Профессионалами не рождаются, ими становятся — этому способствуют и соревнования между ними
20.05.2023 10:04:00
Александра ЯНКОВИЧ
Лучших парикмахеров, поваров, строителей, плиточников и представителей других специальностей назвали по итогам Республиканского конкурса профессионального мастерства ProfSkills Belarus. Он собрал более 300 ребят — учащихся колледжей, вузов, молодых рабочих из разных регионов страны и даже из-за рубежа.
Ректор Республиканского института профессионального образования Валерий Голубовский отметил, что ProfSkills Belarus не просто конкурс:
— Это праздник профессионального мастерства. Те, кто проходил отборы, соревнования, подготовку, имели шанс представить тут свое учебное заведение. Это почетная возможность для каждого участника. Здесь нет победителей и проигравших. Здесь те, кто действительно хотел бы строить карьеру и профессионально развиваться, принося пользу себе, своей семье и своей стране.
Организаторы конкурса — более десяти министерств и ведомств, являющиеся основными заказчиками рабочих кадров. Работы ребят оценивали более 300 экспертов — специалисты крупнейших предприятий.
Министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович считает, что подобные состязания помогают профессиональному становлению молодежи:
— Ребята получают возможность продемонстрировать свои знания, умения, способности. И задача молодых — набраться новых знаний, а также показать, что Беларусь — страна с высоким профессиональным потенциалом.
Для участников номинации «Парикмахерское искусство» — семи белорусок из разных регионов страны и представительницы Казани — на основной площадке создали мини-салон красоты. Главный эксперт по этой части Наталья Крылова поведала, что основная задача, стоявшая перед конкурсантами, — выполнить за ограниченное время пять заданий с одинаковым набором косметической продукции на манекен-головах. Оценивала работу команда экспертов — преподаватели-наставники, приехавшие с конкурсантками, а также независимые судьи. В число последних вошла и владелица собственной студии красоты Екатерина Бабкова, которая сама не раз участвовала в различных конкурсах (включая международные) по парикмахерскому искусству:
— Обычно, готовясь к соревнованию, отшлифовываешь одну работу. А здесь участницы не знают, какое задание им выпадет, и находятся в стрессовой ситуации. При этом нужно обладать большой компетенцией, уметь выполнять любую работу, быть универсальным мастером, потому что среди заданий были как женские прически, так и мужские. Да еще и борода…
— Самое сложное — выложить окружности и рисунок в виде василька. А поднять кирпичную стену — дело простое. К тому же если на других площадках ребята выполняют несколько заданий, и на каждое отведено время, то нам в этом плане проще: есть 13 часов и одно задание. Сам рассчитываешь, как распорядиться временем, чтобы сделать все качественно — именно этот показатель является главным при оценивании. У кого-то швы больше положенного, круги сделаны криво. Есть стандарты, и их надо придерживаться.
Владимир Дударев в качестве эксперта задействован в этом соревновании с 2014 года. Всякий раз готовит своего участника. Говорит, конкурировать все сложнее, но тем и интереснее:
— Если раньше в задании фигурировали обычные элементы, то в последнее время — декоративно-художественная кладка. Задание действительно сложное. Участникам необходимо выложить белорусский орнамент — в этом году в виде василька. Кроме того, сейчас ввели сложнейший элемент — поребрик. Его могут выполнить только мастера 5—6-го разряда.
— Первое: сделать основу из карамели, маршмеллоу и красиво подать. Второе: приготовление песочного печенья двумя способами, плюс его надо было тематически оформить. А еще сделать украшения из сахарной мастики. Затем участники колдовали над двумя видами конфет: корпусная с двумя видами текстур и разными начинками и трюфель. Было и «таинственное» задание: в трюфель необходимо было включить тыкву. Ребята удивились такому повороту: как это, работая с ананасом, манго, добавить в конфеты тыкву?!
Эксперты оценивали не только внешние и вкусовые качества получившихся изделий, но и процесс их создания. Причем критериев оценивания столько, что схлопотать штрафные баллы ничего не стоит.
