Директор + консул
17.06.2006
Когда мы «путешествовали» по немаленькой территории предприятия, мне показали озерцо. Очень симпатичное. И с серьезным видом рассказали, что здесь выращивают и ловят ту замечательную рыбу, которую потом и перерабатывают: «Правда, неплохая селедочка «Матиас» получается?» Говорят, некоторые из многочисленных зарубежных гостей на шутку «покупаются»...
О деле, которым занимается Александр Мошенский, не знает только... Признаться, и не предполагаю, кто в нашей стране не слышал о рыбных продуктах под названием «Санта Бремор». И не только в нашей. В российской столице друзья всерьез уговаривали меня попробовать «их» деликатес — икру мойвы в соусе... С торжеством, помню, нашла надпись на этикетке «город Брест» и гордо сказала: наше! Тогда я еще не знала, что рыбная продукция «родом из Беларуси» прочно обосновалась на прилавках гипермаркетов не только первопрестольной, но и большинства крупных российских городов, а также Украины, Германии, Израиля, США. Как не знала о том, что белорусское предприятие закупает и перерабатывает больше трети мировой (!) добычи икры мойвы, а страна Исландия поставляет в Беларусь едва ли не половину улова сельди и прочих морских даров...
Рассматриваешь этикетки «белорусских» морепродуктов — разнообразное филе сельди, продукты из сурими (крабовое мясо, крабовые палочки), икорные спреды, продукцию из семги, форели, горбуши — и впору «занедоумевать». Как это в Беларуси нет моря! А уж как трудно поверить в то, что еще 15 лет назад рыбой в Бресте не пахло, а генеральный директор одного из самых передовых в Европе предприятий по переработке морепродуктов только–только получил красный диплом механико–математического факультета БГУ...
Он начинал свое дело: сначала поставку рыбы в Беларусь, а затем и собственное производство — вместе с отцом Михаилом Мошенским. 90–е годы были трудными для всех, а в бизнесе каждый шаг давался немалым трудом и неимоверными усилиями. Усилиями, ценой которых порой становилась жизнь... Можно представить, какую боль пережил сын, когда не выдержало сердце у еще совсем молодого и, казалось бы, полного сил и планов Мошенского–старшего... Наверное, это прозвучит банально, но, думаю, потеря «попробовала» на прочность характер сына. Он выдержал. Выстоял. Остался. И сделал имя своего предприятия узнаваемым во многих странах. Кстати, заслуги предприятия перед Беларусью отметил во время своего визита и Президент страны. Как знак признания — подаренный лично Александром Лукашенко Государственный флаг Беларуси, который реет теперь над проходной. Согласитесь, для частного предприятия эта честь — особая...
Александру Мошенскому — 36. День генерального директора СП «Санта Импэкс Брест» расписан по минутам и редко заканчивается в 8 — 9 вечера. Во время нашего часового разговора он отключил на мобильнике звук, а когда я прослушивала запись, то насчитала на диктофоне — по неизбежным помехам — 19 звонков. Повторюсь — за час... Паспорта Александру хватает от силы на полгода — визы, визы... Недавно по ходатайству исландских бизнесменов Александр Мошенский назначен... почетным консулом Исландии в Беларуси — первым в регионах СНГ. Это тоже особый знак отличия — сотрудничество с «Сантой» стало жизненно необходимым для экономики островной республики...
— Александр Михайлович, вы живете и работаете в городе, где вашей фамилией, а точнее, именем вашего отца названа улица. В республике продукция предприятия — не только рыбная, но и мороженое, пельмени, вареники — узнаваема и любима. Представительства «Санты» открыты в России, Украине, Молдове... Ощущаете на себе, что слава — приятная штука?
