Фермер Михаил Макей убежден, что развитие села всегда было и будет в приоритете у государства
25.04.2022 08:32:00
Вместе с супругой Ириной он более 30 лет назад в чистом поле основал свое агрохозяйство «Верес» и стал первопроходцем в сфере агротуризма в стране. Как обстоят дела у дружной четы?
Прошлый год в фермерском хозяйстве «Верес» был богат на каравай из зерновых — урожайность составила 44 центнера с гектара. Кукурузу выращивали впервые, поэтому получили всего 80 центнеров с гектара. Порадовали овощи. Они преимущественно используются для собственных нужд: готовятся блюда для туристов, посетителей придорожного кафе. Часть продукции фермеры отдают на социальные нужды, в детские сады и школы.
— Сами понимаете, время было непростое. Понял, надо что-то делать своими руками. Как сейчас помню, нам предложили на выбор два участка, к которым даже на тракторе было тяжело добраться. Оно по-хозяйски понятно: кто же хорошее отдаст? Выбрали тот, что возле речки. Можно сказать, в чистом поле. Так что первым делом пришлось построить дорогу, провести электричество. Начинали с 50 гектаров и трех коров. Постепенно приходило осознание: чтобы работать с прибылью, нельзя пользоваться дедовскими методами. Для повышения урожайности, понижения себестоимости продукции не обойтись без современных технологий и передовых знаний. Любое дело, за которое берешься, надо знать основательно, тогда и отдача рано или поздно порадует.
В начале 2000-х о семье Макей заговорили не только на уровне Зельвенского района, но и всей Беларуси. Многие начинающие фермеры приезжали перенять опыт. Тогда же трудолюбивой семье предложили заняться агроэкотуризмом.
В усадьбу Макеев часто наведываются люди во время посещения храма-крепости в Сынковичах, которая видна из нескольких точек «Вереса». В Свято-Михайловскую церковь приезжают гости со всего мира, чтобы поклониться иконе «Всецарица». Говорят, она помогает излечиться от самых суровых недугов.
Гостей радушно принимает Ирина Макей — верная спутница Михаила вот уже более 30 лет. На ее хрупких плечах лежит все, что не связано с производством сельхозпродукции: сад, цветы, порядок, создание уюта и красоты в интерьере. Она же — шеф-повар усадьбы:
— В приготовлении блюд для наших гостей используем только экологически чистые продукты. В основном предлагаем блюда белорусской кухни. Но главная моя любовь и слабость — дендропарк, в котором своими руками высадила более 200 видов деревьев и кустарников. Провожу мастер-классы по садоводству и огородничеству. Вот наша первая аллея, а на создание этой живой изгороди ушло более 20 лет. У нас есть павлины, гуси, курочки, свиньи, овцы.
— У нас побывало множество интереснейших людей, среди которых политические деятели, спортсмены, артисты. С некоторыми продолжаем поддерживать отношения, интересуемся делами. Весной потихоньку начали приезжать туристы.
По мнению Ирины Макей, нет какого-то особенного времени, чтобы начать свой бизнес на земле:
— Люди любят неспешную жизнь, хотят иметь стабильные выходные, а фермерство — это тот вид деятельности, когда отдача не будет сиюминутной. Это годы упорного труда 24 часа в сутки.
Наталья Киреенко, доктор экономических наук, профессор:
— Государственная поддержка сельского хозяйства осуществляется во всех странах мира. Объем финансирования зависит от макроэкономической ситуации и возможностей вносить определенный вклад в эту сферу. Например, прямая поддержка на гектар сельхозугодий в Австрии доходит до 600 долларов, в Германии она держится на уровне 500, в Литве — около 70 долларов.
Что касается Беларуси, то господдержка оценивалась в 90–100 долларов на гектар в 2020 году. Как правило, деньги идут на компенсацию и погашение банковских кредитов, удешевление стоимости капитальных затрат при строительстве объектов, надбавки к ценам (в основном на молоко), удешевление стоимости минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов, запчастей и других ресурсов.
