Диетолог рассказала, какой шоколад полезен при снижении веса
24.06.2024 21:08:00
Елена ЛИСЕНКОВА
Первое, что рекомендуют все программы для похудения, — исключить из рациона сладости. Но эти ограничения не относятся к шоколаду. Несмотря на высокую калорийность, он помогает избавляться от лишнего веса. Главное — правильно рассчитывать норму любимого лакомства и выбирать сорта, подходящие для диеты. Российский диетолог Ольга Павлова рассказала, какой шоколад полезен при снижении веса.
Фото: freepik
По словам Ольги Павловой, шоколад богат витаминами и минералами:
— В нем содержатся витамины В1, В2, Е, РР, а также минералы — калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо. Наиболее полезным является натуральный горький шоколад с содержанием какао-бобов выше 55 %. Также качество и пользу определяет отсутствие в шоколаде различных дополнительных ингредиентов (красители, ароматизаторы, изюм, сухофрукты, начинки) и изготовление по строгим государственным стандартам.
Ольга Павлова отметила, что шоколад благотворно влияет на работу нервной, сердечно-сосудистой и иммунной систем:
— Этот продукт улучшает настроение, умственную деятельность, замедляет и предупреждает физиологический процесс старения клеток головного мозга, улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление, повышает иммунитет.
По словам диетолога, горький шоколад в адекватных количествах допустим при снижении веса, при диабете и инсулинорезистентности. Также разрешен к употреблению шоколад на наиболее безопасных сахарозаменителях (стевия, эритритол).
Фото: freepik
По словам Ольги Павловой, шоколад богат витаминами и минералами:
— В нем содержатся витамины В1, В2, Е, РР, а также минералы — калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо. Наиболее полезным является натуральный горький шоколад с содержанием какао-бобов выше 55 %. Также качество и пользу определяет отсутствие в шоколаде различных дополнительных ингредиентов (красители, ароматизаторы, изюм, сухофрукты, начинки) и изготовление по строгим государственным стандартам.
Ольга Павлова отметила, что шоколад благотворно влияет на работу нервной, сердечно-сосудистой и иммунной систем:
— Этот продукт улучшает настроение, умственную деятельность, замедляет и предупреждает физиологический процесс старения клеток головного мозга, улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление, повышает иммунитет.
По словам диетолога, горький шоколад в адекватных количествах допустим при снижении веса, при диабете и инсулинорезистентности. Также разрешен к употреблению шоколад на наиболее безопасных сахарозаменителях (стевия, эритритол).