Директор Института экономики НАН Беларуси Валерий Бельский: "Собственное продовольствие выгодно. Даже если оно будет на 60 процентов дороже импортного"
09.08.2018 08:52:30
ГЕРМАНОВИЧ Ирина Львовна
Об этом обозреватель «Сельской газеты» беседует с директором Института экономики НАН Беларуси кандидатом экономических наук Валерием БЕЛЬСКИМ.
— Валерий Иванович, обеспечив продовольственную безопасность в стране, мы на практике убедились, что в целом нам выгоднее производить самим, чем покупать импортные продукты питания. Но есть и вторая сторона медали, которая сеет некоторые сомнения. Например, в межсезонье наш картофель, овощи, чеснок дороже импортных, что вызывает недовольство и недоумение покупателей. Где истина?
— Если исходить из критерия стоимости товаров, то для потребителя иногда импортный продукт дешевле. К примеру, египетский ранний картофель, который появляется у нас в апреле, либо испанские или турецкие томаты дешевле, чем наши, выращенные в этот же период в отапливаемых теплицах. Затем, конечно, цены выравниваются. Но все-таки основной рацион для белорусов обеспечивается нашей страной самостоятельно и по конкурентным ценам. Из-за рубежа ввозится не более четверти продовольствия. Это совсем немного, учитывая, что для полноценного разнообразного питания населения основную массу рыбы должны импортировать, как и ряд товаров, получаемых на основе культивирования тропических растений.
Но более глубокая и объективная оценка выгоды, эффективности обеспечивается не только сопоставлением цен, но и анализом получения добавленной стоимости при развитии национального агропродовольственного комплекса в сравнении с альтернативными вариантами удовлетворения потребности в продовольствии, особенно учитывая, что это незаменимая и жизненно необходимая группа товаров. Национальное производство обеспечивает приращение стоимости к импортируемым из-за пределов страны ресурсам, что формирует источники оплаты труда, налогов, инвестиций. В случае же импорта продовольствия такое приращение формируется в других странах. Причем не только в сельском хозяйстве, но и смежных отраслях: сельхозмашиностроении, сфере агроуслуг.
Даже если перенаправить ресурсы в другие отрасли народного хозяйства, нет никакой гарантии, что мы быстро нарастим производство экспортных товаров, которое даст нам возможность закупать продовольствие в необходимом объеме. Если бы мы не производили собственное молоко, мясо, зерно и тому подобное, нам пришлось бы дополнительно тратить на ввоз продовольствия порядка 15 миллиардов долларов.
— Что значит дополнительно 15 миллиардов?
— К тому, что мы сегодня тратим на импорт. Это очень много, учитывая, что сальдо внешней торговли товарами и услугами в текущем году, полагаю, не превысит миллиарда долларов. Более того, ставка на собственное сельское хозяйство вывела агропродовольственный комплекс в число лидеров по экспорту. На сельскохозяйственные товары приходится более 15 процентов в структуре зарубежных продаж.
Но выгоды развития сельского хозяйства не только в этом. Мы должны понимать: население Земли растет в два раза быстрее, чем увеличивается производство продовольствия. Да, сегодня можно сказать, что нет дефицита продуктов питания благодаря развитию технологий, изменению в структуре питания.
Поэтому Беларусь, располагая достаточными природными ресурсами, должна обеспечивать свою продовольственную безопасность. Лучший, эффективный способ для этого — производить продовольствие на своей территории, получая не только прямую выгоду, но и ряд сопряженных эффектов.
Так, ведение сельского хозяйства обеспечивает поддержание социального, санитарно-гигиенического благополучия, содержание территории в порядке. Во многих случаях альтернативы занятости для проживающих на селе людей нет. Мобилизовать сельчан для развития других производств в белорусских условиях по сравнению, например, с европейскими более сложно, потому что плотность населения у нас в три раза меньше, чем, скажем, в Германии. Ликвидация сельского хозяйства привела бы к запустению сельских территорий, а это не лучшим образом скажется на туристической привлекательности, развитии инфраструктурной сети страны.