В нашей стране действует Указ Президента № 347 от 17.07.2014 «О государственной аграрной политике». В документе четко обозначено: государство берет на себя поддержку агропромышленного производства.
Около 4,5 % республиканского бюджета уходит на сельское хозяйство. Структура производителей у нас сформирована так: 80 % — крупные сельхозорганизации, чуть больше 16 % — хозяйства населения, 2,7 % — фермеры. При этом если крупные компании специализируются на животноводстве, то у малых форм в приоритете овощи, фрукты, картофель.
Недавно в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия прошел Общественно-консультативный совет по развитию предпринимательства, где поднимали вопрос поддержки фермерских хозяйств. Важно, чтобы в новых реалиях они продолжали заниматься растениеводством и тем самым вносили вклад в продовольственную безопасность страны. Запланировано увеличение поддержки фермеров на сумму около 6 миллионов рублей (по миллиону на регион).
В ТЕМУ
Михаил Макей подчеркивает, что государство оказывает весомую поддержку развитию сельских населенных пунктов:
— В Беларуси созданы все условия для реализации деловой инициативы. Важно, что для предпринимателей, зарегистрированных в сельской местности, предусмотрены разнообразные льготы. И это правильно, потому что труд на земле остается тяжелым, несмотря на внедрение современных методов и передовой техники. Необходимо использовать энергию людей, которые могут и хотят развивать собственное дело на малой родине. И таких инициативных, готовых ставить перед собой цели и добиваться результата, надо искать среди тех, кто родился на селе. С радостью отмечаю для себя: таких энтузиастов немало. И не только на Гродненщине, но и в других областях страны.
vrublevskaya@sb.by
Часть продукции идет в детские сады и школы
Сегодня у них более 500 гектаров земли. За десятки лет фермерское хозяйство стало многопрофильным, с собственным производством и мастерскими, большим количеством техники, зерносушильным и зерноочистительными комплексами. Проблем с реализацией продукции нет, ведь покупателю предлагается качественный товар по хорошей цене.Прошлый год в фермерском хозяйстве «Верес» был богат на каравай из зерновых — урожайность составила 44 центнера с гектара. Кукурузу выращивали впервые, поэтому получили всего 80 центнеров с гектара. Порадовали овощи. Они преимущественно используются для собственных нужд: готовятся блюда для туристов, посетителей придорожного кафе. Часть продукции фермеры отдают на социальные нужды, в детские сады и школы.
Верная спутница и шеф-повар усадьбы
Фермерское хозяйство «Верес» Михаил Макей зарегистрировал в 1991 году. До принятия решения молодой сельчанин успел поработать в местных колхозах в разных должностях:— Сами понимаете, время было непростое. Понял, надо что-то делать своими руками. Как сейчас помню, нам предложили на выбор два участка, к которым даже на тракторе было тяжело добраться. Оно по-хозяйски понятно: кто же хорошее отдаст? Выбрали тот, что возле речки. Можно сказать, в чистом поле. Так что первым делом пришлось построить дорогу, провести электричество. Начинали с 50 гектаров и трех коров. Постепенно приходило осознание: чтобы работать с прибылью, нельзя пользоваться дедовскими методами. Для повышения урожайности, понижения себестоимости продукции не обойтись без современных технологий и передовых знаний. Любое дело, за которое берешься, надо знать основательно, тогда и отдача рано или поздно порадует.
В начале 2000-х о семье Макей заговорили не только на уровне Зельвенского района, но и всей Беларуси. Многие начинающие фермеры приезжали перенять опыт. Тогда же трудолюбивой семье предложили заняться агроэкотуризмом.
В усадьбу Макеев часто наведываются люди во время посещения храма-крепости в Сынковичах, которая видна из нескольких точек «Вереса». В Свято-Михайловскую церковь приезжают гости со всего мира, чтобы поклониться иконе «Всецарица». Говорят, она помогает излечиться от самых суровых недугов.
