Целевая форма подготовки может стать решением проблемы дефицита медицинских и педагогических кадров
08.04.2024 08:12:00
Александра ЯНКОВИЧ
В прошлом году Президент проводил совещание по вопросам совершенствования вступительной кампании, в результате вышли на обновленный формат. Тем не менее исходя из замечаний педагогической общественности, родителей и самих абитуриентов снова были внесены некоторые коррективы. Помимо этого, для выпускников с высокой успеваемостью, талантливых и одаренных ребят Министерство образования расширило количество льготных траекторий поступления. Несколько изменились правила и для целевиков. О них поговорим более подробно, в частности, о будущих педагогах и медиках.
Выгодный механизм
В последнее время особое внимание уделяется усовершенствованию целевой формы подготовки специалистов. Как показывает практика, она является действенным инструментом для решения проблемы с кадрами, отмечает ректор в Брестском государственном университете имени А. С. Пушкина Юрий Голубев:
– За минувший год была проведена масштабная информационно-просветительская работа, интерес к целевой форме вырос – об этом свидетельствуют многочисленные звонки в университет, причем как со стороны заказчиков кадров, так и абитуриентов. Механизм целевого обучения выгоден для всех сторон. Однако он требует от работодателей существенных изменений их кадровой политики, особенно это касается вопроса долгосрочного прогнозирования. Ведь заключение трехстороннего договора с вузом и абитуриентом накладывает на них определенные обязанности и ответственность. Тем не менее стоит понимать, что прошли те времена, когда работодатели могли прийти на распределение, заявить о своей потребности в специалисте и тут же его получить. Сегодня по ряду направлений заявок гораздо больше, чем выпускников.
По словам ректора, в прошлом году вуз смог удовлетворить лишь 40 процентов заявок, поступивших от заказчиков. Особенно остро ощущается дефицит специалистов физико-математического профиля, социальных работников, учителей начальных классов, воспитателей в детских садах, психологов.
– По этим направлениям заявок в 5–6 раз больше, чем специалистов, которых мы готовим, – говорит Юрий Петрович. – Реагируя на ситуацию, в этом году мы кардинально нарастили бюджетный набор – на 62 процента увеличилось количество мест по педагогическим специальностям.
В феврале на заседании коллегии Министерства образования Андрей Иванец обратил внимание, что за последние два года набор на специальности педагогического профиля был увеличен практически в полтора раза. Он подчеркнул, что ежегодно в отрасль приходит около 5 тысяч молодых специалистов. И эта тенденция будет наращиваться.
В этом году в брестском педвузе выделено 132 платных и 675 бюджетных мест (в прошлом году их было 460), из них около 60 процентов могут быть отданы целевикам. По новым правилам последние должны иметь средний балл аттестата не ниже 7. Не спугнет ли это условие абитуриентов?
– Мы проанализировали средний балл документа об образовании ребят, поступивших в прошлом году, – он колебался от 7,9 до 9. Самый высокий – 10. Поступали довольно сильные выпускники. Думаю, такая тенденция сохранится и в этом году, – прогнозирует ответственный секретарь приемной комиссии Брестского государственного университета имени А. С. Пушкина Светлана Ткач.
Заявка на медика
В Гомельском государственном медицинском университете целевики в прошлом году заняли 60% бюджетных мест – поступило 246 ребят на 3 специальности университета.
– Конкурс на целевую форму подготовки был достаточно высок и доходил более 2,5 человек на место по отдельным специальностям, – рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии Ирины Назаренко. – В этом году количество бюджетных мест для целевиков увеличится: до 70% на специальности «лечебное дело», «медико-профилактическое дело» и 80% на специальность «медико-диагностическое дело». В общем планируется принять 316 человек по целевому договору.
