нам удалось узнать, как сложилась дальнейшая судьба 20‑летней, на момент публикации, девушки. В 1944 году участница операции «Багратион» Александра Касаткина встретила на фронте в Белоруссии своего будущего мужа — танкиста Александра Бирюкова. Они поженились в Польше в 1945‑м, а на следующий год в семье появился первенец Константин, в 1949‑м в Белоруссии родилась дочь Наталья, а в 1955‑м уже на родине, в Воронежской области, появился третий ребенок — Вера. Муж Александр Бирюков был кадровым офицером‑танкистом, служил после войны в Прибалтийском военном округе. Александра Федоровна окончила курсы кройки и шитья и была домохозяйкой. Умерла фронтовичка в 1999 году. В архиве родных и близких сохранились вырезки из многочисленных газет военных лет о снайпере Касаткиной. К слову, о ней даже слагали стихи, которые публиковались в центральных газетах тех времен. Приведем стихотворение «Текущий счет», которое написал сослуживец Александры — младший лейтенант С. Аракчеев:
Кто в полку у нас богаче?
Снайпер Шура — не иначе.
У нее текущий счет
Что ни день, то все растет.
Вклад заполнил две страницы.
А на книжке надпись: «Месть»,
Вместо денег — гансы, фрицы.
Сколько ж их у Шуры есть?
Семь франкфуртских,
Шесть гамбургских,
Пять дортмундских
Да один из Магдебурга.
А эсэсовцы отдельно —
Два веймарских,
Два из Кельна.
Словом, весь арийский сброд,
А в итоге чуть не взвод.
8 ИЮЛЯ 1944 ГОДА
Каждый новый день июля 1944‑го — это долгожданные сообщения об очередном освобожденном от фашистов населенном пункте Белоруссии. Приводим передовицу номера «СБ» за 8 июля:
К слову, оккупация Столина длилась ровно три года. Город был захвачен фашистами вечером 6 июля 1941‑го и освобожден 7 июля 1944 года. Очистить Столин от гитлеровцев было непросто. Город стоял своеобразной крепостью на пути продвижения Красной армии на запад: минные поля, проволочные заграждения, окопы в полный рост, дзоты, минометы, крупнокалиберные пулеметы, фаустпатроны и т. п. Но для наших солдат и офицеров в то время не было преград. В боях за Столин погибло 2 офицера, 14 сержантов, 77 рядовых воинов. Красноармейцев похоронили в братской могиле городского парка.
9 ИЮЛЯ 1944 ГОДА
Этот день вошел в историю нашей газеты. Именно с 9 июля 1944 года на смену газете военного периода «Совецкая Беларусь», издававшейся на белорусском языке сперва в глубине России в вагоне‑редакции, а с конца 1943‑го — в Гомеле, читатели вновь увидели русскоязычную «Советскую Белоруссию». В правом нижнем углу первой полосы в рубрике «К сведению читателей» такая информация:
* * *
В этот день, 9 июля 1944 года, белорусы радовались очередному освобожденному городу республики. Цитируем передовицу:«Войска 1‑го Белорусского фронта овладели областным центром Белоруссии — городом БАРАНОВИЧИ — важным железнодорожным узлом и мощным укрепленным районом обороны немцев, прикрывающим направления на БЕЛОСТОК и БРЕСТ.
Наши войска, в результате успешного наступления, завязали уличные бои в городе ВИЛЬНЮС. Слава доблестным воинам Красной Армии, наносящим сокрушительные удары по немецким захватчикам!»
«Как сообщил заместитель наркома торговли БССР тов. Гелин, Наркомторг Союза ССР выделил для немедленной отправки в Минск, Витебск и Могилев 88 вагонов различных промышленных и продовольственных товаров. Из этого количества 52 вагона направляются в Минск, 21 вагон в Витебск.
Для населения освобожденных городов направляется 20 вагонов мясопродуктов, 6 вагонов рыбы, 12 вагонов с различными жирами, 4 с кондитерскими изделиями. Среди промтоваров — 4 вагона хлопчатобумажных тканей, 2 вагона трикотажно‑чулочных изделий, 5 вагонов обуви и швейных изделий, 7 вагонов мыла, 3 — парфюмерии и т. д. Так как население освобожденных городов испытывает большую нужду в соли, в Минскую, Могилевскую и Витебскую области уже направлено 6 маршрутов с солью и 4 маршрута находятся в пути».
usachev@sb.by