Президент держит на контроле производство, экспорт сельхозсырья, продуктов. Это способствует успеху АПК
23.08.2024 08:00:00
Благодаря вниманию Главы государства ассортимент и экспорт продуктов питания постоянно растет
Александр Лукашенко 30 лет назад буквально с первых дней вступления в должность Президента поставил две важнейшие задачи: обеспечить продовольственную безопасность Беларуси и экспорт наших продуктов питания, которые всегда славились высоким качеством. С тех пор эти вопросы постоянно на контроле Главы государства. Именно благодаря такому подходу производство сельскохозяйственного сырья и его переработка сегодня вышли на высокий уровень развития. Молокопродуктами мы обеспечены на 267 процентов, мясом — на 133, яйцами — на 126. Это значит, что в стране значительный излишек продовольствия, который идет на экспорт. При этом Глава государства постоянно требует, чтобы обеспечивалась максимальная переработка сырья, а на внешние рынки поставлялась продукция с высокой добавленной стоимостью. Это требование успешно реализуется.
Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил Туровский молочный комбинат во время рабочей поездки в Житковичский район. 27 апреля 2018 года.
Президент Беларуси Александр Лукашенко:
— В целом аграриям есть чем гордиться. Беларусь в полном объеме обеспечивает себя основными видами продовольствия. Существенно превосходит другие государства СНГ по производству такой продукции и потреблению на душу населения.
Сегодня стоит задача двигаться дальше, сделать работу сельскохозяйственной отрасли более устойчивой, а ее развитие — прогрессивным.
Нам надо забыть про санкции и прочие западные страшилки. Нужно железно расширять производство и экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью. Развивать национальные бренды, опережая конкурентов. Завоевывать новые товарные и географические сегменты. Иного не дано.
На совещании о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли, 16 апреля 2024 года.
Сохранить народное достояние
В первые годы после создания суверенного государства в Беларуси резко упал уровень производства и переработки сельхозпродукции. Это стало следствием многих факторов, в том числе и политических ошибок, допущенных бывшим в тот период руководством страны, слепо копировавшим зарубежный опыт шоковых рыночных преобразований. Остановить катастрофическое развитие событий удалось лишь после избрания в 1994 году Александра Лукашенко Президентом страны. Белорусский лидер не стал следовать рекомендациям зарубежных «доброжелателей» по приватизации перерабатывающих предприятий, а решил сохранить над ними контроль государства.
Президент Беларуси Александр Лукашенко:
— Мы упрощаем налоговую систему, ввели заявительный принцип для того, чтобы меньше по чиновникам ходили, а работали. А то, как некоторые поняли, что либерализация — это завтра продать за бесценок всю собственность, — это полная глупость. Сегодня с падением на фондовых рынках за бесценок можно купить все, что угодно в мире. Так вот я за бесценок ни одно предприятие в этой ситуации не продам, кому бы так этого ни хотелось.
Во время посещения ОАО «Бабушкина крынка», 17 февраля 2009 года.
Характерен в этом плане пример кондитерской фабрики «Коммунарка». Ее акции, которые принадлежали в основном коллективу, начали скупать, чтобы прибрать к рукам. Работники фабрики обратились тогда к Александру Лукашенко с просьбой спасти предприятие. Глава государства применил механизм «золотой акции», еще раз подтвердив, что предприятия пищевой промышленности должны контролироваться государством, потому что обеспечивают продовольственную безопасность.
Президент Беларуси Александр Лукашенко:
— Мы уже убедились, что всем, кто пытался принять участие в покупке акций «Коммунарки», нужен был лишь наш рынок. Если бы они пришли сюда, то, может быть, вы какую-нибудь карамель и делали бы. Но им не нужна была бы модернизация фабрики. Самый современный, пользующийся спросом шоколадный товар они делали бы в другом месте, у себя. Поэтому я не ошибся, когда остановил разбой и процесс продажи «Коммунарки».
Во время посещения ОАО «Коммунарка», 8 октября 2004 года.
Через некоторое время «золотую акцию» отменили. Но самый крупный пакет акций «Коммунарки» прибрал к рукам бизнесмен из США, который занялся различными махинациями. Предприятие снова спас Александр Лукашенко, который в конце 2012 года вернул фабрику под контроль государства.
ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА
Помощник генерального директора СОАО «Коммунарка» Николай Комаев:
— Я работаю на предприятии с 1986 года. Пережил все трудности, с которыми столкнулась «Коммунарка». Помню, когда началась скупка акций частным инвестором. Он хотел всю кондитерку подмять под себя. А в развитие фабрики средства не вкладывал, поэтому дела у нас шли плохо. Через несколько лет вновь столкнулись с махинациями, желанием бизнесмена получить сверхприбыль в ущерб модернизации предприятия. Другое дело — государство. Оно заинтересовано в обновлении фабрики, росте производства и доходов тружеников.
Модернизация — процесс непрерывный
Следствием того, что перерабатывающая отрасль осталась под контролем государства, стало наполнение внутреннего рынка еще в 1990‑е годы преимущественно белорусскими продуктами питания. Однако со временем этого оказалось мало. Возросшие запросы своих и зарубежных покупателей требовали расширения ассортимента. Для этого была необходима модернизация пищевых предприятий.