— Не в моем характере купаться в ней... Тем более что экзамен мы сдаем, если хотите, каждый день — с каждой открытой банкой, коробкой, упаковкой. Не понравится вкус — и нет предыдущих заслуг. Надо держать марку! И в стране, и далеко за ее пределами. Хотя, что таить, приятно видеть продукцию «Санты» не только в Москве и Петербурге, но и в таких далеких для нас Владивостоке и Петропавловске–Камчатском, Канаде и Ливане... Увидишь свою упаковку — вроде как с родиной поздороваешься... Мне почему–то кажется, что такие простые вещи воспитывают в людях патриотизм не меньше, чем громкие спортивные победы соотечественников.
— Что–то в вашем рабочем кабинете не вижу карты мира, на которой бы флажками отмечались «завоевания» молодого, но уже такого успешного белорусского предприятия. Правда, есть симпатичный глобус...
— Была карта, и «покоренные территории» на ней отмечались. Пока на определенном этапе мы для себя не решили, что уж слишком пафосно на основании нескольких поставок в год считать какие–то страны и регионы «завоеванными»... Вот когда работа по всем направлениям будет организована системно и речь пойдет о нашем постоянном присутствии в той же Болгарии или на Кипре, можно будет снова о карте вспомнить. Лет через 5 — 8... Экзотические поставки? Они действительно есть. С одной стороны, вот Новая Зеландия несколько контейнеров продукции заказала — это все–таки тешит самолюбие. С другой — с каждой поставкой связана надежда: мы понравимся, и на нас, может быть, обратят внимание сильные корпорации. К слову, именно с разовых поставок в Германию родился контракт с сетью крупных магазинов «Метро»... Работа идет.
А глобус в кабинете... Да просто нравится покрутить его, вспоминая, где был, и помечтать о странах, куда пока не добрался. Знаете, в школьные годы я хотел стать путешественником. Вот и путешествую. Правда, больше с деловым интересом...
— Когда в 2004 году был построен новый производственный комплекс площадью 12 тысяч квадратных метров, инвестиции в который составили больше 7 миллионов евро, о «Санте» стали говорить не просто как о высокотехнологичном производстве. Заговорили чуть ли не об империи... Сегодня вы можете позволить себе оставить «империю» на дней десять и, отключив телефон, отправиться в отпуск?
— В отпуск на недельку с семьей — женой и дочкой — уже выбираюсь. И для спорта начинаю находить время, как в юности. Признаться, немножко даже горжусь тем, что научился «отключаться». Хотя четко планировать время для отдыха и спорта трудно. В моей жизни много командировок — все–таки бизнесом мы занимаемся нетрадиционным. И сырье находится большей частью за пределами страны, и новейшие технологии, и рынки сбыта тоже там... Защититься от конкурентов и в Западной Европе, и в странах СНГ можно одним способом: применяя только самые современные технологии и сохраняя высочайшее качество. Надо все время держать руку на пульсе...
Хотя роль руководителя, конечно же, меняется во времени. Если, скажем, 4 года назад мне приходилось замыкать на себе многие вопросы, принимать немало тактических решений, то сегодня я доверяю своей команде профессионалов–управленцев. Кстати, мой отпуск — своеобразная проверка предприятия на жизнеспособность: сможет ли продержаться без генерального... Держится. Потому что оно уже живет собственной жизнью, в нем происходят процессы, в которых мне не всегда нужно участвовать. Я даже могу им помешать...
— А вам, Александр Михайлович, что может сегодня помешать?
— В первую очередь, наверное, может помешать нездоровье. Человек может предполагать и планировать, но судьба решит иначе. Это в целом по жизни... Что касается задач, которые ставит перед собой предприятие, то стараемся работать так, чтобы не зависеть от обстоятельств. Хотя помешать могут люди. Но и помочь могут тоже люди.
— Наверное, все–таки чего–то не хватало вам в беспокойной жизни генерального директора, раз согласились стать почетным консулом Исландии в Беларуси. Или это больше роль «свадебного генерала»?
