Многие люди испытывают чувство вины, когда, не устояв перед соблазном, съедают что-то неполезное. Потом они дают себе обещание, что завтра вновь вернутся к правильной диете и будут строго ее соблюдать. Но срывы случаются снова и снова. Тем, кому знакома подобная проблема, врач-диетолог Юлия Грачева рекомендует следовать правилам интуитивного питания.
1. Получайте удовольствие от еды. Помните: здоровое питание и снижение веса – это разные вещи.
2. Не считайте калории. Лучше спрашивайте себя, достаточно ли то или иное блюдо питательно, поможет ли оно вам оставаться продуктивным и энергичным в течение дня.
«Учтите, что сахар и мука способствуют малой активности и будут вызывать у вас желание прилечь», – подчеркивает эксперт.
3. Не игнорируйте голод – прислушивайтесь к своему телу. Чем дольше вы терпите голод, тем сложнее вовремя остановиться во время еды.
4. Не делите еду на хорошую и плохую. Исходя из предыдущих рекомендаций, делайте осознанной выбор. «Говорите себе, что выбираете есть не пищевой мусор, а полезные и питательные калории», – поясняет Юлия Грачева.
Прислушиваться к своему телу и анализировать его подсказки важно, однако по возможности обратитесь также к помощи науки. Врач советует: «Сделайте генетический тест, который выявит особенности вашего организма. На основе полученных данных специалист сформирует подходящую для вас диету для восполнения дефицитов витаминов и микроэлементов. А анализ на пищевую непереносимость подскажет, какие продукты стоит исключить из рациона или ограничить».