Сейчас ассортимент насчитывает более 1900 наименований цельномолочной продукции, свыше 380 — сыров, более 40 — сливочного масла. Увеличены объемы производства и расширен ассортимент выдержанных сыров, с наполнителями и специями, вырабатываемых по итальянским технологиям и методом ультрафильтрации.
Президент Беларуси Александр Лукашенко:
— Вложив значительные средства в модернизацию перерабатывающей промышленности, мы стали получать от этого солидную отдачу. В данном сегменте экономики появилось много компаний с современным технологическим укладом. Они демонстрируют высокую культуру производства, проявляют гибкость, заботятся о сырьевой базе, вкладывают деньги в собственное развитие, обеспечивают своим работникам достойный социальный пакет, возводят для них жилье. Как нельзя лучше эта характеристика подходит акционерному обществу «Савушкин продукт» — флагману молочной промышленности страны.
Во время посещения ОАО «Савушкин продукт», 11 августа 2017 года.
ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА
Генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Алексей Мелещеня:
— В 2004 году перерабатывалось лишь 8 процентов из 1 миллиона тонн молочной сыворотки. Сейчас получается более 3 миллионов, и практически вся она идет в дело. Это стало возможным благодаря требованиям Президента и республиканской программе переработки молочной сыворотки и производства сухих молочных продуктов. Ежегодно от реализации продукции переработки сыворотки Беларусь получает более 100 миллионов долларов.
Генеральный директор ОАО «Савушкин продукт» Александр Савчиц:
— За сутки мы перерабатываем 5 тысяч тонн молока и 3 тысячи тонн сыворотки. Производство полностью безотходное. Значительная часть продукции выпускается с высокой добавленной стоимостью. Фасованных сыров — 60 процентов, сливочного масла — 80. Процесс модернизации нашей компании идет непрерывно. Устанавливается оборудование лучших мировых производителей. Производственные площадки сертифицированы в соответствии с высшими зарубежными и национальными стандартами. Это позволяет гарантировать высокое качество и безопасность производимых продуктов питания. Около 69 процентов производимой продукции «Савушкин продукт» направляется на экспорт более чем в 30 стран мира. Среди них Россия, КНР, Казахстан, Азербайджан, Япония, Филиппины, Иордания, Сингапур и ряд других.
Тысяча мясных продуктов
Постоянно обновляется и мясоперерабатывающая промышленность, благодаря чему ассортимент ее предприятий достиг 1000 наименований, рабочий ассортимент в среднем за год — 580, в том числе до 300 — колбасных и готовых изделий из мяса, 200 — мясных полуфабрикатов, 80 — консервов. Новое направление сыровяленой группы — изготовление импортозамещающей продукции, аналогичной хамону.
Дополнительно осваивается производство оригинальных видов продукции: продуктов в формах, колбасных изделий из разноструктурного сырья в натуральной и искусственной оболочках и других видов.
ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА
Начальник управления мясной и молочной промышленности главного управления перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Павел Янов:
— На мясоперерабатывающих предприятиях завершены три этапа технического переоснащения производства. За это время приобретены линии и оборудование для первичной переработки скота, перерабатывающих цехов, вспомогательного производства и холодильников. Сейчас техническое переоснащение и перевооружение действующих мощностей по убою и первичной переработке скота, производству готовой продукции (модернизация и дооснащение колбасно-кулинарных цехов) проводятся с целью соответствия международным требованиям. Особое внимание уделяется модернизации с учетом раздельного убоя в соответствии с требованиями стран Азиатского региона и упаковке продукции.
Приоритет — наиболее выгодным товарам
За минувшую пятилетку сделан крен в сторону увеличения производства и экспорта более доходных продуктов. Например, выпуск сыров и творога увеличен в полтора раза. Практически вся прибавка ушла на зарубежные рынки. А вот экспорт сухого молока за пятилетку снижен за счет целенаправленного уменьшения производства сухого цельного. Этот товар стал не таким выгодным, поэтому освободившиеся объемы сырья переориентированы на выпуск более маржинальной продукции, такой, например, как цельномолочная. Такой подход к поставкам стал постоянным.
Президент Беларуси Александр Лукашенко:
— Экспорт — это не только продажи. Мы людей на наших рынках — новых рынках, старых рынках, особенно новых — приучим к нашей продукции. И когда человек привыкнет к белорусскому, попробует, пощупает его и поймет, что это хороший товар, он навсегда наш.
Во время рабочей поездки в Поставский район Витебской области, 5 августа 2022 года.
ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА
Директор ОАО «Брестский мясокомбинат» Павел Буховецкий:
— Благодаря продуманной сбытовой стратегии только за последние 5 лет нам удалось расширить экспортный рынок в 2 раза. Сегодня 42 процента всего объема выпускаемой продукции поставляем за рубеж. Бренд «Брестский мясокомбинат» знают потребители России и других стран СНГ, а также Китая, Вьетнама, Малайзии, Сингапура, Ганы, Иордании и других.