— Очень надеюсь, что нет. Кстати, все это не шутка — МИД может подтвердить мои полномочия, верительные грамоты вручены в декабре... Конечно, «консульство» не стало моим основным видом деятельности, хотя хлопот прибавилось. Но эта деятельность достаточно интересна для меня. Небольшая Исландия — очень симпатичная страна с такой же симпатичной экономикой. Ее модель развития бизнеса может быть очень полезна для Беларуси — Исландия сумела найти себя, стать успешной, ведя достаточно активный бизнес за пределами страны. Не замыкаясь в собственных рамках. В наших условиях, когда бизнес «уезжает» из страны в те же Россию и Украину, интересен опыт, как создать условия, чтобы холдинговые компании, которые платят налоги, оставались дома. И это было им выгодно...
Пока больше знакомлю между собой деловые круги обеих стран. В первую очередь — финансовые, поскольку Исландия много инвестирует по всему миру, и Беларусь тоже может стать страной для инвестиций... Впереди — налаживание культурных, спортивных связей между нашими странами. Верю: все получится!
— Мы говорим о сегодняшних успехах, о планах, перспективах, а у меня из головы, признаться, не выходит время, когда для известнейшего ныне производителя рыбной продукции все только–только начиналось. Неустроенные, непонятные годы, середина 90–х... Помните все шипы, которые встречались на вашем пути?
— К счастью, память устроена так, что радостных воспоминаний у человека остается намного больше. И вообще, жаловаться на жизнь я не привык... Да, были годы, которые я бы назвал годами «кипящей магмы», перемен, когда занимались коммерцией, торговлей. Но понимание того, что будущее — за производством, у отца было изначально. Он работал начальником конструкторского бюро на Брестском электромеханическом заводе и знал не понаслышке: где производство, там жизнь. Понимал это и я. Рассчитать риск и просчитать стратегию помогло, наверное, математическое мышление... Почему рыбный бизнес, спросите? Он был нестандартным для страны. И именно потому, что был не освоен, показался интересным. Как интересным математику показался и поиск нестандартных решений. Скажем, наша новая технология упаковки готового филе сельди — не в стеклянные банки, как в Западной Европе, а в пластиковые поддоны. И самое главное — селедку мы стали солить, а не мариновать. Получился уникальный и доступный по цене продукт... Или не имеющая аналогов в мире икра мойвы в соусах... И когда мы решили выпускать свое мороженое, многие удивились. А сегодня наше мороженое «Юкки» получает призы, называется «продуктом года», и его у нас больше 60 видов!.. Так что если вы назовете такой подход к делу рациональным творчеством — не ошибетесь!
— На сколько лет вперед смотрит Мошенский?
— Вроде как строишь планы на всю жизнь, а мыслишь все равно пятилетками. Мы ведь все вышли их советской эпохи... Хотя, конечно же, хочется, чтобы то, что выстраиваешь сегодня, работало долго. И потом, без тебя.
— Александр Михайлович, согласитесь ли вы с тем, что ваш пример сегодня показателен для молодых людей...
— Думаю, меня рано записывать в классики. И потом, все зависит от точки зрения определенного человека. Кто–то, например, обязательно скажет, что мне просто повезло... Кажется, у Эйнштейна спросили, зачем у него подкова висит над входом, он же в нее не верит. И был ответ: подкова интересна тем, что веришь в нее или не веришь, — она работает... Это я к тому, что можно верить в разные объяснения — удачу, помощь со стороны и т.д., но факт остается фактом. Предприятие есть, оно, что особенно приятно, работает на имидж Беларуси. Определенные успехи налицо, человек, который его возглавляет, — выходец из семьи инженеров.
Но работать, конечно, надо с полной отдачей. Потому что если начинаешь бежать и экономить силы или делать это нехотя, можно пробежать всю дистанцию, но с каким результатом? Вся жизненная энергия человека должна быть направлена на успех. И тогда — как поощрение! — будешь получать удовольствие от того, чем занимаешься.