— Учитывается и санитарное состояние рабочего места, — объясняет Татьяна Кабанькова. — Также участники должны следить за количеством отходов, которые они могут произвести, за наличием мусора и разделением его по различным контейнерам. Таковы международные стандарты, мы обязаны по ним работать.
Профессиональное образование занимает особое место в общей профильной системе, подчеркнул министр образования Андрей Иванец:
— Мы не просто сохранили систему профобразования в Беларуси, но и существенно ее развили. Подтверждением этому является то, что сейчас в стране работает более 230 колледжей, в них обучается свыше 180 тысяч человек. Чтобы каждый смог себя реализовать как профессионал, у нас действуют 53 центра компетенций. Уверен, для участников конкурс станет важнейшей ступенькой не только в учебной деятельности, но и в целом запомнится на всю жизнь. Профессионал является ценным кадром в любой профессии. Здесь нет разделения на специалистов с высшим, профессионально-техническим либо средним специальным образованием.
В этом году значительно расширилось количество компетенций для людей с ограниченными возможностями. Блок InclusiveSkills включил семь компетенций: «технология моды», «веб-дизайн и разработка», «графический дизайн», «системное администрирование». Из появившихся в 2023 году — «малярные и декоративные работы», «рабочий зеленого строительства», «овощевод».
yankovich@sb.by
Больше чем конкурс
В Беларуси такое соревнование было организовано в пятый раз. А впервые конкурс состоялся в 2014 году. Тогда стартовали с 20 компетенций, сегодня их уже 49. География участников тоже расширилась: в этот раз к ним присоединились представители Казахстана и России.Ректор Республиканского института профессионального образования Валерий Голубовский отметил, что ProfSkills Belarus не просто конкурс:
— Это праздник профессионального мастерства. Те, кто проходил отборы, соревнования, подготовку, имели шанс представить тут свое учебное заведение. Это почетная возможность для каждого участника. Здесь нет победителей и проигравших. Здесь те, кто действительно хотел бы строить карьеру и профессионально развиваться, принося пользу себе, своей семье и своей стране.
Организаторы конкурса — более десяти министерств и ведомств, являющиеся основными заказчиками рабочих кадров. Работы ребят оценивали более 300 экспертов — специалисты крупнейших предприятий.
Министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович считает, что подобные состязания помогают профессиональному становлению молодежи:
— Ребята получают возможность продемонстрировать свои знания, умения, способности. И задача молодых — набраться новых знаний, а также показать, что Беларусь — страна с высоким профессиональным потенциалом.
Универсальный подход
Большинство испытаний проходило в футбольном манеже столицы. Некоторые были организованы на удаленных площадках. К примеру, компетенции по кулинарному искусству, ресторанному сервису и хлебопечению — на базе Слуцкого государственного колледжа. А в Гомельском государственном автомеханическом колледже ребята соревновались в номинации «Токарная и фрезерная работа». И везде кипели профессиональные страсти. На некоторые площадки заглянули и мы.Для участников номинации «Парикмахерское искусство» — семи белорусок из разных регионов страны и представительницы Казани — на основной площадке создали мини-салон красоты. Главный эксперт по этой части Наталья Крылова поведала, что основная задача, стоявшая перед конкурсантами, — выполнить за ограниченное время пять заданий с одинаковым набором косметической продукции на манекен-головах. Оценивала работу команда экспертов — преподаватели-наставники, приехавшие с конкурсантками, а также независимые судьи. В число последних вошла и владелица собственной студии красоты Екатерина Бабкова, которая сама не раз участвовала в различных конкурсах (включая международные) по парикмахерскому искусству:
— Обычно, готовясь к соревнованию, отшлифовываешь одну работу. А здесь участницы не знают, какое задание им выпадет, и находятся в стрессовой ситуации. При этом нужно обладать большой компетенцией, уметь выполнять любую работу, быть универсальным мастером, потому что среди заданий были как женские прически, так и мужские. Да еще и борода…
Василек и поребрик
Строительная «симфония» звучала на протяжении двух дней в центре манежа. Здесь ребята занимались кирпичной кладкой — полтора метра в высоту и два в ширину. При этом пришлось потрудиться над узором, поясняет третьекурсник Минского государственного колледжа инновационных строительных технологий имени И. М. Жижеля Павел Гандыш:— Самое сложное — выложить окружности и рисунок в виде василька. А поднять кирпичную стену — дело простое. К тому же если на других площадках ребята выполняют несколько заданий, и на каждое отведено время, то нам в этом плане проще: есть 13 часов и одно задание. Сам рассчитываешь, как распорядиться временем, чтобы сделать все качественно — именно этот показатель является главным при оценивании. У кого-то швы больше положенного, круги сделаны криво. Есть стандарты, и их надо придерживаться.