Гостей радушно принимает Ирина Макей — верная спутница Михаила вот уже более 30 лет. На ее хрупких плечах лежит все, что не связано с производством сельхозпродукции: сад, цветы, порядок, создание уюта и красоты в интерьере. Она же — шеф-повар усадьбы:
— В приготовлении блюд для наших гостей используем только экологически чистые продукты. В основном предлагаем блюда белорусской кухни. Но главная моя любовь и слабость — дендропарк, в котором своими руками высадила более 200 видов деревьев и кустарников. Провожу мастер-классы по садоводству и огородничеству. Вот наша первая аллея, а на создание этой живой изгороди ушло более 20 лет. У нас есть павлины, гуси, курочки, свиньи, овцы.
Туристы возвращаются
Ирина Макей родом из Щучинского района, в агрогородок Елка приехала на первое рабочее место, получив экономическое образование. Здесь же познакомилась с Михаилом Францевичем. Вместе воспитали сына и дочь, которые подарили четверых внуков. Дети часто приезжают, помогают.— У нас побывало множество интереснейших людей, среди которых политические деятели, спортсмены, артисты. С некоторыми продолжаем поддерживать отношения, интересуемся делами. Весной потихоньку начали приезжать туристы.
По мнению Ирины Макей, нет какого-то особенного времени, чтобы начать свой бизнес на земле:
— Люди любят неспешную жизнь, хотят иметь стабильные выходные, а фермерство — это тот вид деятельности, когда отдача не будет сиюминутной. Это годы упорного труда 24 часа в сутки.
Наталья Киреенко, доктор экономических наук, профессор:
— Государственная поддержка сельского хозяйства осуществляется во всех странах мира. Объем финансирования зависит от макроэкономической ситуации и возможностей вносить определенный вклад в эту сферу. Например, прямая поддержка на гектар сельхозугодий в Австрии доходит до 600 долларов, в Германии она держится на уровне 500, в Литве — около 70 долларов.
Что касается Беларуси, то господдержка оценивалась в 90–100 долларов на гектар в 2020 году. Как правило, деньги идут на компенсацию и погашение банковских кредитов, удешевление стоимости капитальных затрат при строительстве объектов, надбавки к ценам (в основном на молоко), удешевление стоимости минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов, запчастей и других ресурсов.
В нашей стране действует Указ Президента № 347 от 17.07.2014 «О государственной аграрной политике». В документе четко обозначено: государство берет на себя поддержку агропромышленного производства.
Около 4,5 % республиканского бюджета уходит на сельское хозяйство. Структура производителей у нас сформирована так: 80 % — крупные сельхозорганизации, чуть больше 16 % — хозяйства населения, 2,7 % — фермеры. При этом если крупные компании специализируются на животноводстве, то у малых форм в приоритете овощи, фрукты, картофель.
Недавно в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия прошел Общественно-консультативный совет по развитию предпринимательства, где поднимали вопрос поддержки фермерских хозяйств. Важно, чтобы в новых реалиях они продолжали заниматься растениеводством и тем самым вносили вклад в продовольственную безопасность страны. Запланировано увеличение поддержки фермеров на сумму около 6 миллионов рублей (по миллиону на регион).
В ТЕМУ
Михаил Макей подчеркивает, что государство оказывает весомую поддержку развитию сельских населенных пунктов:
— В Беларуси созданы все условия для реализации деловой инициативы. Важно, что для предпринимателей, зарегистрированных в сельской местности, предусмотрены разнообразные льготы. И это правильно, потому что труд на земле остается тяжелым, несмотря на внедрение современных методов и передовой техники. Необходимо использовать энергию людей, которые могут и хотят развивать собственное дело на малой родине. И таких инициативных, готовых ставить перед собой цели и добиваться результата, надо искать среди тех, кто родился на селе. С радостью отмечаю для себя: таких энтузиастов немало. И не только на Гродненщине, но и в других областях страны.
vrublevskaya@sb.by