— По математике не скучаете?
— Для того чтобы понять, своим ли делом занимаешься в этой жизни, надо просто представить свою жизнь без него. Смогу ли без «Санты»? Вряд ли...
О деле, которым занимается Александр Мошенский, не знает только... Признаться, и не предполагаю, кто в нашей стране не слышал о рыбных продуктах под названием «Санта Бремор». И не только в нашей. В российской столице друзья всерьез уговаривали меня попробовать «их» деликатес — икру мойвы в соусе... С торжеством, помню, нашла надпись на этикетке «город Брест» и гордо сказала: наше! Тогда я еще не знала, что рыбная продукция «родом из Беларуси» прочно обосновалась на прилавках гипермаркетов не только первопрестольной, но и большинства крупных российских городов, а также Украины, Германии, Израиля, США. Как не знала о том, что белорусское предприятие закупает и перерабатывает больше трети мировой (!) добычи икры мойвы, а страна Исландия поставляет в Беларусь едва ли не половину улова сельди и прочих морских даров...
Рассматриваешь этикетки «белорусских» морепродуктов — разнообразное филе сельди, продукты из сурими (крабовое мясо, крабовые палочки), икорные спреды, продукцию из семги, форели, горбуши — и впору «занедоумевать». Как это в Беларуси нет моря! А уж как трудно поверить в то, что еще 15 лет назад рыбой в Бресте не пахло, а генеральный директор одного из самых передовых в Европе предприятий по переработке морепродуктов только–только получил красный диплом механико–математического факультета БГУ...
Он начинал свое дело: сначала поставку рыбы в Беларусь, а затем и собственное производство — вместе с отцом Михаилом Мошенским. 90–е годы были трудными для всех, а в бизнесе каждый шаг давался немалым трудом и неимоверными усилиями. Усилиями, ценой которых порой становилась жизнь... Можно представить, какую боль пережил сын, когда не выдержало сердце у еще совсем молодого и, казалось бы, полного сил и планов Мошенского–старшего... Наверное, это прозвучит банально, но, думаю, потеря «попробовала» на прочность характер сына. Он выдержал. Выстоял. Остался. И сделал имя своего предприятия узнаваемым во многих странах. Кстати, заслуги предприятия перед Беларусью отметил во время своего визита и Президент страны. Как знак признания — подаренный лично Александром Лукашенко Государственный флаг Беларуси, который реет теперь над проходной. Согласитесь, для частного предприятия эта честь — особая...
Александру Мошенскому — 36. День генерального директора СП «Санта Импэкс Брест» расписан по минутам и редко заканчивается в 8 — 9 вечера. Во время нашего часового разговора он отключил на мобильнике звук, а когда я прослушивала запись, то насчитала на диктофоне — по неизбежным помехам — 19 звонков. Повторюсь — за час... Паспорта Александру хватает от силы на полгода — визы, визы... Недавно по ходатайству исландских бизнесменов Александр Мошенский назначен... почетным консулом Исландии в Беларуси — первым в регионах СНГ. Это тоже особый знак отличия — сотрудничество с «Сантой» стало жизненно необходимым для экономики островной республики...
— Александр Михайлович, вы живете и работаете в городе, где вашей фамилией, а точнее, именем вашего отца названа улица. В республике продукция предприятия — не только рыбная, но и мороженое, пельмени, вареники — узнаваема и любима. Представительства «Санты» открыты в России, Украине, Молдове... Ощущаете на себе, что слава — приятная штука?
— Не в моем характере купаться в ней... Тем более что экзамен мы сдаем, если хотите, каждый день — с каждой открытой банкой, коробкой, упаковкой. Не понравится вкус — и нет предыдущих заслуг. Надо держать марку! И в стране, и далеко за ее пределами. Хотя, что таить, приятно видеть продукцию «Санты» не только в Москве и Петербурге, но и в таких далеких для нас Владивостоке и Петропавловске–Камчатском, Канаде и Ливане... Увидишь свою упаковку — вроде как с родиной поздороваешься... Мне почему–то кажется, что такие простые вещи воспитывают в людях патриотизм не меньше, чем громкие спортивные победы соотечественников.