Владимир Дударев в качестве эксперта задействован в этом соревновании с 2014 года. Всякий раз готовит своего участника. Говорит, конкурировать все сложнее, но тем и интереснее:
— Если раньше в задании фигурировали обычные элементы, то в последнее время — декоративно-художественная кладка. Задание действительно сложное. Участникам необходимо выложить белорусский орнамент — в этом году в виде василька. Кроме того, сейчас ввели сложнейший элемент — поребрик. Его могут выполнить только мастера 5—6-го разряда.
Трюфель с… тыквой
Появился на конкурсной площадке и «слюновыделительный» кондитерский мини-цех, где юные мастера из разных регионов страны создавали сладкие шедевры. Показательно, что участников-парней оказалось вдвое больше, чем девушек. По словам главного эксперта компетенции «Кондитерское искусство» Татьяны Кабаньковой, конкурсантам необходимо было выполнить шесть заданий:— Первое: сделать основу из карамели, маршмеллоу и красиво подать. Второе: приготовление песочного печенья двумя способами, плюс его надо было тематически оформить. А еще сделать украшения из сахарной мастики. Затем участники колдовали над двумя видами конфет: корпусная с двумя видами текстур и разными начинками и трюфель. Было и «таинственное» задание: в трюфель необходимо было включить тыкву. Ребята удивились такому повороту: как это, работая с ананасом, манго, добавить в конфеты тыкву?!
Эксперты оценивали не только внешние и вкусовые качества получившихся изделий, но и процесс их создания. Причем критериев оценивания столько, что схлопотать штрафные баллы ничего не стоит.
— Учитывается и санитарное состояние рабочего места, — объясняет Татьяна Кабанькова. — Также участники должны следить за количеством отходов, которые они могут произвести, за наличием мусора и разделением его по различным контейнерам. Таковы международные стандарты, мы обязаны по ним работать.
Профессиональное образование занимает особое место в общей профильной системе, подчеркнул министр образования Андрей Иванец:
— Мы не просто сохранили систему профобразования в Беларуси, но и существенно ее развили. Подтверждением этому является то, что сейчас в стране работает более 230 колледжей, в них обучается свыше 180 тысяч человек. Чтобы каждый смог себя реализовать как профессионал, у нас действуют 53 центра компетенций. Уверен, для участников конкурс станет важнейшей ступенькой не только в учебной деятельности, но и в целом запомнится на всю жизнь. Профессионал является ценным кадром в любой профессии. Здесь нет разделения на специалистов с высшим, профессионально-техническим либо средним специальным образованием.
Юным мастерам, занявшим призовые места в Республиканском конкурсе профессионального мастерства ProfSkills Belarus, как и положено, вручили медали, дипломы и денежные призы. Заслужили! Кроме того, победители и призеры конкурсных компетенций получат льготы при поступлении в профильные вузы и колледжи. А лучшие из лучших будут включены в состав национальной сборной и смогут представить нашу страну в конкурсах профессионального мастерства на международном уровне.КСТАТИ
В этом году значительно расширилось количество компетенций для людей с ограниченными возможностями. Блок InclusiveSkills включил семь компетенций: «технология моды», «веб-дизайн и разработка», «графический дизайн», «системное администрирование». Из появившихся в 2023 году — «малярные и декоративные работы», «рабочий зеленого строительства», «овощевод».
yankovich@sb.by