Диетолог рассказала о пользе и вреде красной икры
27.12.2024 21:50:00
Елена ЛИСЕНКОВА
Красная икра традиционно считается деликатесом, который появляется на столе по праздникам или в день прихода гостей. Ее используют при приготовлении канапе, бутербродов, едят с блинами и в чистом виде. Повышенный спрос на товар связан с его уникальными вкусовыми качествами. Российский диетолог Ольга Павлова рассказала, в чем польза и вред красной икры.
Фото: freepik
По словам Ольги Павловой, в 100 г красной икры содержится 249 ккал, 31,5 г белков, 13,2 г жиров, 1 г углеводов. Кроме этого, в икре есть большое количество витаминов А, В1, РР, В2, Е и минералов, таких как хлор, натрий, магний, фосфор, железо, кальций, калий. Все это участвует во многих метаболических процессах в организме.
— Также в состав красной икры входят полезные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. В одной столовой ложке икры содержится суточная норма омега-3 — 2,5 г, — отметила Ольга Павлова.
Она также рассказала о полезных свойствах красной икры:
— Этот деликатес является источником ценных белков и полезных жиров, употребление красной икры полезно для зрения, здоровья кожи, волос, ногтей, опорно-двигательного аппарата. Также красная икра способствует иммунной и противоопухолевой защите организма, повышает гемоглобин в крови.
Но, как пояснила Ольга Павлова, красная икра — достаточно калорийный продукт, поэтому необходимо помнить о чувстве меры, особенно при соблюдении диеты. Соль, которая содержится в икре, задерживает воду, что способствует дестабилизации артериального давления, нарушению работы почек, отекам. Помимо прочего, не употребляйте красную икру одновременно с продуктами, содержащими избыточное количество соли и холестерина. Например, с колбасой, вяленым мясом и т. п.
— Для того чтобы выбрать максимально безопасную икру, нужно покупать продукт в специализированных магазинах и на рыбных рынках, — добавила Ольга Павлова. — Кроме этого, всегда обращайте внимание на дату и место изготовления икры. Оценивайте внешний вид — в продукте хорошего качества икринки одного размера, целые, ровные, рассыпчатые. Помните, что наиболее полезная — максимально свежая слабосоленая икра. Если есть возможность, то можно солить икру дома, именно при таком варианте можно быть уверенным в качестве икры.