Также немаловажно, что национальное производство поддается контролю с точки зрения обеспечения безопасности и качества товаров. В целом то, как питается население, указывает на степень экономического развития страны.
Да, в подсчетах выгод не стоит думать, что при отказе от собственного производства цены импорта сохранятся. Во многих случаях дешево купить за рубежом можно, имея в качестве альтернативы собственное производство. Причем это касается не только продовольствия, но и других товаров – комбайнов, тракторов, автомобилей, удобрений.
— А ведь еще не так давно Россия зависела от импорта небезызвестных «ножек Буша», а сейчас является крупнейшим мировым поставщиком пшеницы и ставит задачу выйти в мировые лидеры по сельскому хозяйству в целом. Так, в Белгородской области производство мяса птицы в 2016 году достигло порядка 800 тысяч тонн, тогда как в 1997-м находилось на уровне 13 тысяч тонн. Этих объемов достаточно, чтобы полностью обеспечить города Москву и Санкт-Петербург. В отношении России оценку эффективности собственного производства следует вести также с учетом вероятности использования по отношению к ней так называемого «продовольственного оружия».
— Производство сельхозпродукции растет, увеличивается и экспорт. Но мы с трудом пробиваемся на различные рынки, диверсифицируем продажи продовольствия, стучимся во все регионы мира, чтобы продать то, что сегодня производим с избытком. Есть ли экономическая целесообразность производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас?
— Думаю, с учетом тенденций на российском рынке, в данный момент — нет. Но необходимо сохранять потенциал, обеспечивать себя на внутреннем рынке по максимуму теми видами продукции, которыми можем: мясом, молоком, зерном, овощами и так далее. И при этом мы должны понимать, высокая конкурентоспособность на глобальных рынках реальна только по небольшому числу товаров. Молоко — это наш товар. Однако успеха в экспортных продажах можно добиться, только если мы будем предлагать продукт с уникальными характеристиками и безупречным качеством.
— Валерий Иванович, вы несколько лет работали в ЕЭК. Ситуацию знаете, как говорится, изнутри. С вашей точки зрения, России выгодно импортировать именно белорусскую продукцию? В чем на самом деле причины разногласий?
Мы слышим прямые или завуалированные упреки в том, что на белорусском участке внешней границы ЕАЭС сформировалась брешь, через которую в Россию попадают запрещенные к ввозу товары. Но это не так. И таможенная служба Беларуси, и правоохранительные органы ведут работу по пресечению такой деятельности. Данные о ее результатах достаточно освещаются средствами массовой информации. Вместе с тем отдельные случаи неправомерного ввоза санкционных товаров, безусловно, возможны.
Однако наши молокоперерабатывающие предприятия уж точно нельзя упрекнуть в нарушении санкций, но именно они попадают под удар. И если это повод, хотя ни одно официальное лицо, безусловно, не признает такой подоплеки претензий к нашим поставщикам сельхозтоваров, то «наказание» непричастных – не лучшая практика.
Очевидно также, что «принципиальные» действия Россельхознадзора направлены на ограничение попадания конкурентной белорусской продукции на рынок России с целью благоприятствовать местным производителям. В России ситуация с безопасностью и качеством производимого молока уж точно не лучше, чем в Беларуси.
Доходит иногда до абсурда. К примеру, известное ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» на международной выставке «Продэкспо-2017» в Москве получило почетный приз Россельхознадзора «Лучшее предприятие-2017» за высокое качество выпускаемой продукции, при этом полтора года его продукция не допускалась на рынок России «за нарушение показателей безопасности».
Это, безусловно, не значит, что в нашем АПК нет «слабых звеньев» и напрочь отсутствуют проблемы. В том числе и с качеством. Их необходимо решать. Работа в этом направлении никогда не прекращалась. Однако и в других государствах ЕАЭС, в том числе в России, также есть проблемы с эффективностью отраслей агропромышленного комплекса. Наши страны вполне могут работать вместе по согласованному развитию производственного и рыночного потенциала, повышению безопасности и качества продовольствия.
— Валерий Иванович, благодарю за интересный разговор.
germanovich@sb.by
Фото БЕЛТА