В университете созданы все условия для знакомства абитуриентов с заказчиками кадров, отмечает Ирина Вячеславовна:
– На протяжении года ведется большая профориентационная работа с абитуриентами и их родителями, разработаны «Дорожные карты» с подробным планом мероприятий, которые предусматривают трехстороннее взаимодействие между университетом, заказчиками-кадров и абитуриентами. Во время приема документов на целевую форму представители учреждений по здравоохранению всех областей, включая Минска, приезжают в университет. Таким образом, у абитуриента есть возможность на месте заключить договор на целевую подготовку по желаемой специальности.
Говоря о коррективах этой вступительной кампании, Ирина Назаренко обратила внимание на оправданное смещение сроков приема документов на целевую форму подготовки и увеличение количества вопросов к устному экзамену.
– Смещение сроков вступительной кампании на целевую форму подготовки оправдано. Абитуриенты смогут в спокойном режиме сдать ЦТ и ЦЭ, получить аттестаты, подготовиться к внутреннему экзамену и сделать свой выбор. Могу отметить, что по результатам 2023 года у всех поступивших в ГомГМУ целевиков балл аттестата был намного выше 7. Это говорит о том, что к нам шли высокомотивированные абитуриенты, осознанно выбирающие благородную профессию «врач».
Для абитуриентов в университете организованы четырехмесячные онлайн-курсы для подготовки к внутреннему вступительному испытанию по биологии с удобным графиком обучения. Стартовали они 1 марта.
– Образовательная программа рассчитана на 100 часов, занятия проходят 3 раза в неделю. Курсы пользуются большим спросом у абитуриентов, – делится Ирина Вячеславовна. – Конечно, вопросов в этом году стало в два раза больше. Сейчас абитуриентам придется подготовиться и изучить 100 вопросов, а не 50, как в прошлом году. Однако они стали менее громоздкие, что позволит выпускникам более качественно подготовиться к устному ответу на конкретный вопрос и суметь выразить основную мысль экзаменаторам за 15 минут.
Андрей ИВАНЕЦ, министр образования:
– На данный момент в вузах страны обучаются около 11 тысяч студентов-целевиков. Это существенное количество. Ежегодно число ребят, поступающих на целевую форму подготовки, растет. Это было и в прошлом году, уверен, в нынешнем мы тоже прирастем целевиками. Абитуриент, который поступает в вуз по целевому направлению, уже знает, где он будет работать после учебы на протяжении как минимум пяти лет.
Новшества для целевиков
1. Смещены сроки вступительной кампании: подача документов и проведение собеседования с абитуриентами – с 27 июня по 2 июля (ранее – с 1 по 5 июня); проведение вступительного испытания – с 4 по 10 июля (ранее – с 6 по 13 июня); зачисление – по 12 июля (ранее – по 16 июня).
2. Введен нижний порог среднего балла документа об образовании – не ниже 7 баллов, за исключением наиболее востребованных экономикой специальностей.
3. Увеличено количество вопросов для устного экзамена – с 50 до 100.
4. Появилась возможность поступления на условиях целевой подготовки по конкурсу среди отдельных организаций – заказчиков кадров, обеспечивших конкурсную ситуацию в случае, если конкурс по специальности в целом не состоялся.
ИМЕЙТЕ В ВИДУ
Этапы вступительной кампании спланированы так, что те молодые люди, которые не пройдут на целевые места, смогут участвовать в общем конкурсе, поступив на бюджетное или платное обучение. Выпускнику, держащему данный сценарий в уме, до 22 апреля стоит зарегистрироваться на ЦТ, тогда шансы на поступление будут выше.
КСТАТИ
В этом году сроки проведения ЦТ и ЦЭ едины – 27 и 30 мая. Для тех ребят, которые собираются поступать в университеты, 3 и 6 июня пройдет централизованное тестирование. Как и в прошлом году, ЦЭ пройдет в 144 пунктах для того, чтобы каждый выпускник в своем районе имел возможность сдать экзамен, не уезжая далеко. Между тем ЦТ, как и ранее, можно будет сдать в 40 пунктах.