Заместитель директора ОАО «Туровский молочный комбинат» Вадим Колядич:
— Туровский молочный комбинат — одно из самых молодых перерабатывающих предприятий страны. Он был запущен в 2013 году. Создавался для производства продукции премиум-класса. Наши сыры рикотта, кремчиз, маскарпоне, моцарелла хорошо знают не только белорусские, но и зарубежные покупатели. Более 80 процентов продукции идет на экспорт. Мы уверенно конкурируем с лучшими мировыми производителями.
Готовая продукция вместо сырья
Президент при посещении летом прошлого года Оршанского района обратил внимание на приоритет экспорта готовой продукции. В Китае из сухого молока делают конфетную продукцию с добавлением меда и других наполнителей. Глава государства предложил перенять полезный опыт.
Президент Беларуси Александр Лукашенко:
— Для детей это очень полезно. Это надо спрессовать порошок, сделать конфеты и продать у себя, в России, в Европе. То есть надо вертеться сейчас и думать. Не сырье вывозить или полуфабрикат, а готовую продукцию.
Во время рабочей поездки в Оршанский район, 11 июля 2023 года.
Пробную партию конфет из сухого молока выпустили быстро. От идеи до создания продукта прошло около трех недель. Ученые НПЦ НАН по продовольствию совместно со специалистами концерна «Белгоспищепром» и СОАО «Коммунарка» разработали их экспериментальные образцы. Восемь разновидностей таких конфет произвели на лабораторном оборудовании РУП «Белмедпрепараты». СОАО «Коммунарка» решило создать и свою оригинальную продукцию в этом сегменте.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Главный технолог СОАО «Коммунарка» Ирина Мацыгуд:
— Привезли драже из сухого молока на выставку в Китае. Важно было узнать мнение о нем истинных ценителей, первопроходцев, авторитетов, то есть китайских специалистов и потребителей. Они пробовали наши конфеты и говорили, что белорусские ничем не отличаются от производимых в их стране. Сейчас предприятие занято более масштабным проектом. Планируется на новой площадке освоить массовое производство конфет из сухого молока.
Взгляд в будущее
Специалисты из разных стран считают, что традиционные молочные продукты в мире скоро столкнутся с потолком своего потенциала роста. Чтобы привлечь покупателей, нужны не просто новинки, а инновационные технологии, позволяющие создавать товары, ранее неизвестные потребителям. Поэтому на создание новых видов продукции в значительной степени направлена и стратегия отрасли на два ближайших года.
Президент Беларуси Александр Лукашенко:
— Необходимо брать курс на углубленную переработку сырья, при которой создается высокая добавленная стоимость. Рынок дает нашим переработчикам шанс для расширения ассортимента и географии поставок, закрепления в маржинальных сегментах.
На совещании о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли, 16 апреля 2024 года.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Заместитель начальника главного управления перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Мария Климова:
— Производство конфет на основе сухого молока организовано не только на СОАО «Коммунарка», но и на молокоперерабатывающих предприятиях. Намечается наладить выпуск востребованных сухих молочных продуктов, которые не все экспортеры могут предложить рынку (быстрорастворимое молоко, концентрат молочных белков, концентрат сывороточных белков, безлактозное молоко, лактоферрин, многокомпонентные сухие смеси для изготовления различных видов продукции, в том числе мороженого в жарких странах).
Первый заместитель директора Института мясо-молочной промышленности НПЦ НАН по продовольствию Наталья Фурик:
— Будущее — за производством компонентов, получаемых в результате глубокой переработки молока и сыворотки, и созданием продуктов питания для целевых групп населения. Это, в частности, выделение из молочного сырья как белков в нативной форме, так и отдельных видов молочного белка, таких как мицеллярный казеин и его формы, иммуноглобулины, лактоферрин, лактоальбумин; получение пищевой и фармакопейной лактозы и др. Мицеллярный казеин может быть основой при производстве протеиновых добавок для спортивного питания, а также используется при производстве энтерального питания, обеспечивая благополучие и здоровье людей. Гидролизаты сывороточных белков часто используются при производстве детского и спортивного питания. Концентрирование казеина, и, в частности, каппа-казеина может представлять интерес в приготовлении нормализованной по белку смеси в сыроделии. У этих компонентов высокая добавленная стоимость, что повысит рентабельность переработки.
ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ В БЕЛАРУСИ
♦ 380 наименований сыров
♦ более 40 наименований масла сливочного
АССОРТИМЕНТ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ
Общий — 1000♦ В среднем за год — 580
♦ Колбасных и готовых изделий из мяса — 300
♦ Мясных полуфабрикатов — 200
♦ Консервов — 80
БЕЛАРУСЬ В МИРОВОМ ЭКСПОРТНОМ РЕЙТИНГЕ
♦ Масло сливочное — 3‑е место♦ Сухая молочная сыворотка — 3‑е место
♦ Сыр — 4‑е место
ПРОИЗВОДСТВО ОСНОВНЫХ ВИДОВ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
(тысяч тонн)
ЭКСПОРТ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ И ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