Тема проблемных долгов предприятий обсуждена на совещании у Президента. У некоторых организаций их уровень велик, и это не позволяет эффективно работать и развиваться. Среди причин — недоработки прошлых лет, ошибки в бизнес–планировании, дорогие банковские кредиты. Однако проблема ненова, на что указал Президент, начиная разговор.
Только в 2015 — 2016 годах было принято около десятка решений по ряду предприятий и отраслей. Общая сумма урегулированных задолженностей превысила 1,8 млрд долларов. В качестве инструментов использовались отсрочки и рассрочки, выдавались бюджетные займы. Президент напомнил:
— Тогда Правительство обещало, что если мы поможем нашим предприятиям, то это будет в последний раз. Нужен был, с точки зрения Правительства, некий толчок, и они начнут эффективно работать, вернут долги.
Пришло время долги возвращать, но начали поступать новые предложения об очередной волне реструктуризации. Александр Лукашенко обозначил базовый принцип при рассмотрении этого вопроса:
— Мы себе не можем позволить постоянно перекладывать проблемы предприятий и банков на бюджет. Нам надо системно определиться с этим вопросом. Необходимо более активное участие банков в данных процессах. Но самым активным должен быть тот, кто брал деньги. Следует предусмотреть действенные меры оздоровления финансовой ситуации как на конкретных предприятиях, так и в отраслях в целом.
На ответственность заемщиков Президент обратил особое внимание. В решениях о поддержке тех или иных предприятий этот вопрос всегда оговаривался. Но субъекты хозяйствования копят долги, а выводов, в том числе и кадровых, пока не делается. Александр Лукашенко настоятельно требует эти моменты при подготовке решений о финансовой реструктуризации ставить во главу угла. Последовало и поручение тщательно проанализировать с этих позиций уже реализованные или реализуемые проекты.
Правительству и Нацбанку, подготовившим новые предложения о новых инструментах реструктуризации долгов, Президент адресовал ряд конкретных вопросов. Что предполагается сделать для сокращения объемов проблемной задолженности? Как быстро предлагаемые механизмы выведут предприятия из долговой зависимости? Каков эффект от новаций будет для реального сектора экономики?
О сути инициатив доложил первый заместитель Премьер–министра Василий Матюшевский. Предлагается наделить банки правом в отдельных случаях освобождать от обязательств заемщиков, находящихся в тяжелом положении, если перспективы возврата средств не просматриваются. Долги также могут стать предметом продажи со скидкой. Банки получат возможность участвовать в управлении предприятиями через обмен долгов на их акции.
Таким образом, создаются механизмы большего вовлечения банков в процессы урегулирования вопросов проблемной задолженности заемщиков и их финансового оздоровления без дополнительного давления на бюджет. Василий Матюшевский после совещания рассказал, что концептуально новации Президентом поддержаны. И их первый вице–премьер предлагает оценивать в широком контексте:
— Мы не говорили о конкретных предприятиях, а рассуждали о создании долгового рынка. Наверное, ни для кого не секрет, и экспертное сообщество критикует Правительство за то, что мы не уделяем внимания проблеме накопленных долгов в реальном секторе экономики, в первую очередь государственных и коммунальных организаций. Это не так. Мы очень внимательно работаем с данным вопросом. И это один из первых шагов по созданию цивилизованного долгового рынка в Беларуси.
kryat@sb.by
Тема проблемных долгов предприятий обсуждена на совещании у Президента
Деньги должны работать неутомимо
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.