Диалоговая площадка в новом формате, посвященная 80-летию снятия блокады Ленинграда, прошла в музее ВОВ
07.02.2024 18:21:30
Инна ЮРЧИК
Работа нескольких студий одновременно: в Минске, Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Подключение к работе учреждений образования и кинотеатров. Открытый микрофон, когда можно задать вопрос по теме экспертам и тут же получить ответ. В новом формате сегодня, 7 февраля, прошла диалоговая площадка, организованная главным управлением идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома и Белорусским союзом журналистов. Только в Минске работало несколько студий, основная из них действовала в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны. В этом году мы отмечаем 80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, а в 2025-м встретим 80-летие Великой Победы. В конце января отмечали знаковую для народов Беларуси и России дату: 80-летие полного снятия блокады Ленинграда. Этому величайшему событию в истории Великой Отечественной и была посвящена диалоговая площадка в новом формате. Тема детей войны стала магистральной на ней. В зале собрался молодежный актив столицы. Юноши и девушки от 14 до 17 лет, школьники, учащиеся. Столько было их ровесникам, белорусам, которые откликнулись на призыв в трудовые резервы и отправились в город на Неве для получения знаний и учебы в ремесленных, железнодорожных училищах, школах ФЗО в 1940–1941 годах. Там их застали война и блокада. Выжили немногие…
В зале тишина, свободных мест нет. На большом экране – документальная киноповесть «Фабзайцы». Снята она была 3 года назад при участии МТРК «Мир». В ходе работы собрали уникальные материалы, свидетельствующие о подвиге ленинградцев в условиях осады, драматических судьбах белорусских ребят и проявлении их лучших человеческих качеств. Они вынужденно сразу стали старше, кто-то попросился на фронт, а те, кто не достиг призывного возраста, встали в трудовой строй наравне со взрослыми. Не зная отдыха, работали на заводах Ленинграда, падая от истощения, ежедневно совершая трудовой подвиг. Во имя Победы! Сегодняшней молодежи важно напоминать об этом, знать, что история и память – это не абстрактные категории. Это имена конкретных людей, наших земляков, события, которые чем дальше от нас, тем величественнее выглядит их масштаб. На лицах ребят читается сосредоточенность, кто-то утирает слезы.
Начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Ольга Чемоданова подчеркивает:
– Мы решили провести диалоговую площадку в формате открытого показа. Важно говорить с молодежью о том, что составляет наш общий народный подвиг, является символом мужества и стойкости. 80-летие снятия блокады Ленинграда – это праздник с комом в горле от ужасающих нацистских практик геноцида. Это гремящая через десятилетия смесь радости от успеха освободительной операции и боль от невосполнимых потерь… Ленинград – единственный в советской истории крупный город, который смог выдержать 900-дневное окружение. К окончанию блокады в городе осталось не более 800 тысяч жителей из более чем 3 миллионов проживающих в нем до начала блокады. В Минске свято чтут память о защитниках Ленинграда, жертвах блокады, в их числе были десятки тысяч белорусов, фронтовиков, инженеров, врачей, рабочих и даже совсем юных учащихся ФЗО со всей Беларуси.
Известна цифра: 24 000 белорусских мальчишек, приехавших до начала войны на обучение, с оружием в руках встали на защиту города, заменили взрослых в цехах, поддерживали работу Дороги жизни. Большая часть из них погибла. В памяти ленинградцев и всего белорусского народа они остались «зайчатами», или «фабзайцами», как называли их тогда в народе. Скромными и родными…
– Каждый день блокады вошел в историю как доказательство величия человеческого духа, верности долгу и любви к Родине, – акцентировала внимание Ольга Чемоданова.
Гостями встречи стали гендиректор Национальной библиотеки Беларуси, председатель РОО «Знания» Вадим Гигин, гендиректор агентства «Минск-Новости» Андрей Кривошеев, председатель ОО «Белорусский союз блокадников Ленинграда» Мария Ягодницына, директор филиала МТРК «Мир» в Санкт-Петербурге, автор сценария киноповести «Фабзайцы» Ольга Мартисова. На связи с минской студией также были представители Санкт-Петербургского центра патриотического воспитания молодежи «Дзержинец» и житель блокадного Ленинграда Владимир Георгиевич Галактионов.