— Что–то в вашем рабочем кабинете не вижу карты мира, на которой бы флажками отмечались «завоевания» молодого, но уже такого успешного белорусского предприятия. Правда, есть симпатичный глобус...
— Была карта, и «покоренные территории» на ней отмечались. Пока на определенном этапе мы для себя не решили, что уж слишком пафосно на основании нескольких поставок в год считать какие–то страны и регионы «завоеванными»... Вот когда работа по всем направлениям будет организована системно и речь пойдет о нашем постоянном присутствии в той же Болгарии или на Кипре, можно будет снова о карте вспомнить. Лет через 5 — 8... Экзотические поставки? Они действительно есть. С одной стороны, вот Новая Зеландия несколько контейнеров продукции заказала — это все–таки тешит самолюбие. С другой — с каждой поставкой связана надежда: мы понравимся, и на нас, может быть, обратят внимание сильные корпорации. К слову, именно с разовых поставок в Германию родился контракт с сетью крупных магазинов «Метро»... Работа идет.
А глобус в кабинете... Да просто нравится покрутить его, вспоминая, где был, и помечтать о странах, куда пока не добрался. Знаете, в школьные годы я хотел стать путешественником. Вот и путешествую. Правда, больше с деловым интересом...
— Когда в 2004 году был построен новый производственный комплекс площадью 12 тысяч квадратных метров, инвестиции в который составили больше 7 миллионов евро, о «Санте» стали говорить не просто как о высокотехнологичном производстве. Заговорили чуть ли не об империи... Сегодня вы можете позволить себе оставить «империю» на дней десять и, отключив телефон, отправиться в отпуск?
— В отпуск на недельку с семьей — женой и дочкой — уже выбираюсь. И для спорта начинаю находить время, как в юности. Признаться, немножко даже горжусь тем, что научился «отключаться». Хотя четко планировать время для отдыха и спорта трудно. В моей жизни много командировок — все–таки бизнесом мы занимаемся нетрадиционным. И сырье находится большей частью за пределами страны, и новейшие технологии, и рынки сбыта тоже там... Защититься от конкурентов и в Западной Европе, и в странах СНГ можно одним способом: применяя только самые современные технологии и сохраняя высочайшее качество. Надо все время держать руку на пульсе...
Хотя роль руководителя, конечно же, меняется во времени. Если, скажем, 4 года назад мне приходилось замыкать на себе многие вопросы, принимать немало тактических решений, то сегодня я доверяю своей команде профессионалов–управленцев. Кстати, мой отпуск — своеобразная проверка предприятия на жизнеспособность: сможет ли продержаться без генерального... Держится. Потому что оно уже живет собственной жизнью, в нем происходят процессы, в которых мне не всегда нужно участвовать. Я даже могу им помешать...
— А вам, Александр Михайлович, что может сегодня помешать?
— В первую очередь, наверное, может помешать нездоровье. Человек может предполагать и планировать, но судьба решит иначе. Это в целом по жизни... Что касается задач, которые ставит перед собой предприятие, то стараемся работать так, чтобы не зависеть от обстоятельств. Хотя помешать могут люди. Но и помочь могут тоже люди.
— Наверное, все–таки чего–то не хватало вам в беспокойной жизни генерального директора, раз согласились стать почетным консулом Исландии в Беларуси. Или это больше роль «свадебного генерала»?