Историк Вадим Гигин напомнил о важности обсуждаемой темы для каждого белоруса:
– Тема блокадного Ленинграда близка и дорога каждому человеку, который чтит память о войне, но в Беларуси ее воспринимают по-особому. Нас с Ленинградом связывали особые узы. Это повелось еще с 18-го века. Были такие периоды, когда в Петрограде проживало больше этнических белорусов, чем в любом городе Беларуси. Петербург был одним из центров промышленности, и подвиг рабочих Ленинграда нужно оценивать не меньше, чем бойцов на линии фронта. Они продолжали до последнего выпускать оборонную продукцию: бронетехнику, противотанковое, артиллерийское вооружение. Уникальный случай: когда немецкие танки подошли к стенам Путиловского завода имени Кирова, там продолжался выпуск продукции. Ленинградско-Новгородская операция, в результате которой была полностью снята блокада Ленинграда, это так называемый первый Сталинский удар. Речь о знаменитых десяти наступательных стратегических операциях 1944 года, в результате которых была полностью разгромлена нацистская армия, освобождена территория Советского Союза, и Красная армия приступила к освобождению Центральной и Восточной Европы. Наша белорусская стратегическая наступательная операция «Багратион» – это, к слову, пятый Сталинский удар. Фильм дает возможность увидеть историю через судьбы конкретных людей.
Документальная киноповесть рассказывает о том времени неопровержимыми фактами. К 1940 году в БССР был выстроен аграрный индустриальный комплекс (сказывались успехи первых пятилеток). Происходила дальнейшая индустриализация страны, внедрение новых отраслей промышленности. Заводам требовались кадры, и в октябре 1940 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «О государственных трудовых резервах». Задача – «ежегодно подготавливать для передачи в промышленность до миллиона человек путем обучения молодежи определенным профессиям». Будущих токарей, фрезеровщиков, железнодорожников, строителей набирали из подростков от 14 лет, окончивших от 4 до 7 классов. К рабочей жизни их должны были готовить ремесленные и железнодорожные училища, школы фабрично-заводского образования. Набор проводился как через мобилизацию, так и путем открытого добровольного набора, но особо уговаривать не приходилось, это, как бы мы сегодня назвали, была настоящая перспектива. Словом, «детей всякого чина учили грамоте, цифири и геометрии…». В Минск приехали 50 тысяч юношей. В столице срочно организовали два новых училища металлистов, открыли две школы ФЗО. Но этого оказалось мало, и почти половину ребят отправили в Ленинград. 20 ноября 1940 года из Минска в северную столицу СССР ушел первый специальный эшелон. К приезду ребят готовились. И вот они в городе революции, впереди – новая жизнь! Некоторые из белорусских ребят никогда до этого не видели даже электрического света. Местные жители узнавали их по особому, с белорусским акцентом, говору.
До начала войны в Ленинграде было создано 81 новое профессионально-техническое учебное заведение. Травматичность на производстве в то время была высокая: отсюда и необходимость в профессиональной подготовке. Работа на станках требовала компетенций и высоких навыков и знаний. Неспроста в то время сложилось понятие рабочей аристократии.
Житель блокадного Ленинграда и сегодняшнего Санкт-Петербурга Владимир Галактионов признался, что фильм близко перекликается с тем, что довелось людям пережить во время осады:
– Часто меня спрашивают, почему звучит цифра 900 дней, ведь блокада длилась 872 дня. После прорыва потребовались еще дни для строительства железнодорожного пути, который назвали Дорога Победы. А сами железнодорожники называли ее «коридор смерти», потому что она проходила рядом с линией фронта и простреливалась со всех сторон. Обслуживать ее было более опасно, чем находиться на передовой. Еще важно помнить, что если бы не героическое сопротивление советских войск под Новгородом, неизвестно, что было бы с Ленинградом. Город, конечно, устоял бы, но все погибли бы от голода. Еще я часто задумываюсь: каким уровнем героизма нужно было обладать нашим матерям, бабушкам, чтобы сохранить нас и отстоять наш город?! Я после школы тоже пошел работать на завод, и мне это очень многое дало. Все в доме отремонтировано моими руками. Пригласить мастера в то время было не по карману. Мы все умели.
Владимир Георгиевич привел удивительное стихотворение Корнея Чуковского, посвященное детям Ленинграда, написанное в 1944 году. В нем есть и обращение к нам, живущим в 2024-м:
…Так вот, когда станете вы старичками
С такими большими очками,
И чтоб размять свои старые кости,
Пойдете куда-нибудь в гости, –
(Ну, скажем, возьмете внучонка Николку
И поведете на елку),
Или тогда же, – в две тысячи двадцать
четвертом году; –
На лавочку сядете в Летнем саду.
Или не в Летнем саду, а в каком-нибудь
маленьком скверике
В Новой Зеландии или в Америке,
– Всюду, куда б ни заехали вы, всюду,
везде, одинаково,
Жители Праги, Гааги, Парижа, Чикаго
и Кракова –
На вас молчаливо укажут
И тихо, почтительно скажут:
«Он был в Ленинграде… во время
осады…
В те годы… вы знаете… в годы
… блокады»
И снимут пред вами шляпы.
Председатель ОО «Белорусский союз блокадников Ленинграда» Мария Ягодницына, внесшая уникальный вклад в развитие патриотического движения в Беларуси, в минскую студию на встречу с молодежью принесла блокадный хлеб. Те самые 125 граммов… И обратилась к ребятам с призывом быть верными памяти.