— Очень надеюсь, что нет. Кстати, все это не шутка — МИД может подтвердить мои полномочия, верительные грамоты вручены в декабре... Конечно, «консульство» не стало моим основным видом деятельности, хотя хлопот прибавилось. Но эта деятельность достаточно интересна для меня. Небольшая Исландия — очень симпатичная страна с такой же симпатичной экономикой. Ее модель развития бизнеса может быть очень полезна для Беларуси — Исландия сумела найти себя, стать успешной, ведя достаточно активный бизнес за пределами страны. Не замыкаясь в собственных рамках. В наших условиях, когда бизнес «уезжает» из страны в те же Россию и Украину, интересен опыт, как создать условия, чтобы холдинговые компании, которые платят налоги, оставались дома. И это было им выгодно...
Пока больше знакомлю между собой деловые круги обеих стран. В первую очередь — финансовые, поскольку Исландия много инвестирует по всему миру, и Беларусь тоже может стать страной для инвестиций... Впереди — налаживание культурных, спортивных связей между нашими странами. Верю: все получится!
— Мы говорим о сегодняшних успехах, о планах, перспективах, а у меня из головы, признаться, не выходит время, когда для известнейшего ныне производителя рыбной продукции все только–только начиналось. Неустроенные, непонятные годы, середина 90–х... Помните все шипы, которые встречались на вашем пути?
— К счастью, память устроена так, что радостных воспоминаний у человека остается намного больше. И вообще, жаловаться на жизнь я не привык... Да, были годы, которые я бы назвал годами «кипящей магмы», перемен, когда занимались коммерцией, торговлей. Но понимание того, что будущее — за производством, у отца было изначально. Он работал начальником конструкторского бюро на Брестском электромеханическом заводе и знал не понаслышке: где производство, там жизнь. Понимал это и я. Рассчитать риск и просчитать стратегию помогло, наверное, математическое мышление... Почему рыбный бизнес, спросите? Он был нестандартным для страны. И именно потому, что был не освоен, показался интересным. Как интересным математику показался и поиск нестандартных решений. Скажем, наша новая технология упаковки готового филе сельди — не в стеклянные банки, как в Западной Европе, а в пластиковые поддоны. И самое главное — селедку мы стали солить, а не мариновать. Получился уникальный и доступный по цене продукт... Или не имеющая аналогов в мире икра мойвы в соусах... И когда мы решили выпускать свое мороженое, многие удивились. А сегодня наше мороженое «Юкки» получает призы, называется «продуктом года», и его у нас больше 60 видов!.. Так что если вы назовете такой подход к делу рациональным творчеством — не ошибетесь!
— На сколько лет вперед смотрит Мошенский?
— Вроде как строишь планы на всю жизнь, а мыслишь все равно пятилетками. Мы ведь все вышли их советской эпохи... Хотя, конечно же, хочется, чтобы то, что выстраиваешь сегодня, работало долго. И потом, без тебя.
— Александр Михайлович, согласитесь ли вы с тем, что ваш пример сегодня показателен для молодых людей...
— Думаю, меня рано записывать в классики. И потом, все зависит от точки зрения определенного человека. Кто–то, например, обязательно скажет, что мне просто повезло... Кажется, у Эйнштейна спросили, зачем у него подкова висит над входом, он же в нее не верит. И был ответ: подкова интересна тем, что веришь в нее или не веришь, — она работает... Это я к тому, что можно верить в разные объяснения — удачу, помощь со стороны и т.д., но факт остается фактом. Предприятие есть, оно, что особенно приятно, работает на имидж Беларуси. Определенные успехи налицо, человек, который его возглавляет, — выходец из семьи инженеров.
Но работать, конечно, надо с полной отдачей. Потому что если начинаешь бежать и экономить силы или делать это нехотя, можно пробежать всю дистанцию, но с каким результатом? Вся жизненная энергия человека должна быть направлена на успех. И тогда — как поощрение! — будешь получать удовольствие от того, чем занимаешься.
— По математике не скучаете?
— Для того чтобы понять, своим ли делом занимаешься в этой жизни, надо просто представить свою жизнь без него. Смогу ли без «Санты»? Вряд ли...